Автор Тема: После Оптиной.  (Прочитано 15453 раз)

Онлайн Татьяна Николаевна

• Хозяйка форума
  • Администратор
После Оптиной.
« : 20.07.2007, 20:11:44 »
Я решила открыть эту тему здесь. Потому что это будет рассказ о нас - форумчанах. Потому что здесь можно всем разместить те фотографии, которые особенно ему понравились. И я хочу попросить фрумчан написать свои впечатления о нашей встрече и о паломничестве.

1. Что больше всего удивило, поразило.
2. Что больше всего запомнилось.
3. "Своё впечатление!.
4. Какие были проблемы препятствия - для избежания в дальнейшем.
5. Предложение по следующему месту встречи. 

Оффлайн Андрей07

• Хорошо мне тут
  • Андрей
Re: После Оптиной.
« Ответ #1 : 21.07.2007, 18:37:59 »
Ждемс?!!!!
Только всеобщей и всепрощающей любовью Мы спасемся от козней врага рода человеческого

• Хозяйка форума
  • Администратор
« Ответ #2 : 21.07.2007, 19:56:06 »
Ждемс?!!!!

Подожди, Андрюш - все в дороге или с дороги - приедут, придут, расскажут. Впечатлений - море больше Чёрного. Можно я своё - после всех скажу?  :oops:

Оффлайн Певчая птица

• Екатерина, г. Киев
  • С авторитетом
  • Я люблю - и, значит, я живу!
« Ответ #3 : 22.07.2007, 01:09:04 »
Ага, мне, значит, первой предстоит делиться впечатлениями... :wink:

Итак... С чего начать-то, братцы?.. Где слова подобрать?.. Слова-то нужные придумали уже аль нет?.. Похоже, что нет...
Ну, с Божьей помощью, как говорится...

Вообще-то, я не шучу. Правда, не шучу. Просто я уже два дня дома пытаюсь рассказывать всем подряд о своей поездке - и чувствую, что даже заливаясь соловьем и купаясь в ораторском красноречии, не могу вложить в материальные слова все те НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ содержания, ощущения, чувствования, нюансы, детали... В результате самым точным описанием оказывается фраза "ПРОСТО НЕТ СЛОВ!" :smile:
Но вы-то (в смысле, те, кто там не был) ждете этих слов, я понимаю. Поэтому какие-то слова найдем, надеюсь. Ну и фотки будут, конечно - там будет Оптина, купола, небо и наши счастливые глаза :D

Сначала хочу сказать о форумчанах. Это лично мое восприятие и впечатление после встречи.
Итак, всего форумчан было 13 человек (+мужья, дети, мамы, подруги). Но буду говорить именно о форумчанах.
Таня - очень молодая, нежная, спокойная, мягкая. Сосредоточенная. Интроверт. Шкатулка с секретом. :smileyb:
Катя-тигра - открытая, душевная, искренняя, живая. Располагает к себе. Мне показалось, что мы очень похожи  :oops:  :smile:
Люда-водолей - умная, мудрая, много знающая и мало говорящая. Старшая подруга, чьим советом лучше не пренебрегать.
Марина-алсо - мое самое большое НЕСОВПАДЕНИЕ ожидаемого и действительного. Белая и пушистая киця. Грустный зайчик с опущенным ухом. Любимая кукла. Незащищенная, женственная, робкая, ранимая.
Галя-хвостик - молодая, живая, дышит полной грудью и любит жизнь. Вне возраста. Кровь бурлит, глаза горят.
Маша - маленькая, худенькая девочка, в которой скрыта ВОТ ТАКАААААААААААААЯ воля. Очень приятная, доброжелательная, отзывчивая. От нее исходит большая внутренняя сила. Она может утешить, ничего не говоря, а просто взяв за руку.
Анжела - скромная, добрая, приятная, глубокая. Внутренние тяготы переживает наедине сама с собой. Мало говорит и умеет слушать - мужская мечта.
Ната - энергичная, целеустремленная, активная. Знает, чего хочет в жизни, и идет к этому. Остра на язычок, иронична, знает себе цену. Не показывает своих печалей, не ищет сочувствия. Сильная, уверенная.
Римма - гармония, ласка, нежность. Идеальная жена.
Дима - одновременное сочетание мужчины и мальчишки. С одной стороны хулиганистость и азарт, с другой - доверчивость и наивность.
Саша-дипрус - умен, интеллигентен, надежен, немногословен, щедр душой. В семье - надежда и опора.
Денис-рыб - юный очень, совсем ребенок. И в этом своя прелесть...

Повторяю, это лично мои впечатления, которые, конечно, могут быть ошибочны, поскольку собственно ОБЩЕНИЯ между форумчанами было очень мало, как это ни грустно (для чего собирались тогда?..) Но при всем при том, почти со всеми форумчанами при общении возникало ощущение, что мы знаем друг друга сто лет - и вот это был один из главных приятных моментов. Нам было ЛЕГКО общаться. Только мало.................................................

