Ремонт Кафель

Автор Тема: Ремонт Кафель  (Прочитано 1470 раз)

Оффлайн Женя

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 5752
  • г. Челябинск
Ремонт Кафель
« : 17.03.2011, 20:05:57 »
есть с кого опыт? как выбрать, чем клеить, как сделать чтоб ровно было?

Оффлайн Александр_

  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 3330
Re: Ремонт Кафель
« Ответ #1 : 17.03.2011, 22:00:38 »
Есть.

Выбрать по вкусу.

Купить плиточный клей в зависимости от места поклейки (температуры, влажности). Стоит рассчитывать на минимум полуторную норму расхода относительно заявленной на мешке (заявляемая предполагает поклейку на абсолютно ровную стену без выравнивания за счёт толщины клея).

Купить отвес, уровень короткий (20-30 см.), длинный ~1-1,5 м. (можно заменить правИлом или ровной рейкой) и гидроуровень для определения горизонтали.

Купить пластиковые крестики для создания ровных швов между плитками. Для пола 2-5 мм., для стен 1-2 мм. в зависимости от размеров плитки. Заодно взять пластиковые же клинья - тоже пригодятся при выравнивании.

Купить подходящую по цвету и влагостойкости затирку, а также резиновый шпатель (лучше белый) для её нанесения.

Для размешивания клея понадобится ведро (тазик), дрель и миксер (спец. мешалка для раствора/краски).

Для нанесения клея купить зубчатый шпатель с шагом около 3-6 мм. в зависимости от размера плитки.

Для резки плитки понадобится либо спец. резак либо твердосплавный карандаш. Имей в виду, что резаки-станины нижней ценовой категории прогнутся после десятка-двух плиток. Поэтому я предпочитаю специальный карандаш для резки плитки. Заодно купи сверло по кафелю. Если будут большие отверстия и/или фигурные резы - понадобится ножовка по металлу и алмазная/твердосплавная струна в неё для резки плитки. Либо полотно по плитке для электролобзика, но лобзиком сложно пилить - плитка часто колется из-за импульсной нагрузки в месте реза.

Разметить помещение - по местам планируемых швов отбить вертикали с помощью отвеса, по местам горизонтальных швов - с помощью гидроуровня. Учитывать толщину крестиков. Вертикали в первую очередь отбивать начиная с угла, чтобы компенсировать неровность стен (а она будет, если стены не выводились под вертикаль). Горизонтали должны сойтись во всех углах. Если есть возможность - взять напрокат самовыравнивающийся вращающийся лазерный уровень, дающий и вертикаль и горизонталь - идеальный вариант.
При разметке учитывать наличие и высоту керамического плинтуса, узких плиток для дизайнерской стыковки нижней (тёмной) и верхней (светлой) частей комплекта плитки, зазоры между плитками и полом, вариант стыковки плитки и ванной (если это ванная комната).
Чтобы не вклеивать узкие кусочки по углам стен из-за их неровностей, первую вертикаль отмеряем на ширину плитки от угла, но в зависимости от отвеса. Т.е. если отвес у нас сверху вплотную, а внизу уже убегает на пару сантиметров - то отмеряем ширину плитки в нижней части стены. Тогда при поднятии рядов плитки вверх от угловой надо будет постепенно отрезать некоторый кусочек, чтобы она поместилась на своё место (к вертикали). В итоге неровность и заметно не будет. Иначе же - придётся вклеивать узкие кусочки.

Поклеить пол, начиная с наиболее видного в будущем места (чтобы не оставлять там обрезки). Для выравнивания индивидуальных плиток пользоваться коротким уровнем, для выравнивания рядов - длинным. Углы плиток разделять крестиками. Сначала клеить плитку в самом высоком углу, чтобы затем иметь возможность выровнять пол за счёт толщины клея. Если это ванная - в сторону стены, куда ванная примыкает длинной стороной сделать небольшой (5 мм.) подъём, чтобы в случае подтекания воды она не скапливалась в недоступных углах, а сразу стекала на видное место.

Если куплен керамический плинтус - поклеить его по периметру пола. в соответствии с разметкой вертикалей. Использовать крестики для стен.

Поклеить стены (снизу вверх). Использовать клинья и крестики для упора нижних плиток. Для выравнивания рядов применять правИло или длинный уровень. Если неровность стены по вертикали небольшая - можно выровнять клеем. Если большая - или ровнять заранее или оставить как есть и подрезать угловые плитки на соседних стенах.

