Как правильно приготовить пасху

Автор Тема: Как правильно приготовить пасху  (Прочитано 10873 раз)

Оффлайн Away

  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 4453
Почему мы красим яйца на Пасху?



На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди разноцветных яиц центральное место принадлежит ярким красным яйцам. Почему? История сохранила нам такое предание. После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он.

Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка.

Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалине стало совершенно красным.

С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца.
http://paskha.ru/presents/why.html

Оффлайн Nata

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1877
  • г. Москва
Re: Как правильно приготовить пасху
« Ответ #1 : 05.04.2007, 15:43:41 »
А как вы красите яйца на Пасху? Украшаете их? Какими красителями пользуетесь?
Мы в семье красим по старинке в шелухе луковой, а вот я потом наклеиваю картинки с символикой Пасхи.
"Положи свою руку в руку Господа и иди без колебаний"

Оффлайн Away

  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 4453
Re: Как правильно приготовить пасху
« Ответ #2 : 05.04.2007, 15:49:36 »
Я использую только натуральные красители и разные травки. Однажды попробовала расписывать воском - получилось оригинально, но до шедевров, которые делают мастера далеко. :smile:




А еще мне очень понравились советы аленст по-моему про натуральные красители в "Вопросе-Ответе", Попробую в этом году красить при помощи куркумы и шелухи синего лука.

Оффлайн Nata

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1877
  • г. Москва
Re: Как правильно приготовить пасху
« Ответ #3 : 05.04.2007, 15:56:25 »
Рима, а вот ты писала про творожную пасху, ты ее в пасочнице делала? Я решила в этом году попробовать, но вот с формой беда, не знаю где купить, именно деревянную, попробую в монастыри и храмы съездить
"Положи свою руку в руку Господа и иди без колебаний"

Оффлайн Away

  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 4453
Re: Как правильно приготовить пасху
« Ответ #4 : 05.04.2007, 16:07:36 »
Нет, никакой специальной посуды у меня нет. Просто в эмалированной посуде сначала подогревала а потом и под прессом держала. А прессом служила 2-х литровая банка наполненная водой :)

Оффлайн Also

  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 10297
  • Марина, г.Самара
Re: Как правильно приготовить пасху
« Ответ #5 : 06.04.2007, 08:35:36 »
Если честно, я никогда не ела пасху :oops: . И не представляю, что это такое.... Вот нашла рецепты, может и из нашего форума - извините, если повторюсь. Риммин рецепт я тоже сюда включила.

--

Ванильная пасха   
Творог 600 г, сливки 3 стакана, сахар 1 стакан, ваниль полпалочки.
Хорошо спрессованный творог протирают сквозь решето, вливают в него постепенно сливки, смешивают, заворачивают на 12 часов в салфетку, салфетку связывают узлами и подвешивают, чтобы дать стечь образующейся в результате заквашивания сыворотке. Затем в творог добавляют стакан сахара, толченую ваниль и все тщательно перемешивают. После этого творог кладут в пасочницу, выстланную тонкой тканью, накрывают дощечкой и ставят на полчаса под гнет. Через полчаса пасху осторожно вынимают из пасочницы, освобождают от ткани, ставят на блюдо и сверху украшают искусственным цветком.
Вместо искусственных цветов можно использовать сахарные цветы или кусочки фруктов.

 
Пасха
500 г муки, 1 стакан молока, 4 желтка, 50 г дрожжей, 100 г сливочного масла (можно маргарин типа Rama), 100 г сахара, 1/2 ч. ложки соли, цедра лимона, изюм.
Дрожжи развести в теплом молоке с 1ст. ложкой сахара и 1ст. ложкой муки. Когда дрожжи начнут бродить, влить их в посуду с мукой, добавить растертые с сахаром желтки, посолить и замесить (муку предварительно просеять).Месить до появления пузырьков на тесте. Когда тесто хорошо вымешано, влить растопленное (не горячее) масло и еще раз хорошенько вымесить,чтобы тесто вобрало в себя все масло. Добавить цедру лимона, промытый изюм и снова хорошо вымесить. Посуду с тестом накрыть и поставить в теплое место для брожения.(Можно поставить в тазик с теплой водой или накрыть раскаленной на плите крышкой от старой кастрюли). Когда тесто увеличится в объеме вдвое, хорошо перемесить, выложить в формы, дно которых застелить промасленной бумагой(не газетой). Внутренние стенки форм должны быть смазаны маслом и обсыпаны манкой или мелко растолченными панировочными сухарями. Тестом заполнять форму на 1 /3. Снова дать тесту подойти.Когда форма будет почти полностью заполнена поднявшимся тестом, смазать яйцом и печь в разогретой до 200 градусов духовке в течение 45 минут. Из этого количества теста получится приблизительно 3 пасочки, в зависимости от величины ваших форм. Готовую пасху обсыпать сверху сахарной пудрой или сделать из оставшихся белков глазурь, смазать пасху и поставить в теплую духовку, чтобы подсохла.
Для большего количества теста нужно на 1 кг муки: 2 стакана молока, 10 желтков, 100 г дрожжей, 200 г масла, 200 г сахара, 100 г изюма, 1/2 ч. ложки соли, цедра, можно ваниль

