Автор Тема: Причина зла в творении.  (Прочитано 1509 раз)

Оффлайн Семёнов Алексей

• Тут мой дом
Причина зла в творении.
« : 22.10.2011, 12:23:03 »
Ангелы такое же творение Божие, как и человек, и если человека нам должно любить, а грех в нём ненавидеть, то, должно ли нам ненавидеть самих падших ангелов, а не злое в них?
Ведь сатана стал отцом лжи по действующему в нём злу, против которого не устоял, а не потому, что был злом изначально. Поэтому и падшего ангела надо любить, а зло в нём ненавидеть, так или не так?
Блаженны не видевшие и уверовавшие. (Ин.20, 29)

Оффлайн саулите

• С авторитетом
  • Светлана Лен.обл.
Re: Причина зла в творении.
« Ответ #1 : 22.10.2011, 12:54:04 »
У ангелов нет свободной воли... они творение, но не подобие Божие...
Господи, сделай меня орудием Своего мира!
Там, где ненависть, дай мне сеять любовь,
Где обида - прощение, где сомнение - веру,
Где отчаяние - надежду, где тьма - свет, где скорбь - радость.

Оффлайн Семёнов Алексей

• Тут мой дом
« Ответ #2 : 22.10.2011, 13:47:09 »
Если у ангелов нет свободной воли, то как же они будучи святы, а будущий сатана был помазанным Херувимом вдруг сделали свой выбор в сторону зла и падения?

Оффлайн Танюшка

• Бармацуца
  • Модераторы
  • Израиль
« Ответ #3 : 22.10.2011, 14:03:12 »
Поэтому и падшего ангела надо любить, а зло в нём ненавидеть, так или не так?

сначала людей надо научиться любить, и ненавидеть лишь зло в них ..
перефразируя - ..ибо не любящий брата своего, которого видит, как может полюбить ангела, которого не видит?
Если ты встретишь на дороге православного, ударь его по лицу.
Если это настоящий православный, ты ему по лицу не попадешь.
Если это ученик православных, он будет благодарен тебе за урок.
Если это проходимец в одежде православного, то так ему и надо

Оффлайн Семёнов Алексей

• Тут мой дом
« Ответ #4 : 22.10.2011, 14:15:10 »

перефразируя - ..ибо не любящий брата своего, которого видит, как может полюбить ангела, которого не видит?
Бог учит любить и врагов, а не только друзей, поэтому у человека и ангела нет иного врага кроме зла разрушевшего и ангелов и человеков.

Онлайн георгий1

• С авторитетом
« Ответ #5 : 22.10.2011, 15:39:16 »

Бог учит любить и врагов, а не только друзей, поэтому у человека и ангела нет иного врага кроме зла разрушевшего и ангелов и человеков.
Где нет Бога, там всегда появляется зло!

Оффлайн саулите

• С авторитетом
  • Светлана Лен.обл.
« Ответ #6 : 22.10.2011, 15:57:15 »
Если у ангелов нет свободной воли, то как же они будучи святы, а будущий сатана был помазанным Херувимом вдруг сделали свой выбор в сторону зла и падения?
а разве у него был выбор  :dumai:... он же хотел стать сильнее, лучше Бога, ну или таким же... это гордыня... из лучших же побуждений же попал в ад...
Господи, сделай меня орудием Своего мира!
Там, где ненависть, дай мне сеять любовь,
Где обида - прощение, где сомнение - веру,
Где отчаяние - надежду, где тьма - свет, где скорбь - радость.

Оффлайн Семёнов Алексей

• Тут мой дом
« Ответ #7 : 22.10.2011, 19:45:57 »
а разве у него был выбор  :dumai:... он же хотел стать сильнее, лучше Бога, ну или таким же... это гордыня... из лучших же побуждений же попал в ад...
Думаю, что причина падения Херувима не Бог в том смысле, что Херувим захотел стать Богом, не на столько же он туп, причина падения ангелов - человек, которому служить ангелы не захотели. А причина падения человека - ангелы не устоявшие в святости, вот во взаимной "дружбе" и кочуем до самого Суда.

Оффлайн Семёнов Алексей

• Тут мой дом
« Ответ #8 : 22.10.2011, 19:46:44 »

Где нет Бога, там всегда появляется зло!
Согласен.

