Наталья Бехтерева об Анатолии Кашпировском

Автор Тема: Наталья Бехтерева об Анатолии Кашпировском  (Прочитано 10086 раз)

Оффлайн Татьяна Николаевна

  • Хозяйка форума
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 61487
Наталья Бехтерева об Анатолии Кашпировском

      Первое знакомство с Анатолием Михайловичем Кашпировским состоялось в Москве, в академической гостинице, куда он пришел ко мне то ли за советом, то ли за помощью. Дальше я много раз его видела и видела, как он создавал свой образ («имидж» – мы теперь любим все иностранное). А вначале я разговаривала с врачом из провинции, могущим, как он говорил, и желающим помочь детям с энурезом – ночным недержанием мочи. И только. Для этого нужно было телевидение, так как детей таких много и телевизионный контакт обеспечит лечение очень большого числа больных. Я не предвидела в этом первом случае во время разговора никаких сложностей. Не только право, но и обязанность врача – помогать. Случай же этот очень подходил именно для психотерапевтического воздействия. Так к чему запреты? Представить себе не могла особенностей влияния Анатолия Михайловича, его претензий и стремлений.

      Наверное, степень внушаемости у меня близка к средней – я могу и согласиться с чужим мнением, и противостоять ему и словами и поступками. Во всяком случае, избыток внушаемости меня никогда не преследовал. И, несмотря на это, через час после разговора с Кашпировским, где он совершенно вскользь прошелся по моей возможной диете (исключить хлеб, картошку и т.д.), мы пошли с моей приятельницей обедать в наш гостиничный привычный ресторан. Мы разговаривали, и я обратила внимание на то, что моя визави как‑то не так ест. Когда же я взглянула на свою тарелку, я увидела, что «не так» ела именно я, а не она. Жареная картошка, которую я люблю, была на моей тарелке аккуратно сдвинута в сторону(!). «Ничего себе влияньице», – подумала я и немедленно как бы «закрылась» от Анатолия Михайловича. Удалось ли мне это полностью – мне судить трудно, однако ни в каких последующих контактах моих с Анатолием Михайловичем ничего похожего со мной не происходило. Я хотела и хочу похудеть, но не считала, что к этому должен иметь отношение А.М.

      И тем не менее я продолжала считать телевизионные сеансы А.М. для лечения детей с энурезом не только возможными, но и желательными, причем маленький эпизод с неожиданным моим поведением за едой насторожил меня только в отношении меня самой – ну как же, разговор о весе, картошке и хлебе был, да еще в условиях прямого диалога, – ну, случилось, может быть, я сама уж очень хотела похудеть. Надо быть осторожнее. И пока – всё.

      Насторожилась я позже. Мне показали видеофильм, снятый в Киеве во время сеанса А.М. на стадионе. Я увидела, как легко, с каким удовольствием, сладострастием прямо‑таки, А.М. делает почтенных (хотя бы по возрасту) людей смешными, заставляя их рыдать, заламывать руки, выходить на лужайку стадиона. И тут же – сеанс «обезболивания». Ряд мужчин – и юркий А.М. со всей силы топчет каблуком пальцы их ног. Им не больно, хотя один просто падает. А целы ли их ноги? Этого никто не проверяет. Ну нет, это абсолютно недопустимо, так может поступать не врач‑психотерапевт, а просто садист. И никакие дальнейшие уже широкоэкранные вещания А.М. о добре, покое для людей меня не могли убедить в его искренности. Это удобная форма: так надо. Еще до просмотра стадионного безобразия, все еще веря, что мы имеем дело с врачом, мы исследовали двух добровольцев. Действительно, физиологические и биохимические показатели организма легко «двигались» под воздействием А.М. Считая это началом работы, мы не организовали ни контроля, ни повторения. Да и кто же мог предположить, что А.М. этих двух исследований достаточно «на всю оставшуюся жизнь». Что непродолжение работ поможет сохранять имидж непризнанного (или признанного не всеми) «гения», у которого нет условий для научной работы, для желанной проверки и т.п. Эту‑то сторону изучить – «как изменяются показатели жизнедеятельности организма под влиянием воздействия», причем какого бы то ни было, – очень просто в любой работающей лаборатории. Несложно посмотреть и на вторую сторону – и даже не словесный состав «воздействия», а рисунок голоса А.М. Уж если «влияние» может осуществляться с пластинок‑пленок, да еще только определенное время (что‑то около 6 раз), а дальше «воздействие» слабеет, – надо анализировать звук, искать в нем необычные компоненты или необычные сочетания обычных. Не надо надеяться, что именно в этих двух типах работ будет получен полный ответ, объясняющий интенсивность воздействия. (Аналогичным, но более слабым воздействием владеют многие.) Но что‑то будет яснее. В частности, окажется возможным дать ответ на вопрос, правильно ли представление о том, за счет чего организмы людей выдают «чудеса» Кашпировского. И конечно, если гипотеза окажется верной, ограничить до минимума эти и подобные им воздействия.

