Как правильно приготовить пасху

Автор Тема: Как правильно приготовить пасху  (Прочитано 10874 раз)

Оффлайн Людмила

  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 3014
  • г.Киров
Re: Как правильно приготовить пасху
« Ответ #15 : 27.03.2008, 10:39:24 »
ой, ага, точно же! забыла

Оффлайн Nata

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1877
  • г. Москва
Re: Как правильно приготовить пасху
« Ответ #16 : 27.03.2008, 10:49:40 »
Я на прошлую Пасху делала творожную Пасху.
Съездила в Марфо-Мариинскую обитель, в магазин купила деревянную форму для нее и пыталась соорудить это произведение. Удивилась это легко и просто. Рецепт взяла с форума.
"Положи свою руку в руку Господа и иди без колебаний"

Оффлайн Нина2

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1305
  • Ирина г. Москва
Re: Как правильно приготовить пасху
« Ответ #17 : 03.04.2008, 09:19:25 »


Наташик, а что это за форма такая?
« Последнее редактирование: 19.12.2009, 11:35:08 от Алла ( Кассандра) »

Оффлайн Nata

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1877
  • г. Москва
Re: Как правильно приготовить пасху
« Ответ #18 : 03.04.2008, 18:16:05 »

Форма называется Пасочница. Есть деревянная и пластиковая, лучше брать деревянную, она более прочная и удобная.
Пасочница - это разъемная форма для пасхи, состоящая из 4 дощечек, сужающаяся кверху, в виде пирамиды. На внутренней стороне досок помимо букв "ХВ" иногда вырезали изображение православного креста, копья, трости, проросших зерен, ростков, цветков - символов страдания и Воскресения Христа.
 Приготовив массу пасхи, ее помещают внутрь формы и в таком виде несут освящать в церковь. В День Воскресения Христова форму разбирают, и взорам предстает аккуратная башенка с отпечатавшимися буквами, крестом , все зависит от рисунка вырезанного на дощечках пасочницы.
« Последнее редактирование: 19.12.2009, 11:35:18 от Алла ( Кассандра) »
"Положи свою руку в руку Господа и иди без колебаний"

Оффлайн Нина2

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1305
  • Ирина г. Москва
Re: Как правильно приготовить пасху
« Ответ #19 : 03.04.2008, 20:13:12 »
Наташик, ты уже успела и в асе мне все рассказать. Завтра поеду покупать.

Оффлайн Nata

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1877
  • г. Москва
Re: Как правильно приготовить пасху
« Ответ #20 : 03.04.2008, 20:30:46 »
Бог в помощь!!!
А еще можно украсить буковки ХВ цукатами, я так расписала, ой украсила в прошлом году, очень красиво.
"Положи свою руку в руку Господа и иди без колебаний"

Оффлайн Нина2

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1305
  • Ирина г. Москва
Re: Как правильно приготовить пасху
« Ответ #21 : 04.04.2008, 01:12:00 »
Тогда вопрос такой, как вы украшаете цукатами? Вы цукаты сами делаете?

Оффлайн Nata

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1877
  • г. Москва
Re: Как правильно приготовить пасху
« Ответ #22 : 04.04.2008, 16:22:12 »
Как я украшаю цукатами, хм......, а можно я, если получится потом фотку выложу как это получилось.
А делать цукаты, я помню варили с мамой дольки апельсиновые и лимонные, долго,потом сушили и вкусно получилось, но ведь лень нам и некогда.
А сейчас на рынке и тебе манго и ананасы, можно и изюмом выложить или кондитерской крошкой разноцветной. Вобщем фантазируй!!!!!!
"Положи свою руку в руку Господа и иди без колебаний"

Оффлайн Нина2

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1305
  • Ирина г. Москва
Re: Как правильно приготовить пасху
« Ответ #23 : 05.04.2008, 01:47:50 »
Точно! Мне почему-то это в голову не пришло(

