Святой праведный Иоанн Гашкевич (Кормянский) 31 мая

Автор Тема: Святой праведный Иоанн Гашкевич (Кормянский) 31 мая  (Прочитано 3793 раз)

Оффлайн Наталья:))

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8394
  • Сердце чисто созижди во мне , Боже !
31 мая в Гомельской Епархии отмечается день памяти святого праведного Иоанна Кормянского (Гашкевича). Его мощи находятся в Храме Покрова Пресвятой Богородицы деревни Корма Добрушского района. При Храме открыт женский монастырь и настоятелем там служит мой первый духовник игумен Варсонофий.
 Поехать туда завтра я не смогу( неожиданно и грустно, на работу вызвали), но списки наших деток успела передать.


Более подробно о святом и о сегодняшнем монастыре можно прочитать  здесь

http://korma.hram.by/

http://www.church.by/resource/Dir0056/Dir0072/Page2009.html

Святой праведный Иоанн Гашкевич (Кормянский)

Будущий угодник Божий родился в ночь 20 октября (по новому стилю) 1837 года и был крещен Иоанном в честь апостола Иоанна Богослова. По окончании церковноприходской школы и духовного училища поступил в Могилевскую духовную семинарию, по окончании которой в 1859 году был направлен законоучителем в Огородненскую церковноприходскую школу.

Хиротония Иоанна Гашкевича во иерея к Свято-Рождество-Богородичной церкви деревни Шерстин Рогачевского уезда была совершена 24 февраля 1962 года. В 1876 году иерей Иоанн получил назначение в храм в честь Перенесения мощей Святителя Николая в деревне Огородня Гомельского уезда. С 12 апреля 1893 года он был назначен на должность духовного следователя в благочинии и избран в благочиннический совет.

Когда отцу Иоанну исполнилось 70 лет и прошло 45 лет его священнослужения, он был возведен в сан протоиерея. В 75-летнем возрасте протоиерей Иоанн Гашкевич вышел за штат.

Время своей кончины отец Иоанн предсказал по Божию откровению: она последовала осенью 1917 года, когда почтенному старцу исполнилось 80 лет. Протоиерей Иоанн был погребен с правой стороны алтаря у церкви, где совершалось его служение. В 50-х годах XX века храм был сожжен, а на месте церкви и могил было устроено футбольное поле и танцевальная площадка.

Обретение мощей блаженного Иоанна совпало с приездом в Гомель Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго в 1991 году. Мощи были перенесены в храм Покрова Пресвятой Богородицы деревни Корма Добрушского района. В дни первого в истории Русской Православной Церкви визита Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго в Беларусь и, в том числе, в Гомельскую епархию, мощи стали источать благоухание. От святых мощей святого праведного Иоанна Гашкевича, получившего именование Кормянского, совершается множество чудесных исцелений.

В 2000 году Свято-Покровский приход в Корме был преобразован в Свято-Иоанно-Кормянский женский монастырь.

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Корма построен в 1907 году. Когда жители деревни выбирали место для строительства, блаженный отец Иоанн Гашкевич посоветовал настоятелю прихода протоиерею Петру провести три дня в посте и молитве ко Господу и Его Пречистой Матери, дабы узнать волю Божию о месте сооружения храма. Община последовала совету праведника, и вскоре в центре деревни на одном из предполагаемых мест по вечерам стали загораться свечи. Ныне в этом храме почивают мощи святого праведного Иоанна Гашкевича.

Святой Праведный отче наш Иоанне Кормянский, моли Бога о нас и наших детках !  АМИНЬ ! :molit:
« Последнее редактирование: 15.06.2009, 23:00:22 от Ариадна »
Милости Твоей прошу, Господи ! Милости, а не только Справедливости....

Оффлайн Танюшка

  • Бармацуца
  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 30134
  • Израиль
Аминь.

Спасибо,Наташенька! :by:
« Последнее редактирование: 12.06.2009, 02:28:17 от Ариадна »
Если ты встретишь на дороге православного, ударь его по лицу.
Если это настоящий православный, ты ему по лицу не попадешь.
Если это ученик православных, он будет благодарен тебе за урок.
Если это проходимец в одежде православного, то так ему и надо

Оффлайн Галочка

  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 2836
Спаси Бог, Наташик!
« Последнее редактирование: 12.06.2009, 02:28:41 от Ариадна »
...Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой и уповаю на Него...

