Глютаминат натрия

Автор Тема: Глютаминат натрия  (Прочитано 3070 раз)

Оффлайн Татьяна Николаевна

  • Хозяйка форума
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 61487
Глютаминат натрия
« : 14.02.2011, 21:30:17 »
Глютаминат натрия мы знаем уже довольно давно. Он встречается на упаковках чипсов, фастфудов, в колбасах, сыре, да где его только нет. Последнее время, мы все больше вчитываемся в то, что несет та или иная добавка нашему организму. Сколько статей написано на тему их вреда. Некоторые добавки запрещены в одних странах. В то же время, их весьма часто применяют в других. Тоже и с глютаминатом натрия. Так, что это такое?

Начнем с того, что глютаминат натрия представляет из себя аминокислоту, которая есть в нашем организме. Кстати, она основной элемент для строительства мышечной ткани. Задумайтесь. 60% аминокислот, участвующих в росте клеток нашего организма, это глютаминат натрия. Она входит в состав белков, из которых строиться наш организм. Вроде бы и вреда от нее не должно быть. Но мы вернемся к этому вопросу чуть позже.

Впервые глютаминовую натриевую соль получили в Японии в 1909 году. Уже в 1920 году она широко применялась в пищу. Причина в том, что хоть сама добавка глютаминат натрия хоть и безвкусна, но она имеет другое действие. Она является сильным неиромедиатором. Иначе говоря, наши рецепторы в носу и во рту, начинают более интенсивно реагировать и передавать сигналы в мозг, о вкусовых ощущениях и запахе. Происходит следующее. Глютаминат натрия, попав к нам с пищей, в соединении с молекулами продукта, заставляют наш мозг воспринимать более сильно запах и вкус. Он стимулирует рецепторы, а, следовательно, и соответствующие участки мозга. Вот тут и воспользовались пищевики такой способностью этой аминокислоты. Подходя к местам продажи фаст-фудов, мы за сотню метров чувствуем вкусный запах жареного мяса, булочки, соуса. Естественно в нас разыгрывается аппетит. Как магнитом притягивает к пункту продаж. И мы едим, даже если и не голодны. Вот тут и зарыта проблема с этой добавкой. Сам глютаминат натрия только в очень больших дозах может вызвать серьезные нарушения в организме. Например, при опытах на крысах, глютаминат натрия составлял 20% от всей пищи, которую скармливали крысам. В итоге – падение зрения. Помутнение внутриглазной жидкости. Именно там и обнаружилось более всего этого вещества. Но это весьма огромная доза. Безвредным для человека считается 1,5-2 грамма в сутки. Детям его не рекомендуют употреблять. Почему растущему организму нельзя употреблять в пищу продукты, содержащие глютаминат натрия. Происходит тоже, что и при злоупотреблении витаминами и микроэлементами. Растущий организм получает белки для роста из пищи. А сверху, мы еще с пищей добавляем аминокислоту, которая и так, при приправа фотонормальном питании содержится в растущем организме. К чему может привести такой дисбаланс, точно пока не изучено. Но все медики отмечают, что гиперактивность детей, вполне может быть связана с употреблением продуктов содержащих сей усилитель вкуса. Ведь он действует напрямую на нервную систему. Так чему тут удивляться? При больших дозах, как любое химическое вещество, он способен вызвать просто отравление. В Москве был случай, когда ребенок 3 лет, достал со стола у зазевавшейся мамаши кубики бульона. Он в один присест уложил два кубика. На его вес, такое количество поваренной соли и глутамината натрия вызвало острое отравление. К слову заметим, что для взрослого человека, доза в 150 грамм поваренной соли, которую человек если насильно съест за 15 минут, запросто приводит к летальному исходу. Требуется госпитализация, пока почки не отказали. Даже дистиллированной водой отравиться можно. Просто все зависит от дозы (Данные из книги под редакцией Е. А. Лужникова «Неотложная терапия острых отравлений и эндотоксикозов. Справочник для врачей»).

Вот теперь вернемся к опасности глютамината (а не глютамата, глутомата и т.д.) натрия. Одно известно точно. Опасность на сегодняшний день представляет не само вещество, а продукты, в которые их добавляют. Не секрет, что применяя глютаминат натрия, производитель пытается скрыть то, из чего создан их продукт. Например, мясо. Из-за интенсивных технологий, применение комбикормов, антибиотиков, для быстрейшего набора веса животным, мясо утратило свои вкусовые качества. Это отметили первыми гурманы и повара крупных, дорогих ресторанов. Именно они первыми заметили , что мясо не дает аромата. Поэтому стали закупать мясо самостоятельно в строго определенных фермерских хозяйства. Добавьте сюда применение консервантов, для лучшей сохранности. В довершение всего, мясо месяцами находятся в замороженном состоянии. Не секрет, что мясо Бразильского происхождения, когда доходит до потребителей в России, иногда в замороженном состоянии находиться более восьми месяцев. Полезного в таком мясе уже мало. Лишь белок. Вкусовые качество оно потеряло напрочь. Вот и идет оно в колбасы, пельмени, котлеты. А для вкуса всыпят туда глютаминат натрия. Лично мне один знакомый повар заметил, что ему за пять минут не составит труда приготовить вкуснейший бульон. Берет немного настоящего бульона, капля соевого соуса, и ложку глутамината натрия. Бульон только хвалят. На самом деле, бульоном там и не пахнет, если говорить образно.

Со всего выше сказанного, мы должны понимать, что чем менее качественный продукт, тем туда больше намешают глютомината натрия.

Китайские медики отметили, что люди употребляющие продукты с усилителем вкуса, чаще страдают избыточным весом. Но причина опять-таки не в усилителе вкуса. Просто человек начинает переедать. Глютаминат заставляет есть больше, пока вы не почувствуете, что переели. Даже будучи сытым, глютаминат заставит вас съесть еще тот продукт, которым он сдобрен.

Усилитель вкуса используют и при откорме животных. Например, свиньи гораздо быстрее набирают вес. Особенно мышечную массу. Ведь данная аминокислота участвует в росте мышц.

Тем не менее, что бы исключить вредное воздействие глютамината натрия, его запрещено применять в детском питании, хлебе, молоке, макаронных изделиях. Как говорилось выше, безопасная доза 1,5 -2 грамма в сутки. Вот и делайте вывод, вреден он или нет. Но он широко встречается в связанном состоянии в растениях и мясе. Поэтому, при всей необходимости этой аминокислоты, организм и так с лихвой его получает из качественных продуктов питания. Последнее время появились данные, что высокая концентрация глютамината приводит к приступам агрессии, нервного перенапряжения, сыпи, повышению давления и разного рода неврозам. Но пока эти данные не подтверждены.

В конце добавим о происхождении названия этого усилителя вкуса. Часто на упаковках мы видим надпись «Глютамат (глутамат) натрия Е621″. Это вызвано неправильным переводом с английского, что пошло еще со времен СССР. Правильное название – глютаминат натрия.

отсюда

Оффлайн Катюша

  • Репрессант
  • *****
  • Сообщений: 34233
Re: Глютаминат натрия
« Ответ #1 : 14.02.2011, 23:49:09 »
А что пытаются спрятать в специях? Для чего его туда примешивают?

Оффлайн Киана

  • Хорошо мне тут
  • ***
  • Сообщений: 288
Re: Глютаминат натрия
« Ответ #2 : 15.02.2011, 00:51:20 »
В специях ничего не прячут, просто вкус усиливают. Обычно тщательно ищу смеси специй без глютамата. Хотя слабо верю, что его туда не добавили.

Знаю, что замороженные овощи глютаматом(глютаминатом) пересыпают.... И не пишут ничего.

Оффлайн С.В.

  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 6198
Re: Глютаминат натрия
« Ответ #3 : 15.02.2011, 09:12:36 »

Знаю, что замороженные овощи глютаматом(глютаминатом) пересыпают.... И не пишут ничего.

 :shok: которые в упаковках или развесные?

Оффлайн Киана

  • Хорошо мне тут
  • ***
  • Сообщений: 288
Re: Глютаминат натрия
« Ответ #4 : 15.02.2011, 17:08:22 »

Я вижу только в упаковках?

А развесные где продают? На рынке?

Оффлайн Катюша

  • Репрессант
  • *****
  • Сообщений: 34233
Re: Глютаминат натрия
« Ответ #5 : 15.02.2011, 17:20:00 »
А с чего ты взяла что в замороженных овощах есть Е621 ?
А про специи по этому и спросила, в статье было высказано о том что он не вреден а вредно то что им прикрывают...

Оффлайн Марта

  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 5248
  • Москва
Re: Глютаминат натрия
« Ответ #6 : 15.02.2011, 17:34:03 »
А развесные где продают? На рынке?

в супермаркетах у нас стоят такие холодильные шкафы, оттуда насыпаешь, сколько хочешь

Оффлайн Сотерн

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 10102
  • Наталья
Re: Глютаминат натрия
« Ответ #7 : 15.02.2011, 19:28:24 »
ага, у нас тоже такие же овощи...и ягоды... и грибы, наразвес
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей

Оффлайн Киана

  • Хорошо мне тут
  • ***
  • Сообщений: 288
Re: Глютаминат натрия
« Ответ #8 : 15.02.2011, 22:25:40 »
А с чего ты взяла что в замороженных овощах есть Е621 ?
А про специи по этому и спросила, в статье было высказано о том что он не вреден а вредно то что им прикрывают...
Одно время читала много про глютамат натрия.
К нему еще привыкание развивается. В статье только часть проблемы.

Оффлайн С.В.