Если клеится ванная - в зависимости от выбора стыка плитки и ванной плитку можно клеить от пола до потолка и ванную приставлять к плитке, а можно клеить плитку опирая её на ванную (стыкуя их с помощью спец. пластикового профиля). Учитывать этот момент при разметке горизонталей.

При поклейке швы между плитками очищать от клея как мин. на глубину самой плитки (см. инструкцию на мешках с клеем). Время высыхания как правило сутки-двое, нюансы тоже на мешках с конкретным клеем. По полу в первые сутки не ходить.

После того, как всё застыло с помощью затирки и резинового шпателя замазываем швы. Шов должен быть слегка вогнутый. Добиваемся этого лёгким протиранием смоченной в воде губкой.

После того, как высохла и затирка, оттираем плитку слегка влажной, а затем сухой тряпкой, клеим верхний плинтус и радуемся тому, что всё закончилось.

Нюансы и подробности смотреть здесь: Яндекс - найдёццо всё

P.S. Наверняка я многое забыл и упустил. Уточняй.
Делай добро и бросай его в воду. (с)

Оффлайн Татьяна Николаевна

  • Хозяйка форума
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 61487
Re: Ремонт Кафель
« Ответ #2 : 17.03.2011, 22:04:39 »
Сашааа :dt:

Оффлайн В.В

  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 18877
  • уходя, уходи
Re: Ремонт Кафель
« Ответ #3 : 17.03.2011, 22:09:21 »
че Саша? Это прикольно  sarcastic_blum sarcastic_blum sarcastic_blum 
я правда плитку еще не клеила... мозаику только и на небольшую поверхность....зато есть жеж ап чем вспомнить  :bq: :bq: :bq:
тут одна моя знакомая девочка с перепугу решила ремонт затеять , убалтывает меня на оранжевые стенки. Я ейказала шо в гости ваще перестану ходить..может стащить Санину инструкцию и плиткой ее обклеить?  :dumai: :bq:

Оффлайн Женя

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 5752
  • г. Челябинск
Re: Ремонт Кафель
« Ответ #4 : 18.03.2011, 13:06:55 »
спасибо, Саша почитаю

Оффлайн Nicolya Jet

  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 2080
Re: Ремонт Кафель
« Ответ #5 : 19.03.2011, 19:29:55 »
Затирку лучше брать с добавками против грибка и плесени чтобы плесень в затирке не завелась, на сегодняшний день знаю две марки подобной затиры это немецкий Ceresit в пластиковых вёдрах по 2 кг (в мешках простая без добавок)
и итальянского производителя Mapey марка Ultracolor Plus в мешках по 2 и 5 кг.

Если будет в ванной использоваться силиконовый герметик, то также нужно брать с добавками против грибка и плесени,  обычно на нём пишут "САНИТАРНЫЙ" .

Онлайн Старый

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15256
  • Игорь, г.Миасс
Re: Ремонт Кафель
« Ответ #6 : 19.03.2011, 21:14:22 »
Жень, главное первый ряд ровно выложить, а там с крестиками все нормально пойдет ... если глазомеру не доверяешь, берешь ровненькую реечку и когда ложишь, ее к плитке прикладываешь и смотришь, чтобы ряд не "ушел" ... и по вертикали и по горизонтали ...
« Последнее редактирование: 19.03.2011, 21:17:13 от Старый »

Оффлайн Александр_

  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 3330
Re: Ремонт Кафель
« Ответ #7 : 19.03.2011, 21:15:03 »
Cersit с добавками продают и в мешках. Надо спрашивать и внимательно читать упаковку.
Делай добро и бросай его в воду. (с)

Оффлайн Александр_

  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 3330
Re: Ремонт Кафель
« Ответ #8 : 19.03.2011, 21:19:59 »
Жень, главное первый ряд ровно выложить, а там с крестиками все нормально пойдет ... если глазомеру не доверяешь, берешь ровненькую реецку и когда ложишь, ее к плитке прикладываешь и смотришь, чтобы ряд не "ушел" ... и по вертикали и по горизонтали ...

Наверное я криворукий, потому что у меня при трёх "операциях Кафель" даже при правильном выравнивании нижнего ряда последующие нередко уползали. Причём бывает, что горизонталь сохраняется, а вертикаль "плывёт". Не знаю, почему, я не профи. Но по этой причине я предпочитаю расчертить место работ с шагом в две плитки, чтобы иметь возможность корректировать по-сырому.
Делай добро и бросай его в воду. (с)