Автор Тема: Покров Пресвятой Богородицы  (Прочитано 5776 раз)

Оффлайн Т.Н.

• С авторитетом

Покров Пресвятой Богородицы
"Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога" - это чудное явление Матери Божией произошло в середине Х века в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке. В воскресный день, 1 октября, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый (память 2 октября), в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве, потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал "паче лучей солнечных". Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: "Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?" Епифаний ответил: "Вижу, святый отче, и ужасаюсь". Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению. "Царю Небесный, - глаголаше в молитве на воздусе со Ангелы стоящая Всенепорочная Царица, - приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и неуслышан". Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, "долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Ее, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там". Во Влахернской церкви сохранилась память о дивном явлении Богоматери. В XIV веке русский паломник дьяк Александр видел в церкви икону молящейся за мир Пресвятой Богородицы, написанную так, как Ее созерцал святой Андрей. Но Греческая Церковь не знает этого праздника.

Покров Пресвятой Богородицы
В русском Прологе ХII века содержится запись об установлении особого праздника в честь этого события: "Се убо, егда слышах - помышлях; како страшное и милосердное видение и паче надеяния и заступления нашего, бысть без празднества... восхотех, да не без праздника останет Святый Покров Твой, Преблагая". В праздничном Богослужении Покрову Божией Матери Русская Церковь воспевает: "С чинми Ангел, Владычице, с честными и славными пророки, с верховными апостолы и со священномученики и со архиереи за ны грешныя Богу помолися, Твоего Покрова праздник в Российстей земли прославльшыя". Следует добавить, что и святой Андрей, созерцавший дивное видение, был славянин, в молодых годах попавший в плен и проданный в Константинополе в рабство местному жителю Феогносту. В России храмы в честь Покрова Божией Матери появились в XII веке. Всемирно известный по своим архитектурным достоинствам храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году святым князем Андреем Боголюбским. Заботами этого святого князя и был установлен в Русской Церкви около 1164 года праздник Покрова Божией Матери. В Новгороде в XII веке существовал монастырь Покрова Пресвятой Богородицы (так называемый Зворинский монастырь); в Москве царем Иоанном Грозным был построен собор Покрова Божией Матери у храма Святой Троицы (известный как храм Василия Блаженного).
В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи: "Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем".
« Последнее редактирование: 21.05.2009, 13:24:20 от Ариадна »

Оффлайн Нина

• Профессионал
Re: Покров Пресвятой Богородицы
« Ответ #1 : 13.10.2006, 15:10:46 »
Покров Пресвятой Богородицы 14 октября 2006 года, суббота.

"Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога" - это чудное явление Матери Божией произошло в середине Х века в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке. В воскресный день, 1 октября, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый (память 2 октября), в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве, потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал "паче лучей солнечных". Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: "Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?" Епифаний ответил: "Вижу, святый отче, и ужасаюсь". Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению. "Царю Небесный, - глаголаше в молитве на воздусе со Ангелы стоящая Всенепорочная Царица, - приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и неуслышан". Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, "долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Ее, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там". Во Влахернской церкви сохранилась память о дивном явлении Богоматери. В XIV веке русский паломник дьяк Александр видел в церкви икону молящейся за мир Пресвятой Богородицы, написанную так, как Ее созерцал святой Андрей. Но Греческая Церковь не знает этого праздника.

В русском Прологе ХII века содержится запись об установлении особого праздника в честь этого события: "Се убо, егда слышах - помышлях; како страшное и милосердное видение и паче надеяния и заступления нашего, бысть без празднества... восхотех, да не без праздника останет Святый Покров Твой, Преблагая". В праздничном Богослужении Покрову Божией Матери Русская Церковь воспевает: "С чинми Ангел, Владычице, с честными и славными пророки, с верховными апостолы и со священномученики и со архиереи за ны грешныя Богу помолися, Твоего Покрова праздник в Российстей земли прославльшыя". Следует добавить, что и святой Андрей, созерцавший дивное видение, был славянин, в молодых годах попавший в плен и проданный в Константинополе в рабство местному жителю Феогносту. В России храмы в честь Покрова Божией Матери появились в XII веке. Всемирно известный по своим архитектурным достоинствам храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году святым князем Андреем Боголюбским. Заботами этого святого князя и был установлен в Русской Церкви около 1164 года праздник Покрова Божией Матери. В Новгороде в XII веке существовал монастырь Покрова Пресвятой Богородицы (так называемый Зворинский монастырь); в Москве царем Иоанном Грозным был построен собор Покрова Божией Матери у храма Святой Троицы (известный как храм Василия Блаженного).

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи: "Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем".

С ПРАЗДНИКОМ!

Оффлайн Галочка

• С авторитетом
« Ответ #2 : 13.10.2006, 15:32:24 »
Спасибо, Ниночка! У нас приход Покрова Пресвятой Богородицы. Сегодня праздничный молебен. Вначале я хотела идти, потом на работе что-то так упарилась и ноги разболелись, думаю, не пойду. Прочитала твой пост и решила - пойду! Еще раз спасибо Нинуль! :D
...Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой и уповаю на Него...

