Автор Тема: РПЦ реформирует язык богослужений  (Прочитано 1201 раз)

Оффлайн Phantom

• тень Алекса
  • Уже с пропиской!
  • **
  • меня нет, это лишь fata Morgana
Русская православная церковь готовится к реформированию языка богослужений с целью его адаптации для современного общества

Проект документа под названием "Церковнославянский язык в жизни РПЦ XXI века" рассылается по епархиям и представлен на широкое обсуждение в Интернете.

"Церковнославянский язык, с одной стороны, является очень важным средством сохранения единства и традиций внутри Церкви, с другой стороны, понимание богослужебных текстов, написанных на церковнославянском языке, может быть облегчено. Предлагается заменять более сложные слова церковнославянского языка - на более легкие из того же церковнославянского языка, облегчать синтаксические конструкции. Общая тенденция - сделать более прозрачной и более понятной весть, которую Церковь несет современному обществу... Это процесс адаптации внутри самого же церковнославянского языка", - сказал первый зампредседателя учебного комитета РПЦ архимандрит Кирилл (Говорун).

В качестве примеров архимандрит Кирилл привел замены церковнославянского слова "живот" словом "жизнь", словосочетание "лесть идольская" словом "заблуждение", калькированных с греческого слов "потир" и "анкира" - знакомыми всем современникам существительными "сосуд" и "якорь".

По словам представителя Московского патриархата, на церковнославянском языке "никто не разговаривал" - он создавался путем переноса греческих синтаксических структур и лексике в славянский контекст, и сегодня "не тождественен себе 500 лет назад".

Архимандрит Кирилл отметил, что только на первый взгляд этот язык менялся лишь во время реформ при патриархе Никоне, императрице Елизавете или на большом Поместном соборе 1917-1918 годов.

"При тщательном взгляде на историю оказывается, что процесс перемен никогда не останавливался... Процесс переписывания книг был уже процессом адаптации - живой человек переписывает книгу со своими вставками", - пояснил архимандрит Кирилл.

Документ "Церковнославянский язык в жизни РПЦ XXI века", по его убеждению, узаконивает развитие этого языка в будущем. Архимандрит Кирилл особо отметил, что этот документ отражает озабоченность не только РПЦ, но и большинства Поместных православных церквей мира тем, "каким образом можно передавать традицию Церкви современному человеку".

Уже осенью должны быть собраны и проанализированы отзывы на документ. В дальнейшем он, с учетом отзывов, будет рассматриваться редакционной комиссией под председательством патриарха Кирилла и президиумом Межсоборного присутствия.

Пленум присутствия, который имеет полномочия для утверждения документа и вынесения его на Архиерейский собор, намечен на февраль 2012 года. Окончательное решение о его принятии может вынести именно Архиерейский собор, который, по уставу РПЦ, собирается раз в четыре года, (однако на последнем Соборе архиереи выразили желание собираться чаще).

Проект документа "Церковнославянский язык в жизни РПЦ XXI века" выложен на официальном сайте РПЦ (Патриархия.ру), в специальном разделе портала "Богослов.ру", с ним также можно ознакомиться в официальном блоге Межсоборного присутствия в ЖЖ.

Кроме того, в ближайшее время будет открыт официальный сайт Межсоборного присутствия. На этих же сайтах можно увидеть еще один документ, являющий собой исторический пример адаптации важной богослужебной книги - проект научного переиздания Триодей в редакции Комиссии по исправлению богослужебных книг при Святейшем правительствующем Синоде (1907-1917).
http://rus.ruvr.ru/2011/06/20/52121004.html
Ну вот и до нашей Церкви добрались "новшества". :sad2:
Cogitations poenam nemo patitur

Оффлайн Сеня Лангедок

• Эльфы
  • macke Love , dont macke wore
Re: РПЦ реформирует язык богослужений
« Ответ #1 : 20.06.2011, 21:30:24 »
А вм то какое дело до этого , мальчик , вы же суетитесь где то на подхвате , а сколько заинтересованности то
Я всех вас не люблю , но деваться некуда

Оффлайн Александр Станогин

• Глобальный модератор
« Ответ #2 : 20.06.2011, 22:08:36 »
Давно пора. Сам зачастую не понимаешь некоторые обороты, когда читаешь, как же люди в храме могут их понять?
Делай добро и бросай его в воду. (с)

Онлайн Anatolik

• Модератор
« Ответ #3 : 20.06.2011, 22:12:03 »
одна тетенька показала мне, какой молитвослов она читает. Там шрифт древний, не тот, дореволюционный с буквой ять, а еще более ранний. Говорит, надо только начать его читать, и постепенно все начнет пониматься. Так и с языком. Ничего не надо реформировать.

