Автор Тема: Храмы в Гребнево(Фрязино М.о.)  (Прочитано 1541 раз)

Оффлайн Veto4ka

• Светлана
  • Хорошо мне тут
  • Видеть тебя - одно удовольствие!Не видеть - другое
Хочется рассказать о наших чудесных гребневских храмах, их у нас два, летний и зимний.

Рядом с храмами усадьба князей Трубецких,к сожалению полуразрушенная.
Если кому-то будет интересно,смотрите сайт храмов
http://www.grebnevo.org/history
Вот взяла оттуда
Летний храм во имя Гребневской иконы Божией Матери

Предание гласит, что «у городка Гребни на притоке Дона реке Чир казаки преподнесли благоверному князю Димитрию Донскому икону Богоматери». Впоследствии этот образ стал называться Гребневским.
Икона была принесена в Москву и находилась в кремлевском Успенском соборе, а затем – в храме Успения Божией Матери на Лубянке. Сейчас эта церковь уже не существует, а сам образ хранится в Третьяковской галерее.
Один из чтимых списков чудотворной иконы Пресвятой Богородицы находится в храме с. Гребнево.

Впервые о наших местах упоминается в духовном завещании внука Ивана Калиты серпуховского князя Владимира Андреевича, больше известного как Владимир Храбрый, двоюродный брат Дмитрия Донского, начальник Засадного полка в Куликовской битве.
Во времена Ивана Грозного Гребневым и прилегающими к нему землями владел фаворит царя Богдан Яковлевич Бельский, впоследствии, после смерти царя Федора Иоанновича – один из претендентов на Московский престол. В те времена в селе Гребнево была деревянная церковь с колокольней во имя святителя Николая Чудотворца с пределом Царя Константина и матери его Елены. Находилась она недалеко от современного храмового комплекса, на краю церковного кладбища. При следующих владельцах села князьях Трубецких церковь несколько раз горела и перестраивалась.
В 1780-х годах эти земли покупает генерал-майор Г. И. Бибиков и строит недалеко от старого деревянного храма новый летний, освященный в 1791 году митрополитом Платоном (Левшиным) во имя Гребневской иконы Божией Матери. Уникальный храм спроектирован архитектором Иваном Ветером в стиле раннего классицизма, а внутренняя отделка принадлежит капитану Степану Грязнову. В своей основе храм представляет собой крест, увенчанный овальным куполом. Завершение храма также очень необычно не только для России, но и Европы: над куполом установлена трехметровая фигура Архангела, держащего в руке Крест.

В 1849 году «тщанием и иждивением помещика Федора Федоровича Пантелеева», купившего село Гребнево в 1842 году, в летнем храме были устроены два придела – во имя преподобного Сергия Радонежского и великомученика Федора Стратилата.
У алтаря Гребневского храма погребены священники, служившие в нем, и благотворители из числа местного купечества.
Зимний храм во имя святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца

вид на Никольский храм и Барский пруд
     В 1811 году имение Гребнево переходит к князьям Голицыным, и они решают построить вместо ветхой деревянной церкви новую, соответствующую их положению. Война 1812 года прервала строительство, но в 1817 году работы возобновились, и в 1823 году великолепный зимний храм во имя святителя Николая с построенной над ним колокольней был завершен. Авторство проекта принадлежит, по мнению большинства исследователей, А. Н. Воронихину, построившему Казанский собор в Петербурге и принимавшему участие в создании архитектурных ансамблей Петергофа и Павловска. Храм построен в стиле ампир архитекторами Н. Н. Ольделли и Н. И. Дерюгиным.. В отделке интерьеров участвовал Д. Жилярди.
     В 1853 году на колокольне был установлен часовой механизм. Часы отбивают каждые четверть часа. Также зимний Никольский храм славился своим подбором колоколов. Гребневские старожилы рассказывали что на все большие церковные праздники колокольный перезвон в округе начинался с удара колокола Берлюковской пустыни, затем ударял большой колокол Гребневского Никольского храма, и лишь потом начинали звонить все окрестные церкви. Большой колокол Никольского храма весил 600 пудов и был гордостью звонницы. В октябре 1934 года с Гребневской церкви сняли колокола. По воспоминаниям старожилов, когда разбивали большими молотами главный колокол, звон стоял по всей округе. Сейчас звонница восстановлена, хотя и не в полном объеме, и ее колокола радуют своим перезвоном прихожан и местных жителей. А на Светлой седмице по старинной лестнице на колокольню поднимаются все желающие и радостным Пасхальным звоном рассказывают округе о том, что Христос Воскрес.