      В чем суть гипотезы? Предполагается, что эффекты типа выпадения бородавок, папиллом и т.п., да и остальные, вызываются срочной единовременной мобилизацией всех резервов организма. Если цель того заслуживает, ну что ж… Но от главной возможной цели А.М. отказался: от онкологии. А если цель – папиллома, а через короткое время человек сталкивается с чем‑то, требующим максимума его физических и душевных резервов, – что тогда? Иногда плохо, очень плохо, если резервы ушли на борьбу с папилломой.

      Плохо может быть и тогда, когда в ходе воздействия А.М. от организма требуются уже истраченные резервы. Вот тогда и возникают «непробудный» (защитный) сон, эпилептические припадки, психические нарушения…

      Нет, не нужно Кашпировскому изучения его влияния. Он знает о себе больше, чем говорит, и иногда по желанию (своему) направленно причиняет зло. Вызов к жизни гиперрезервов? Намеренное их истощение? Жаль, что научное сотрудничество с Кашпировским невозможно. Но я сама теперь уже не стала бы играть с этим злым огнем.

      На его век желающих чуда хватит. А связанные с ним «странные» явления, пока не понятые до конца, просятся на роль чудес. Но уж здесь, в отличие от Ванги, я не скажу: не знаю. Не знаю до конца, но предполагаю механизмы воздействия. Изменения в организме человека могут быть изучены. Голос – если это голос – можно проанализировать, рассчитать, воспроизвести. Конечно, все телевизионное представление с чтением писем о чудесных излечениях тоже имеет значение, настраивая, экзальтируя аудиторию, – и уж тут‑то…

      Резюме: нет здесь чудес. Есть возможности, разработанные, руководимые сильной, не всегда доброй волей человека, не тратящего себя на других, не у Бога (или не всегда у Бога) просящего помощи недужным.

      Н.П. Бехтерева. Магия мозга и лабиринты жизни

Оффлайн Валентин

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
"- Я знаю, Вы были знакомы с Натальей Петровной Бехтеревой. Два года назад она умерла. Какие у Вас были отношения? Были у Вас общие взгляды на природу человеческой психики?

- Вы знаете, она физиолог и её высказывания на тему психологического воздействия очень наивны. Более того, было такое, когда мы повстречались с ней в Москве (она специально приехала после телемоста), то мы говорили на тему поиска внутренних лекарств, которые образуются вследствие психологического воздействия и обсуждали целый ряд других вопросов, например, о научной работе, которую мы начали делать. А потом она как-то поднялась во весь рост и замолчала… и я говорю ей: «я понял, 140». Она: «откуда знаете?» Я говорю: «я вижу – 140 килограмм». Она: «и вы можете сделать, чтобы я похудела?» Я сказал: «вам нельзя есть картошку и сладкое». И тут она дала ответ не как академик, а чисто как женщина: «а я буду есть вам на зло» (смеётся). Ну, хорошо. Проходит какое-то время и она мне звонит: «Вы знаете я не могу понять такой феномен. Я на завтрак обычно ем котлетку и люблю картошечку жаренную. Мне домработница это делает. Что вы думаете - она мне ставит на стол и картошку, и котлетку. Смотрю: котлетка есть, а картошки нет. Куда девается картошка?». Это говорит о том, что она испытывала в это время отрицательные галлюцинации, то есть по своей физиологии была склонна давать такие состояния. Это неплохое качество человека. Мы с ней работали с больными паркинсонизмом. Результаты этой работы отражены в одном из фильмов. Что касается её деда Бехтерева Владимира Михайловича - это была глыба. И он единственный из всех, кто имел такие громкие имена, сказал, что гипноз необязателен для лечения, воздействия на человека. Я даже несколько удивлён, что он, не имея больших аудиторий, не имея такого большого количества наблюдений, пришёл к такому правильному, умному заключению. Потому что сегодняшняя психотерапия помешана на трансах, на гипнотизировании, каком-то отрешении – это совершенно неправильно. "

Анатолий КАШПИРОВСКИЙ: «ЭКСТРАСЕНСОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!»
http://goldpages.com.ua/person/5538

Оффлайн Валентин

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
считаю что нужно дать возможность высказаться по этой теме и другой стороне. Верно?)

Оффлайн Anatolik

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 11799
кто не даёт? и одной, и другой и третьей стороне никто не запрещает

Оффлайн Валентин

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
кто не даёт? и одной, и другой и третьей стороне никто не запрещает
Верно. Потому и привёл цитату из интервью. Для справедливости)

Оффлайн Валентин

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18

Оффлайн Татьяна Николаевна

  • Хозяйка форума
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 61487
вы его поклонник по всей видимости?)))

мне его искренне жаль
на самом деле талантливый человек положил свой талант на алтарь тщеславия и сребролюбия

Оффлайн Владислав

  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 27770
  • ГАВ!
Видел я этого... Каспера. Небольшого роста, с ОЧЕНЬ злым и пронзительным взглядом, и противным голосом. Накачан, волю за 1км видно. В психушке работать - самое место...
Грехи людей пересчитать вы так усердно рвётесь.
Начните со своих.. и до чужих вы вряд ли доберётесь..

Оффлайн Танюшка

  • Бармацуца
  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 30134
  • Израиль
Кстати, по этой же теме
http://www.news.lugansk.ua/index.php?newsid=1565

очень впечатляет. особенно про ядро Истины.
оказывается ею владеет Кашпировский. :crazy:
Если ты встретишь на дороге православного, ударь его по лицу.
Если это настоящий православный, ты ему по лицу не попадешь.
Если это ученик православных, он будет благодарен тебе за урок.
Если это проходимец в одежде православного, то так ему и надо

Оффлайн Конрад Карлович

  • If you going to San Fransisko
  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 30764
Ещё бы мнение Клюева услышать.
Давид играл, а Бог внимал -
Такую сказку я слыхал
Но что тебе о ней сейчас толкую?
Играл он так: четыре, пять
Минорный вниз,
И вверх опять,
Так павший царь придумал
Аллилую

Оффлайн Танюшка

  • Бармацуца
  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 30134
  • Израиль
да что там.. если Кашпировский ядро, то Клюев это сама Истина! :ap:
Если ты встретишь на дороге православного, ударь его по лицу.
Если это настоящий православный, ты ему по лицу не попадешь.
Если это ученик православных, он будет благодарен тебе за урок.
Если это проходимец в одежде православного, то так ему и надо

Оффлайн Валентин

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 18
вы его поклонник по всей видимости?)))

мне его искренне жаль
на самом деле талантливый человек положил свой талант на алтарь тщеславия и сребролюбия

То есть Вы считаете его очень богатым человеком? Или считаете что, когда у него было реально богатство, то он не помогал окружающим, не занимался благотворительностью, не делился с ближним?

По поводу постов других участников. Я наблюдаю фразы типа "видел я его - злой взгляд", какие-то оскорбительные коверкания фамилии и иронию по поводу Истины. Ок. Я думаю что вы все, кто осмеливаются так ляпать в адрес этого человека ядовитые фразочки, прежде могут повторить и этот феномен...
http://www.kashpirovskiy.com/ru/video/pages/165
Отмечу. Ничего сверхъестественного в этом нет. Нужен огромный опыт и СИЛА ВОЛИ. Осмелитесь? Прежде чем изрекать.

Оффлайн Татьяна Николаевна

  • Хозяйка форума
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 61487
я считаю, что он весь свой талант положил на то, чтобы наслаждаться властью над людьми
потому и потерпел такой крах, не принеся никому реальной пользы, а больше вреда
ну и деньги не последнюю роль тут играли
но то, что неправедным путем приходит - утекает как вода

Оффлайн Татьяна Николаевна

  • Хозяйка форума
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 61487
и зачем повторять этот "феномен"?
для чего? смысл в этом какой?

Оффлайн Владислав

  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 27770
  • ГАВ!
Я это так почувствовал, потому и написал... Взгляд у него реально злой: исподлобья и в упор. И видел на расстоянии полуметра. Я повыше буду и поздоровее, но он меня "пересмотрел"... Что же касается "Каспера", так его всюду так называют, извини, коль задело...
Грехи людей пересчитать вы так усердно рвётесь.
Начните со своих.. и до чужих вы вряд ли доберётесь..