Автор Тема: Ложный грех или есть ли причина для уныния?  (Прочитано 906 раз)

Оффлайн Семёнов Алексей

• Тут мой дом
Исаия, глава 3
10 Скажите праведнику, что благо ему, ибо он будет вкушать плоды дел своих;
11 а беззаконнику - горе, ибо будет ему возмездие за дела рук его.

Поэтому глупо было бы отработать весь день в винограднике Божьем в чистых помыслах, добром слове и деле рук своих, что бы потом в конце дня пойти на делянку к лукавому и перечеркнуть всё наработанное во святом и праведном. Ещё часто человека угнетает ложный грех, подстава для уныния, в этом надо человеку хорошо разбираться, что действительно грех, а что к нему вовсе не относится согласно слову Божьему Нового Завета.
Что же такое грех, а что им не является и являться не может, хотелось бы разобраться в этой теме.
Блаженны не видевшие и уверовавшие. (Ин.20, 29)

Оффлайн саулите

• С авторитетом
  • Светлана Лен.обл.
грех (амортия - промах) - ошибка, которая удаляет человека от Бога... вредит душе и телу...
Господи, сделай меня орудием Своего мира!
Там, где ненависть, дай мне сеять любовь,
Где обида - прощение, где сомнение - веру,
Где отчаяние - надежду, где тьма - свет, где скорбь - радость.

Оффлайн Семёнов Алексей

• Тут мой дом
грех (амортия - промах) - ошибка, которая удаляет человека от Бога... вредит душе и телу...
Так вот как разобраться, удаляется человек от Бога или приближается, что такое истинный грех, а что такое грех ложный, мнимый на самом деле грехом не являющийся?

Оффлайн Танюшка

• Бармацуца
  • Модераторы
  • Израиль
а совесть на что?
Если ты встретишь на дороге православного, ударь его по лицу.
Если это настоящий православный, ты ему по лицу не попадешь.
Если это ученик православных, он будет благодарен тебе за урок.
Если это проходимец в одежде православного, то так ему и надо

Оффлайн Семёнов Алексей

• Тут мой дом
а совесть на что?
Так ведь это смотря у кого какая совесть, один стыдится оттого, что бабушке дорогу не помог перейти, а другому стыдно, что он у неё кошелёк не стащил, а мог бы, то же ходит мучается.

Онлайн георгий1

• С авторитетом
Совесть это совет с Богом! Слушайте, что она Вам говорит! Но часто из-за наших грехов, мы её не хотим слушать и слышать.

Оффлайн саулите

• С авторитетом
  • Светлана Лен.обл.
А ещё Заповеди есть... ежели чё - свериться можно, как сомнения одолеют...ну на сколько интеллект позволяет...  это когда зубы у совести выбили и она уже не грызёт, а только обсасывает...
Господи, сделай меня орудием Своего мира!
Там, где ненависть, дай мне сеять любовь,
Где обида - прощение, где сомнение - веру,
Где отчаяние - надежду, где тьма - свет, где скорбь - радость.

Оффлайн Семёнов Алексей

• Тут мой дом
Совесть это совет с Богом! Слушайте, что она Вам говорит! Но часто из-за наших грехов, мы её не хотим слушать и слышать.
Про разную совесть я уже говорил в предыдущем сообщении, повторяться не хочется. Совесть она разная.

Оффлайн Семёнов Алексей

• Тут мой дом
А ещё Заповеди есть... ежели чё - свериться можно, как сомнения одолеют... .
Согласен.

Оффлайн Полинa

• Модераторы
    • я в ЖЖ
Про разную совесть я уже говорил в предыдущем сообщении, повторяться не хочется. Совесть она разная.
ну и что что разная  :bk: конечно разная, у кого умнее,у кого глупее. Кто как возрос.

В вашем примере, ясное дело, второй человек нравственно и духовно скорее не так развит, как первый. ПОтому и совесть его за другое мучает.

Раз мучает - значит есть за что, значит пошел против своих представлений о добром, значит согрешил.
Вы говорите, что любите дождь, но сами раскрываете зонтик, как только почувствуете на себе его капли; вы говорите, что любите ветер, но легкое дуновение заставляет вас закрыть окно; вот причина, по которой я боюсь услышать ваши "я тебя люблю"

Онлайн георгий1

• С авторитетом
Совесть она одна! И многие её не слышат или не хотят!

Оффлайн Танюшка

• Бармацуца
  • Модераторы
  • Израиль
а совесть на что?
Так ведь это смотря у кого какая совесть, один стыдится оттого, что бабушке дорогу не помог перейти, а другому стыдно, что он у неё кошелёк не стащил, а мог бы, то же ходит мучается.

и вы и я понимаем, что у второго человека она извращена.
не зря Феофан Затворник одним из первых шагов к духовной жизни считал - слушать совесть, не делать того, что она запрещает и не опускать того, что она велит. Так ей возвращается сила и ясность руководства.

Оффлайн Семёнов Алексей

• Тут мой дом

Совесть она одна! И многие её не слышат или не хотят!
Думаю, что Вы ошибаетесь, есть совесть вора, есть совесть убийцы, есть совесть  атеиста, есть совесть иудея, есть совесть христианина, совесть понятие растяжимое.

Оффлайн Семёнов Алексей

• Тут мой дом

и вы и я понимаем, что у второго человека она извращена.
не зря Феофан Затворник одним из первых шагов к духовной жизни считал - слушать совесть, не делать того, что она запрещает и не опускать того, что она велит. Так ей возвращается сила и ясность руководства.
Даже у христиан совесть разная, иначе за что были бы гонимы святые и учителя Церкви, что уж про мир то говорить...

Оффлайн Танюшка

• Бармацуца
  • Модераторы
  • Израиль
а при чем совесть к гонениям?