  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 6198
Re: Глютаминат натрия
« Ответ #9 : 16.02.2011, 10:52:41 »

А развесные где продают?

Да везде в спарах, ашанах, магнитах.

Оффлайн Катюша

  • Репрессант
  • *****
  • Сообщений: 34233
Re: Глютаминат натрия
« Ответ #10 : 16.02.2011, 12:45:52 »
Я покупаю польские что ли :pensive: там нет глутамата, они ни на капельку не вкуснее обычных ,свежих
Так что точно не во всей заморозке, читайте состав и слушайте свой язык, он все подскажет

Оффлайн Киана

  • Хорошо мне тут
  • ***
  • Сообщений: 288
Re: Глютаминат натрия
« Ответ #11 : 16.02.2011, 13:14:35 »
Ну, может, поляки и не насыпали. Вряд ли ВСЕ овощи пересыпаны глютаматом, конечно. Написала про заморозку, чтобы было понятно, что его можно где угодно встретить, кроме сладостей.

Честно говоря удивляюсь, что многие до сих пор думают, что могут, проживая в городах, купить качественные продукты. Этикетки внимательно изучают (хотя читать их все равно надо), сертификаты просят, считают покупные соки полезными, хлеб - безвредным, ищут натуральное вино и т.д.

Чо-то я снова разошлась...  :sorry: Давно пора заткнуться на тему пищевых продуктов и не портить аппетит людям. :kr:
« Последнее редактирование: 16.02.2011, 13:40:23 от Киана »

Оффлайн Катюша

  • Репрессант
  • *****
  • Сообщений: 34233
Re: Глютаминат натрия
« Ответ #12 : 16.02.2011, 18:12:39 »
да на раз найти хорошее натуральное вино  :ff:, ага
и хлеб безвредный у нас большая половина форумчанок пекут дома, сами...

Оффлайн Кошка учёная

  • ElenaVM
  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 6464
Re: Глютаминат натрия
« Ответ #13 : 16.02.2011, 19:08:47 »
Сертификаты просят.... мне всегда становится смешно от этой фразы. Сертификат выдается на серийное производство. Продукция приносится в орган по сертификации соответствуюшего региона, сами понимаете, что приготовит такой образец опытный технолог с соблюдением всей необходимой технологии. Получится идеальное качество, на которое и выдается сертификат. А вот конкретную партию товара отечественного производства должно( по законодательству и по идее) сопровождать еще качественное удостоверение, с указанием конкретной даты производства, номера партии, количества выпущенного товара,  нужными показателями, подписями ответственных лиц. Вот это к/у в магазине найдется не всегда. Если продукция идет напрямую от производителя, особенно скоропортящаяся, то к/у будет. А вот многие оптовые фирмы не заморачиваются таким документооборотом, бумаги уйдет страшное количество, ксероксы не выдерживают, элементарно экспедиторы, развозящие товар путаются- человеческий фактор. Так что присылают зачастую бланк качественного удостоверения - пустой но с печатью. Пишите, дорогие, если проверка придет. Если что не так - мы штраф заплатим, не волнуйтесь.
О развесных замороженных продуктах - это отдельная песня. Да, они дешевле, но давайте вспомним, что скупой платит дважды! Я ничего не имею против таких развесных грибов или овощей, потому что они стопроцентно будут подвергаться достаточно длительной термической обработке. Но когда давно не мытым совком нагребаются ягоды или непонятно какми руками и кто брал блинчики и пельмени - я против! И не только я. Санитарные правила такую торговлю запрещают и за это налагается штраф. Другое дело, что для крупного сетевого магазина  этот штраф легче комариного укуса....
Ne baisses pas tes bras et Dieu te gardera

Оффлайн Киана

  • Хорошо мне тут
  • ***
  • Сообщений: 288
Re: Глютаминат натрия
« Ответ #14 : 16.02.2011, 20:50:17 »
Сертификаты просят.... мне всегда становится смешно от этой фразы.
.....сами понимаете, что приготовит такой образец опытный технолог с соблюдением всей необходимой технологии. Получится идеальное качество, на которое и выдается сертификат.
А можно вообще продукцию другого производителя принести на анализ :zb: Кто разберет?
Сертифицирующие организации сами заинтересованы, чтобы к ним обращались, деньги за это получают.
Роспотребнадзор, конечно, бесплатно санэпидзаключения выдает, но на основе экспертного заключения лаборатории, которая тоже за это деньги от производителя получает. От ни разу они сами отбор проб не делали на моей памяти, берут, что привезут. 

Про замороженные овощи россыпью поняла, у нас тоже такое есть в Магнитах, просто я на это даже не смотрю - брр.. Видела, как по холодильнику или по полу в торговом зале заморозку рассыпали. Ну, на глазах покупателей все, конечно, вынесли в мусор, а если в подсобке расспают, неужели в мусор? Неа, не такого хорошего мнения я о торговле.