Автор Тема: О причастии.  (Прочитано 11160 раз)

Оффлайн Татьяна Николаевна

• Хозяйка форума
  • Администратор
О причастии.
« : 12.04.2007, 13:56:36 »
Батюшку Амвросия Оптинского спросили: "Отчего после приобщения иногда чувствуешь утешение, а иногда холодность?", и он ответил: У того холодность бывает, кто ищет утешения от приобщения, а кто считает себя недостойным, у того остаётся благодать".

Оффлайн nevecher

• Тут мой дом
О причастии.
« Ответ #1 : 12.04.2007, 17:48:11 »
А вы замечали, как по-особенному причащаться на Пасху? Причащение Христу Воскресшему - если постился весь пост, если причащался в Великий Четверг - это особенная, сугубая радость, ни с чем не сравнимая. Это совсем другая Пасха... Если кто-то из новоначальных в этом году упустил эту возможность - обязательно как следует подготовьтесь в следующем году.
Спасибо за тему, Татьяна Николаевна, надо ее поддерживать...

• Хозяйка форума
  • Администратор
Re: О причастии.
« Ответ #2 : 28.05.2007, 11:29:35 »
Как вести себя после причастия
Христос Воскресе!
Святые отцы советуют особенно внимательно следить за своим сердцем после святого великого таинства причащения Тела и Крови Христовых, потому что тогда злоба врага умножается из-за того, что причастник на раба диавола делается наследником Царства небесного; то же самое озлобление у врага является, когда человек получит улучшение душевное. Видя его особенные искушения, ты не унывай, а терпи и борись, ибо за такую тяжесть ты получишь сугубую награду. Мир ти. Трудись, молись, спасайся о Господе. Иеромонах Иосиф(Оптинский)

• Хозяйка форума
  • Администратор
« Ответ #3 : 28.05.2007, 11:55:23 »
Когда приобщаешься, то один только день не полоскать рот и не плевать. если большая частица(святых Даров),то раздробить(во рту), а маленькую так проглотить, не обращать внимания на хульные помыслы, а укорять себя за гордость и осуждение других.

Преподобный Амвросий Оптинский.

Оффлайн Nata

• Профессионал
  • г. Москва
« Ответ #4 : 20.06.2007, 11:06:46 »
Я первый раз причастилась в прошедшее воскресение, чувства были разные и благодать и радость и умиротворение, а еще мне сказали, что причастие это как перышко от крыла вот и теперь буду наращивать крылья. :oops:
"Положи свою руку в руку Господа и иди без колебаний"

• Хозяйка форума
  • Администратор
« Ответ #5 : 20.06.2007, 11:09:52 »
Поздравляю. Наташ, тебя! Дай Бог тебе поскорее крылышки нарастить и покрепче! :wink:

Оффлайн Людмила

• С авторитетом
  • г.Киров
« Ответ #6 : 20.06.2007, 11:59:52 »
и я поздравляю тебя, Наташенька  :angel:

Оффлайн Галочка

• С авторитетом
« Ответ #7 : 21.06.2007, 15:33:11 »
Поздравляю, Наташенька! :hb:

Какое чувство-то у тебя было? Помню, когда  в первый раз причастилась, то расплакалась.
...Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой и уповаю на Него...

Оффлайн Nata

• Профессионал
  • г. Москва
« Ответ #8 : 21.06.2007, 16:42:08 »
Спаси вас Господи!!!
Чувства были разные, но вообще скажу, что пошла в четверг на исповедь и о. Михаил мне сказал иди ка ты прищастись, вот после этих слов у меня начались метания идти или нет. Потом вроде обещала и начала готовиться, оооооооох, какие сомнения закрадывались в душу, в субботу пошла на службу с ТАКИМ ВОЛНЕНИЕМ как на экзамен, очередь на исповедь была долгой и тут опять думаю не буду ждать, но выстояла и исповедалась. Да вот кстати тема была про сны, ничего что я расскажу, а? Мне приснилась блаженная Матрона Московская (я ее очень почитаю у нас в Покровском монастыре ее мощи), она мне протянула руку мне и все такое. Так я загордилась этим сном, мол Она ко мне пришла и помогает мне. Так вот батюшка сказал, что есть сны от  :evil:, а есть от Бога. Мне приснился от :evil:, так как вызвал такие чувста тщеславия и гордости, это дьявол так искушает.
А после причастия пришли ко мне 2 :evil:, в виде сектантов, предлагали книжки почитать, вот смешанные чувства были, даже не передать. но было облегчение эт точно!!!!

Оффлайн Сабри

• Сабри Наташа
  • Модераторы
  • Марокко
« Ответ #9 : 21.06.2007, 17:00:57 »
Наташенька, поздравляю :angel: :leb:

Мощных и сильных  и чистых тебе крыльев!

Оффлайн Андрей07

• Хорошо мне тут
  • Андрей
« Ответ #10 : 23.06.2007, 14:51:19 »
Наташа! Я очень рад за Вас, так как причащение - это ликование души...
По моему мнению, в мирских наслаждениях нет подобных ощущений... Может рождение ребенка... Хотя рождение ребенка имеет продолжение, а причастие просто очень короткий момент благодати...
Почему короткий, попробую объяснить. Когда причащение происходит раз в месяц, хотя бы, начинаешь замечать закономерности...
Например происки врага рода человеческого: как трудно после причастия не согрешить тут же в храме: Гордыня, лицемерие, осуждение других, лжерадость за себя...
Не давно меня сразу после причастия, женщина упрекнула в ложном смирении...
Духовный отец мой сказал, что ложного смирения быть не может.
второй пример: отношение окружающих - как трудно остановиться в проявлении своей радости, когда видишь, что другие не разделяют твоих ощущений, новый грех - обида за себя (гордыня)...
Я желаю Вам, Наташа, чтобы краткий миг, Вы смогли сохранить на всю жизнь и причащайтесь чаще, это спасет душу...
Только всеобщей и всепрощающей любовью Мы спасемся от козней врага рода человеческого

Оффлайн Nata

• Профессионал
  • г. Москва
« Ответ #11 : 26.06.2007, 09:20:03 »
Спаси Вас Господь!!!!!

Оффлайн Also

• С авторитетом
  • Марина, г.Самара
« Ответ #12 : 03.07.2007, 14:56:56 »
В субботу исповедовались и причащались с дочкой. Такое странное было ощущение....Не подавленное, но почти на грани грусти. Очен-очень тихое.... Потом, стало разливаться как-то постепенно какое-то очень светлое состояние, в котором и пребываю уже 5ый день подряд. Поперло творчество. Муж и дите меня зацеловывают. Что это???? Может прелесть или все ОК?

• Хозяйка форума
  • Администратор
« Ответ #13 : 03.07.2007, 15:01:27 »
А что прелесть то? Что зацеловывают?

Может оно конечно и прелесть.....но такая прелесть что всем прелестям прелесть...во как :o

Оффлайн Also

• С авторитетом
  • Марина, г.Самара
« Ответ #14 : 03.07.2007, 15:12:38 »
А что прелесть то? Что зацеловывают?

Может оно конечно и прелесть.....но такая прелесть что всем прелестям прелесть...во как :o

Ну как-то странно что никакой благодати я не чувствовала после причастия, ни даже радости. Но с другой стороны, в жизни все как-то улучшилось. Наши чувства во время причастия выходит, не всегда показатель?