Автор Тема: Маца  (Прочитано 3506 раз)

Онлайн Сабри

• Сабри Наташа
  • Модераторы
  • Марокко
Маца
« : 03.08.2009, 11:30:14 »
а что такое маца?
я честно признаюсь и не слышала никогда
может сначала разобраться из чего она сделана и как готовится и будет понятно ,почему ее не кушают
а может это "утка" и можно нам ее кушать?
« Последнее редактирование: 08.08.2009, 00:52:58 от Александр Станогин »

Оффлайн Инесса

• Технический
  • Администратор
  • Место проживания:Всеми ненавистное Государство
    • Ангел-хранитель
Re: Маца
« Ответ #1 : 03.08.2009, 12:02:48 »
я никогда не видела сдесь чтоб мацу использовали в богослужениях.
ее едят в дни песаха в году,в знак того что евреи 40 лет бродили по пустыне,и ели эти лепешки.
ну типа соучастие в муках..что-то в этом роде.
или солидарность.
в духовном плане-сродне посту.

у меня от нее запоры  :ae:

Оффлайн Vox

• С авторитетом
  • Александр, Волноваха
« Ответ #2 : 03.08.2009, 13:55:15 »

ну типа соучастие в муках..что-то в этом роде.
или солидарность.

у меня от нее запоры  :ae:

Не. ну так соучастие  в муках как должно протекать-то?

Оффлайн Танюшка

• Бармацуца
  • Модераторы
  • Израиль
« Ответ #3 : 03.08.2009, 14:09:02 »
Интересно, что могут сказать девочки из Израиля. Как там евреи относятся к тому, что мы не едим мацу, знают ли они об этом, знают ли почему?

да пополам относятся.абсолютно наплевать,едите или нет.главное,во время Песаха не таскать хлеб в учреждения,где кашируют перед праздником..

почему нельзя есть православным не знаю.и ни одного вразумительного ответа не услышала.сама не ем по той же причине что и Инесса.
Это как-бы считается идоложертвенное,но ведь даже если жертвенное,то Единому Богу Израиля,а не идолу левому.Посмотри откуда пошел обычай делать мацу и все поймешь.

2 (ответ, который задел и обидел моего собеседника) евреи добавляли в мацу кровь (жертвенных младенцев) + первый ответ -> поэтому не едим.

ну ты даешь,Таня.. :surpris:
пипец.такие старые и гнусные сплетни повторяешь.я бы тоже обиделась.
Если ты встретишь на дороге православного, ударь его по лицу.
Если это настоящий православный, ты ему по лицу не попадешь.
Если это ученик православных, он будет благодарен тебе за урок.
Если это проходимец в одежде православного, то так ему и надо

Оффлайн Танюшка

• Бармацуца
  • Модераторы
  • Израиль
« Ответ #4 : 03.08.2009, 14:09:56 »
Не. ну так соучастие  в муках как должно протекать-то?

думаешь,так и проходил выход из Египта??  :smile: :smile: :smile:
Саш,так там побег был,так что....действие как-бы обратное.. ;)

Оффлайн Танюшка

• Бармацуца
  • Модераторы
  • Израиль
« Ответ #5 : 03.08.2009, 14:13:16 »
Может, правильный тогда сказать не "используют в богослужениях", а просто "религиозный хлеб", как-то так.

когда евреи бежали из Египта (Моисей,фараон,10 казней...припоминаем??),то это надо было сделать очень быстро,и хлеб не успел подойти,не успел закваситься,как тут говорят...Вот и ели пресные лепешки,которые назвали маца.А теперь каждый год неделю на Песах повторяют эту традицию - убирают весь хамец,то есть продукты которые содержат квасное или закваску,и вместо хлеба едят мацу.
Я дома ем хлеб,а на работу ношу рисовые лепешки,чтоб людей не смущать.

Оффлайн Танюшка

• Бармацуца
  • Модераторы
  • Израиль
« Ответ #6 : 05.08.2009, 18:36:38 »
я знаю,откуда пошла инфа - есть некая книженция "Разоблачения неофита" называется,якобы бывший раввин,который стал христианином ее написал,и описал там все эти жуткие "обычаи".Проблема в том,что и иудейские обычаи,описаны совсем неправильно....

Танюшкин,ты разрешишь выставить эту тему в открытую часть?? хочется обсудить со всеми,возможно у многих есть такие предубеждения..А среди нас есть историк - КК. :)

Оффлайн Vox

• С авторитетом
  • Александр, Волноваха
« Ответ #7 : 06.08.2009, 02:11:03 »
Вот надо было вопрос задать.. теперь думай тут (а лень же, конкретно так..)

При оздоровлении по Майру на первых этапах дрожжевой хлеб меняется на бездрожжевые лепешки... Ну там вода, мука - и все...Это я мацу людей есть учу, да? И сам ем - у нас процесс с тренером вместе проистекает...

Оффлайн Кассандра

• С авторитетом
  • Алла
    • ЖЖ
« Ответ #8 : 06.08.2009, 18:03:27 »
Маца продается круглый год и желающие могут есть ее как печенье, как крекеры например, намазывая на нее шоколадное масло или варенье, и только в Пасху когда не продается хлеб она становится единственной разрешенной заменой хлеба, одновременно запрещено продавать всякие иные хлебобулочные изделия и печенье, кроме специальных сортов не содержащие муки. В общем ничего
особо религиозного - просто традиции...
мыслить неправильно лучше, чем не думать совсем!