Пасха вареная
Творог 1,2 кг, сливки 3 стакана, сливочное масло 100 г, 4-5 сырых яиц, изюм 100 г, сахар по вкусу.
Все продукты тщательно перемешать, сложить в кастрюлю (лучше с толстым дном), поставить на плиту и довести до горячего состояния, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с жара, продолжать мешать пасху, пока не остынет, а затем сложить в деревянную форму, застланную марлей, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте.
Украсить пасху можно искусственными или сахарными цветами.

Пасха заварная - творожная
1 кг творога, 200 г сливочного масла, 4 яйца, 1.5 ст. сахарного песка, ванилин, орехи, изюм и цукаты по желанию.
Желтки яиц растереть добела с сахарным песком, втереть сквозь сито кило творога и сливочное масло, добавить ванилин и тщательно перемешать. Массу положить в просторную кастрюлю (не эмалированную), поставить на маленький огонь (примерно на 5-7 минут), и помешивать, не доводя до кипения. Когда масса станет гладкой, однородной, снять с огня и добавить орехи, цукаты, изюм. Остудить до теплого состояния. Далее подготовленную творожную массу выложить в пасхальную форму, в которую проложена марлечка, закрыть ее концами марли и поставить сверху гнет. Форму поставить в холодильник. Когда пасха будет готова, выложить ее на блюдо и украсить свежими или консервированными фруктами.

Пасха молочная   
5 л. молока, 5 яиц, 600 г сметаны, 500 г сливочного масла, 2 ст. сахарного песка, 1 ст. ложка уксуса.
Молоко выливается в большую кастрюлю (неэмалированную, чтоб не пригорала). Пока молоко закипает, яйца тщательно перемешать со сметаной, так, чтобы весь белок был вмешан в сметану и не плавал в ней кусками. Когда молоко вскипело, его надо снять с огня, влить сметану с яйцами и большую деревянную ложку уксуса (не эссенции). Затем перемешать, поставить на маленький огонь, и постоянно помешивать, а когда сыворотка станет прозрачной и сформируется творог, творог слить в марлю, завязать в мешочек, и повесить, чтоб стекало. Когда стечет лишняя влага (творог не должен остыть), его нужно протереть через сито. Сливочное масло также протереть через сито и смешать с сахарным песком до однородной массы, которую соединить с протертым творогом. Подготовленную творожную массу выложить в деревянную пасхальную форму, в которую положена марлечка, поставить форму на блюдце, массу закрыть концами марли и поставить сверху гнет (например, положить дощечку, а на нее поставить стакан воды). Форму оставить на 3 часа в теплом помещении, а потом переставить в холодильник. Готовую пасху выложить на блюдо и украсить сахарными цветами.

Пасха со сгущенным молоком   
1,25 кг творога, 300 г сливочного масла, 250 г сметаны, 400 г сгущенного молока или сливок, 1/2 стакана сахара, 1 стакан изюма, щепотка ванилина.
Творог протереть через сито, добавить протертое через сито сливочное масло и сахарный песок (лучше мелкий). Творог, масло, сахарный песок и ванилин тщательно растереть, добавить сметану, сгущенное молоко или сливки, вымытый просущенный изюм. Массу тщательно перемешать, положить в пасочницу, застеленную марлечкой, свеху наложить гнет и поставить в холодильник.
Чтобы пасочницу застелить марлей без складок, марля должна быть чуть влажная.

Пасха царская   
Свежий творог 1 кг, яйцо куриное 5 штук, сливочное масло 200 г, некислая сметана 400 г, сахарный песок от 200 г до 400 г (по вкусу), изюм 50 г, ваниль, корица, толченый очищенный миндаль (по вкусу).
Протереть через сито свежий творог, добавить сырые яйца, сливочное масло, свежую некислую сметану. Сложить все в кастрюлю с тяжелым дном, поставить на огонь, мешая постоянно деревянной лопаточкой, чтобы не пригорело. Когда масса дойдет до кипения, то есть на поверхности появится хотя бы один пузырек, снять с огня, поставить на лед и мешать до остывания. После этого положить в массу сахарный песок (по возможности мелкий), изюм, немного ванили, корицы, толченого очищенного миндаля. Все тщательно размешать, сложить в пасочницу, выложенную полотняной салфеткой без складок, и поставить под пресс.
 
