Автор Тема: Как побороть гордыню?  (Прочитано 1706 раз)

Оффлайн Аллочка

• Тут мой дом
Как побороть гордыню?
« : 19.04.2011, 15:31:27 »
Как побороть гордыню? Какие есть методы?

Оффлайн георгий1

• С авторитетом
Re: Как побороть гордыню?
« Ответ #1 : 19.04.2011, 16:10:58 »
Начните с мира со всеми! :)

Онлайн Танюшкин

• Модераторы
  • Санкт-Петербург
« Ответ #2 : 19.04.2011, 16:25:44 »
Георгий, вот прям с этого и начинать?

Онлайн Полинa

• Модераторы
    • я в ЖЖ
« Ответ #3 : 19.04.2011, 16:40:40 »
Аллочка, а как вы относитесь к трудам Святых Отцов (и вообще к церкви)? там есть, что почерпнуть...
Вы говорите, что любите дождь, но сами раскрываете зонтик, как только почувствуете на себе его капли; вы говорите, что любите ветер, но легкое дуновение заставляет вас закрыть окно; вот причина, по которой я боюсь услышать ваши "я тебя люблю"

Оффлайн Аллочка

• Тут мой дом
« Ответ #4 : 19.04.2011, 17:36:29 »
Аллочка, а как вы относитесь к трудам Святых Отцов (и вообще к церкви)? там есть, что почерпнуть...
Спасибо, это понятно.
Есть ли среди вас такие люди, которые смогли  уменьшить силу этой страсти (гордыни)? Как вы к этому пришли? Что вам помогло?

Оффлайн георгий1

• С авторитетом
« Ответ #5 : 19.04.2011, 17:44:44 »
Георгий, вот прям с этого и начинать?
Ага! :) Есть  другие варианты с чего начинать, предложите.
« Последнее редактирование: 19.04.2011, 18:36:35 от георгий1 »

Онлайн Полинa

• Модераторы
    • я в ЖЖ
« Ответ #6 : 19.04.2011, 18:24:47 »
Есть ли среди вас такие люди, которые смогли  уменьшить силу этой страсти (гордыни)? Как вы к этому пришли? Что вам помогло?
Сначала стало совсем плохо, просто невыносимо, потому что она была везде. Стало невозможно так дальше жить, и тогда появился тонкий намек на покаяние... стало действовать в моменты "приступов" отгораживаться от нее словами "это хорошее во мне - не мое, Твое, Господи" (про то, чем гордишься). Но это все равно совсем слабые подвижки, возможно всю жизнь это будет.
Вы говорите, что любите дождь, но сами раскрываете зонтик, как только почувствуете на себе его капли; вы говорите, что любите ветер, но легкое дуновение заставляет вас закрыть окно; вот причина, по которой я боюсь услышать ваши "я тебя люблю"

Оффлайн Iri

• Irina
  • Тут мой дом
  • Elf
« Ответ #7 : 19.04.2011, 20:52:19 »
Но это, действительно, так сложно! Начальница спецом унизила...Внутри - шквал эмоций, понимаю, что грех, но так тяжело и обидно...Понимаю ее, если вдруг хвалит более высокопоставленное нач-во, она очень злится и старается как-то принизить (боязнь соперничества).
Да, надо простить искренне (впрочем, в результате так и поступаю, иначе было бы невыносимо работать).
По заповедям надо быть смиренным и всепрощающим, подставлять другую щеку... Но почему "гнобят" именно смиренных, тех, кто себя в обиду не дает побаиваются, не трогают? Смиренных "подминают" под себя, будь это служебные, либо семейные отношения...
Как не впадать в гордыню, но и не давать себя унизить?
Elf

Оффлайн георгий1

• С авторитетом
« Ответ #8 : 19.04.2011, 21:58:52 »
Но это, действительно, так сложно! Начальница спецом унизила...Внутри - шквал эмоций, понимаю, что грех, но так тяжело и обидно...Понимаю ее, если вдруг хвалит более высокопоставленное нач-во, она очень злится и старается как-то принизить (боязнь соперничества).
Да, надо простить искренне (впрочем, в результате так и поступаю, иначе было бы невыносимо работать).
По заповедям надо быть смиренным и всепрощающим, подставлять другую щеку... Но почему "гнобят" именно смиренных, тех, кто себя в обиду не дает побаиваются, не трогают? Смиренных "подминают" под себя, будь это служебные, либо семейные отношения...
Как не впадать в гордыню, но и не давать себя унизить?
К смирению ещё и молитовку надо приложить о помощи к Господу или к Богородице или к святым нашим заступникам и помощникам.
« Последнее редактирование: 19.04.2011, 23:28:43 от георгий1 »

Оффлайн Светлана В.

