Автор Тема: Пост и чревоугодие  (Прочитано 3326 раз)

Оффлайн Катюша

• Репрессант
Пост и чревоугодие
« : 19.08.2009, 13:54:14 »
вот хотелось бы поднять такую темку.Что для вас пост?И что для вас чревоугодие?
Кто из вас этим чревоугодием страдает и ходил ли кто нибудь с этим на исповедь?
Как думаете важно это для спасении души или не имеет к этому никакого отношения?

Оффлайн Катюша

• Репрессант
Re: Пост и чревоугодие
« Ответ #1 : 20.08.2009, 13:47:27 »
 :ah: Холодно да?

Онлайн Инесса

• Технический
  • Администратор
  • Место проживания:Всеми ненавистное Государство
    • Ангел-хранитель
« Ответ #2 : 20.08.2009, 14:54:26 »
большинство не считает это грехом наверное.

Оффлайн Катюша

• Репрессант
« Ответ #3 : 20.08.2009, 14:55:37 »
 :bk:

Оффлайн Olga-OK

• Над облаками ВСЕГДА светит солнце
  • С авторитетом
  • г. Санкт-Петербург
« Ответ #4 : 20.08.2009, 14:59:48 »
За чревоугодие  расплачиваются уже при этой жизни лишним весом и всякими болезнями пищеварения. Так что каждый про себя знает. У меня только к сладкому пристрастие. Каялась конечно.Мясо не люблю. не ем совсем, так что в этом мне легче :wub:

Оффлайн Стрекоза

• Эльфы
  • Вперед и вверх!
« Ответ #5 : 20.08.2009, 15:07:01 »
1) да в принципе всякий раз, когда съедаю что-то без необходимости, просто потому что вкусно, например, - понимаю, что это я зря... Особенно в этом смысле мучительны праздничные застолья. Ну и сладкое люблю. Особенно люблю лечить им нервные потрясения...
2) как видно из п.1 - страдаю, но боюсь, что серьезного отношения к этому как греху не хватает.
3) ну а если это грех, то как к спасению души может не иметь отношения?!

Оффлайн Юльен

• С авторитетом
  • северо-восток Украины
« Ответ #6 : 20.08.2009, 15:53:26 »
Есть такое...
Важно ли это для спасения?...Угождение чреву - что ж тут хорошего?Страсть к еде  :kr: Лично мне мешает очень - как налопаюсь,ничего не хочу читать душеспасительного,спать хочется...Борюсь с этим грехом...
« Последнее редактирование: 20.08.2009, 15:55:44 от Юльен »
Люби Бога и делай, что хочешь.

Оффлайн Legenda

• Ирина Тут мне сказочно повезло.
  • С авторитетом
  • За былью - быль. За далью - даль. Хабаровск
    • Я в ЖЖ
« Ответ #7 : 20.08.2009, 20:07:38 »
А мне ОЧЕНЬ трудно, особенно сейчас...
С утра вроде всё как надо, а потом... особенно к ночи ближе - всё насмарку.
И чувство вины сильное потом.
Может, у кого-то из вас, други сердешные, есть какие-то способы, как бороться, или методы, опыт, советы?..
Помогите, а!
:aa: Ты мя днесь просвети, и от всякого зла сохрани, ко благому деянию настави, и на путь спасения направи. Аминь!

Оффлайн Танюшка

• Бармацуца
  • Модераторы
  • Израиль
« Ответ #8 : 20.08.2009, 22:09:00 »
я объедаюсь не то слово... :kr: ну вот просто уже не замечаю..
грех конечно,а с другой стороны столько еще всякого дерьма в себе замечаешь,что чревоугодие кажется милой шалостью на этом фоне.. :bk:
Если ты встретишь на дороге православного, ударь его по лицу.
Если это настоящий православный, ты ему по лицу не попадешь.
Если это ученик православных, он будет благодарен тебе за урок.
Если это проходимец в одежде православного, то так ему и надо

Оффлайн Катюша

• Репрессант
« Ответ #9 : 20.08.2009, 23:04:10 »
тут можно почитать о истории поста http://www.pravoslavie.ru/put/4314.htm

