Автор Тема: Введение во храм Пресвятой Богородицы  (Прочитано 2919 раз)

Оффлайн Нина

• Профессионал
4 декабря Православная церковь отмечает
Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Введение во храм Пресвятой Богородицы совершилось, по сохраненным Преданием рассказам, следующим образом. Родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, молясь о разрешении неплодства, дали обет, если родится дитя, посвятить его на служение Богу.

Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, святые родители решили выполнить свое обещание. Собрав родственников и знакомых, одев Пречистую Марию в лучшие одежды, с пением священных песней, с зажженными свечами в руках привели ее в Иерусалимский храм. Там встретил отроковицу первосвященник со множеством священников. В храм вела лестница в пятнадцать высоких ступеней. Младенец Мария, казалось, не могла бы Сама взойти по этой лестнице. Но как только Ее поставили на первую ступень, укрепляемая силой Божией, Она быстро преодолела остальные ступени и взошла на верхнюю. Затем первосвященник, по внушению свыше, ввел Пресвятую Деву в Святое святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью. Все присутствовавшие в храме дивились необыкновенному событию.

Праведные Иоаким и Анна, вручив Дитя воле Отца Небесного, возвратились домой. Преблагословенная Мария осталась в помещении для девственниц, находившемся при храме. Вокруг храма, по свидетельству Священного Писания (Исх. 38; 1 Цар. 1, 28; Лк. 2, 37) и историка Иосифа Флавия, имелось много жилых помещений, в которых пребывали посвященные на служение Богу.

Глубокой тайной покрыта земная жизнь Пресвятой Богородицы от младенчества до вознесения на небо. Сокровенна была и Ее жизнь в Иерусалимском храме. "Если бы кто спросил меня, - говорил блаженный Иероним, - как проводила время юности Пресвятая Дева, - я ответил бы: то известно Самому Богу и Архангелу Гавриилу, неотступному хранителю Ее".

Но в Церковном предании сохранились сведения, что во время пребывания Пречистой Девы в Иерусалимском храме она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу. В воспоминание Введения Пресвятой Богородицы в Иерусалимский храм Святая Церковь с древних времен установила торжественное празднество. Указания на совершение праздника в первые века христианства находятся в преданиях палестинских христиан, где говорится о том, что святая царица Елена построила храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

В IV веке упоминание об этом празднике есть у святителя Григория Нисского. В VIII веке проповеди в день Введения произносили святители Герман и Тарасий, Константинопольские патриархи.

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы - предвозвестие благоволения Божия к человеческому роду, проповедь спасения, обетование Христова пришествия.

С праздником!

Оффлайн Nata

• Профессионал
  • г. Москва
Поздравляю всех!!!!!
Пресвятая Богородица спаси нас!!!!!
"Положи свою руку в руку Господа и иди без колебаний"

Оффлайн Татьяна Николаевна

• Хозяйка форума
  • Администратор
С праздником всех!

Оффлайн Танюшка

• Бармацуца
  • Модераторы
  • Израиль
С праздником!
"“Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим еже в храм Господень вхождение Твое”."
Если ты встретишь на дороге православного, ударь его по лицу.
Если это настоящий православный, ты ему по лицу не попадешь.
Если это ученик православных, он будет благодарен тебе за урок.
Если это проходимец в одежде православного, то так ему и надо

Оффлайн Татьяна А.

• С авторитетом
  • Татьяна, Москва
С праздником! Богородице, дево, радуйся, Благодатная Мария, Господь сТобой, благословенна ты в женах, благословенен плод чрева твоего, яко Спаса родила Всех душ наших. Аминь
Господи! Имя Тебе - Любовь: не отвергни меня, заблуждающегося человека.

Оффлайн Наталья:))

• Модератор
     Дорогие, мои ! Всех нас поздравляю с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы !

И желаю всем Её милостивого заступничества и помощи !

Вот этот отрывок из Святого Евангелия Апостола Луки  мы услышим на Литургии  :

39 Встав же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин,
40 и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету.
41 Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа,
42 и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!
43 И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?
44 Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем.
45 И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа.
46 И сказала Мария: величит душа Моя Господа,
47 и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем,
48 что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды;
49 что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его;
50 и милость Его в роды родов к боящимся Его;
51 явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их;
52 низложил сильных с престолов, и вознес смиренных;
53 алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем;
54 воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость,
55 как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века.
56 Пребыла же Мария с нею около трех месяцев, и возвратилась в дом свой.