От Риммы:

1кг. творога, 5 яиц, 200 гр. сливочного масла, 200 гр. сметаны, 200 гр. сахара, ваниль; изюм, цукаты, миндаль, лимонная цедра.
Творог пртереть через сито, смешать его с маслом, яйцами, сметаной. Сложить всё в кастрюлю, перемешать и поставить на небольшой огонь. Нн переставая мешать деревянной ложкой. Как только масса дойдёт до кипения, снять с плиты и поставить на лёд или в тазик с холодной водой. Мешать непрерывно, пока не остынет. Добавить сахар с ванилью и изюм. Всё тщательно перемешать, выложить в подготовленную форму и оставить в холодном месте на 12 час.

Оффлайн Галочка

  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 2836
Re: Как правильно приготовить пасху
« Ответ #6 : 06.04.2007, 08:49:08 »
Я всегда делаю как в твоем рецепте "пасха заварная творожная".  А вот второй рецепт - это кулич, а не пасха.
В этом году у меня новая хорошая духовка и я буду печь куличи! Несколько лет не пекла, потому что газа не было и духовки хорошей не было. Для меня это всегда было каким-то священнодейством! Правда в этом году мне что-то безумно грустно...
...Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой и уповаю на Него...

Оффлайн Also

  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 10297
  • Марина, г.Самара
Re: Как правильно приготовить пасху
« Ответ #7 : 06.04.2007, 09:59:26 »
Галочка, не грусти. А я вот мечтаю, как опять у меня будет кухня, впервые - хорошая плита... И встану я возле нее, как помню в дестве моя бабушка, и как настоящая НЖ буду пеееечь.... (пока даже не представляю как печется что-то кроме блинов и шарлотки). И не буду думать, чего я достойна а чего нет, хорошая я или плохая, и буду просто пеечь и напевать. А кто-то будет крутиться рядом и облизываться и получит половником по башке. Может, кот, а может дитеныш какой. :D

Я помню, что бабушка пекла к пасхе жакворонков.... Не помню, как они выглядели, как ни странно, но было безумно вкусно.. Галь, а у тебя и плита, и есть кому напечь.... Как захотелось внуков почему-то.... :smile:  Ты живая и теплая. И будет вкусно, и будет ПАСХА.   Галь, по сути это тоже оччччень много. Этого. даже этого нет у очень многих... Страстная пятница может это еще. Но послезавтра будет воскресенье. Обязательно будет....

 :hb:

Оффлайн Away

  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 4453
Re: Как правильно приготовить пасху
« Ответ #8 : 06.04.2007, 11:02:31 »

Оффлайн Людмила

  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 3014
  • г.Киров
Re: Как правильно приготовить пасху
« Ответ #9 : 26.03.2008, 11:29:00 »
девочки, а кто-нибудь пасху сами делали? напишите пошаговую инструкцию по пунктикам, если можно
я её никогда не пыталась делать, а в готовом виде раза 2 только в продаже видела

Оффлайн Нина2

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1305
  • Ирина г. Москва
Re: Как правильно приготовить пасху
« Ответ #10 : 26.03.2008, 12:10:47 »
Людмила, нашла вот такой пошаговый рецепт.



Для рецепта Вам потребуются: творог (20%-ная жирность) - 1кг; цукаты - 300г; яйцо - 3 шт.; сахар мелкий (или сахарная пудра) - 200г; сливки (33%-ная жирность) - 100 мл; масло сливочное - 100г; ванильный сахар - 2 пакетика; для украшения: мармелад, цукаты.



Перед приготовлением пасхи оцените сухость творога. Если творог влажный, то переложите его на тонкую ткань (можно использовать 2 слоя марли), свяжите ткань узлом и подвесьте над тарелкой, куда бы могла стекать сыворотка. После протрите творог через сито, чтобы получилась воздушная рассыпчатая масса.



Желтки отделить от белков и растирать с сахаром на водяной бане. Следите, чтобы желтки не прилипали ко дну посуды. Растирать желтки до тех пор, пока они не станут бледно кремового цвета.



Творог смешать с ванильным сахаром и цукатам.



Затем добавить по ложке размягченное сливочное масло, желтки и сливки. Все перемешать, чтобы творожная масса стала абсолютно однородной.



