Автор Тема: Почему Иов отвергает обвинения?  (Прочитано 1206 раз)

Оффлайн Семёнов Алексей

• Тут мой дом
Почему праведный Иов оправдывается перед обвинителями? Почему бы Иову не согласится с обвинителями и не признать, что он человек грешный и многогрешный?       
Блаженны не видевшие и уверовавшие. (Ин.20, 29)

Оффлайн Наталья:))

• Модератор
Re: Почему Иов отвергает обвинения?
« Ответ #1 : 31.01.2010, 11:35:04 »
... в самом начале книги Иова -
Книга Иова
Глава 1.

1Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла.

Наговор на себя - несправедливость и тоже грех.

« Последнее редактирование: 31.01.2010, 11:53:36 от Ариадна »
" Никому не предлагай того, никого не учи тому, чего прежде сам не исполнил на деле."

Оффлайн Семёнов Алексей

• Тут мой дом
« Ответ #2 : 31.01.2010, 12:12:58 »
... в самом начале книги Иова -
Книга Иова
Глава 1.

1Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла.

Наговор на себя - несправедливость и тоже грех.
Из этого можно сделать вывод, что всякий, кто не согласен с ложными обвинениями так же непорочен в предъявленном ложном обвинении, справедлив, богобоязнен и удаляется от зла?  Ибо, если не соглашается, то разве не по той же самой причине что и Иов?

Оффлайн Olegka

• С авторитетом
  • Ольга, Москва
« Ответ #3 : 31.01.2010, 14:21:32 »
Почему, он должен признавать себя многогрешным если САМ БОГ признал Иова "удаляющимся от зла"?  Друзья его не друзья, а .... (лучше промолчу)... считают раз беда у человека - значит он согрешил, надо поковырять...
« Последнее редактирование: 31.01.2010, 18:10:50 от Olegka »
Во всем мне хочется дойти до самой сути....

Оффлайн Мася

• Профессионал
  • Максим, Севастополь
« Ответ #4 : 31.01.2010, 18:08:57 »
Из этого можно сделать вывод, что всякий, кто не согласен с ложными обвинениями так же непорочен в предъявленном ложном обвинении

Иов непорочен, справедлив и богобоязнен не потому что он так считает, а потому что Господь так решил.

если "всякого" тоже Господь таковым считает, то вне всякого сомнения так же как Иов.

а если он сам себя таковым считает, то увы
Молюсь Христу, зову, прошу...
А через час - опять грешу!
Выходит, звал, чтобы опять
Предать, судить и вновь распять?!

Е. Санин

Оффлайн Семёнов Алексей

• Тут мой дом
« Ответ #5 : 31.01.2010, 23:49:04 »
Из этого можно сделать вывод, что всякий, кто не согласен с ложными обвинениями так же непорочен в предъявленном ложном обвинении

Иов непорочен, справедлив и богобоязнен не потому что он так считает, а потому что Господь так решил.

если "всякого" тоже Господь таковым считает, то вне всякого сомнения так же как Иов.

а если он сам себя таковым считает, то увы

А в чём порок оклеветанного в преступлении, которого оклеветанный не совершал, разве он непорочен в том, чего не делал? Разве не удаляется от зла, если не стремится ко злу, а если не делает ни первого, ни второго, то не говорит ли это о его богобоязненности?

Оффлайн Мася

• Профессионал
  • Максим, Севастополь
« Ответ #6 : 01.02.2010, 01:52:49 »
Вспомнил момент спора Шарапова и Жегова, когда Шарапов говорит, мол Груздев не виноват, ни за что пострадал

На что Жеглов ему замечает, ".....Наказаний без вины не бывает. нечего было пистолеты где не попадя разбрасывать."

Так что чтобы бы быть оклеветанным совершенно не обязательно быть богобоязненым

можно быть ужасным заблуждающимся язычником, а можно, ещё хуже, богоборцем

Е. Санин

Оффлайн Семёнов Алексей

• Тут мой дом
« Ответ #7 : 01.02.2010, 07:48:26 »
Вспомнил момент спора Шарапова и Жегова, когда Шарапов говорит, мол Груздев не виноват, ни за что пострадал

На что Жеглов ему замечает, ".....Наказаний без вины не бывает. нечего было пистолеты где не попадя разбрасывать."