Поститься сейчас «модно». Многие даже нецерковные люди стремятся соблюдать посты, в особенности главный пост православного христианина – Великий. Большинство закусочных, кафе и ресторанов, по крайней мере, в крупных населенных пунктах, предлагают в пост отдельное меню; вывески на улицах призывно зазывают отведать постные яства; в средствах массовой информации широко обсуждается проблема пользы или вреда поста для здоровья. Характерно, что нецерковное сознание восприняло только ту часть поста, которая касается пищевых ограничений. О духовной составляющей речь практически не заходит. Да и задачи телесного поста, распространяющиеся, согласно учению Церкви, на воздержание во всех формах бытия физического тела, а не только на ограничение в пище, воспринимаются в урезанном виде. Короче говоря, в мир пришла новая романтическая диета, овеянная колоритом христианского аскетизма.

http://www.ihtus.ru/032008/st08.shtml

Пост имеет две составляющие: телесное воздержание от скоромных продуктов и употребление разрешенных продуктов в умеренном количестве; душевное воздержание от злых помыслов, слов и дел (от гнева, злобы, клеветы, лести, сквернословия, мщения, похоти и развлечений). Пост – это духовное очищение, так как целью поста является не самоистязание, «не умерщвление тела», как полагают некоторые, а его смирение перед высшей частью человеческого существа – духом. «пост, - говорит свт. И. Златоуст, – смиряет тело и обуздывает беспорядочные вожделения, душу же просветляет, окрыляет, делает легкою и парящую горе».

Святые Отцы, говоря о важности поста, не считают его чем-то достаточным для спасения. пост не есть какая-то самостоятельная добродетель. он не есть смирение, но способствует приобретению смирения, целомудрия, чистоты и других добродетелей. Он с пользою соблюдается для приобретения чистоты тела и сердца.

Детям, как и взрослым, надо учиться плоть подчинять духу. как и взрослым, через воздержание в пище надо учиться воздержанию от всякого зла. рекомендуют приучать к посту здоровых младенцев с 2,5 лет, ослабленных детей – с 14 лет. Святитель Ф. Затворник писал: «от детского питания многое зависит в последующем. незаметно можно развить сластолюбие и неумеренность в пище – два вида чревоугодия, эти губительные для тела и души склонности».

Хотелось бы сказать что пост это не только исключение скоромных продуктов а и ограничение количества еды.Можно и хлеба съесть два батона,но не будет ли это нарушением поста?

Оффлайн Юльен

• С авторитетом
  • северо-восток Украины
« Ответ #10 : 20.08.2009, 23:07:29 »
Два батона...Обжорство,конечно...да еще и самообман  :bs:
Люби Бога и делай, что хочешь.

Оффлайн Катюша

• Репрессант
« Ответ #11 : 20.08.2009, 23:22:52 »
Но продукт постный....
И майонез постный тоже самообман.....

Оффлайн Стрекоза

• Эльфы
  • Вперед и вверх!
« Ответ #12 : 21.08.2009, 08:30:40 »
Почему самообман?  это ж фактически растительное масло + загуститель.

Оффлайн Olga-OK

• Над облаками ВСЕГДА светит солнце
  • С авторитетом
  • г. Санкт-Петербург
« Ответ #13 : 21.08.2009, 08:57:34 »
мое личное имхо: разговоры о еде, всякие рецептики, пусть даже постные, не добавляют энтузиазма в борьбе с чревоугодием.Переключайте внимание на что-нить другое (в идеале на молитву конечно), еду с глаз долой. Нет ее и все тут. И рекламу не смотрите. совсем. там программируют.

Оффлайн Кассандра

• С авторитетом
  • Алла
    • ЖЖ
« Ответ #14 : 21.08.2009, 12:12:17 »
Катя, а чревоугодие это только в пост грех, а в остальное время-  можно? Сладкое люблю до умопромрачения, если нет ничего дома- иногда нарочно не покупаю - роюсь по шкафам и иногда нахожу отложенное про запас и тут же беспощадно съедаю!  все- не видать мне Царствия Небесного? а может у меня просто индивидуальная необходимость в повышенной дозе сахара- инсулина там много вырабатывается или что?
мыслить неправильно лучше, чем не думать совсем!