Оффлайн Ирина А

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1642
Спасибо Вам за такую тему! :ce:

Оффлайн Наталья:))

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8394
  • Сердце чисто созижди во мне , Боже !
Обретение честных мощей протоиерея Иоанна состоялось 9 сентября (н. ст.) 1997 года.
Завтра  одна из дат празднования в Кормянском  В СВЯТО-ИОАННОВСКОМ ЖЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ ПРИ СВЯТО-ПОКРОВСКОМ ХРАМЕ ( Беларусь, Гомельская область) .
Можно почитать тему здесь. Можно почитать о святом  и по ссылке http://korma.hram.by/

Если даст Господь, буду завтра на праздновании . За всех вас помолюсь у святых мощей праведного Иоанна Кормянского.
« Последнее редактирование: 14.09.2009, 10:18:38 от Ариадна »
Милости Твоей прошу, Господи ! Милости, а не только Справедливости....

Оффлайн Наталья:))

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8394
  • Сердце чисто созижди во мне , Боже !
За всех помолилась, все в порядке. За деток наших молятся,
« Последнее редактирование: 15.09.2009, 17:39:35 от Ариадна »
Милости Твоей прошу, Господи ! Милости, а не только Справедливости....

Оффлайн Танюшка

  • Бармацуца
  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 30134
  • Израиль
Наташа,спасибо!!  :ax:
« Последнее редактирование: 14.09.2009, 10:21:31 от Ариадна »
Если ты встретишь на дороге православного, ударь его по лицу.
Если это настоящий православный, ты ему по лицу не попадешь.
Если это ученик православных, он будет благодарен тебе за урок.
Если это проходимец в одежде православного, то так ему и надо

Оффлайн Наталья:))

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8394
  • Сердце чисто созижди во мне , Боже !
                  По дороге... между солнцем и луной.

     Накануне, 8 сентября, подруга  поздравила меня с именинами. И, невзначай, спросила , не поеду ли я 9-го в Корму, на престольный праздник обретения честных мощей протоиерея Иоанна в Кормянском  В СВЯТО-ИОАННОВСКОМ ЖЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ ПРИ СВЯТО-ПОКРОВСКОМ ХРАМЕ ( Беларусь, Гомельская область) . Я поездку не планировала, но подумала :" А почему бы и не поехать ?". Помолившись,  поговорила с мужем, и  он,  несмотря на завтрашний  рабочий день, без особого сопротивления, согласился на поездку.
    В Корме служит наш Духовник, отец Ворсанофий. Он настоятель монастыря и свободного времени для общения  у него  очень очень мало. Поэтому я сразу позвонила ему, чтобы договориться о завтрашней встрече. И получила от него благословение и приглашение на Крестный ход в 6 часов утра в деревню Огородня, за 4 км от Кормы, где и были обретены мощи святого праведного Иоанна Кормянского. Еще раз поговорив с мужем, так и порешили - едем завтра рано утром !!!!
...Мы немного не управились....и приехали к вратам Храма в 6-15. Монахиня, укладывающая  на земле ковер-дорожку  из цветов для встречи гостей, на наш вопрос , жестом показала  в сторону ушедшего крестного хода ( дорога от Храма разделяется на три стороны ).
   Крестный ход мы догнали на окраине Кормы. Оставили машину у последнего дома и побежали догонять группу людей, с возвышающимися над их головами хоругвями и едва виднеющуюся в утреннем тумане.....
   Давно я так  не бегала... запыхалась... Догнали идущий Крестный ход, который с двух сторон (спереди и сзади) сопровождали машины ГАИ, останавливающие другие машины на обочине.
   Обгоняя людей быстрым шагом, мы подошли ближе к несущим хоругви и к нескольким священникам, чтобы слышать каждое слово Акафиста святому Праведному отцу Иоанну Кормянскому.  А чтобы немного поддержать меня , уставшую от быстрого бега, муж взял меня за руку....И мы, слившись всею Душою с Крестным ходом, с пением и искренней молитвой - пошли....
...Раннее утро... густой туман укрыл от взора идущих дорогу и окружающие  поля. Даже придорожные кусты в тумане кажутся причудливыми существами. Слева , в тумане, встает солнце. На него ещё можно смотреть не щурясь и не обжигая глаз. А подняв к небу глаза, я увидела справа, в полоске голубого неба, взошедшую этой ночью и клонившуюся к своему закату, луну....  И вдруг, я ощутила всех нас  частицей огромной Вселенной...Мы с мужем шли , держась за руки, с молитвой, с Именем Господа на устах,  по сельской дороге, окруженной туманом...шли между солнцем и луной.....
От нахлынувших чувств я заплакала : "Вот бы так... за руки... всем вместе.... по молитве святого Праведного Иоанна Кормянского... ко Господу в Царствие Небесное... с Именем Господа на устах и радостным сердцем... по дороге между солнцем и луной..."