Оффлайн Vox

• С авторитетом
  • Александр, Волноваха
« Ответ #9 : 06.08.2009, 23:36:20 »
При оздоровлении по Майру на первых этапах дрожжевой хлеб меняется на бездрожжевые лепешки... Ну там вода, мука - и все...Это я мацу людей есть учу, да? И сам ем - у нас процесс с тренером вместе проистекает...

Саша, может, ты лаваш ешь? :ap: Там тоже вода и мука.
Да, назови хоть горшком... Бездрожжевой хлеб-то полезнее будет

Оффлайн Танюшка

• Бармацуца
  • Модераторы
  • Израиль
Маца и кровь христианских младенцев
« Ответ #10 : 06.08.2009, 23:42:04 »
Христианам нельзя есть мацу.Многие объясняют это тем,что евреи добавляют туда кровь христиан,более того крещеных младенцев.Такое объяснение дают иногда и священники.

Это вымыслы или православные считают,что это правда??
« Последнее редактирование: 06.08.2009, 23:45:24 от Рая...я вас абажаю! »

Оффлайн Танюшка

• Бармацуца
  • Модераторы
  • Израиль
Для тех,кто не в курсе что такое маца -

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%86%D0%B0

Маца́ (ивр. ‪מַצָּה‎; чаще мн. ч. ивр. מַצּוֹת‎, мацот, букв. `выжатое`, `лишённое влаги`; в русской традиции — опре́сноки) — лепёшки из теста, не прошедшего ферментацию (в отличие от «квасного», хамец); единственный вид хлеба, разрешённый к употреблению в течение еврейского праздника Песах.

Тора предписывает употребление мацы в Песах как напоминание о том, что во время Исхода израильтяне «испекли... из теста, которое они вынесли из Египта, пресные лепешки, ибо оно еще не вскисло, потому что они выгнаны были из Египта и не могли медлить»  (Исх.12:39)

Во времена Храма маца предписывалась также при мучных жертвоприношениях, которые не могут быть приготовлены из квашеного теста (Лев.2:11).

Маца является важнейшим компонентом пасхального Седера(Седер Песах, ритуальная семейная трапеза в праздник Песах, во время которой читается пасхальная агада).

Оффлайн Конрад Карлович

• If you going to San Fransisko
  • С авторитетом
« Ответ #12 : 07.08.2009, 08:53:20 »
Читайте отчет Даля о ритуальных убийствах , там про особые добавки в пейсачный шифер.
Давид играл, а Бог внимал -
Такую сказку я слыхал
Но что тебе о ней сейчас толкую?
Играл он так: четыре, пять
Минорный вниз,
И вверх опять,
Так павший царь придумал
Аллилую

Оффлайн Танюшка

• Бармацуца
  • Модераторы
  • Израиль
« Ответ #13 : 07.08.2009, 21:59:10 »
а где можно найти этот отчет и кто он такой этот Даль?
неужто,который словарь составлял?

я читала это в Разоблачении неофита и последние исследования  профессора Тоаффа,который впрочем ничего не доказал,а лишь высказал предположения.
« Последнее редактирование: 07.08.2009, 22:31:15 от Танюшка »

Оффлайн Танюшка

• Бармацуца
  • Модераторы
  • Израиль
« Ответ #14 : 07.08.2009, 22:24:08 »
Вот из лекции курса "Основы религиозной культуры" при кафедре религиоведения для желающих преподавать ОПК(!) в школах -

"С.Ш.: Неопятидесятники могут сказать вам, что они причащаются. А причащаются они мацой. А маца – это иудейское, в кавычках, причастие. Они там открыто говорят, что они мацой причащаются. А иудейское причастие – это ничто иное, как в малом количестве кровь православных людей, которые мученически, замучили там. Так что, дело ваше, выбирайте.

Реплика: Маца, да?

С.Ш.: Маца, да, иудейская маца. Там есть элемент крови, там раввины знают. Определенным образом убивается православный младенец или святой, так же, как, собственно, была убита царская семья, они не были убиты (неразб.), по последним данным они были исколоты, там надо исколоть живого человека, пока он не умер, пока он мучается, вытечет вся кровь. Именно так замучили царевича Алексея, на глазах родителей, потом убили царя и царицу. Именно так они (неразб.). И вот таким образом иногда дети пропадают, это иудеи, они потом собирают кровь на тряпки, эти тряпки сжигаются, и этим пеплом посыпается умерший человек или в мацу добавляется, в причастие. И они кровью христианских мучеников, они мнят, что они спасаются. Это вам еще одна такая правда, для затравочки.

К.Ш.: Надо добавить, что даже иногда православные люди смущаются этой информации, в толерантности, в принципе, не принято говорить, но мы забываем о том, что у нас есть сонм мучеников христианских, младенцев, прежде всего, которые так и прославлены «От жидов умученных». (неразб.) находятся, я вот всех не помню, но вот в частности, Гавриил (неразб.), а католики деканонизировали всех от жидов умученных младенцев. Т.е. у католиков раньше тоже было много и общие святые у нас раньше были, но под давлением толерантного общества, всех этих норм политических, они даже церковь, утратившая благодать, пошла (неразб.). А у нас, слава Богу, никого не деканонизировали, они есть, и младенцы у нас регулярно исчезают, вот в Красноярске случай был недавно, самый известный, а так сказать ни одного, или дело Белиса в начале века, которое, так сказать, лукаво закончилось, одни присяжные Белиса оправдали, который замучил Андрюшу (неразб.). Т.е. дело было ясное, присяжные были запуганы и после февральского переворота, Февральской революции все присяжные, которые голосовали против Белиса, были быстро убиты все голосовавшие. Т.е. это было, к сожалению. Не так часто, но."