Автор Тема: 7 Заповедей великого поста  (Прочитано 1987 раз)

Оффлайн Владислав

• С авторитетом
  • ГАВ!
Re: 7 Заповедей великого поста
« Ответ #30 : 21.02.2010, 00:38:55 »
Ну и будем! Теперь уже с Серегой на пару...
Грехи людей пересчитать вы так усердно рвётесь.
Начните со своих.. и до чужих вы вряд ли доберётесь..

Оффлайн Валерий

• "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного ".
  • Профессионал
  • "Пресвятая Владычица моя Богородице, спаси меня".
« Ответ #31 : 21.02.2010, 18:29:20 »
Наташ, не переживай. Мы с тобой, если на форуме появится их друг, с инициалами Александр Александрович, будем к нему обращаться – А.А.
Смысл  жизни, пронесите Божественную  Любовь через земную жизнь - и вы совершите Подвиг!

Оффлайн Танюшкин

• Модераторы
  • Санкт-Петербург
« Ответ #32 : 24.02.2010, 15:17:39 »
Хочу поделиться. Статью сейчас про пост небольшую прочитала, понравилась.
Цитата:
— На что еще, кроме еды, стоит обращать внимание во время поста?
— Цель поста — ограничение себя в поступках и мыслях. Надо стараться думать о хорошем и светлом, гнать мрачное, размышлять о том, что возвышает, а не пригибает до земли. Мне кажется, когда человек ест в меру, его дух выше, чем у человека, который постоянно переедает. Представьте себе ситуацию: летчик ведет самолет, он отвечает за пассажиров. Идет первый день поста — Чистый понедельник. Летчик верующий. Что делать? Он берет с собой плитку молочного шоколада и ест его по кусочку для того, чтобы глюкоза поступала в мозг и он мог вести самолет. Он нарушает пост? Нет. А другой человек наварил рассыпчатой картошки с грибочками, много поел и чаем с клубничным вареньем запил. Он не постится, а летчик постится! Расслабление и объедение — это нарушение поста. Пост — это воздержание во всем, и в постной пище тоже.

Все (даже хорошее), когда его много, вредно. И этому нас учит пост. Иногда говорят: «Я очень много молюсь!» Когда можно поставить слово «очень», значит — перебор. Если я «очень много молюсь», то это может быть механически, бессмысленно. И когда же ты работаешь, если ты так много молишься? Не надо «очень»! Очень много поститься тоже не надо. Надо делать то, что Церковь предписывает, без своеволия и самочиния. Если ты считаешь, что «очень много» постишься, значит, другой — очень мало? Во всем должно быть чувство меры, золотая середина. Устоять трудно, но надо. Апостол Павел говорит: «Все мне позволительно, но не все полезно». 100 грамм мороженого — позволительно, килограмм — вредно. «Все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною». Как это «обладать»? Допустим, можно себе позволить сходить в театр на «Пиковую даму». Но если ты не можешь жить без музыки, получается, что музыка тобой обладает, ты попал в зависимость: не ты хозяин своим эмоциям, мыслям, а кто-то или что-то другое. В праздник можно выпить рюмочку, но если эта рюмочка начнет тобой обладать... Во время поста мы можем увидеть свои зависимости и потрудиться, чтобы стать свободными от них. Ведь пост — это подвиг, движение. Куда двигаться? Не назад же — вперед! Ближе к тому образу, каким Бог нас задумал.

а вся статья вот тут: http://aquaviva.ru/archive/2010/2/704.html

Оффлайн Наталья:))

• Модератор
« Ответ #33 : 03.04.2011, 15:58:31 »
А для меня - вот эта тема - шедевр КК. Главное  - понятно и просто !(с понятливостью у мя проблемы сейчас... :ap: :dumai:)
" Никому не предлагай того, никого не учи тому, чего прежде сам не исполнил на деле."

Оффлайн елена ив

• Профессионал
« Ответ #34 : 03.04.2011, 21:55:37 »
Зти 7 заповедей нужно перечитывать перед началом каждого поста, ато наша память иногда дает сбой :bs: или разгильдяйство наше мешает  :kosa_crazy: