Автор Тема: Грех разрушает. Как это понимать?  (Прочитано 1248 раз)

Онлайн Полинa

• Модератор
    • я в ЖЖ
В частном разговоре об изменах в ответ на слова "грех разрушает" прозвучал вопрос: "Как? Что, от души кусок отвалится?"
Оказалось, нет у меня ясного понимания этих слов. Ощущение есть, но оно очень смутное.

Размышления на эту тему сразу приводят к необходимости признать у души некие функции либо части. Но ведь душа (Богом данный дух) сотворена по Образу Божию простой, несоставной, нет?

Может, вариант "грех разрушает личность" ближе к истине  :pensive:
« Последнее редактирование: 06.05.2011, 14:31:43 от Полина К. »
Вы говорите, что любите дождь, но сами раскрываете зонтик, как только почувствуете на себе его капли; вы говорите, что любите ветер, но легкое дуновение заставляет вас закрыть окно; вот причина, по которой я боюсь услышать ваши "я тебя люблю"

Оффлайн Женя

• Модераторы
  • г. Челябинск
Re: Грех разрушает. Как это понимать?
« Ответ #1 : 06.05.2011, 11:45:21 »
То на что был способен до, уже не можешь после.

Онлайн Полинa

• Модератор
    • я в ЖЖ
« Ответ #2 : 06.05.2011, 14:40:59 »
Задалась вопросом, а что же такое душа  :ap: имеет ли она какую-то структуру  :kosa_crazy:

"В строении души свв. Отцы выделяют три силы (способности) - разумную, раздражительную и вожделевательную. ...
Все силы души суть стороны ее единой жизни. Они не отделимы друг от друга и непрестанно взаимодействуют. Наибольшего единства они достигают, когда подчиняются духу, сосредотачиваясь на созерцании и познании Бога. В этом познании, по слову св. Симеона Нового Богослова, от их разделения не остается и следа, они пребывают в единстве подобно единству Святой Троицы. "
http://azbyka.ru/dictionary/05/dusha-all.shtml

Это о нарушении целостности. То есть по сути да, кусок отваливается  :sad2: если силу можно куском назвать... разъединение таки имеет место быть.

И еще слово "разрушение" надо понимать как нарушение правильного порядка вещей, "применения по назначению"

"Душа умирает, когда отходит от нее божественная благодать. Наступает растление души. При этом правильные и благие помыслы уступают место развращенным помыслам: зависти, лукавству, ненависти, вражде, брани, злопамятству и прочим многочисленным греховным помыслам..."
арх. Иоанн Крестьянкин

Надо теперь все это усвоить, осознать, и проследить цепочку событий...
« Последнее редактирование: 06.05.2011, 14:42:46 от Полина К. »
Вы говорите, что любите дождь, но сами раскрываете зонтик, как только почувствуете на себе его капли; вы говорите, что любите ветер, но легкое дуновение заставляет вас закрыть окно; вот причина, по которой я боюсь услышать ваши "я тебя люблю"

Онлайн Полинa

• Модератор
    • я в ЖЖ
« Ответ #3 : 06.05.2011, 15:05:53 »
если человек внутренне готов согласиться со словами "хороший левак укрепляет брак", скорее всего для него будет неочевидна связь между греховным поступком и последующей утратой какой-либо из способностей души. Логику этой связи еще надо объяснить, и как можно более доходчиво...

Это, видимо, и есть так называемое "дискретное мышление современного человека" (с)

Оффлайн Anatolik

• Модераторы
« Ответ #4 : 06.05.2011, 21:08:30 »
В частном разговоре об изменах в ответ на слова "грех разрушает" прозвучал вопрос: "Как? Что, от души кусок отвалится?"
Оказалось, нет у меня ясного понимания этих слов. Ощущение есть, но оно очень смутное.

Может, вариант "грех разрушает личность" ближе к истине  :pensive:
Это самое смутное ощущение и есть ясное понимание этого  вопроса. (как ни парадоксально это звучит)

Оффлайн Светлана В.

• Модераторы
« Ответ #5 : 06.05.2011, 22:01:26 »
Не думаю что разрушается личность (личность скорее деградирует), разрушается какраз что-то более важное... духовная нить между супругами, где есть обман и нет доверия не может быть „душа в душу”.
Жизнь отдельного человека имеет смысл лишь в той степени, насколько она помогает сделать жизнь других людей красивее и благороднее. Альберт Эйнштейн.