Как мы там жили? Очень насыщенно!!! Спали от силы 4-5 часов - по вечерам засиживались за разговорами далеко за полночь, а в 7 ч. - уже литургия, а еще надо правило утреннее прочесть, да и дорога в Оптину от гостиницы полчаса быстрым шагом. В общем, подъем в 5 утра стал обычным делом. Практически целый день мы проводили в монастыре и его окрестностях: посещали разные службы в трех главных храмах Оптины (все они освящены во имя Пресвятой Богородицы) - Введенском, Казанской Божией Матери, Владимирской Божией Матери; побывали на экскурсии по монастырю; посетили скит (вернее, только подошли к нему - вход туда воспрещен, и не только мирским, но и даже монахам, которые не проживают там); неоднократно заходили в часовенку к Оптинским новомученикам - кто-то плакал, кто-то молился, кто-то сидел и мысленно разговаривал со святыми, кто-то просто размышлял о смысле жизни...; окунались в купели святого источника рядом с территорией монастыря (водица 4 градуса... уххх...) - не знаю, как ребята, а девочки многие окунались каждый день; сходили к святому источнику, что находится в лесу в 2-х км от монастыря - набрали целебной воды, напились, умылись; осматривали окрестную территорию - лес, озеро, реку - КРАСОТА НЕОПИСУЕМАЯ (некоторые умудрились и поплавать в реке в последний день); пару раз трапезничали в трапезной монастыря - с всеобщей молитвой, пением и удивительным чувством единения всех и вся...

Отдельная тема - исповедь и причастие. Практически все форумчане сподобились этих таинств в Оптиной. Мы делились потом впечатлениями, и оказалось, что каждый на исповедь попал именно к тому монаху, к которому было нужно; каждый услышал именно те слова и в той форме, в какой было нужно. Меня приятно поразило то, что все монахи проводили исповедь в форме открытой беседы "глаза в глаза", диалога. И еще было ощущение, что батюшка наперед знает, ЧТО ты скажешь... И НИКТО НИКУДА НЕ СПЕШИЛ...

Было ощущение всеобщей любви. Чувствовалось, что любишь всех - именно ЛЮБИШЬ. Всех - таких разных и таких дорогих тебе людей. Как-то за вечерним чаем мы говорили об этом и пытались понять - почему так происходит? Помню, я сказала, что не могу назвать нас всех ДРУЗЬЯМИ, это слово не вмещает всю полноту чувств, а Маришка-алсо так правильно подытожила, что мы БРАТЬЯ И СЕСТРЫ ВО ХРИСТЕ. Вроде бы так понятно и просто. Но в этом ответ на все вопросы.

Пока это все. Наверное, позже будут еще дополнения. Это начало. :D
С любовью, Певчая птица.

Оффлайн Певчая птица

• Екатерина, г. Киев
  • С авторитетом
« Ответ #4 : 22.07.2007, 02:03:56 »
Дорога к храму...
Введенский храм.
Катя-тигра, Анжела, Катя-птичка, Галя-хвостик.
По дороге к источнику - озеро Любви :lol:
На источнике. "Поймала" Машуню, целующую крест.
В купели.
НУ ВОТ ОНИ МЫ ВСЕ!!!
« Последнее редактирование: 22.07.2007, 02:06:59 от Певчая птица »
С любовью, Певчая птица.

Оффлайн Певчая птица

• Екатерина, г. Киев
  • С авторитетом
« Ответ #5 : 22.07.2007, 02:36:35 »
Казанский храм.
Надвратная церковь скита.
Заканчивается строительтсво часовни над могилами Оптинских новомучеников.

Если есть водоем - надо в нем поплавать!
С любовью, Певчая птица.

Оффлайн Счастливая

• С авторитетом
  • Наташа
« Ответ #6 : 22.07.2007, 06:44:12 »
Ой, ребята, ну какие же вы молодчинки!!!!!
Она идет по жизни смеясь...

Оффлайн Иринка

• Уже с пропиской!
  • **
« Ответ #7 : 22.07.2007, 11:26:15 »
Здорово как!

Онлайн Женя

• Модераторы
  • г. Челябинск
« Ответ #8 : 22.07.2007, 12:45:49 »
Да-а-а!!!!! и молодчики тоже:)

Оффлайн dvk ;-)

• С авторитетом
  • ...и Вам не хворать
« Ответ #9 : 23.07.2007, 10:24:19 »
Оптина - другой мир, наполненный светом, теплом и любовью, которая проникает внутрь твоего сердца и заполняет его...
Ощущение умиротворенности и спокойствия... Колокольный звон во время вечерних служб, обнимающиеся монахи, лежащие на солнце кошарики, с выражением на мордочках лица словно они - центр вселенной... Животные в Оптине вообще отдельная история - они не боятся людей, собаки не лают... так необычно... только потом пришла мысль, что это от того, что там люди и природа находятся в гармонии... Лицо гида, светящееся внутренним светом и радостью   во время рассказа про Оптину так, что до сих пор стоит перед глазами... хотя это была далеко немолодая женщина...
...монастырские пирожки и зеленые яблочки... Козельск, своей "совковостью"  - напомнил время конца 80х, начала 90х... Но вся бытовая неустроенность абсолютно незаметна там, это вообще уходит на задний план...
Еще запомнились моменты встреч... С Людмилой и Денисом мы встретились на вокзале еще в Москве, а Катя (Тигра) совершенно неожиданно для нас прибыла на своей блестящщей красной букашке (как оно по нашим дорогам то едет?) в гостиницу на следующий день...Но ее приезд Людмила, проявив дар прозорливости, предвидела за пару часов, когда мы находились еще в монастыре... :shock:
Ночная "погоня" за Татьяной с Геной и Мариной с Костей вокруг Козельска, когда указатели приходилось читать с обратной стороны щитов, разворачивая машину..Это добавило уверенности в том, что город все-таки "КозЁльск"...Рыб проявил поистине неординарные способности в навигации по незнакомой местности в ночное время...Второю половину группы форумчан совершенно неожиданно встретили у ворот Оптины. Эта встреча запечатлена на фотках "Уря!!! Все встретились"... Она была теплой и радостной, всех сразу узнали ;-) и возникло чувство, что встретили хороших друзей.   
Очень жаль, что пришлось уехать раньше всех и пообщаться удалось очнь мало...
С нетерпением ждем новой встречи в Киеве... или в Москве... :wink:

Немного о тех, с кем удалось пообщаться...

Людмила... умная, мудрая, добрая и заботливая мама, очень интересный собеседник, которого полезно слушать... красивый голос, который льется из сердца...
Денис... слегка задумчивый, глубокий и очень молодой человек, в свободное время грызущий зеленые яблоки, с хорошим чувством юмора...
Катерина... веселая, бодрая и жизнерадостная...
Татьяна.... теплый, но проникающий взгляд небесно-голубых глаз... скрытая, таинственная глубина...   
Марина... мягкость, ронимость, нежность...  трудно было представить себе, что у нее тааакооой голос...
Саша.... спокойствие,  надежность и уверенность...
Катерина (Птичка)... Задорная, жизнерадостная, дружелюбная, душа компании...
Ната ... милая, добрая, искренняя, улыбчивая...

Мы Вас всех любим... и c нетерпением будем ждать следущей встречи...
Римма&Дима
Немного фото...http://picasaweb.google.ru/Dmitriy.K21093/Optina2007

« Последнее редактирование: 23.07.2007, 16:55:21 от DVK »

Оффлайн Also

• С авторитетом
  • Марина, г.Самара
« Ответ #10 : 23.07.2007, 10:52:19 »
У меня пока вообще слов нет. Тем более, что после Оптиной были в Москве и это такооооой контраст, что акклиматизация к обычной жизни идет болезненно. Подожду немного, когда все уляжется.

Спасибо большое Тане и Наташе, что собрали нас....

Оффлайн Marisha

• С авторитетом
  • Украина, г. Донецк
« Ответ #11 : 23.07.2007, 12:52:30 »
Ой, интересно - не то слово! Огромное спасибо за такой рассказ! Честно говоря, с огромным нетерпением ждала вашего приезда и ваших рассказов. фоток! Будем ждать продолжения! =D>

Оффлайн Nata

• Профессионал
  • г. Москва
« Ответ #12 : 23.07.2007, 12:57:22 »
Ну что сказать, я не могу выразить словами все то, что испытала от встречи! Здесь слишком много эмоций и от форумчан, теперь уже вы, дорогие мои ДРУЗЬЯ любимые! А от Оптины сложно передать те впечатления, их не получается выразить словами.
Начну тоже как и Катя-птичка о друзьях!
Татьяна Николаевна- добрая, мягкая, но может сказать так сильно, что не посмеешь ослушаться.
Катя-тигра- больше пообщалась с ее мамой, а вот с Катей не удалось, а впечатление-веселая, жизнерадостная, душевная.
Катя-птичка- все время вперед и быстро, бегом. Ассоциация у меня сразу песня-Червона Рута, в ее исполнении.
Марина- Мариш, такая мягкая, доброжелательная.

Далее, продолжу позже.
Удивило меня и поразило, что всех знаешь как будто сто лет и все такие родные!!!!!

А следующее место встречи вроде КИЕВ?, а?  :wink:
"Положи свою руку в руку Господа и иди без колебаний"

• Хозяйка форума
  • Администратор
« Ответ #13 : 23.07.2007, 13:18:18 »
ну где фотки ещё,а?......

Онлайн Инесса

• Технический
  • Администратор
  • Место проживания:Всеми ненавистное Государство
    • Ангел-хранитель
« Ответ #14 : 23.07.2007, 14:16:55 »
Катя,птичка,а что это там за бассейн такой,куда девушка с голубой косыночкой спускалась?