Так что чтобы бы быть оклеветанным совершенно не обязательно быть богобоязненым

можно быть ужасным заблуждающимся язычником, а можно, ещё хуже, богоборцем
А можно и не быть ни язычником, ни богоборцем, а богобоязненным и удаляющимся от зла. Да и в том случае, если оклеветали даже и язычника, и богоборца, то сами клеветники то кто?

Оффлайн Мася

• Профессионал
  • Максим, Севастополь
« Ответ #8 : 01.02.2010, 11:42:11 »
Клеветники свой ответ будут держать сами, что нам до них?
Рим.18:30
18 Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.
19 Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.
20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.
21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
22 называя себя мудрыми, обезумели,
23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, --
24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.
26 Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным;
27 подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение.
28 И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму -- делать непотребства,
29 так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия,
30 злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям,
31 безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы.
32 Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют.

Е. Санин

Оффлайн Семёнов Алексей

• Тут мой дом
« Ответ #9 : 01.02.2010, 15:17:28 »
Клеветники свой ответ будут держать сами, что нам до них?
А мы не про ответ, а про служение говорим, кому служит клеветник и притом без разницы против кого направлена клевета его, против язычника или против христианина?

Оффлайн Мася

• Профессионал
  • Максим, Севастополь
« Ответ #10 : 01.02.2010, 15:39:28 »
Вам не ясно кому служат клеветники?

Е. Санин

Оффлайн Катя Станогина (tigra)

• инженер-мыслеконструктор высшей категории
  • С авторитетом
  • Белгород
« Ответ #11 : 01.02.2010, 15:53:33 »
Алексей, вы путаете причину и следствие.

Иов БЫЛ богобоязнен и боголюбив. И страдал не по причине своих грехов, а по промыслу Божьему. Грехи ему вменялись клеветниками (раз страдает - значит грешит, т.е. "нет дыма без огня"). При этом примеры такого промысла можно встретить не раз в Библии. Родители Богородицы, например, тоже обвинялись окружающими в скрытых грехах, раз у них до старости детей нет. Сын Божий тоже страдал не по причине своих грехов, а потому что взял на себя наши....  Сказать таким людям - "да - я многогрешный", значит солгать.

Но, при этом нужно разделять то, что думает о себе человек и реальное положение вещей. Приравнивать себя к Иову или другим праведным людям очень опасно. Никто не свят и падение возможно для любого человека как бы чист он не был. Ощущая себя чистым возгордиться проще - простого (помните? "благодарю тебя Господи, что я не такой, как эти грешники") и в итоге проблемы за проблемой. Лучше уж смиряться и вопрошать Небеса о вразумлении, чтобы исправить что-то в себе, если те, кого считаешь клеветниками, на самом деле правы (даже если правы отчасти). Кстати Иов именно неустанно вопрошал небеса, а не ругался с окружающими вещая "да я святее папы римского чего вы чушь на меня городите".

В конце концов...
Блажени есте, егда поносят вам, и ижденут, и рекут всяк зол глагол на вы лжуще, мене ради. Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех.
Причем тут нет рассмотрения зачем лгут и почему. Просто каждому - своя награда....
А еще меня в ЖЖ можно найти

Оффлайн Семёнов Алексей

• Тут мой дом
« Ответ #12 : 01.02.2010, 17:07:58 »
Вам не ясно кому служат клеветники?
Мне ясно, потому и спрашиваю, причём здесь язычники и богоборцы, да будь они хоть трижды атеистами и притом воинствующими клевета в отношении их всё едино отсаётся клеветой, в которой они неповинны, чисты перед ней, и Бог их оправдает, ибо Бог лжи не творит и ей не способствует.

Оффлайн Семёнов Алексей

• Тут мой дом
« Ответ #13 : 01.02.2010, 17:12:20 »
Приравнивать себя к Иову или другим праведным людям очень опасно. 
Бог лжи не творит и ей не способствует, поэтому всякий оклеветаный уподобляется праведности Иова, будь он при этом хоть трижды богоборец, но чист и непорочен перед клеветниками и Богом в данной клевете. 

Оффлайн Мася

• Профессионал
  • Максим, Севастополь
« Ответ #14 : 01.02.2010, 17:51:20 »
вот как раз об этом Катя и писала. Это прелесть чистейшей воды.
« Последнее редактирование: 01.02.2010, 17:54:39 от Мася »

Е. Санин