Ветхий Завет о посте Книга пророка ИсаииГлава 58

Автор Тема: Ветхий Завет о посте Книга пророка ИсаииГлава 58  (Прочитано 1199 раз)

Оффлайн Наталья:))

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8428
  • Сердце чисто созижди во мне , Боже !
1 Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву - на грехи его.

2 Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу:

3 "Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?" - Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других.

4 Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте.

5 Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?

6 Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо;

7 раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.


8 Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя.

9 Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я!" Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное,

10 и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой будет как полдень;

11 и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года


"Взывай громко", говорит Господь св. пророку Илии, "не удерживайся, обличая беззакония людей Моих". Что же сделали? "Они ищут Меня, желают приближения к Богу". Но разве в этом есть грех? Ведь это и должны они делать. Да, должны, но дело в том, что они делают это не так как должно. Чают успеть в своем искании одним постом, не радея о делах правды и любви. И пост Мне приятен, говорит Господь, но такой, когда смиряя тело свое, прощают обиды, оставляют долги, алчущих питают, бескровных вводят в дом, нагих одевают. Когда все это будет при посте, тогда искание Меня и приближение ко Мне будет успешно; "тогда откроется, как заря, свет твой. . . и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит? возопиешь, и Он скажет? "вот Я!". . . И будет Господь вождем твоим всегда"

Пост уже заканчивается. Всё ли мы использовали для того, чтобы пост  наш был нам на Спасение? Вот и ВЗ  и пояснение  Фефана Затворника нам в помощь.
Милости Твоей прошу, Господи ! Милости, а не только Справедливости....

Оффлайн Наталья:))

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8428
  • Сердце чисто созижди во мне , Боже !
Из всего перечисленного выше, только одно  в сегодняшние времена почти  невыполнимо.
"и скитающихся бедных введи в дом"....

Много раз на проповеди слышала предупреждения  наших батюшек о том, что нельзя приводить в дом  незнакомых людей ( и двери нельзя открывать  для "подаяния" , мы должны быть на страже своего дома ).  Даже если это люди, которые просятся прямо в церкви на ночлег к кому-нибудь из прихожан. Такое и сейчас встречается. Бывают люди  просто больные, одержимые  паломническими  идеями пешком. Лучше перенаправить  в ближайший монастырь.

А одна моя знакомая помогает платить за квартиру  бабуле соседке, чем и сохраняет ей кров над головой.
Милости Твоей прошу, Господи ! Милости, а не только Справедливости....

Оффлайн 2bba

  • Дуб - не всегда крепкое дерево
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 34
6 Вот пост, который Я избрал:
1. разреши оковы неправды,
2 развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и
3. расторгни всякое ярмо;

7 4. раздели с голодным хлеб твой, и
5. скитающихся бедных введи в дом;
6. когда увидишь нагого, одень его, и
7 от единокровного твоего не укрывайся.

Если выполниш то

8 Тогда
1. откроется, как заря, свет твой, и
2.  исцеление твое скоро возрастет, и
3. правда твоя пойдет пред тобою, и
4.слава Господня будет сопровождать тебя.

Что же это такое - пост? в чем суть?