Что-то я с фотками так и не разобралась.
Напишу пока общие впечатления.
4 дня в Иркутске, которые мы провели до непосредственной поездки на Байкал, были очень продуктивными.
Каждый день посещали храмы. В первый же день (пятница) с подачи Танюшки мы поехали на экскурсию по православным местам Иркутска. В этой поездке мы для себя окончательно определились, куда хотели бы сходить на службы.
В субботу и воскресенье были на службах в различных храмах. Везде свой дух, своя благодать.
В субботу утром были на службе в церкви князя Владимира. Там во всю шел ремонт. И для прихожан был открыт только нижний храм. Но даже там акустика – обалдеть. Мне кажется, даже шепот там слышен как крик.
Вечернюю службу в субботу были в церкви Архангела Михаила. А после службы - окунались в Святом источнике Иннокентия Иркутского. Я до этого целый месяц кашляла (никак не могла вылечиться). И вот на следующее утро сидим с Ириной на кухне, пьем чай и я замечаю, что ни вчера вечером, ни сегодня утром - не кашляю. Это было настоящее чудо.
Также мы рады за Танюшку - это было её первое посещение святого источника. Потом она призналась, что будет периодически там бывать.
А какая благодать в том храме! Словами не описать. Даже уходить не хотелось.
Но было уже поздно, а транспорт ночью не ходит.
В воскресенье были на службе в Знаменском монастыре (где лежат мощи Иннокентия Иркутского) с чтением акафиста святому. А после службы даже открывали раку с мощами, чтобы можно было прикладываться к ним не через стекло.
За всех подали записочки.
В понедельник с Ириной съездили в Листвянку. Это село вытянулось узкой полосой вдоль Байкала, прижатое с другой стороны горами.
После посещения Байкальского музея пошли по главной улице вдоль берега. Зашли в местную церковь - Свято-Никольскую. Это очень старая церковь, у которой непростая история.
Сначала её построили в с.Никола недалеко от Листвянки. Но в 1834 г. эту церковь переносят в Листвянку (тогда это была деревня Лиственичное, поскольку статус села можно было получить с появлением своей приходской церкви). В с.Николе осталась старая церковь, которой к тому времени было уже более 100 лет.
Более 100 лет церковь простояла у самого берега Байкала. Но в 50-х годах ХХ века начала строиться Иркутская ГЭС, которая должна была поднять уровень воды в Байкале. И церковь попадала в область затопления.
Тогда её опять разобрали по бревнышку и перенесли уже подальше от берега. Теперь она стоит в Крестовой пади, на берегу реки Крестовки.
На следующий день мы отправились на о.Ольхон. Но это уже совсем другая история…
А вообще Иркутск нам очень понравился - очень красивый, старинный город. В 2011 г. ему будет 350 лет. Даже сейчас, если идет строительство в историческом центре города (а это очень большая часть города), то сохраняют старинный стиль.
Иркутск можно назвать жемчужиной Сибири. И это очень православный город. Даже в Красноярске (который старше Иркутска) нет столько храмов, как в Иркутске. Я с тоской покидала этот город. Танюше повезло, что живет в таком замечательном месте.