• Модераторы
« Ответ #9 : 19.04.2011, 22:14:21 »
Нужно помнить, что человек сотворен по образу Божему, но он даже вздохнуть не сможет не будь на то ЕГО воли.
Жизнь отдельного человека имеет смысл лишь в той степени, насколько она помогает сделать жизнь других людей красивее и благороднее. Альберт Эйнштейн.

Онлайн Танюшкин

• Модераторы
  • Санкт-Петербург
« Ответ #10 : 19.04.2011, 22:50:14 »
мне в какой-то степени помогло понимание проявлений гордыни. что она корень многих грехов.
потому что когда просто сама по себя гордыня, не очень понятно, а когда на примере конкретного поступка понимаешь раз-два, что это по гордыни и в будущем стараешься так не поступать, то вроде отступает немного страсть
но расслабляться нельзя :crazy:

например, у меня раньше была очень быстрая реакция на слово "Нет"))) типа не по моему, но и не надо тогда вообще :ff: хотя потом могу и пожалеть
когда поняла эту проблему, перестала выдавать реакцию сразу, стала брать тайм-аут на подумать, помолиться.
с вечера решение на утро отложить
и некоторые вопросы стали решаться по другому.

не очень понятно, наверно, написала, да? смысл был такой - отслеживать ее проявления и бороться с ними.

у кого-то из отцов про гордыню читала, очень понравилось, вспомнить не могу...

Оффлайн Iri

• Irina
  • Тут мой дом
  • Elf
« Ответ #11 : 19.04.2011, 22:50:26 »
Нужно помнить, что человек сотворен по образу Божему, но он даже вздохнуть не сможет не будь на то ЕГО воли.
Понятно...Но все же, нужно отстаивать свои права, либо позволять себя совсем подмять?
Elf

Онлайн Танюшкин

• Модераторы
  • Санкт-Петербург
« Ответ #12 : 19.04.2011, 22:51:53 »
отстаивать свои права по разному можно?
в каком случае там проявится гордыня?

Оффлайн Iri

• Irina
  • Тут мой дом
  • Elf
« Ответ #13 : 19.04.2011, 23:02:09 »
мне в какой-то степени помогло понимание проявлений гордыни. что она корень многих грехов.
потому что когда просто сама по себя гордыня, не очень понятно, а когда на примере конкретного поступка понимаешь раз-два, что это по гордыни и в будущем стараешься так не поступать, то вроде отступает немного страсть
но расслабляться нельзя :crazy:

например, у меня раньше была очень быстрая реакция на слово "Нет"))) типа не по моему, но и не надо тогда вообще :ff: хотя потом могу и пожалеть
когда поняла эту проблему, перестала выдавать реакцию сразу, стала брать тайм-аут на подумать, помолиться.
с вечера решение на утро отложить
и некоторые вопросы стали решаться по другому.

не очень понятно, наверно, написала, да? смысл был такой - отслеживать ее проявления и бороться с ними.

у кого-то из отцов про гордыню читала, очень понравилось, вспомнить не могу...
Все написано ясно. Но смотришь, что в миру все живут по закону джунглей, слабого съедают. Очень четко все это прослеживается на работе, и в др.местах..... Мне не нравится этот закон. Мне не нравится, что я внутри "закипаю", когда меня унижают и т.п.(хотя внешне делаю вид, что все нормально); понимаю, что это - гордыня.
Но как найти компромисс? Хотя здесь высказалась, помолилась, стало намного легче! Внутри уже не "колбасит" и не "кипит".
Но, все-таки, должна быть грань, которую не должно разрешать переходить, чтобы не страдало чувство собственного достоинства (но и не впасть в гордыню чтобы)?
Elf

Оффлайн Iri

• Irina
  • Тут мой дом
  • Elf
« Ответ #14 : 19.04.2011, 23:12:30 »
отстаивать свои права по разному можно?
в каком случае там проявится гордыня?
Прочитала и мне оч.понравилось:
"А как же быть гордому человеку? Это же все начнут «ноги об тебя вытирать» — так думают многие. Как быть смиренным, кротким, всепрощающим и чтобы при этом о тебя «ноги не вытирали»? Да, такой образ поведения сначала может вызвать удивление, потом насмешки, а в итоге, уважение. Человек, который сможет справиться со своей гордыней, будет относиться к другим людям именно так, как им этого хочется: сочувствовать им, когда у них в этом появится потребность; радоваться вместе с ними; давать нужный совет, когда они об этом попросят, и никогда не будет стремиться переделать другого человека, «подмять» его под себя, никогда ни в чем не осуждающий и не попрекающий вызывает только уважение, а никак не жалость."
Все правильно сказано, но в реалиях таких людей самих "подминают"................
Elf