Оффлайн Нина2

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1305
  • Ирина г. Москва
Re: Как правильно приготовить пасху
« Ответ #24 : 05.04.2008, 18:51:35 »
Я купила Пасочницу. Опробую ее обязательно при приготовлении пасхи. Наташик, спасибо за подсказку!  :ce:

Оффлайн Nata

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1877
  • г. Москва
Re: Как правильно приготовить пасху
« Ответ #25 : 05.04.2008, 20:01:34 »
Молодец Ириш!!!!
Обращайся ежели что!!!!!
"Положи свою руку в руку Господа и иди без колебаний"

Оффлайн Нина2

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1305
  • Ирина г. Москва
Re: Как правильно приготовить пасху
« Ответ #26 : 22.04.2008, 03:04:19 »
Самая вкусная пасха, или Девять секретов приготовления пасхи



1. Продукты
Творог - 1,5 кг
Сахар песок – 500 г
Яйца – 5 штук
Масло сливочное несоленое – 500 г
Сметана – 200 г
Ванилин – 1 пакетик
Изюм светлый – 200 г
Миндаль или грецкий орех – 100 г (по желанию)
Цедра 1 лимона

2. Подготовка

Секрет первый. Творог нужен только очень свежий, домашний и хорошо отжатый. Можно приготовить творог самим. Для этого взять в равных частях молоко и кефир, молоко довести до кипения и вылить в кипящее молоко кефир. Дать остыть, переложить в марлевые мешочки (слой марли – двойной), подвесить над раковиной не менее чем на сутки.

Секрет второй. Пасху нужно сделать заранее. А именно в Великий Четверг, после службы Чтения двенадцати Евангелий. Чтобы все успеть, нужно заранее приготовить все компоненты.

Хорошо промыть и просушить изюм. Миндаль (можно использовать слегка жареный) обдать кипятком, снять кожицу, мелко-мелко порубить. Грецкие орехи тщательно очистить и тоже мелко порубить, но не пропускать через мясорубку. Это принципиально!

Масло сливочное растопить, сыворотку слить.

Яйца должны быть в холодильнике.

Формы вымыть. На указанное количество продуктов потребуется три стандартные пасочницы.

Для каждой формы приготовить марлю. Двойной слой марли вложить в формы, и оставить достаточно марли, чтобы прикрыть творог сверху. Лучше нарезать марлю прямоугольниками для каждой плоскости формы, чтобы не собиралось слишком много складок в углах формы, которые отпечатаются потом на пасхе. Но будьте внимательны: марли должно быть достаточно, чтобы она не расползлась по сторонам, когда Вы будете вливать творожную массу в форму. Приготовьте деревянные брусочки точно по дну пасочницы и грузы.

3. Приготовление пасхи

Секрет третий. Хорошо отжатый творог пропустить через мясорубку вместе с изюмом. В этом одна из особенностей нашей пасхи. Изюм будет давать вкус, но не будет чувствоваться целиком. Можно использовать и темный изюм, но тогда пасха будет темной.

Протирать творог и изюм через мелкий дуршлаг или сито, как советуют в других рецептах, - занятие, думаю, не из простых, да и времени займет гораздо больше.

Теперь разбейте яйца, отделите желтки от белков.

Секрет четвертый. Отдельно взбиваем белки с 200 г сахара до хорошей пены, сахар добавляем постепенно по 1 ложке на 4-5 взмахов венчиком. Взбиваем только вручную, тщательно, но не до густоты. Минут 5-10. Желтки протираем добела с 300 г сахара и ванилином.

Секрет пятый. Все смешиваем постепенно: протертый творог с изюмом, масло, потом желтки, сметану, белки, затем орехи и цедру. Перемешиваем все вручную деревянной ложкой, желательно в стеклянной или фарфоровой посуде.

Если честно, то я всегда делала, по крайней мере, двойную порцию пасхи, и потому смешивала все в небольшом эмалированном тазу, который у меня использовался исключительно для приготовления пищи.

