Могилки новомученников, записочки на крестах, монахиня которая убирала там, узнав что я родилась в один день с одним из иноков, дала мне конфетки с его могилки.
Хочу поделиться фактами из своей биографии.
Если я ничего не путаю, то мою первую исповедь в октябре 1992 года принимал... иеромонах Василий (Росляков). Это было в Шамордино (он там часто служил, по послушанию).
Я был в Шамординском монастыре не один, а с другом, у которого была дача в деревне Прыски. Именно друг меня и привёз в Шамордино. Поездка двух студентов 2-го курса ВМиК МГУ в середине учебного семестра (!) в женский монастырь была по формату очень необычной.
Мы попали под "кураторство" монахини Афанасии (она когда-то давно работала воспитателем в школе ФМШ-18, которую мы с другом окончили), были устроены на ночёвку за стенами монастыря. Довольно эффективную огласительную беседу со мной провёл сторож Сергий (выпускник физфака МГУ примерно 1988 года, по состоянию здоровья он в то время не мог примкнуть к братии Оптиной пустыни).
О.Василий (Росляков) запомнился своим высоким ростом и богатырской комплекцией.
То, что мою первую исповедь принимал именно он, я отчётливо осознал после прочтения книги "
Пасха красная". Совпали сроки служения о.Василия в Шамордино, свидетельства о нём в книге и мои воспоминания о нём.
В монастырь мы приехали 13.10.1992, под всенощную на праздник Покрова Божией Матери, а в Москву я вернулся 26.10.1992 (праздник Иверской иконы Божией Матери). Мой друг уехал из Шамордино на несколько дней раньше, а я по настоянию матушки Афанасии остался.