Оффлайн Полинa

• Модераторы
    • я в ЖЖ
« Ответ #9 : 22.10.2011, 19:57:27 »
Вот как я представляю суть этого вопроса, по итогам разных прочитанных источников, ангелы изначально были созданы со свободой воли между выбором добра и зла. Но, будучи более совершенными, чем человек, обладающий еще и материальным телом, не нуждались в длительном промежутке времени, чтобы этот выбор сделать и в нем утвердиться. После войны, когда падшие ангелы были изгнаны верными из горнего мира, и те и другие утвердились в своем выборе. То есть верные ангелы теперь как бы навсегда святы, а падшие - навсегда злы. Так что сатана и бесы тождественны злу, которому предались

У Кураева, кажется, есть такое размышление на эту тему: спрашивают, а Бог бы простил сатану, если бы тот захотел к Нему вернуться? - так он и не хочет, вот ни разу не стремится.

Может, он настолько утвердился в своем зле, что даже ни малейшего помысла в эту сторону в нем нет. В нем ничего от Бога не осталось... так что и любить в нем, видимо, нечего  :bk:
Вы говорите, что любите дождь, но сами раскрываете зонтик, как только почувствуете на себе его капли; вы говорите, что любите ветер, но легкое дуновение заставляет вас закрыть окно; вот причина, по которой я боюсь услышать ваши "я тебя люблю"

Оффлайн Полинa

• Модераторы
    • я в ЖЖ
« Ответ #10 : 22.10.2011, 19:59:48 »
Однако есть легенда о подвижнике-монахе, который увидел бесенка, забравшегося у него в келье в кружку с водой, и поймал его, положив крест на кружку. Бес стал проситься на волю, а тот его не хотел отпускать, пока бес "не вспомнит песнь ангельскую, которую пел Богу до падения". Поначалу тот только хрипел, сипел и корчился, но... в какой-то момент вспомнил ее, и запел... и из кружки вылетел сияющий ангел.

такая вот интересная и красивая  история  :wub:
Вы говорите, что любите дождь, но сами раскрываете зонтик, как только почувствуете на себе его капли; вы говорите, что любите ветер, но легкое дуновение заставляет вас закрыть окно; вот причина, по которой я боюсь услышать ваши "я тебя люблю"

Оффлайн Танюшка

• Бармацуца
  • Модераторы
  • Израиль
« Ответ #11 : 22.10.2011, 22:47:59 »

и имя этому злу - ...?

думаю, что нельзя сравнивать человека и ангела в этом смысле ("нет иного врага, кроме..")
бесы ангелам не противники, и никакого вреда им причинить не могут.

Оффлайн Семёнов Алексей

• Тут мой дом
« Ответ #12 : 22.10.2011, 23:49:19 »

и имя этому злу - ...?

Свободная воля ко злу или добру заложенная в творении. Херувим не сотворён злом, но не устояв в искушении зла - гордыни, надмения и главное зависти - пал. Грех в свободном выборе, хочу - следую любви, а не хочу следую злу,  ангел и человек так сотворён, но ведь христиане призваны именно к отсечению своеволия, значит грех, то есть зло в своеволии. 

Оффлайн Семёнов Алексей

• Тут мой дом
« Ответ #13 : 23.10.2011, 00:00:55 »
Однако есть легенда о подвижнике-монахе, который увидел бесенка, забравшегося у него в келье в кружку с водой, и поймал его, положив крест на кружку. Бес стал проситься на волю, а тот его не хотел отпускать, пока бес "не вспомнит песнь ангельскую, которую пел Богу до падения". Поначалу тот только хрипел, сипел и корчился, но... в какой-то момент вспомнил ее, и запел... и из кружки вылетел сияющий ангел.

такая вот интересная и красивая  история  :wub:
Какая красивая легенда, дай то Бог, что бы легенда стала былью.

Оффлайн Танюшка

• Бармацуца
  • Модераторы
  • Израиль
« Ответ #14 : 23.10.2011, 00:01:48 »

и имя этому злу - ...?

Свободная воля ко злу или добру заложенная в творении. Херувим не сотворён злом, но не устояв в искушении зла - гордыни, надмения и главное зависти - пал. Грех в свободном выборе, хочу - следую любви, а не хочу следую злу,  ангел и человек так сотворён, но ведь христиане призваны именно к отсечению своеволия, значит грех, то есть зло в своеволии. 

не согласна.
грех не в самой возможности выбора, а в том, что выбирает человек.
вы сами и пишете - "хочу - следую (= выбираю) Х, не хочу - Y"..
то есть сначала идет волеизъявление "хочу", а уж потом - "следую".

да и сатана пал не потому что выбор у него был.
такой же выбор был и у архангела Михаила, однако каждый рапорядился им по своему.