Новый Завет
От Матфея святое благовествование
Глава 4.
1 Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола,
2 и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.
3 И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.
4 Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.
5 Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма,
6 и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.
7 Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего.
8 Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,
9 и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.
10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.
11Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему.
Перечитывая этот отрывок из Евангелия и пытаясь его осмыслить, я пришла к некоторым выводам. Возможно, что мои мысли, лишь повторение ранее прочитанного из Святых Отцов. Но конкретно кого - я забыла... Если кто либо из форумчан найдёт похожие рассуждения, то очень прошу, оставьте , пожалуйста, здесь ссылки.
В первую очередь возник вопрос - для чего дано описание этих событий ?
Во-вторых, как и для чего посмел сатана искушать Самого Господа? "Нуждался" ли Господь в искушении ?
И в -третьих - Кого, конкретно, искушал сатана ?
Разве Господь не столь силён, что к Нему с искушением приступил сатана ?
Нет, конечно же, Сам Господь не нуждался в искушении от сатаны.
Но Иисус Христос, Сын Божий - не только Господь. Он - Богочеловек, рождённый в материальном мире, в Человеческом Теле. А материальное Творение Господа - человеческое тело - подверглось повреждению, искушению от зла. Вот именно эта Человеческая часть и подвергалась искушению от сатаны. Вот, оказывается Кого или Что , искушала злая сила. Искушала ТО, что сам и повредил, ТО и через ТО, в чём нашёл "слабину".
Обратите внимание, в чём конкретно искушал , на что сделал упор сатана ?
В первую очередь - на потребности Тела. На естественные потребности - пищу. Но если смотреть глубже - то здесь будет ВСЁ - и пища, и все пять чувств и влечение к другому полу. И прямо здесь же , в этом отрывке, Господь даёт одновременно ответ сатане и даёт нам ЗАЩИТУ от подобных искушений -
"не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих."
Во-вторых - искушал чрезмерным упованием на Господа, неразумным поведением. И тут же мы получаем "формулу" защиты - "не искушай Господа Бога твоего."
И в-третьих, искушает славой, царствованием, гордыней , ради поклонения сатане. Тут же и ответ-защита - "отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи".
Для чего описано это в Евангелии? Для того, чтобы мы поняли - через наше тело Человеческое будет искушать нас сатана, как искушал он Самого Господа. И от этого искушения никто не может "увильнуть", даже не пытайся.... наоборот, смело вооружившись ответами- щитами Самого Господа, "отбивайся", как на поле брани.
Осталось лишь научиться вовремя заметить искушения и умело от них защищаться....