Автор Тема: Неискренняя исповедь.  (Прочитано 947 раз)

Оффлайн Полинa

• Модератор
    • я в ЖЖ
Неискренняя исповедь.
« : 11.02.2011, 21:40:29 »
Много написано и пишут об истинном покаянии, о перемене жизни после него.
Да, если грех стал нестерпимым, если его ненавидишь - то очищаешься от него. С борьбой и трудом он уходит и как будто больше не возвращается.

Но до того, как какой-то отдельный грех возненавидишь, в нем каешься на исповеди, получается, неискренне? Думаешь что каешься, и на словах это так, а на деле - нет...  А надо ли это тогда делать?

К примеру, я гневаюсь. Раздражаюсь на детей. Раз за разом приношу это на исповедь, и головой ведь тоже понимаю, что это грех. Но до сердца это как-то не доходит... и мысль о том, что этот грех отдаляет от Бога - она от глубокого понимания далека...
Мне кажется, что со временем это понимание у меня становится глубже: Господь дает уроки, даже ощущения лишения и отдаленности. Но пока все равно меня не прошибить...  вот с гордыней то же самое, еще хуже даже...
Получается, я на исповеди лгу? Надо ли упоминать грех, который на самом-то деле таковым не считаешь?
Вы говорите, что любите дождь, но сами раскрываете зонтик, как только почувствуете на себе его капли; вы говорите, что любите ветер, но легкое дуновение заставляет вас закрыть окно; вот причина, по которой я боюсь услышать ваши "я тебя люблю"

Оффлайн Катюша

• Репрессант
Re: Неискренняя исповедь.
« Ответ #1 : 11.02.2011, 21:45:28 »
я думаю что нет, как же ты можешь раскаиваться если и за грех это не считаешь?

Оффлайн Светлана В.

• Модераторы
« Ответ #2 : 11.02.2011, 22:49:25 »
Ой, Полин, у меня тоже с раздражением пробламы и не на детей, а вообще бывает. Мне кажется тут надо больше не осознавать, а эмоциями как-то управлять учиться :bk:
 Может "чувство здорового пофигизма вырабатывать"?
Жизнь отдельного человека имеет смысл лишь в той степени, насколько она помогает сделать жизнь других людей красивее и благороднее. Альберт Эйнштейн.

Оффлайн Сотерн

• Модераторы
  • Наталья
« Ответ #3 : 11.02.2011, 23:00:29 »
ну если ты пытаешься искоренить свой грех, но не получается, это не значит, что ты лжешь... главное, что ты его видишь..
у меня вот тоже с этим проблемы, каждый раз одно и то же: осуждение, гневливость, и т.д....но я  же с ними борюсь, вот если бы не видела свой грех...а так потихоньку, может и хоть какую то часть искореню...
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей

Оффлайн Танюшкин

• Модераторы
  • Санкт-Петербург
« Ответ #4 : 11.02.2011, 23:02:36 »
Полин, я так и говорю в таких случаях: что вот это, причем умом понимаю, что это грех, а сердцем нет. Каюсь и в самом грехе и в том, что не не осознаю его до конца...
А там уж Господь помогает

я вот на работу часто опаздываю, и справиться с этим пока не могу :crazy:

Оффлайн _Натали_

• Наташа
  • С авторитетом
  • Москва.
« Ответ #5 : 11.02.2011, 23:22:03 »
 Ох, мне помогло чуть-чуть осознание того, как-же я ужасна в моменты раздражения и хто-ж меня такую любить-то будет. В зеркало полезно посмотреть в такие моменты на "красоту" неземную. Вспомнить первенца своего, как ждали его, как появился на свет этот маленький комочек такого огромного счастья. И вот себя теперешнюю орущую, как правило из-за ерунды какой-то, потом, даже и не вспомнить из-за чего. Меня мой муж учит, ты лучше дай по попе раз, но не кричи, а то дураками будут, тоже помогает. Мне, даже кажется мы на детях срываемся чаще, т.е. надо искать проблему в себе. Сесть, подумать так, что меня беспокоит, понять, что все вопросы решаются, что ничего нет важнее на свете вот этих карапузов и они совершенно ни при чем, что мы такие большие и умные с собой разобраться не можем, а от их сохранности психологической зависит и их дальнейшая жизнь.
 Я еще иногда ловлю себя, на том, что вот сейчас я разговариваю с ребенком, точно так же, как мама моя со мной говорила, и как я себя при этом чувствовала, и что это не действует все равно, нотации эти, ловлю и осекаю себя. Наверное, нам взрослым нужно всегда помнить каково это быть ребенком.
“Сказать человеку: “Я тебя люблю” - то же самое, что сказать ему: “Ты будешь жить вечно, ты никогда не умрешь…” - Габриэль Марсель.

Оффлайн Юльен

• С авторитетом
  • северо-восток Украины
« Ответ #6 : 12.02.2011, 00:06:09 »
Человек настолько сростается с грехами, что считает их частью себя  :sad2: и очень трудно их от себя отодрать...
Вот, святые отцы о страстях и о борьбе с ними http://serafimov.narod.ru/temmat/strasti.html
Люби Бога и делай, что хочешь.

Оффлайн Луковка

• Татьяна
  • Тут мой дом
  • Город Св. апостола Петра
« Ответ #7 : 12.02.2011, 10:26:49 »
Полина, почему неискренняя?
Ты же осознаешь грех, пытаешься с ним справиться. Все мы немощны, как говорят святые отцы, поэтому снова и снова падаем, но главное осознание греха и желание с ним справиться, а это уже немало.
Как мне мой батюшка в ответ на моё " неисправление жизни" сказал, что главное - изменение отношения ко греху, а сам грех так быстро не искореняется, лукашки всякие помогают нам в этом.
Как нужно НЕ ЛЮБИТЬ цветы, чтобы желать им смерти на столе! Я вижу в увяданьи красоты, УБИЙСТВО жизни, выросшей в земле!

