1. Если бы зла, которого знали боги не существовало до того, как ему последовал Херувим, то, как бы ему можно было последовать даже в том случае если очень, очень захотеть?
2. Бог есть Свет и нет в Нём никакой тьмы, это истинно, но о чём говорит нам слово пророческое - Я бразую свет и творю тьму? Что надо понимать под тьмою?
1. вы так говорите, как будто зло есть некая теория-концепция, следуя пунктам которой ты творишь зло.
если следовать дальше вашего вопроса, то напрашивается вывод - Бог сотворил и добро и зло.
это не ново. некоторые даже утверждают, что дескать это в учебных целях Он такое учинил.
однако, если Бог творил зло, то это не наш Бог, простите.
подтверждение тому - Писания.
зло это скорее отход от Бога, отпадение от Него.
если Бог Добро, то отходя от Него - где ты?
если Бог - Любовь, то отходя от Него - что творишь?
бывший Люцифером не следовал никакой теории, но в какой-то момент ему показалось, что он равен Богу и именно этой маленькой трещинки ему хватило, тк он был духом и духом могущественным. ангелы же как духи уже утвердились в своем выборе, это не значит что у них нет свободной воли, просто они свой выбор уже сделали.
я не знаю что именно "узнали боги" съев яблоко, возможно они познали ту возможность жить без Бога, отдельно от Него, получили свободу отделения, не имея для этого должной подготовки. так каждый из атеистов живет и думает, что он сам по себе, в то время как получает жизнь и прочие дары от Бога. ведь если Бога нет, то сам становишься себе богом.
Ис.45:7 Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу зло; Я, Господь, делаю все это.
Что значит, Господь производит зло?
ок. посмотрим контекст. завоевание Киром Израиля, разрушение Первого Храма..
Кир славился своим мягким отношением к покоренным народам и разрешал им оставаться верными своим культам.
то же самое произошло и с иудеями. даже более того - желающим было разрешено вернуться в Иудею и отстроить Храм.
к тому времени Первый Храм был разрушен вавилонянами, но тк вскоре они были завоеваны царем Киром, то судьба Израиля переменилась к лучшему. о чем и повествует Исайя.
начало 45-й главы говорит нам о том, что Кир - помазанник Божий (это кстати единственный раз, когда завоевателю так польстили в ВЗ)
его действия находятся под Божиим контролем.
более того - Сам Бог помогает ему в этом (45, 2-3).
почему? да все то же самое - Израиль получает тумаки от откружающих за свое отступление от Божиих заповедей.
вся концепция пророков укладывается в краткую строчку - окружающие империи как строительная пыль вокруг вечного ремонта Израильской квартирки.
у Исайи то же самое - в 43-й главе (вся 44-я посвящена тому, что дескать: не бойся Израиль - усе будет хорошо, Иерусалим отстроим, Храм тоже, вот и Кир на подходе!) :
22 А ты, Иаков, не взывал ко Мне; ты, Израиль, не трудился для Меня.
23 Ты не приносил Мне агнцев твоих во всесожжение и жертвами твоими не чтил Меня. Я не заставлял тебя служить Мне хлебным приношением и не отягощал тебя фимиамом.
24 Ты не покупал Мне благовонной трости за серебро и туком жертв твоих не насыщал Меня; но ты грехами твоими затруднял Меня, беззакониями твоими отягощал Меня.
25 Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого и грехов твоих не помяну:
26 припомни Мне; станем судиться; говори ты, чтоб оправдаться.
27 Праотец твой согрешил, и ходатаи твои отступили от Меня.
28 За то Я предстоятелей святилища лишил священства и Иакова предал на заклятие и Израиля на поругание.
последние строчки явно указывают на то, что вскоре иудеям не поздоровится..
в конце 42-й главы страсти тоже бушуют:
24 Кто предал Иакова на разорение и Израиля грабителям? не Господь ли, против Которого мы грешили? Не хотели они ходить путями Его и не слушали закона Его.
25 И Он излил на них ярость гнева Своего и лютость войны: она окружила их пламенем со всех сторон, но они не примечали; и горела у них, но они не уразумели этого сердцем.
фактически 42, 24 подтверждает 45, 7 -
24 Кто предал Иакова на разорение и Израиля грабителям? не Господь ли, против Которого мы грешили?
7 Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу зло; Я, Господь, делаю все это. -
но уже гораздо понятнее, почему Господь "производит зло".
в принципе, все антисемиты Его понимают, и горячо в этом смысле поддерживают.
очень длинный экскурс получился, извините.
Если вы спрашиваете мое личное понимание 45, 7 то -
первое толкование приходящее на ум - Господь как Творец управляет природой - светом, ночью, природные катаклизмы тоже в Его руках..
второе - Господь - Виновник всего происходящего, и все плохое и хорошее происходит с людьми с попущения и знания Божия.
это совсем не новость - Бог не творит зла, но Он может попустить его существованию, тк человек свободен, а Бог не насилует - не хочешь добра, ну не надо, ты волен выбрать свой путь.
как в принципе, и показано Исайей - не Бог творил жертвенники идолам, их сотворили люди.
вместе с жертвенниками пришло и отступление от законов - как Божиих, так и человеческих.
за что и были наказаны. а наказание это всегда зло в наших глазах..

хотя как оправдаешься - вокруг полно капищ, разброд в стране и беспредел, и дошли уже до того, что и в Храме водрузили статую Астарты. я бы уже давно стукнула молнией в сердцах, Он еще долго терпел..
не впервой в общем-то, в нашей семейке такой конфуз..