Автор Тема: Ложный грех или есть ли причина для уныния?  (Прочитано 906 раз)

Оффлайн Семёнов Алексей

• Тут мой дом
:bs:
и таком его и сяком, а он ну никаком...
ищите, да обрящете, любезный!
Вы прочитайте хоть один ответ побуквенно, и токовать прекращайте...
Наивность всё же наверное не порок.  :)
Блаженны не видевшие и уверовавшие. (Ин.20, 29)

Оффлайн Танюшка

• Бармацуца
  • Модераторы
  • Израиль
вы очень скользкий тип.  :)
я спрашиваю одно, вы отвечаете на другое. голоса?  ;)
Так ведь как понимаю, так и отвечаю, что же удивительного в том, что если есть совесть христианская, отчего бы не быть совести мусульманской?

очень странно. я вроде спрашивала - откуда такие убеждения, а не - какая бывает совесть..
кто еще понял по другому, отзовитесь! аууу!
Из самого факта, что совесть может быть христианкой. Если может быть христианкой, то почему не может быть мусульманкой или иудейкой, объясните разумные?

такой факт мне неизвестен. поделитесь где же вы его нашли.
Если ты встретишь на дороге православного, ударь его по лицу.
Если это настоящий православный, ты ему по лицу не попадешь.
Если это ученик православных, он будет благодарен тебе за урок.
Если это проходимец в одежде православного, то так ему и надо

Оффлайн Семёнов Алексей

• Тут мой дом
вы очень скользкий тип.  :)
я спрашиваю одно, вы отвечаете на другое. голоса?  ;)
Так ведь как понимаю, так и отвечаю, что же удивительного в том, что если есть совесть христианская, отчего бы не быть совести мусульманской?

очень странно. я вроде спрашивала - откуда такие убеждения, а не - какая бывает совесть..
кто еще понял по другому, отзовитесь! аууу!
Из самого факта, что совесть может быть христианкой. Если может быть христианкой, то почему не может быть мусульманкой или иудейкой, объясните разумные?

такой факт мне неизвестен. поделитесь где же вы его нашли.
Не Вы ли утверждаете, что совесть у человека христианка?

Оффлайн Танюшка

• Бармацуца
  • Модераторы
  • Израиль
где я это утверждала, потрудитесь процитировать.  :)

Оффлайн Семёнов Алексей

• Тут мой дом
где я это утверждала, потрудитесь процитировать.  :)
Под Вы я имел ввиду всех мне доказывающих в этой теме, что совесть может быть только христианкой. 
« Последнее редактирование: 30.10.2011, 23:34:34 от Семёнов Алексей »

Оффлайн Танюшка

• Бармацуца
  • Модераторы
  • Израиль
нехило вы меня с коллективом отождествляете! :bugaga:
и хоть я пока еще индивидуум, а не Троица во плоти, все же скажу за остальных, что никто не подразумевал, что совесть = вера и только христианская.  что-то не припомню таких высказываний, кроме ваших разумеется..

Оффлайн Полинa

• Модераторы
    • я в ЖЖ
+1

Вы сами призывали не путать совесть и душу? "первее душа и дух, потом совесть"

для меня совесть делится на христианскую, мусульманскую, иудейскую, буддийскую, атеистическую, языческую, ибо все согласно вере или безверию стараются поступать по совести своей веры или безверию. Не прежде совесть, но прежде душа и дух человека. Так же не надо путать мораль с совестью и культуру поведения.

Вам цитируют о том, что "душа по природе христианка", вы просите объяснить, почему совесть только христианская  :bk: передергиваете и перевираете на каждом шагу.

Вы вообще можете верить во все что угодно, да хоть в переселение душ, ваше право. Но не сможете его доказать, так же как не можете доказать и утверждение "Бог сотворил зло" и насчет ада с сатаной тоже.

И почему весь интернет дружно вам должен доказывать, что вы заблуждаетесь? почему мы должны раздумывать над вашими размышлениями, когда вы над нашими раздумывать не потрудитесь ни чуть-чуть?