Переложить творожную массу в форму. Мы использовали новый цветочный горшок, который предварительно проложили двойным слоем марли. Марлю надо уложить как можно ровнее, чтобы после складки не отпечатались на самой пасхе. Концы марли уложить поверх творога, поставить на них блюдце, а на блюдце - небольшой груз (например, банку с водой). Поставить форму в глубокую тарелку. Через дырочку на дне горшка излишек сыворотки будет вытекать. Убрать форму в холодильник на ночь. Переверните форму на тарелку, потяните за концы марли и вытяните из формы готовую пасху. Украсить можно кусочками мармелада или цукатами.

http://www.gotovim.ru/

Пасха – особое блюдо в форме усеченной пирамидки, для приготовления которого обычно используют маленькие деревянные ящички – пасочницы. На внутренних стенках этого ящичка вырезают изображение креста, буквы ХВ, которые потом украшают готовую пасху своеобразными барельефами. За неимением пасочницы можно воспользоваться любой подходящей емкостью или формой.

Рецептов пасхи существует великое множество, я бы даже сказал, что у каждой хозяйки – свой рецепт. Тем не менее, общим правилом приготовление вкусной и правильной пасхи будет использование непременного самого свежего творога, его тщательное перетирание с необходимыми компонентами (маслом, сахаром, яйцами, сливками), последующее удаление излишка влаги и созревание пасхи, и именно этим она отличается от обыкновенной творожной массы.

В последнюю очередь в пасху добавляют наполнители. В качестве вкусовых наполнителей и ароматизаторов используют цукаты, орехи, сухофрукты, ваниль, корицу, лимонную и апельсиновую цедру, сиропы и эссенции. При желании сверху пасху можно украсить шоколадной глазурью, кокосовой стружкой, ореховой или кондитерской обсыпкой – а можно оставить как есть.

Я хочу предложить рецепт очень легкой пасхи – без сливочного масла. Потребуется 800 г творога, 0,5 литра сливок, один стакан сахара, лимон и ванилин. Свежий рассыпчатый творог протрите сквозь сито, постепенно добавьте сливки и тщательно заместите. Выложите эту массу в плотную марлю или салфетку, завяжите узлом и подвесьте в теплом месте на ночь, чтобы стекала сыворотка (не забудьте подставить миску!).

Наутро добавьте в творог сахар, ванилин и мелконатертую цедру лимона (лимон щедро ошпарьте кипятком, чтобы не было горечи, и используйте верхний желтый слой цедры), тщательно перемешайте и выложите в форму, выстланную тонкой тканью или марлей, накройте дощечкой и поставьте под небольшой гнет на несколько часов. При подаче на стол украсьте пасху цукатами, выложив ими буквы ХВ.

http://www.resnichka.ru



Приятного аппетита и светлой вам Пасхи!

Оффлайн Людмила

  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 3014
  • г.Киров
Re: Как правильно приготовить пасху
« Ответ #11 : 26.03.2008, 15:01:05 »
хммм, нууу, в принципе не так страшно :), можно поробовать. а интересно - чтоб однородную массу получить, можно миксером пользоваться?

Оффлайн Людмила

  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 3014
  • г.Киров
Re: Как правильно приготовить пасху
« Ответ #12 : 26.03.2008, 15:06:26 »
Ой  :o !

У себя в завалах обнаружила нечаянно вот такой неведомо откуда взятый рецепт (сама никогда не делала по нему, даже не подозревала, что он у меня есть :) )

1кг. творога, 5 яиц, 200 гр. сливочного масла, 200 гр. сметаны, 200 гр. сахара, ваниль; изюм, цукаты, миндаль, лимонная цедра.
Творог пртереть через сито, смешать его с маслом, яйцами, сметаной. Сложить всё в кастрюлю, перемешать и поставить на небольшой огонь. Не переставая мешать деревянной ложкой. Как только масса дойдёт до кипения, снять с плиты и поставить на лёд или в тазик с холодной водой. Мешать непрерывно, пока не остынет. Добавить сахар с ванилью и изюм. Всё тщательно перемешать, выложить в подготовленную форму и оставить в холодном месте на 12 час.

Оффлайн Нина2

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1305
  • Ирина г. Москва
Re: Как правильно приготовить пасху
« Ответ #13 : 26.03.2008, 15:54:26 »
Во, какие запасливые у нас форумчане! :)

Оффлайн Нина2

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1305
  • Ирина г. Москва
Re: Как правильно приготовить пасху
« Ответ #14 : 26.03.2008, 22:30:52 »
Спасибо!
« Последнее редактирование: 04.03.2009, 17:30:26 от Римма »