Вокруг Гребневских храмов разбит старинный липовый парк с аллеями, отделенный оградой с 4 воротами от усадебного парка и кладбища. Ограда была построена в 1854 году помещиком Пантелеевым, а обновлена в середине XX-го века.
Никольский храм пережил за свою историю несколько пожаров и обновлялся в конце 19, а затем в середине 20-го века. Гребневские храмы никогда не закрывались и поэтому сохранили уникальные интерьеры. В советские годы в них хранились спасенные святыни из окрестных разоренных церквей, которые теперь возвращаются в свои приходы.
        С Гребневым связаны имена известных священнослужителей: митрополит Платон (Левшин) – «московский Златоуст», как называли его современники, - освящал храм Гребневской иконы Божией Матери. Святитель Филарет (Дроздов) благословлял князей Голицыных на строительство храма святителя Николая Чудотворца. Здесь родился, провел детские годы и постоянно посещал наши храмы протодиакон Михаил Холмогоров, «церковный Шаляпин», прозванный так москвичами за свой необыкновенный голос. В богоборческое время отстоять храмы местному священнику о. Михаилу Смирнову помог митрополит Николай (Ярушевич). Здесь служил известный всей православной России о. Дмитрий Дудко, чьи проповеди в советское время многих привели к Богу. Гребнево – родина епископа Новосибирского и Бердского Сергия (Соколова) и его братьев, известных московских священников Николая и Федора Соколовых.
Те, кто хвалит женщин, знают их недостаточно; те, кто их ругает, не знают их вовсе.
Г. Пиго-Лебрен.

Оффлайн Конрад Карлович

• If you going to San Fransisko
  • С авторитетом
Re: Храмы в Гребнево(Фрязино М.о.)
« Ответ #1 : 24.11.2010, 13:57:54 »
Пора это место переименовать в Гребенщиково.
Давид играл, а Бог внимал -
Такую сказку я слыхал
Но что тебе о ней сейчас толкую?
Играл он так: четыре, пять
Минорный вниз,
И вверх опять,
Так павший царь придумал
Аллилую

Оффлайн Veto4ka

• Светлана
  • Хорошо мне тут
« Ответ #2 : 24.11.2010, 14:29:44 »
Пусть он сам к нам сначала приедет sarcastic_blum
Те, кто хвалит женщин, знают их недостаточно; те, кто их ругает, не знают их вовсе.
Г. Пиго-Лебрен.

Оффлайн Конрад Карлович

• С авторитетом
« Ответ #3 : 24.11.2010, 14:34:40 »
Хлеб за брюхом не ходит , непо чину такому светиле в разных провинциях задерживаться.
Такую сказку я слыхал
Минорный вниз,
И вверх опять,
Так павший царь придумал
Аллилую

Оффлайн Veto4ka

• Светлана
  • Хорошо мне тут
« Ответ #4 : 24.11.2010, 14:42:22 »
Я раньше его очень много слушала,с детства.А сейчас чего-то не идет.Мож у меня правда с головой что-то случилось :plaks:Кстати,Ричи Блэкмора до сих пор слушаю :wub:
Г. Пиго-Лебрен.

Оффлайн Конрад Карлович

• С авторитетом
« Ответ #5 : 24.11.2010, 14:44:29 »
Завяла веточка .
Такую сказку я слыхал
Минорный вниз,
И вверх опять,
Так павший царь придумал
Аллилую

Оффлайн Veto4ka

• Светлана
  • Хорошо мне тут
« Ответ #6 : 24.11.2010, 14:52:39 »
Так осень же,Конрад Карлович :bk:
Г. Пиго-Лебрен.

Оффлайн Конрад Карлович

• С авторитетом
« Ответ #7 : 24.11.2010, 14:57:14 »
Осень наших надежд.
Такую сказку я слыхал
Минорный вниз,
И вверх опять,
Так павший царь придумал
Аллилую

Оффлайн Veto4ka

• Светлана
  • Хорошо мне тут
« Ответ #8 : 24.11.2010, 15:09:46 »
А потом?Зима наших ...чувств?А потом...весна нашей ...радости!Глядишь,до Пасхи и доживем.
Г. Пиго-Лебрен.

Оффлайн Конрад Карлович

• С авторитетом
« Ответ #9 : 24.11.2010, 15:13:12 »
В гребнево? Там ничего уже не будит.
Такую сказку я слыхал
Минорный вниз,
И вверх опять,
Так павший царь придумал
Аллилую

Оффлайн Veto4ka

• Светлана
  • Хорошо мне тут
« Ответ #10 : 24.11.2010, 15:21:11 »
Зря Вы так.У нас батюшка очень хороший,веселый и строгий,и никакого мракобесия.Мне кажется,Вам бы понравился :ah:
Г. Пиго-Лебрен.

Оффлайн Конрад Карлович

• С авторитетом
« Ответ #11 : 24.11.2010, 15:39:41 »
Очень любит Диомида и всех весело приучает не брать ИНН.
Такую сказку я слыхал
Минорный вниз,
И вверх опять,
Так павший царь придумал
Аллилую

Оффлайн Veto4ka

• Светлана
  • Хорошо мне тут
« Ответ #12 : 24.11.2010, 15:49:08 »
Никогда не слышала от него ничего подобного :nifiga:
Г. Пиго-Лебрен.

Оффлайн Конрад Карлович

• С авторитетом
« Ответ #13 : 25.11.2010, 07:26:49 »
и отчитывает бесноватых и через левое плечосвечи передовать не велит и к Перу Кучеру всех посылает.
Такую сказку я слыхал
Минорный вниз,
И вверх опять,
Так павший царь придумал
Аллилую

Оффлайн Veto4ka

• Светлана
  • Хорошо мне тут
« Ответ #14 : 25.11.2010, 09:32:08 »
Таких еще много лет назад наш прежний батюшка отчехвостил,суров был :de:Всех бабушек по полной гонял.Да и молодежи доставалось :kr:Но все его очень любили,хоть и боялись.А нынешний батюшка его духовный сын.Только веселый.Но методы теже :de:
Г. Пиго-Лебрен.