Автор Тема: 7 Заповедей великого поста  (Прочитано 1987 раз)

Оффлайн Конрад Карлович

• If you going to San Fransisko
  • С авторитетом
Православные нашего форума начели пост так , как будто его нет , вместо канона прп.Андрея Критского - пурга про работу , про малых детей и прочаи " безумные глаголы" . Кто то про домового кашу по столу развозит , жуткой плесенью разрослись темы про похудалки и про вязание на толстых спицах. Ау , православные , че у вас пременилось с началом поста????? Вот вам тема для размышлений
7 заповедей Поста
Как провести Великий пост с пользой для себя и окружающих?
Что же можно сделать для того, чтобы пережить пост по-настоящему?
1. Питаться просто. Прежде чем говорить что бы то ни было о духовной составляющей поста, нужно обратить внимание на то, как мы будем питаться. Ведь заметнее всего во время поста именно пищевые различия. Смысл поста – не в том, чтобы не есть животной пищи (пища сама по себе не делает нас ни ближе к Богу, ни дальше от Него). Все же мы – существа из плоти и крови, и вопрос нашего питания чрезвычайно важен. Общее правило: питаться нужно так, чтобы чувствовать легкость. Можно отяготить себя и постной пищей. И не «зацикливаться» на еде. Меньше времени и внимания уделять приготовлению трапезы. Меньше денег расходовать во время поста на еду. Кстати, для некоторых категорий людей допустимы определения послабления в пище: для больных, занимающихся тяжелым трудом, беременных и кормящих и т.п. Но для этого лучше посоветоваться с духовником. Если нет такой возможности по каким-либо причинам, то принимайте ответственность на себя. Также известно, что «лучше недопоститься, чем перепоститься». Умеренность – вот золотое правило.
2. Отказаться от какой-либо зависимости или привязанности. Пост – время нашего освобождения. Освобождения от того, что нас порабощает. В это время мы можем совершить маленький подвиг: отказаться от разрушительной привязанности. У каждого он будет свой. На это время кто-то полностью воздерживается от алкоголя, кто-то – от курения, а кто-то – от телесериалов. Подобных подвигов не стоит требовать от других, но самому хорошо попробовать.
3. Молиться регулярно. Пост без молитвы – вовсе не пост. Свою обычную «немолитвенность» нам удобно списывать на ритм городской жизни, семейные заботы, проблемы и пр. Но попробуйте во время поста освободить для молитвы хотя бы по 10 минут утром и вечером. Можно читать обычные утренние и вечерние молитвы или что-то еще, например, Псалтирь, но во время поста к этим молитвам нужно добавлять еще одну – краткую и емкую молитву святого Ефрема Сирина, задающую «тон» на эти недели.
4. Читать Писание. Во время Великого поста Церковь за ежедневными богослужениями прочитывает три ветхозаветные книги: Бытия, пророка Исаии и Притчей. Существует также благочестивый обычай за время поста прочитывать самостоятельно все четыре Евангелия. Трудно быть христианином, не зная Писание. Если вы еще не прочли полностью Ветхий и Новый Завет – наверстайте упущенное за предстоящие сорок дней. А если уже осилили всю Библию, не думайте, что этого достаточно: свойство нашей памяти таково, что мы, к сожалению, многое забываем. Постарайтесь читать Писание регулярно, лучше всего каждый день, в спокойной обстановке, где можно сосредоточиться. Будет замечательно, если после чтения вы найдете время немного поразмышлять о прочитанном и подумать, как соотнести Писание со своей жизнью.
5. Посещать богослужения. Великий пост – особенное время в ритме церковных служб. Но ощутить это можно, если только приходить в храм и среди недели. Ведь по субботам и воскресеньям совершаются практически те же самые богослужения, что и всегда. Постарайтесь хотя бы один или два раза прийти в храм на чтение Великого покаянного канона святого Андрея Критского. Этот канон, самый длинный из существующих в Православной Церкви, рожденный из глубины покаяния и пронизанный надеждой на отеческую любовь Бога, читается по частям вечером с понедельника по четверг на первой неделе Великого поста, и затем повторяется полностью в среду вечером на пятой неделе. Просто необходимо хотя бы однажды за весь пост прийти на литургию Преждеосвященных Даров И чрезвычайно важно быть в храме в страстные дни, начиная с вечера Великого четверга.
6. Очистить свой ум от суеты. Стоит ли полностью отключать телевизор, вводить мораторий на посещение блогов, форумов и социальных сетей – каждый решает сам. Но вот что действительно будет полезно – прочитать хотя бы одну хорошую книгу духовного содержания. Это может быть книга по истории Церкви, по основам вероучения, толкование на Священное Писание или что-либо еще. Поскольку рынок православной литературы сегодня изобилует не всегда «духовно качественными» изданиями, то подходить к выбору литературы стоит очень внимательно. Можно прочитать и что-либо из мировой классики – это тоже будет полезно для хранения ума от суеты.
7. Сделать то, что давно собирались. Определить для себя дело, о котором давно подумывали, но так и не совершили. Время поста – это время позитива. Все ограничительные меры (в пище, развлечениях и пр.) важны не сами по себе, но как средство освободить наше время и силы для главного: возрастания во Христе. А расти во Христе – это творить добро. Любить Бога, ближнего и себя. Стоит выбрать хоть одно такое дело, от которого будет хорошо не только вам, но и вашим ближним. Перед постом мы слышали слова Христовы: «Что вы сделали одному из малых сих, Мне сделали». Немного поразмыслив, вы наверняка обнаружите, как много можно сделать за эти 40 дней. Собрать вещи в детский дом, приготовить ужин своим родителям, сделать что-то полезное для дома, смастерить скворечник, вникнуть в то, чем живут ваши дети, наконец, – наверняка отыщется множество идей.
Давид играл, а Бог внимал -
Такую сказку я слыхал
Но что тебе о ней сейчас толкую?
Играл он так: четыре, пять
Минорный вниз,
И вверх опять,
Так павший царь придумал
Аллилую

Оффлайн Владислав

• С авторитетом
  • ГАВ!
Re: 7 Заповедей великого поста
« Ответ #1 : 17.02.2010, 08:46:59 »
Спасибо...
Грехи людей пересчитать вы так усердно рвётесь.
Начните со своих.. и до чужих вы вряд ли доберётесь..

Оффлайн Gerbera

• Тут мой дом
  • Галина Карелия
« Ответ #2 : 17.02.2010, 08:49:09 »
И как вовремя! Спасибо!

Оффлайн Сергiй

• Хорошо мне тут
  • Донбасс
« Ответ #3 : 17.02.2010, 13:07:29 »
Спасибо большое!
Спасибо тем, кто меня любит - вы делаете меня лучше. Спасибо тем, кто меня ненавидит - вы делаете меня сильнее. Спасибо тем, кому вообще пофигу - вы нужны для массовки!!!

Оффлайн Женя

• Модераторы
  • г. Челябинск
« Ответ #4 : 17.02.2010, 13:24:12 »
"Просто необходимо хотя бы однажды за весь пост прийти на литургию Преждеосвященных Даров"

отчего эта важность? много читают Евангелие, ум улетает от
усталости

Оффлайн Владислав

• С авторитетом
  • ГАВ!
« Ответ #5 : 17.02.2010, 13:45:55 »
Наконец - таки Конрад разразился полноформатным постом...

Оффлайн Конрад Карлович

• С авторитетом
« Ответ #6 : 17.02.2010, 13:48:21 »
То есть , а что раньше были только реплики?
Такую сказку я слыхал
Минорный вниз,
И вверх опять,
Так павший царь придумал
Аллилую

Оффлайн Владислав

• С авторитетом
  • ГАВ!
« Ответ #7 : 17.02.2010, 13:50:59 »
Раньше Вы всех учили краткости своего кокни... И паства с готовностью ржала... :pivanet:

Оффлайн Конрад Карлович

• С авторитетом
« Ответ #8 : 17.02.2010, 14:20:17 »
А тут серъезненьким повеяло.
Такую сказку я слыхал
Минорный вниз,
И вверх опять,
Так павший царь придумал
Аллилую

Оффлайн Капелька

• С авторитетом
  • капля точит камень
« Ответ #9 : 17.02.2010, 14:48:39 »
Ого... в Карлыча вселился человек... это надо отметить...
Капля в море
Капля в мире и мир в капле

Оффлайн Кассандра

• С авторитетом
  • Алла
    • ЖЖ
« Ответ #10 : 17.02.2010, 15:25:55 »
Тут не паства ржала, а родное совковое быдло...
Задумаемся о благих делах...
мыслить неправильно лучше, чем не думать совсем!

Оффлайн Сергей Каменск

• Хорошо мне тут
  • Серей, Каменск-Шахтинский
« Ответ #11 : 17.02.2010, 17:08:29 »
Карлович прав на все 100%
До меня лучше доходит когда не читаю а слушаю Священно писания, например жития святых или Новый и Ветхий завет, (естественно кроме молитв утренних и вечерних, чтения канонов и Евангелия) а всё остальное лучше воспринимаю когда слышу, поэтому есть много аудиозаписей. Так как очень часто нахожусь за рулем поэтому гораздо приятней слушать жития святых, нежели "джягу-джягу"  всякую
Богат не тот у кого больше, но тот кто нуждается в малом

Оффлайн Валерий

• "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного ".
  • Профессионал
  • "Пресвятая Владычица моя Богородице, спаси меня".
« Ответ #12 : 17.02.2010, 17:28:18 »
Спасибо...

Наверное, не получится при укладе нашей жизни, соблюсти все 7 заповедей.
Может быть только мне?
Особенно, мне понравилась последняя заповедь.
7. Сделать то, что давно собирались. Определить для себя дело, о котором давно подумывали, но так и не совершили. Время поста – это время позитива. Все ограничительные меры (в пище, развлечениях и пр.) важны не сами по себе, но как средство освободить наше время и силы для главного: возрастания во Христе. А расти во Христе – это творить добро. Любить Бога, ближнего и себя. Стоит выбрать хоть одно такое дело, от которого будет хорошо не только вам, но и вашим ближним. Перед постом мы слышали слова Христовы: «Что вы сделали одному из малых сих, Мне сделали». Немного поразмыслив, вы наверняка обнаружите, как много можно сделать за эти 40 дней. Собрать вещи в детский дом, приготовить ужин своим родителям, сделать что-то полезное для дома, смастерить скворечник, вникнуть в то, чем живут ваши дети, наконец, – наверняка отыщется множество идей.

СПАСИ ВАС ГОСПОДИ! Конрад Карлович!
« Последнее редактирование: 17.02.2010, 17:32:05 от Валерий »
Смысл  жизни, пронесите Божественную  Любовь через земную жизнь - и вы совершите Подвиг!

Оффлайн Татьяна А.

• С авторитетом
  • Татьяна, Москва
« Ответ #13 : 18.02.2010, 00:09:39 »
 :)  Спаси Господи КК!
Господи! Имя Тебе - Любовь: не отвергни меня, заблуждающегося человека.

Оффлайн Владислав

• С авторитетом
  • ГАВ!
« Ответ #14 : 18.02.2010, 10:23:49 »
Да он - то уж точно спасётся, ему за Храм построенный многое простят...
А мы, бочком - бочком, глядишь - и всем форумом за ним спрячемся.
Может и нас... только за знакомство, а?