Секрет шестой. Пасху провариваем. Вы можете найти в книгах рекомендацию варить пасху в водяной бане, но для этого у меня не хватало времени, и я делала следующим образом. Готовила две глубокие чистые сковороды (с тех пор, как появилась тефаль, она думает за нас, а раньше с задачей успешно справлялись обычные железные), накладывала приготовленную пасху и варила на медленном огне, непрестанно помешивая. Как только появятся большие пузыри, мешать надо интенсивнее. Для этого одну сковороду необходимо снять с плиты, и все внимание уделить оставшейся. Упустишь момент – творог начнет «фыркать», и брызги полетят по всей кухне. Итак, очень интенсивно перемешивая пасху (старинные рецепты советуют мешать по часовой стрелке), замечаешь, что она проварилась. Тогда сковороду можно снять с огня и заняться следующей.

Секрет седьмой. Как только творожная масса остыла и стала чуть теплой, переложите ее в форму. Чтобы у пасхи не "проваливалось дно", нужно по мере выхода жидкости добавлять в форму творожную массу. Для этих целей отложите небольшое количество массы.  Теперь марлей закройте пасху сверху и оставьть ее в покое до утра.

Не забудьте поставить форму с пасхой в блюдце. В первые минуты жидкость будет очень интенсивно вытекать из формы, не забывайте сливать ее из блюдца.

Секрет восьмой. Утром в Пятницу нужно снова опорожнить все блюдца, на верхнюю часть формы (на марлю) положить чистые деревянные брусочки, а на них - груз. В качестве грузов можно использовать кружки от гантелей, хорошо вымытые камни. На худой конец, банки с водой. Все "сооружения" поставьте в холод (можно на балконе, в наших широтах на Пасху редко бывает жарко). Регулярно сливайте жидкость из блюдец.

Пасха должна быть готова к Субботнему вечеру, в крайнем случае, к утру Воскресения.

Аккуратно разберите все грузы, разверните марлю сверху, поставьте пасочницу как пирамиду на блюдо, осторожно разберите форму и снимите всю марлю, но так, чтобы не сломать пасху. Можно украсить крест, буквы ХВ и верх пасхи цветной присыпкой.

Пасха будет очень твердой, стоять на столе пирамидой, ее можно будет резать ножом и достаточно долго хранить (если до этого дойдет дело) . Однажды я спрятала небольшую пасху, чтобы отвезти ее знакомым в другой город. Друзья пробовали ее на десятый день после праздника. Она была восхитительна.

Секрет девятый, или просто совет. Ваша пасха будет пользоваться огромной популярностью. Каждый, кто попробует ее один раз, будет напоминать Вам, что в следующем году также ждет от Вас в качестве пасхального подарка Вашу пасху. Поэтому приготовьте лучше маленькие формы, но пусть их будет больше. Что я делала? Брала пластмассовые стаканчики, протыкала по всему стаканчику дырки, особенно тщательно на дне. Протыкала ножницами, чтобы отверстия были как в дуршлаге. Готовую пасху легко вынуть из стаканчика за марлю. 

На освящение лучше приготовить одну пасху в красочном виде, а остальные отнести еще в формах, освятить и оставить до обеда или дарения на холоде под грузом. На всякий случай.

автор - Ася Карпова

Оффлайн Away

  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 4453
Re: Как правильно приготовить пасху
« Ответ #27 : 04.03.2009, 21:48:27 »
Ждем новых рецептов пасхи, делитесь ;)

Оффлайн Людмила

  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 3014
  • г.Киров
Re: Как правильно приготовить пасху
« Ответ #28 : 11.03.2009, 16:11:45 »
ой, Риммуль, как хорошо разделила, теперь сразу я нашла пасхи и куличи, и не перепутаю, кто из них кто  :ah: спасибо тебе  :ce:

Онлайн Владислав

  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 28341
  • ГАВ!
Как правильно приготовить пасху
« Ответ #29 : 20.03.2018, 18:02:58 »
А в чём подвох и где реклама? :)
Грехи людей пересчитать вы так усердно рвётесь.
Начните со своих.. и до чужих вы вряд ли доберётесь..