Я вроде не писал слова "секта". Но если использовать классификацию Дворкина, то именно секта или деструктивный культу.
Не бизнес-клуб потому что Амвей не может существовать без притока новых членов.
Понимаете,я нисколько не сторонница этого Амвея - я о нем вообще почти ничего не знаю.
Другое дело, что на меня не действуют подобные мантры...

Секта - это не Вы, это Татьяна говорила. А я вот все и пытаюсь понять, как различить секту от не-секты, деструктивный культ - от недеструктивного... или даже не культа...
Вся проблема в том, что перечисленным Вами критериям отвечает множество видов коллективной деятельности - начиная от политических партий и кончая ролевиками и любителями исторических реконструкций, которые сегодня в большой моде.
И что получается? Их тоже надо записывать в "секты", "деструктивные культы" и род "духовных наркотиков"?
Но ведь так же можно очень легко дойти до абсурда. Типа "больше трех не собираться", потому как если больше, то "культ", "духовный наркотик", "антикультура"...
Культ - халявной прибыли. Деструктивная деятельность - я пример привел. Вся деятельность заточена под вербовку новых членов и только под вербовку новых членов.
Важно, что народ один раз обратившись начинает верить. Вопреки всему.
Про халявную - не вполне верно. Они же там чего-то реальное продают. То есть это уже по формальному признаку нельзя относить к чисто мошенническому "пирамидному" бизнесу...
...не получили, ничего кроме порции духовных наркотиков. Именно духовных. Кто-то спивается, спутав это дело с благодатью, кто-то на иглу садится, а кто уже через месяц-два без ихних тусовок жить не может. И весь смысл жизни переходит в эти тусовки.
Ну так масса людей спивается, садится на иглу и пр. и без всякого Амвея. А если посмотреть, что творилось и творится в среде людей творческих, так и вовсе караул... Давайте тогда запретим на этом основании заниматься любыми творческими видами деятельности, бо они не способствуют развитию "немецких добродетелей" - умеренности и аккуратности... да и особой религиозностью люди искусства не отличаются...
А что касается тусовок, так это вполне понятно: люди сегодня в большинстве очень одиноки, и с радостью тянутся к любому неформальному общению... Особенно, если оно позволяет им хоть немного поднять самооценку...
А Вы что - хотите и право тусоваться у людей отнять? А тогда какого рода коллективную деятельность православные считают допустимой для наших сограждан? Ну, кроме присутствия на Литургии, само собой... Всех-то ведь все равно в верующие не перекуешь... :bk
Может быть, дело просто в том, что есть проблема терминологии - в частности, очень расплывчатое определение самой категории "секта"?
Может быть. Спорить не буду. Поэтому я и предпочитаю не использовать этот термин. Деструктивный тоталитарный коммерческий культ. Хотя это тоже не определяет все признаки того, о чем мы говорим.
Ну, вот я и не понимаю, какие именно признаки культа тут присутствуют, и, во-вторых, в чем именно заключена деструктивность?
Вот Вы рассказали историю про Ваших деревенских... Ну, а если бы они решили в ПИФ вложиться или акции купить, а тут обвал нефти... и плакали денежки... Тоже будем говорить, что имел место деструктивный коммерческий культ под названием ПИФ?
Понимаете, нельзя взрослого и вменяемого человека оградить от всех рисков и простелить соломку во всех местах, куда он может ненароком наступить. Жизнь - это не младшая группа детского сада. Если люди при нехватке денег купили продукцию Амвея, значит, (уж простите за резкость) эти деньги им были не настолько нужны. Были бы нужны, фиг бы они их так запросто отдали... Это просто банальный социальный инфантилизм, а вовсе не культ...
Вы можете запретить все подобные "культы", но такого инфантила все равно рано или поздно обуют по полной программе - соседи, родня, просто цыганка на улице... Сейчас как раз наблюдаю именно такой процесс у соседей моей мамы...
В законе есть статья о мошенничестве. Если Амвей под нее подходит - надо подавать иски и добиваться запрета мошеннической деятельности. А развешивать ярлыки в надежде, что народ испугается, и туда не пойдет - дело малоперспективное...
И вот беда в том, что борясь с разнообразными сектами и культами, православные это поле вообще как бы не видят...
Людей надо учить быть взрослее, самостоятельнее и сильнее, а не отгонять от них всех реальных и воображаемых мух и комаров... Только отвернетесь - и инфантилы опять побегут радостно наступать на любимые грабли...