Я понимаю так:
1. душа по природе христианка, тк сотворена Богом и являет Образ Божий
2. голос души и есть совесть, то есть ее отошение к действиям и жизни человека с точки зрения Образа Божиего  :bs:
3. вера человека, его принципы, ценности и вся эта каша в голове, которую он часто обожествляет, может противоречить и замыслу Бога о человеке, и его совести. Но если он не слушает этого голоса, то слышать его со временем и вовсе перестает. И совести уже практически не имеет, хоть может быть сто раз принципиальным и верным своей "религии". И мы, христиане, не застрахованы от такого развития событий.

(в сердцах) И вы явное тому подтверждение
Вы говорите, что любите дождь, но сами раскрываете зонтик, как только почувствуете на себе его капли; вы говорите, что любите ветер, но легкое дуновение заставляет вас закрыть окно; вот причина, по которой я боюсь услышать ваши "я тебя люблю"

Оффлайн Танюшка

• Бармацуца
  • Модераторы
  • Израиль
да разве Семенов христианин, Полин? :be:

Оффлайн Семёнов Алексей

• Тут мой дом
нехило вы меня с коллективом отождествляете! :bugaga:
и хоть я пока еще индивидуум, а не Троица во плоти, все же скажу за остальных, что никто не подразумевал, что совесть = вера и только христианская. 
Ну и слава Богу коли так.  :)

Оффлайн Полинa

• Модераторы
    • я в ЖЖ
ну... мне показалось, что он таковым себя считает  :kosa_crazy: а что, нет?
Вы говорите, что любите дождь, но сами раскрываете зонтик, как только почувствуете на себе его капли; вы говорите, что любите ветер, но легкое дуновение заставляет вас закрыть окно; вот причина, по которой я боюсь услышать ваши "я тебя люблю"

Оффлайн Legenda

• Ирина Тут мне сказочно повезло.
  • С авторитетом
  • За былью - быль. За далью - даль. Хабаровск
    • Я в ЖЖ
Алексу: ну так ведь и в Конституции присутствует четкое разграничение - написано, что гарантируется "свобода совести, свобода вероисповедания"...

как вы понимаете, в терминах эти понятия не одно и то же - совесть и исповедание какой-либо религии: хоть индивидуально исповедуемая вера, хоть в группе...

совесть - это категория, относящаяся к нравственности: здесь критерий - мера ответственности человека за нравственную составляющую его поступков и помыслов

как правильно говорится: "Совесть — внутренний голос, который Всевышний «встроил» в человека, чтобы тот мог исправлять свои поступки", и этот голос стал известен людям как только они впервые отклонились от Бога

мне нравится мысль древних о том, что "сотворил Бог человека прямым" и "когда человек отклоняется от прямого пути, в глубине сердца он чувствует это и страдает, жалеет о том, что сделал это"

эти страдания и сожаления - и есть голос и муки совести
« Последнее редактирование: 31.10.2011, 14:14:19 от Legenda »
:aa: Ты мя днесь просвети, и от всякого зла сохрани, ко благому деянию настави, и на путь спасения направи. Аминь!

Оффлайн Семёнов Алексей

• Тут мой дом
Если человек поступает по совести его веры, то в этом случае действительно можно утверждать, что совесть определяется верой, и в этом случае совесть является не только христианкой, но и мусульманкой и иудейкой.

Онлайн георгий1

• С авторитетом
Это живой пример того когда слово мертвит человека!

Оффлайн Legenda

• Ирина Тут мне сказочно повезло.
  • С авторитетом
  • За былью - быль. За далью - даль. Хабаровск
    • Я в ЖЖ
Если человек поступает по совести его веры, то в этом случае действительно можно утверждать, что совесть определяется верой, и в этом случае совесть является не только христианкой, но и мусульманкой и иудейкой.

:nifiga: не-а
совесть - она до-христианская, до-мусульманская и даже до-буддийская или до-индуистская или до-синтоистская и даже до-языческая
просто в рамках религий совесть приобретает духовно-нравственную характеристику
поэтому-то вы, Алексей, так всё и запутали - смешали в своем умозрительном блендере
:aa: Ты мя днесь просвети, и от всякого зла сохрани, ко благому деянию настави, и на путь спасения направи. Аминь!

Оффлайн Семёнов Алексей

• Тут мой дом

:nifiga: не-а
совесть - она до-христианская
Ну вот и слава Богу, разобрались.