Автор Тема: 3-х дневный пост перед Причастием  (Прочитано 1358 раз)

Оффлайн Танюшкин

• Модераторы
  • Санкт-Петербург
Как вы готовитесь ко Причастию, как принято у вас на приходе?
В самом начале воцеркволения узнала «традиционную» подготовку: 3 дня пост, накануне вечером вычитываем совмещенные каноны, утром последование. Ну, и, конечно, главное внимательно, а не просто вычитать и если вначале за раз прочитать каноны тяжело, можно разделить на части и читать в  течении 3-х дней.
Позже, еще когда в Члб жила узнала, что тем, кто соблюдает посты и регулярно причащается, разрешается поститься только один день накануне причастия.
Потом еще мнение услышыла (в монастыре): нет, ну перед Причастием можно и неделю попоститься. 3 дня-то это так, для простых людей, а кто в православии давно, можно и 7 дней пост подержать.
Потом еще слышала мнение священника не за совмещенные каноны. И читать их не один раз накануне, а все 3 дня все 3 канона…

Конечно, это все не главное, но интересно, как у вас…

Оффлайн Танюшкин

• Модераторы
  • Санкт-Петербург
Re: 3-х дневный пост перед Причастием
« Ответ #1 : 19.09.2011, 16:08:22 »
чего-то не поняла я... у нас никто больше на Причастие не ходит? :bk:

я последнее время для себя остановилась на варианте - лучше меньше, да лучше (хотя мы всегда недостойны...) и старалась причащаться раз в месяц с "традиционной" подготовкой в 3 дня и совмещенными канонами

сейчас переехала и хожу в другой храм. вчера на исповеди батюшка сказал, что пост в 3 дня придумали в советское время, когда люди причащались оч редко. а если посты соблюдаешь и раз в месяц причащаешься, то не надо 3 дня... и можно чаще, чем раз в месяц, хоть каждую неделю....

вот и возник опять вопрос...

Оффлайн Полинa

• Модератор
    • я в ЖЖ
« Ответ #2 : 19.09.2011, 16:10:25 »
Пост: я слышала, что наоборот, кто редко причащается и посты не держит, тому надо 7 дней поститься. Кто причащается достаточно часто, тому 3 дней достаточно. И то, что разрешают поститься только 1 день тем, кто причащается очень-очень часто, слышала довольно давно.

По поводу подготовки мне рассказывала одна матушка, что положено 3 дня по 3 канона, утром последование. Мне отдельно благословляли читать каждый день по 1 канону.
А про совмещенные я только недавно узнала, что их так читают; давно видела в молитвословах, но не понимала, зачем это и как пользоваться.

Как часто причащаться: по-моему опыту, чем чаще, тем лучше. Раз в неделю, это очень хорошо, и чувствуется.
« Последнее редактирование: 19.09.2011, 16:19:20 от Полина К. »
Вы говорите, что любите дождь, но сами раскрываете зонтик, как только почувствуете на себе его капли; вы говорите, что любите ветер, но легкое дуновение заставляет вас закрыть окно; вот причина, по которой я боюсь услышать ваши "я тебя люблю"

Оффлайн Михална

• Модераторы
  • Галина, Оболенск
« Ответ #3 : 20.09.2011, 11:36:23 »
Наш батюшка тоже за частое Причащение. По поводу говения я с Полиной солидарна. Если часто участвуешь в Богослужениях, достаточно одного дня. А вычитываю все накануне, утром не получается.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей!

Оффлайн Полинa

• Модератор
    • я в ЖЖ
« Ответ #4 : 20.09.2011, 11:43:36 »
три канона, последование, и вечернее правило???  :shok:
застрелиться.
Вы говорите, что любите дождь, но сами раскрываете зонтик, как только почувствуете на себе его капли; вы говорите, что любите ветер, но легкое дуновение заставляет вас закрыть окно; вот причина, по которой я боюсь услышать ваши "я тебя люблю"

Оффлайн Михална

• Модераторы
  • Галина, Оболенск
« Ответ #5 : 20.09.2011, 11:45:46 »
Поскольку я на вечерней службе читаю каноны, батюшка благословляет читать дома только Последование.

Оффлайн Танюшкин

• Модераторы
  • Санкт-Петербург
« Ответ #6 : 20.09.2011, 11:57:18 »
Как часто причащаться: по-моему опыту, чем чаще, тем лучше. Раз в неделю, это очень хорошо, и чувствуется.
у меня только великим постом так получалось и то не всегда. но это с полной подготовкой
а так, как писала, последнее время остановились на раз в месяц
а тут в новом храме батюшка сказал: раз в месяц? а чего так редко....

Галина Михална, Полина, спасибо ;)

Оффлайн Танюшкин

• Модераторы
  • Санкт-Петербург
« Ответ #7 : 20.09.2011, 12:28:37 »
а если Причастие каждую неделю, то и на всенощную каждую неделю?

Оффлайн Светлана В.

• Модераторы
« Ответ #8 : 20.09.2011, 13:25:14 »
Спасибо за тему, как раз собираюсь... редко, конечно, выбираюсь  :sad2:
Жизнь отдельного человека имеет смысл лишь в той степени, насколько она помогает сделать жизнь других людей красивее и благороднее. Альберт Эйнштейн.

Оффлайн Полинa

• Модератор
    • я в ЖЖ
« Ответ #9 : 20.09.2011, 13:38:58 »
Надо себя заставлять  :bs:

Оффлайн Луковка

• Татьяна
  • Тут мой дом
  • Город Св. апостола Петра
« Ответ #10 : 20.09.2011, 18:51:01 »
А вот интересно, какие молитвы предначинательные вы читаете перед канонами. Я только весной узнала, что их нужно читать. А до этого просто читала. Да и теперь, если не по нетбуку, а по молитвослову читаю ( их там нет), то сразу канон начинаю. А как вы?
http://www.st-nikolas.orthodoxy.ru/questions/pravilo.html
Как нужно НЕ ЛЮБИТЬ цветы, чтобы желать им смерти на столе! Я вижу в увяданьи красоты, УБИЙСТВО жизни, выросшей в земле!

Оффлайн Михална

• Модераторы
  • Галина, Оболенск
« Ответ #11 : 20.09.2011, 20:57:11 »
Я начинаю с "Молитвами святых отец наших.." У меня так в молитвослове перед Последованием...
Да, Танюшкин, если Причастие каждую неделю, то и на вечернюю накануне надо идти.
« Последнее редактирование: 20.09.2011, 20:58:44 от Михална »

Оффлайн Танюшкин

• Модераторы
  • Санкт-Петербург
« Ответ #12 : 21.09.2011, 16:32:42 »
Света, давай собирайся, кончено ;)
Я тоже с Молитвами святых отец наших... начинаю и в конце Достойно есть...

Оффлайн Marina

• Модераторы
« Ответ #13 : 27.09.2011, 22:27:12 »
А Всенощную или Вечернее богослужение выстаиваете? Во многих храмах священники не благословляют причащаться, если Всенощную пропустил.
А некоторые благословляют пост держать до недели. Но это, по моему, уже перебор. Хотя на каждом Приходе свой Устав...  :dumai:
"Постимся постом благоприятным"

Оффлайн Танюшкин

• Модераторы
  • Санкт-Петербург
« Ответ #14 : 28.09.2011, 09:54:37 »
я да, когда на Причастие собираюсь, то и на Всенощную иду