......Потом была только молитва... Я и не заметила, что с легкостью прошла все эти километры. У места захоронения и обретения мощей был отслужен молебен с водосвятием. Там нас ждал автобус, который привез всех обратно в Корму к началу Литургии. Литургию служил архиепископ Гомельский и Жлобинский владыко Аристарх, присутствовали еще два архиепископа, священники из многих храмов Гомельской области. Служба прошла на "едином дыхании". Чувствовалось единение всех, молящихся в этом Храме Покрова Пресвятой Богородицы.
  Я исповедалась, причастилась, трижды прикладывалась к мощам святого праведного Иоанна Кормянского и молилась  у мощей о своих близких, друзьях  и наших детках.
В душе осталась несказанная радость от Причастия, молитвы, праздника и  ощущения причастности к Православной Вселенной  всех, идущих по дороге между солнцем и луной......идущих и по молитвам святого Праведного отца нашего Иоанна Кормянского - ко Господу....

Святой Праведный отче наш,  Иоанне Кормянский, моли Бога о нас и наших детках  !           





« Последнее редактирование: 03.02.2011, 10:50:52 от Ариадна »
Милости Твоей прошу, Господи ! Милости, а не только Справедливости....

Оффлайн Кошка учёная

  • ElenaVM
  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 6464
Наташа ! Спасибо Вам за эту тему . У нас в городе одном из храмов есть икона св. прав. Иоанна Кормянского с частицей мощей. Прочитала - и теперь буду знать о нём . Когда знаешь житие - всегда легче молитва идёт.
Ne baisses pas tes bras et Dieu te gardera

Оффлайн Катюша

  • Репрессант
  • *****
  • Сообщений: 34233
Цитировать
Святой Праведный отче наш Иоанне Кормянский, моли Бога о нас и наших детках !

Аминь :molit: :molit: :molit:


Спасибо Наташенька.....так написала :app:...прям как будто сама побывала там.... :by:и все сама прочувствовала.....
Спаси тебя Господи за молитвы твои :molit: :molit: :molit:
Слава Богу за Все!!! :ba: :ba: :ba:
« Последнее редактирование: 16.09.2009, 23:00:42 от Катюша »

Оффлайн Катюша

  • Репрессант
  • *****
  • Сообщений: 34233
Наташик давай стихи.... :bs: ну пожалуйста  :ah: 

Оффлайн Танюшка

  • Бармацуца
  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 30134
  • Израиль
Спасибо,Наталка,и за молитвы и за то,что своим искренним рассказом нас тоже приобщила к событию. :ax:

Если ты встретишь на дороге православного, ударь его по лицу.
Если это настоящий православный, ты ему по лицу не попадешь.
Если это ученик православных, он будет благодарен тебе за урок.
Если это проходимец в одежде православного, то так ему и надо

Оффлайн Кассандра

  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 9246
  • Алла
    • ЖЖ
Очень трогательно, спасибо! Живо себе это крестный ход представила...
мыслить неправильно лучше, чем не думать совсем!

Оффлайн Татьяна Николаевна

  • Хозяйка форума
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 61487
Спасибо тебе, Наташенька, за твои молитвы

Оффлайн Наталья:))

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8394
  • Сердце чисто созижди во мне , Боже !
Вот уже год прошел после последней моей поездки в Корму к мощам святого праведного Иоанна Кормянского....
Если Бог даст, завтра постараюсь поехать.
Помолитесь обо мне грешной , чтобы поездка удачной была и не сорвалась... :molit:
Милости Твоей прошу, Господи ! Милости, а не только Справедливости....