Автор Тема: Успенский пост  (Прочитано 11979 раз)

Оффлайн Певчая птица

• Екатерина, г. Киев
  • С авторитетом
  • Я люблю - и, значит, я живу!
Успенский пост
« : 13.08.2006, 23:57:16 »
С Богом в Успенский пост!

Пост строгий, но короткий (2 недели). Предшествует вроде бы печальному событию (Успению Богородицы), но наш настоятель говорил, что это событие как печальное, так и одновременно радостное - Богородица как бы уснула (потому - Успение, не совсем смерть в нашем понимании) и была перенесена с телом ангелами на небеса. К Сыну.

А еще в этот пост празднуют такие любимые в народе два Спаса - медовый и яблочный. С медового (14 августа; еще его называют Маковеем - от имени мучеников Маккавейских, чья память поминается в этот день) и начинается пост. После литургии освящаются мед, мак и букеты целебных цветов и трав.

19-го - яблочный Спас (говорят в народе; в церковном же календаре - Преображение Господне - один из двунадесятых праздников). После литургии освящают фрукты и плоды нового урожая - в наших широтах это яблоки, виноград, груши, сливы. В этот Спас также можно приносить для освящения мед. После службы, прийдя домой, традиционно начинают трапезу с кусочка яблока, смоченного в меду (как бы прослеживается связь: с цветущего дерева был собран мед, а потом этот цветок превратился в плод).
Кроме того, это единственный день в течение поста, когда разрешена рыба.

С Божьей помощью поститесь во благо души и тела!
С любовью, Певчая птица.

Оффлайн Also

• С авторитетом
  • Марина, г.Самара
Успенский пост
« Ответ #1 : 14.08.2006, 08:00:55 »
Спасибо, Катюш, за информацию!

Только сейчас доходит насколько строгий этот пост.... Как у кого настрой? Начали с сухоядения? И есть ли настрой неукоснительно все соблюдать?

У меня есть такое желание, ведь всего 2 недели, а вы как, народ? Попробуем?

Оффлайн Маша

• Профессионал
  • Старая Русса
Успенский пост
« Ответ #2 : 14.08.2006, 09:11:47 »
У меня настрой прекрасный, буду конечно все соблюдать с поправкой на экзамены, у меня два экзамена на следующей неделе. И я этому совпадению очень рада.

Желаю всем форумчанам сходить на исповедь и причастие в этот пост :hb:

Оффлайн Калибри

• Профессионал
Успенский пост
« Ответ #3 : 14.08.2006, 13:22:40 »
У меня тоже прекрасный настрой. Буду соблюдать весь пост. 2 недели :D Столько овощей и фруктов!!!! И жарко - горячего, мясного - совсем не хочеться. :D  А 18 августа - у моего мужа день рождения - вот 19-го рыбкой и отметим. :D
Управи, Господи, по воле Твоей святой!

Оффлайн Also

• С авторитетом
  • Марина, г.Самара
Успенский пост
« Ответ #4 : 21.08.2006, 13:36:48 »
А мы на Преображение были у свекрови на даче - делали шашлык. Так прикольно, когда люди спрашивают, мол, "что ж за радость в жизни, когда есть ничего нельзя?" Хоть стой - хоть падай. Так много сразу начинаешь понимать про то, почему муж у тебя такой - просто озаряет. А я им спокойно и мариновала, и насаживала эту свинину...  Ни капельки и не хотелось. Поскольку себе купила замороженую форель и тоже ее на костре запекла.  :D  Так и мне повезло именно в праздник, когда рыбу можно, полакомиться. Вышло здорово.

Но когда я слышу этот вопрос уже не раз и не два, я просто чую, как в людях внутри ощетинивается недоумение вперемешку с презрением ко мне и затаенным страхом, страхом ЗНАНИЯ ответа, спрятанного в своей душе. Но разве, я, грешница, могу ответить достойно, чтоб и без обид, и чтоб что-то объяснить вот так вот на раз? Я пока просто улыбаюсь и говорю, что не есть - легко, да абсолютно без проблем на самом деле, если.....

Оффлайн Т.Н.

• С авторитетом
Успенский пост
« Ответ #5 : 21.08.2006, 13:43:19 »
а у меня в этот раз на озере один молодой человек как-то очень грамотно спросил - а вы каждый раз усилие воли прилагаете чтобы не хотеть?

увы, - ответила я - не могу никоим образом приписать себе такой железной воли, если бы Господь не помогал - вряд ли справилась. Но ради того чтобы только почувствовать что тебе помогают - надо попробовать.

Ну ведь на самом деле - я тут ещё прочитала книжку про Евдокию из Чудинова(решение о причислении её к рангу святых сейчас на рассмотрении) - что вся непостная пища во время поста для православных - как-будто червяками кишит - и мне теперь вот трудно сидеть рядом с людьми, которые едят мясо во время поста. Фууууу

Оффлайн Калибри

• Профессионал
Успенский пост
« Ответ #6 : 21.08.2006, 14:15:07 »
Ну ведь на самом деле - я тут ещё прочитала книжку про Евдокию из Чудинова(решение о причислении её к рангу святых сейчас на рассмотрении) - что вся непостная пища во время поста для православных - как-будто червяками кишит - и мне теперь вот трудно сидеть рядом с людьми, которые едят мясо во время поста. Фууууу

Как представила такое --- действительно фуууууу....
 :smile:

Оффлайн Певчая птица

• Екатерина, г. Киев
  • С авторитетом
Успенский пост
« Ответ #7 : 21.08.2006, 20:49:41 »
Вот вы какие, сразу фу да фу...