Оффлайн Татьяна А.

• С авторитетом
  • Татьяна, Москва
« Ответ #6 : 06.05.2011, 22:20:58 »
грех делает безрадостной  душу, по тихоньку обесцвечивает ее, делая жизнь невыносимой иногда в зависимости от их кол-ва
Господи! Имя Тебе - Любовь: не отвергни меня, заблуждающегося человека.

Оффлайн Светлана В.

• Модераторы
« Ответ #7 : 06.05.2011, 22:27:04 »
А еще он делает душу слепой, человек перестает отличать черное от белого. Люди считающие измену нормой яркий тому пример.
Жизнь отдельного человека имеет смысл лишь в той степени, насколько она помогает сделать жизнь других людей красивее и благороднее. Альберт Эйнштейн.

Оффлайн leo

• образ образа образовывается и ...
  • С авторитетом
  • всему свое время
« Ответ #8 : 06.05.2011, 22:48:06 »
грех не дает душе человека воспарить, он тянет ее вниз, в рабство мучителю
душа свободна по природе своей, тянется к Богу, а грех - не дает ей это сделать

Оффлайн Танюшка

• Бармацуца
  • Модераторы
  • Израиль
« Ответ #9 : 07.05.2011, 13:12:39 »
скорее всего грех разрушает связь души с Богом.
душа живет Божией благодатью и Святым Духом.
если она грешит, то Дух отходит от нее, появляется ощущение пустоты, оставленности, мб темноты и холода..
там где Бог, там жизнь, где Его нет, там умирание.

« Последнее редактирование: 07.05.2011, 13:15:03 от Танюшка »
Если ты встретишь на дороге православного, ударь его по лицу.
Если это настоящий православный, ты ему по лицу не попадешь.
Если это ученик православных, он будет благодарен тебе за урок.
Если это проходимец в одежде православного, то так ему и надо

Оффлайн Катя Станогина (tigra)

• инженер-мыслеконструктор высшей категории
  • С авторитетом
  • Белгород
« Ответ #10 : 07.05.2011, 15:28:21 »
Есть еще мнение... У северных народов есть поверье, что у человека не одна душа, а их много - одна дается при рождении индивидуальная, другая типа как часть рода, третья от Бога.... И все эти души как бы хотят разного. Могут теряться, могут быть захвачены колдунами-шаманами в плен, имеют разную природу и разные особенности....

К чему это я? Даже если у людей (у каждого отдельно взятого) действительно множество душ а не одна, то если человек верит в Бога и идет к нему, то все эти отдельные души работают в одном направлении и создают уникальную человеческую Личность, в которой есть что-то от предков, что-то личное, что-то от Бога и т.п. Грех в данном случае - разрушает единство. Вместо одного желания и стремления (хотя бы в идеале) человек, выбирая грех, дробит самого себя - часть хочет остаться с женой, часть хочет радостей плоти с любовницей и любое, даже мимолетное счастье, омрачено. Вместо полноты отношений с любимым человеком - постоянный камень за пазухой и ожидание подвоха или "а может бросить все и уйти в свободное плаванье, а то ведь еще востребован и любим всеми"...

Мне как-то так разрушения от греха видятся...  :bk:
А еще меня в ЖЖ можно найти

Оффлайн Киана

• Хорошо мне тут
« Ответ #11 : 07.05.2011, 19:29:29 »
Просто и точно.  :sad:

Оффлайн Владислав

• С авторитетом
  • ГАВ!
« Ответ #12 : 07.05.2011, 22:39:56 »
Катино вИдение более точно.
Грехи людей пересчитать вы так усердно рвётесь.
Начните со своих.. и до чужих вы вряд ли доберётесь..

Онлайн Полинa

• Модератор
    • я в ЖЖ
« Ответ #13 : 08.05.2011, 16:30:49 »
Оно объясняет механизм :) именно он меня и интересует  :ap:

у меня потихоньку складывается что-то в голове...

про слепую душу очень, очень точно  :ob: хотя это уже последствия  :plaks:

Оффлайн Светлана В.

• Модераторы
« Ответ #14 : 09.05.2011, 23:48:29 »
Полин, быть не может, что уже нет никакой надежды на прозрение.