Автор Тема: Напоминалка о постных днях  (Прочитано 2199 раз)

Оффлайн Полинa

• Модераторы
    • я в ЖЖ
Re: Напоминалка о постных днях
« Ответ #90 : 18.01.2011, 09:41:54 »
Зашла на православие.ру , а там написано "Строгий пост, пища с растительным маслом"
А я думала целый день до вечера совсем не едим, как  в Рождественский :ah:
Вы говорите, что любите дождь, но сами раскрываете зонтик, как только почувствуете на себе его капли; вы говорите, что любите ветер, но легкое дуновение заставляет вас закрыть окно; вот причина, по которой я боюсь услышать ваши "я тебя люблю"

Оффлайн Александр Станогин

• Глобальный модератор
« Ответ #91 : 18.01.2011, 13:54:23 »
Требования Устава таковы, что строгий пост, в смысле совсем ничего, следует держать до окончания вечерни и выноса свечи, а затем пища с маслом и вино. Однако, по традиции, в Крещенский сочельник вечерня (соединенная с Литургией) служится утром. Посему, получается, что кушать можно после окончания Литургии. А не есть совсем "до первой звезды", то есть до вечера - это благочестивая традиция, существовавшая на Руси.
А те, кто пропустил Литургию сегодняшнюю, вообще лишаются пищи :topotun: потому что не знают, во сколько она закончилась  :bs:
Делай добро и бросай его в воду. (с)

Оффлайн Полинa

• Модераторы
    • я в ЖЖ
« Ответ #92 : 18.01.2011, 14:19:09 »
ну вот и чудненько, значит как пришла с Литургии, так и за стол
Вы говорите, что любите дождь, но сами раскрываете зонтик, как только почувствуете на себе его капли; вы говорите, что любите ветер, но легкое дуновение заставляет вас закрыть окно; вот причина, по которой я боюсь услышать ваши "я тебя люблю"