Оффлайн Татьяна Николаевна

• Хозяйка форума
  • Администратор
« Ответ #3 : 13.10.2006, 17:08:32 »
а я вот вернулась, такая служба красивая была..........у нас кстати сегодня помазание было и я прямо поразилась - первый идут мужчины, и их так много было, чуть ли не больше женщин........ :shock: это хорошо!!!

Оффлайн nevecher

• Тут мой дом
« Ответ #4 : 14.10.2006, 10:14:02 »
Всех форумчан с праздником Покрова Пресвятой Богородицы!

Оффлайн Татьяна Николаевна

• Хозяйка форума
  • Администратор
« Ответ #5 : 14.10.2006, 11:21:59 »
C праздником всех! :langel:

Оффлайн Нина

• Профессионал
« Ответ #6 : 14.10.2006, 13:49:09 »
Величание Покрову Пресвятой Богородицы

Величаем Тя, /
Пресвятая Дево, /
и чтим Покров Твой честный, /
Тя бо виде святый Андрей на воздусе, /
за ны Христу молящуюся.

Тропарь Покрову Пресвятой Богородицы

Днесь благовернии людие /
светло празднуем, /
осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, /
и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: /
покрый нас честным Твоим Покровом/
и избави нас от всякаго зла, /
молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, /
спасти души наша.

Источник http://days.pravoslavie.ru

Онлайн Сабри

• Сабри Наташа
  • Модераторы
  • Марокко
« Ответ #7 : 14.10.2006, 21:24:13 »
С ПРАЗДНИКОМ!!!!!!!!!!!!

Оффлайн Певчая птица

• Екатерина, г. Киев
  • С авторитетом
  • Я люблю - и, значит, я живу!
« Ответ #8 : 15.10.2006, 14:25:30 »
Пресвятая Богородица, спаси нас!
Покрой всех нас святым твоим омофором!
С любовью, Певчая птица.

Оффлайн Певчая птица

• Екатерина, г. Киев
  • С авторитетом
  • Я люблю - и, значит, я живу!
« Ответ #9 : 14.10.2007, 18:04:55 »
Вот уже год прошел...
А праздник снова пришел!!! :)

Сегодня в храме на проповеди священник такую интересную параллель провел между покровом пресвятой Богородицы и обычной косынкой, в которой каждая женщина приходит в храм. А еще привел такой пример: любая женщина в непогоду снимет с головы платок и укутает своего ребенка - так и Богородица дарит нам всем свой Покров как самая любящая мать...

С праздником, милые, дорогие!
 :aa:
С любовью, Певчая птица.

Оффлайн Наталья:))

• Модератор
« Ответ #10 : 14.10.2007, 21:04:00 »
 С праздником, Вас всех, дорогие форумчане и Спасения под Молитвенным Покровом Пресвятой Богородицы !!! Спасибо всем, кто присоединяется к поздравлениям. Жаль, сегодня работала и на службе не была, но вот на иконы,  выложенные Вами, посмотрела и радостнее стало. Спасибо !
" Никому не предлагай того, никого не учи тому, чего прежде сам не исполнил на деле."

Оффлайн Иришок

• С авторитетом
  • Ирина г.Москва
« Ответ #11 : 14.10.2007, 22:31:07 »
А у нас с самого утра повалил такой снег хлопьями, красота необыкновенная, да под звон колоколов - благодать.................С праздником вас всех , мои дорогие, спаси вас Бог!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
" Господь дает каждому ровно столько,сколько ему нужно."

Онлайн Александр Станогин

• Глобальный модератор
« Ответ #12 : 13.10.2008, 22:41:57 »
Поздравляю вас, братья и сестры, с Покровом Пресвятой Богородицы!!! :molit:

Днесь, благовернии людие, светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: покрый нас честным Твоим Покровом, и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего Христа Бога нашего спасти души наша.

Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим Покров Твой честны́й, Тя бо ви́де святый Андрей на возду́се, за ны Христу молящуюся.
Делай добро и бросай его в воду. (с)

Оффлайн Наталья:))

• Модератор
« Ответ #13 : 13.10.2008, 23:06:23 »
Спасибо, Саша!

И я всех поздравляю с чудесным Праздником Покрова Пресвятой Богородицы ! :molit: :ax:

Спаси и укрой нас  святым Твоим Покровом, Матушка Пресвятая Богородица. :molit:

А ещё , у нас этот праздник  называют Третья Пречистая.
" Никому не предлагай того, никого не учи тому, чего прежде сам не исполнил на деле."

Оффлайн Татьяна А.

• С авторитетом
  • Татьяна, Москва
« Ответ #14 : 13.10.2008, 23:55:40 »
Поздравляю всех с Праздником Покрова Пресвяотй Богородицы!

Покрой всех нас святым твоим омофором! :molit:
Господи! Имя Тебе - Любовь: не отвергни меня, заблуждающегося человека.