Оффлайн Phantom

• тень Алекса
  • Уже с пропиской!
  • **
« Ответ #4 : 20.06.2011, 22:18:17 »
Давно пора. Сам зачастую не понимаешь некоторые обороты, когда читаешь, как же люди в храме могут их понять?
Главное чтобы реформы не пошли нонстопом. Уж очень не хочется получить взамен существующей протестанстскую  церковь с прилагательным Православная.

Оффлайн Сеня Лангедок

• Эльфы
« Ответ #5 : 21.06.2011, 06:16:51 »
Да ты милок из скороспелых "ревнителей", вчера ещё в скаутах коленки протирал , а нынче почти староообрядец. Чем плох тебе русский язык ? Почему японцы или  гуарани могуть слышать службу на родном а не на архаичном языке , а мы прокляты начинать свою молитву тыкаясь в словарь? Ты ун ас везде летаешь , вот сквознячёк в голове то и остался . Вали отсудова , самозащитничек хренов

Оффлайн Phantom

• тень Алекса
  • Уже с пропиской!
  • **
« Ответ #6 : 21.06.2011, 06:54:56 »
Вот что шизофрения может с человеком делать. Может вам все же в больницу лечь? :ak: Сочувствую.

Оффлайн Сеня Лангедок

• Эльфы
« Ответ #7 : 21.06.2011, 07:04:22 »
Плохо  получилось , мальчик ,вы не ответили , видно по малосообразительности , ПТУ  действительно печальный старт , валите с миром на доброе слово , веселите там девчат - певчих

Онлайн Женя

• Модераторы
  • г. Челябинск
« Ответ #8 : 21.06.2011, 08:17:43 »
"лесть идольская" - классно! зачем менять такое

Оффлайн Сеня Лангедок

• Эльфы
« Ответ #9 : 21.06.2011, 08:23:33 »
Реформирование давно назрело , богослужебные тексты были реформированы ещё в 1909 году , но не успели войти в обиход. Так что "непщщевати вины о гресех" больше не встретиться . А  суетливый мальчёнка неумело показывает свою осведомлённость и начищенную как бляха традиционность просто зря испортил воздух

Оффлайн Танюшка

• Бармацуца
  • Модератор
  • Израиль
« Ответ #10 : 21.06.2011, 11:50:08 »
Да ты милок ...

у, какой сурьезный наезд.. :bs:
видать, накипели буквы ять..

по теме - давно пора!!! я тока за. :)
Если ты встретишь на дороге православного, ударь его по лицу.
Если это настоящий православный, ты ему по лицу не попадешь.
Если это ученик православных, он будет благодарен тебе за урок.
Если это проходимец в одежде православного, то так ему и надо

Оффлайн Юльен

• С авторитетом
  • северо-восток Украины
« Ответ #11 : 21.06.2011, 12:13:34 »
Молодым под силу изучать богослужебные тексты, в том числе и перевод с цс на русский, а вот людям постарше - тяжело. Спрашивала как-то у одной знакомой  - ей за 60: - Вы понимаете слова богослужения? - Не, каже, ничо не пойму.
Т.е пришёл человек, " остоял", зачёт себе поставил и пошёл  ни с чем :sad2:. И так годами :be:...
Люби Бога и делай, что хочешь.

Оффлайн Сеня Лангедок

• Эльфы
« Ответ #12 : 21.06.2011, 12:28:58 »
Он бы годами и русский не понимал , дурак - не предмет попечения

Оффлайн Стрекоза

• Эльфы
  • Вперед и вверх!
« Ответ #13 : 21.06.2011, 13:10:48 »
реформы, наверное, оптимальный вариант. Лучше, чем полный перевод. Он, скорее всего, окажется некачественным. Так что заменить всех тристратов и непщевати, а остальное оставить.

Оффлайн Сеня Лангедок

• Эльфы
« Ответ #14 : 21.06.2011, 13:12:05 »
А мне и нарусском нравиться , филолги могут и помолчать