По дороге... между солнцем и луной.
Накануне, 8 сентября, подруга поздравила меня с именинами. И, невзначай, спросила , не поеду ли я 9-го в Корму, на престольный праздник обретения честных мощей протоиерея Иоанна в Кормянском В СВЯТО-ИОАННОВСКОМ ЖЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ ПРИ СВЯТО-ПОКРОВСКОМ ХРАМЕ ( Беларусь, Гомельская область) . Я поездку не планировала, но подумала :" А почему бы и не поехать ?". Помолившись, поговорила с мужем, и он, несмотря на завтрашний рабочий день, без особого сопротивления, согласился на поездку.
В Корме служит наш Духовник, отец Ворсанофий. Он настоятель монастыря и свободного времени для общения у него очень очень мало. Поэтому я сразу позвонила ему, чтобы договориться о завтрашней встрече. И получила от него благословение и приглашение на Крестный ход в 6 часов утра в деревню Огородня, за 4 км от Кормы, где и были обретены мощи святого праведного Иоанна Кормянского. Еще раз поговорив с мужем, так и порешили - едем завтра рано утром !!!!
...Мы немного не управились....и приехали к вратам Храма в 6-15. Монахиня, укладывающая на земле ковер-дорожку из цветов для встречи гостей, на наш вопрос , жестом показала в сторону ушедшего крестного хода ( дорога от Храма разделяется на три стороны ).
Крестный ход мы догнали на окраине Кормы. Оставили машину у последнего дома и побежали догонять группу людей, с возвышающимися над их головами хоругвями и едва виднеющуюся в утреннем тумане.....
Давно я так не бегала... запыхалась... Догнали идущий Крестный ход, который с двух сторон (спереди и сзади) сопровождали машины ГАИ, останавливающие другие машины на обочине.
Обгоняя людей быстрым шагом, мы подошли ближе к несущим хоругви и к нескольким священникам, чтобы слышать каждое слово Акафиста святому Праведному отцу Иоанну Кормянскому. А чтобы немного поддержать меня , уставшую от быстрого бега, муж взял меня за руку....И мы, слившись всею Душою с Крестным ходом, с пением и искренней молитвой - пошли....
...Раннее утро... густой туман укрыл от взора идущих дорогу и окружающие поля. Даже придорожные кусты в тумане кажутся причудливыми существами. Слева , в тумане, встает солнце. На него ещё можно смотреть не щурясь и не обжигая глаз. А подняв к небу глаза, я увидела справа, в полоске голубого неба, взошедшую этой ночью и клонившуюся к своему закату, луну.... И вдруг, я ощутила всех нас частицей огромной Вселенной...Мы с мужем шли , держась за руки, с молитвой, с Именем Господа на устах, по сельской дороге, окруженной туманом...шли между солнцем и луной.....
От нахлынувших чувств я заплакала : "Вот бы так... за руки... всем вместе.... по молитве святого Праведного Иоанна Кормянского... ко Господу в Царствие Небесное... с Именем Господа на устах и радостным сердцем... по дороге между солнцем и луной..."
......Потом была только молитва... Я и не заметила, что с легкостью прошла все эти километры. У места захоронения и обретения мощей был отслужен молебен с водосвятием. Там нас ждал автобус, который привез всех обратно в Корму к началу Литургии. Литургию служил архиепископ Гомельский и Жлобинский владыко Аристарх, присутствовали еще два архиепископа, священники из многих храмов Гомельской области. Служба прошла на "едином дыхании". Чувствовалось единение всех, молящихся в этом Храме Покрова Пресвятой Богородицы.
Я исповедалась, причастилась, трижды прикладывалась к мощам святого праведного Иоанна Кормянского и молилась у мощей о своих близких, друзьях и наших детках.
В душе осталась несказанная радость от Причастия, молитвы, праздника и ощущения причастности к Православной Вселенной всех, идущих по дороге между солнцем и луной......идущих и по молитвам святого Праведного отца нашего Иоанна Кормянского - ко Господу....
Святой Праведный отче наш, Иоанне Кормянский, моли Бога о нас и наших детках !