А я спокойно воспринимаю тех, кто не постится. Более того, некоторым из них, близко живущим, готовлю непостное и потчую с удовольствием. Я не говорю, что это правильно - конечно, нет, православный в пост должен поститься. НО! Каждый к этому должен прийти сам. Конечно, с Божьей помощью, но принять решение должен сам.
А мы можем помочь только своим примером=образом жизни. (Притча про деготь какя полезная-то!)

Не осуждайте.
С любовью, Певчая птица.

Оффлайн Т.Н.

• С авторитетом
Успенский пост
« Ответ #8 : 21.08.2006, 22:04:49 »
да Птичка не перебарщивай...людей то я не осуждаю, как и Евдокия - но противно вот смотреть на мясо, которое они едят..........Как ты этого не понимаешь? :sad:

Оффлайн Калибри

• Профессионал
Успенский пост
« Ответ #9 : 21.08.2006, 23:37:10 »
Птичка, а я за себя говорила.
Я же мужу готовлю, он у меня мусульманин, и котлетки, и курочку в духовке, и тортики, блинчики-оладушки... И он же ест  - все нормально. Так вот я представила себе, что есди я положу себе например котлетку на тарелочку во время поста, то ему что???? Ему ничего, кроме" Приятного аппетита!", а у меня в тарелке в моей котлетке на тонком плане червяки копошаться и едят эту самую котлетку, а я получаеться котлетку с червяками ем! Вот какая  гадость получаеться. А Душа моя мучаеться от такой мерзости и Ангел думает, ну как она может ЭТО есть??? Как она не видит???
А в остальном ты права.
Каждый к этому должен прийти сам. Конечно, с Божьей помощью, но принять решение должен сам.
А мы можем помочь только своим примером=образом жизни.
Я ЗА - двумя руками :D

Оффлайн Певчая птица

• Екатерина, г. Киев
  • С авторитетом
Успенский пост
« Ответ #10 : 22.08.2006, 15:32:24 »
Цитата: "Жрица"
да Птичка не перебарщивай...людей то я не осуждаю, как и Евдокия - но противно вот смотреть на мясо, которое они едят..........Как ты этого не понимаешь? :sad:

Простите, если высказалась жестко. Но я, правда, не понимаю. Вернее, могу понять, что кто-то так чувствует. Это здорово. Я до такого еще не доросла.

И не стесняюсь честно сказать: у меня БЫВАЮТ в пост желания съесть что-то запрещенное, то же мясо. И смотреть мне на него не противно. Вдруг почувствую "вкусный" запах и понимаю: хочу! Вот тут вступают в силу аргументы, почему НЕ НАДО это есть. НО УЖ НИКАК НЕ МЫСЛЬ, ЧТО ТАМ ЧЕРВЯКИ.
Девочки, это честно - пишу то, что думаю.
Прошу никого не обижаться!

Мы же все тут потихоньку растем.............
С любовью, Певчая птица.

Оффлайн Татьяна Николаевна

• Хозяйка форума
  • Администратор
Успенский пост
« Ответ #11 : 22.08.2006, 15:42:32 »
наверно я очень впечатлительная.......... :shy: но даже до того как червяков увидела не могу чисто физически есть мясо в постный день, я помню в Великий пост я очень хотела рыбку сушёную съесть - ставридку - так вот в конце поста я сломалась и купила себе маленький пакетик - и мне было так стыдно - я села тихонько в уголочке съела несколько рыбок, и было такое ощущение что я как-будто ворую. Я ведь и поститься начала не потому что надо - я сначала начала - а потом уже узнала что оказывается есть такое понятие как пост. То есть ела мясо, ела всегда - а потом не могу на него смотреть - а через три дня слышу по радио - начался Петров пост. Так что моя заслуга в том что мне поститься легко - Птичечка - вовсе не моя, Господь помогает, не знаю уж чем я такую милость заслужила.

Оффлайн Калибри

• Профессионал
Успенский пост
« Ответ #12 : 22.08.2006, 16:06:23 »
Птичка, у меня тоже бывают желания что-нить съесть солененькое, сейчас - это первый пост, когда на мясное не тянет, а вот на рыбку тянет и на маслице растительное, особенно если в салатик, и картошечки жаренной очень хочеться. И мороженного - у нас сейчас жарко, уф.
Но я тоже очень впечатлительная, иногда даже слишком. Часто это мешает, но вот сейчас помогает. После того как Таня написала, мне уже никакого мороженного не хочеться. :smile:

Оффлайн Also

• С авторитетом
  • Марина, г.Самара
Успенский пост
« Ответ #13 : 28.08.2006, 09:07:30 »
А пост-то кончился!!! Поздравляю!!!!  :angel:

Оффлайн Татьяна Николаевна

• Хозяйка форума
  • Администратор
Успенский пост
« Ответ #14 : 28.08.2006, 09:10:07 »