А еще  на Литургии мы с Вами услышим и будем петь  вот такой    
                                          Тропарь, глас 4-й

Днесь благоволения Божия предображения и человеко спасения проповедание: в храме Божии ясно Дева является, и Христа всем предвозвещает, Той и мы велегласно возопим : радуйся, смотрения Зиждителева исполнение.

и Кондак, глас 4-й

Пречистый храм Спасов, многоценный чертог и Дева, священное сокровище славы Божия, днесь вводится в дом Господень, благодать совводящи, яже в Дусе Божественнем, Юже воспевают Ангели Божии: Сия есть селение небесное.

Вот такую молитву, чтомую пред иконою "Введение во храм Пресвятой Богородицы" предлагает православный календарь.

" К кому возопию, Владычице, к кому прибегну в горести моей, аще не к Тебе, Царица Небесная ? Кто плач мой услышит и воздыхание приимет, аще не Ты, Пренепорочная ,Надеждо христиан и Прибежище нам, грешным ? Кто паче Тебе в несчастиях защитит ? Услыши стенание мое и приклони ухо Твое ко мне, Владычице и Мати Бога моего. Не презри ищущаго Твоея помощи и не отрини мене, грешного, Царице Небесная ! Научи мене исполняти волю Сына Твоего и даруй желание всегда  следовати Его святым заповедям. За мой ропот в болезнях, трудах и несчастиях не отступи от мене, но пребуди Материю и Покровительницею мене малодушнаго, Царице моя Преблагая, Заступнице Усердная ! Твоим ходатайством прегрешения моя покрый, от видимых и невидимых врагов защити, сердца враждующих против мене смягчи и Христовою любовию согрей их. Мене же немощному даруй Твою всесильную помощь победити моя греховныя привычки, дабы, очищенный покаянием и последующею добродетельною жизнию, в общении со Святою Церковью провел остальные дни земнаго странствия. Предстани мене, Надеждо всех христиан, в час кончины моея и подкрепи мою веру в смертный тяжкий час. Вознеси за мене, многопрегрешающаго в жизни сей, Твоя всесильныя молитвы по отшествии моем, да оправдает мене Господь и соделает причастником Его бесконечных радостей.     АМИНЬ. "
« Последнее редактирование: 04.12.2008, 01:29:16 от Ариадна »

Оффлайн Счастливая

• С авторитетом
  • Наташа

С праздником всех!!!! :ax:
 :molit:
Она идет по жизни смеясь...

Оффлайн Женя

• Модераторы
  • г. Челябинск
С праздником!

Оффлайн Танюшка

• Бармацуца
  • Модераторы
  • Израиль
С праздником!! :angel:
Если ты встретишь на дороге православного, ударь его по лицу.
Если это настоящий православный, ты ему по лицу не попадешь.
Если это ученик православных, он будет благодарен тебе за урок.
Если это проходимец в одежде православного, то так ему и надо

Оффлайн Галочка

• С авторитетом
С праздником!
Пресвятая Богородица моли Бога о нас!!!
...Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой и уповаю на Него...

Оффлайн Танюшкин

• Модераторы
  • Санкт-Петербург
С праздником! :ax:

Оффлайн Иришок

• С авторитетом
  • Ирина г.Москва
Ребята, поздрвляю всех с праздником :ax: :ax: :ax: :ax: :ax: :ax: :ax: :ax: :ax: :ax: :ax: :ax:

Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице,
и чтим еже в храм Господень вхождение Твое.
" Господь дает каждому ровно столько,сколько ему нужно."

Оффлайн Татьяна А.

• С авторитетом
  • Татьяна, Москва
Всех с праздником! :angel:
Господи! Имя Тебе - Любовь: не отвергни меня, заблуждающегося человека.

Оффлайн Ирина А

• Профессионал
С празником! :molit:

Оффлайн Римма

• С авторитетом
  • Москва
С праздником!
Верный в малом оказывается верным в великом...