— На что еще, кроме еды, стоит обращать внимание во время поста?— Цель поста — ограничение себя в поступках и мыслях. Надо стараться думать о хорошем и светлом, гнать мрачное, размышлять о том, что возвышает, а не пригибает до земли. Мне кажется, когда человек ест в меру, его дух выше, чем у человека, который постоянно переедает. Представьте себе ситуацию: летчик ведет самолет, он отвечает за пассажиров. Идет первый день поста — Чистый понедельник. Летчик верующий. Что делать? Он берет с собой плитку молочного шоколада и ест его по кусочку для того, чтобы глюкоза поступала в мозг и он мог вести самолет. Он нарушает пост? Нет. А другой человек наварил рассыпчатой картошки с грибочками, много поел и чаем с клубничным вареньем запил. Он не постится, а летчик постится! Расслабление и объедение — это нарушение поста. Пост — это воздержание во всем, и в постной пище тоже.Все (даже хорошее), когда его много, вредно. И этому нас учит пост. Иногда говорят: «Я очень много молюсь!» Когда можно поставить слово «очень», значит — перебор. Если я «очень много молюсь», то это может быть механически, бессмысленно. И когда же ты работаешь, если ты так много молишься? Не надо «очень»! Очень много поститься тоже не надо. Надо делать то, что Церковь предписывает, без своеволия и самочиния. Если ты считаешь, что «очень много» постишься, значит, другой — очень мало? Во всем должно быть чувство меры, золотая середина. Устоять трудно, но надо. Апостол Павел говорит: «Все мне позволительно, но не все полезно». 100 грамм мороженого — позволительно, килограмм — вредно. «Все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною». Как это «обладать»? Допустим, можно себе позволить сходить в театр на «Пиковую даму». Но если ты не можешь жить без музыки, получается, что музыка тобой обладает, ты попал в зависимость: не ты хозяин своим эмоциям, мыслям, а кто-то или что-то другое. В праздник можно выпить рюмочку, но если эта рюмочка начнет тобой обладать... Во время поста мы можем увидеть свои зависимости и потрудиться, чтобы стать свободными от них. Ведь пост — это подвиг, движение. Куда двигаться? Не назад же — вперед! Ближе к тому образу, каким Бог нас задумал.