Оффлайн Полинa

• Модератор
    • я в ЖЖ
« Ответ #8 : 12.02.2011, 11:46:12 »
Спасибо!  :)

Я кажется уже с чем-то так поступала:
Полин, я так и говорю в таких случаях: что вот это, причем умом понимаю, что это грех, а сердцем нет. Каюсь и в самом грехе и в том, что не не осознаю его до конца...
А там уж Господь помогает
Кстати тогда многое изменилось...
Надо еще не забывать в молитве очень просить о вразумлении и очищении. Господь нас не оставит...

Может, это вообще уныние? Потому что кажется, что раз уже не просто месяц за месяцем, а год за годом страдаю одним и тем же, значит настолько я мало делаю для борьбы с этим, что уже и исповедаться в этом просто нечестно...
Вы говорите, что любите дождь, но сами раскрываете зонтик, как только почувствуете на себе его капли; вы говорите, что любите ветер, но легкое дуновение заставляет вас закрыть окно; вот причина, по которой я боюсь услышать ваши "я тебя люблю"

Оффлайн Полинa

• Модератор
    • я в ЖЖ
« Ответ #9 : 12.02.2011, 11:47:43 »
Вот, святые отцы о страстях и о борьбе с ними http://serafimov.narod.ru/temmat/strasti.html
я глянула  :be: Мне почему-то очень трудно читать древних Св. Отцов, особенно об этом. Как сквозь дремучие заросли продираюсь: и понятно вроде все, а внимание не цепляет... вязнет все время и отвлекается...

Оффлайн Юльен

• С авторитетом
  • северо-восток Украины
« Ответ #10 : 12.02.2011, 14:51:09 »
Полин, вот на православиии ру. увидела, посмотри http://www.pravoslavie.ru/put/44667.htm - о страстях
и вот Закон Божий  - о страстях http://www.zakonbozhiy.ru/Zakon_Bozhij/Chast_1_O_vere_i_zhizni_hristianskoj/O_strastJah/
« Последнее редактирование: 12.02.2011, 14:55:19 от Русалка Полуденная Мечтательная »
Люби Бога и делай, что хочешь.

Оффлайн Полинa

• Модератор
    • я в ЖЖ
« Ответ #11 : 12.02.2011, 21:18:50 »
какие хорошие ссылочки :) ой спасибо  :molit:

Неудачи в жизни, неуспех в расчетах и планах, приводят к гневу, печали и унынию

эт точно... с детьми - это их непослушание. Но вот вопрос, какова должна быть мера послушания? не должны ведь дети слушаться всегда и беспрекословно? И наверное надо всегда помнить, что дети такие, какие мы родители  :sad2: :plaks: :plaks: :plaks:

Гнев — это пожар души, по выражению святых отцов. Душа не сознает во время приступа гнева, что во всем происшедшем надо видеть волю Господню, всегда благую и совершенную. В борьбе с гневом хорошо: первое — молчание, второе — удаляться от возбуждающего гнев, третье — просить прощения, четвертое — внут-ренне взывать ко Господу о умиротворении сердца. На того имеешь право гневаться, кто хочет отлучить тебя от Бога. Начальная стадия гнева — это раздражение, на которое так мало обращаем внимания. Однако оно непростительно, так как в это время мы находимся во власти темной силы.
прощения я всегда прошу... почти  :bs:
удаляться от дитя боюсь не выйдет, оно ж еще и за ноги цепляется, не пускает...
с молчанием последний период опять все плохо. Вот, было ведь время, что получалось противостоять, и справляться, и улучшения были...

вот это вообще:
Исцеление от страстей требует многолетней борьбы. Один из великих подвижников говорит: «Мне потребовалось пятнадцать лет, чтобы победить гнев».
бедные мои дети....

ЕЩе раз спасибо :) все знакомо, все известно, а не доходит...но дело видимо в отсутствии "чистоты сердца", а на него так быстро надеяться - это уж слишком большая наглость с моей стороны... не надо торопиться мне. Нетерпение, вроде, тоже нехорошая весчь  :crazy: буду дальше в этом исповедоваться, и в непонимании, и поч.

Оффлайн Полинa

• Модератор
    • я в ЖЖ
« Ответ #12 : 06.05.2011, 14:51:47 »
вот еще нашла случайно вопрос похожий:

Могу ли я каяться в грехе, сознавая, что избавиться от него пока не в силах? Мысли об этом грехе причиняют мне страдания. Катерина.
Здравствуйте, Катерина!
Нет ли лицемерия в том, что я постоянно каюсь за свою гордость, зависть, вспыльчивость…? Думаю, Вы понимаете, что такие грехи не искореняются сразу и бесповоротно в один раз. Так что же и не каяться?
Посмотрите, как часто мы моем свое тело, даже, если не особо грязнимся. И ведь знаем, сознаем, что мыть нужно постоянно и всю жизнь. Может тогда не мыть?
Итак, Катерина, идите на исповедь и кайтесь в том, что тяготит совесть. Помните, как говорил святитель Иоанн Златоуст, что Господь не только плоды приемлет, но и намерения целует. Помолитесь с теплотой сердечной: Господи, Ты видишь, как этот грех меня угнетает, как я страдаю от него! Помоги, дай силы избавиться от него! И прочее, как посоветует духовник. Попросите у него молитв и совета, как Вам быть в Вашем положении.
Помогай Вам Господь! Священник Павел Ильинский.
http://www.pravmir.ru/printer_792.html