Ох, мне помогло чуть-чуть осознание того, как-же я ужасна в моменты раздражения и хто-ж меня такую любить-то будет. В зеркало полезно посмотреть в такие моменты на "красоту" неземную. Вспомнить первенца своего, как ждали его, как появился на свет этот маленький комочек такого огромного счастья. И вот себя теперешнюю орущую, как правило из-за ерунды какой-то, потом, даже и не вспомнить из-за чего. Меня мой муж учит, ты лучше дай по попе раз, но не кричи, а то дураками будут, тоже помогает. Мне, даже кажется мы на детях срываемся чаще, т.е. надо искать проблему в себе. Сесть, подумать так, что меня беспокоит, понять, что все вопросы решаются, что ничего нет важнее на свете вот этих карапузов и они совершенно ни при чем, что мы такие большие и умные с собой разобраться не можем, а от их сохранности психологической зависит и их дальнейшая жизнь.
Я еще иногда ловлю себя, на том, что вот сейчас я разговариваю с ребенком, точно так же, как мама моя со мной говорила, и как я себя при этом чувствовала, и что это не действует все равно, нотации эти, ловлю и осекаю себя. Наверное, нам взрослым нужно всегда помнить каково это быть ребенком.