Автор Тема: Как убрать эти мысли из головы, что " в храм как на каторгу",......  (Прочитано 971 раз)

Онлайн Татьяна Николаевна

• Хозяйка форума
  • Администратор
Как убрать эти мысли из головы, что " в храм как на каторгу", чтобы исповедь и причастие были глотком чистой воды , а не понуждением?

меня спросили - я адресую вопрос вам всем
помогите человеку!
поделитесь - как это у вас было?

Оффлайн Марта

• С авторитетом
  • Москва
надо чаще ходить в храм.
у меня тоже такое состояние бывает, когда долго в храме не бываю, а когда почаще, так как на праздник

Оффлайн Marek

• С авторитетом
  • Чехиа,г Штети
    • ввеб камера -храм св Вячеслава,Литомерице
Некогда просто человек получит подарок от Господина и в храме плачет и молится,как бы человек прямо перед собой смотрел Иисуса,но некогда человек на пустыне,я ето знаю...но меня было тепер в четвер и пятницу так хорошо в храме,но в воскресение  на праздник Пётра и Павла было богослужение такое официальное..я был в храме только телом
один из важных интересов:православие¨

Онлайн Танюшкин

• Модераторы
  • Санкт-Петербург
а почему ему как на каторгу, тяжело стоять и вставать по утрам?
посоветовала бы потерпеть этот период и когда на службе находишься, стараться вслушиваться в молитвы, стараться понимать их
так уже легче будет стоять, когда что-то понимаешь
и литературы православной почитать, что бы смысл службы понимать
прям с самых маленьких и тоненьких книжечек начать можно.

сказать, что когда идешь в гости к любимому человеку - это очень радостно, даже если не выспишься и ехать далеко. так и тут со временем станет. что будет очень-очень в радость. когда оно станет твоим, родным, необходимым

Онлайн Irena

• ИРИНА
  • С авторитетом
  • Хайфа Израиль
может храм поменять?
в России большой выбор...
Не искушай Господа Бога твоего. (Мф. 4,7)

Оффлайн leo

• образ образа образовывается и ...
  • С авторитетом
  • всему свое время
если идешь в храм, чтобы поблагодарить Господа
за прожитую неделю и испросить благословения
на следующую - то мысли про каторгу не возникают
бывает, конечно,  что тяжело стоять на службе,
но это для того, чтобы жизнь медом не казалась

Оффлайн Стрекоза

• Эльфы
  • Вперед и вверх!
А сам человек в чем видит причину? Он ход службы не понимает или молиться не может? А как дома молится? нормально? А воцерковлен давно?
тут надо кучу дополнительных вопросов задавать.
Просто "убрать мысли" ведь невозможно. Нужно понять, что происходит с человеком.

Оффлайн Михална

• Модераторы
  • Галина, Оболенск
Невозможно, чтобы необходимость посещения храма появилась без понуждения. Все равно первое время себя понуждать придется. Надо объяснить человеку, что Царство Небесное нудится. А со временем почувствует в храме себя легко и будет чаще стремиться к этому. Поймет, что это необходимо душе.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей!

Оффлайн Marina

• Модераторы
Очевидно и вправду на это какая-то причина есть. Хотя, наверное, у воцерковленных это тоже случается. Но у них на это один ответ-искушение. :old:
"Постимся постом благоприятным"

Оффлайн Стрекоза

• Эльфы
  • Вперед и вверх!
Очень плохой ответ, потому что неконкретный и вдобавок переваливающий отвественность за происходящее на некую внешнюю загадочную и поэтому непреодолимую стихию. Мол, не виноватый я, оно (искушение) само пришло...

Онлайн Anatolik

• Модераторы
может храм поменять?

в другом храме будет тоже самое.

Онлайн Irena

• ИРИНА
  • С авторитетом
  • Хайфа Израиль
не согласна  :nifiga:
огромную роль играет приходской священник в начале воцерковления: или ноги не несут, или на крыльях летишь
это потом наступает момент, когда ЖИЗНЕННО ВАЖНА ЛИТУРГИЯ для человека, когда идти в храм на службу - это как дышать, и неважно, какой батюшка служит в храме, и с кем матушка в уголочке шепчется, и что там бабушки у подсвечников говорят...

Не искушай Господа Бога твоего. (Мф. 4,7)

Оффлайн Марта

• С авторитетом
  • Москва
может храм поменять?

в другом храме будет то же самое.

согласна, причина-то внутри человека, хотя в разных храмах всё-таки разная атмосфера и отношение к "посетителям"

Оффлайн Женя

• Модераторы
  • г. Челябинск
у меня было по двум причинам, это пропуски и частое посещение (на неделе если паломн. поездка)

Оффлайн Юленька

• Хорошо мне тут
  • В ожидании чуда
Это мой вопросы был :shame:

По теме: храм, в который мы ходим, мне оч нравится, меня родители туда с детства водили, и батюшки там оч хорошие ( повезло приходу, правда!). Вот тут попробовали в другой храм сходить, так я всю службу промаялась и думла лишь о том, как тяжело беременным женщинам в церкви :kosa_crazy:
Если что-то в жизни не ладится, то к священнику прямой наводкой, он и по полочкам все разложит и приободрит, а если все хорошо, так лень нападает несусветная. Но это же неправильно. Утром просыпаешья и думаешь, да лан, не пойду сегодня на службу, ничего страшного, в след раз схожу. Даже если эти мысли в сбе пытаешься заглушить и все равно встаешь и идешь в храм, на душе как-то неприятно, как будто кому-то одолжение делаю. Я вот просто смотрю на своего папу, так он любой момент ищет, чтоб в церковь прийти, и отговорок (работа, устал, выспаться надо) не ищет. Да и много таких прихожан, а я вот себя как "телка на веревочке" тащу, и потом такое облегчение, типа "справилась" все-таки, "отстрелялась".
Все будет хорошо. Готовьтесь