Автор Тема: Иконография  (Прочитано 461 раз)

Оффлайн Семёнов Алексей

• Тут мой дом
Иконография
« : 08.11.2011, 15:09:06 »
Почему в Церкви так мало иконографии на некоторые сюжеты Писания? Например, Бог беседующий с дьяволом по книге Иова, Бог уступающий дьяволу в его прошении о сеянии учеников Христовых как пшеницы, Бог посылающий злого духа на царя  Саула. Авраам омывающий ноги Пресвятой Троице согласно Бытию 18 главе. Думаю, что такие иконы лучше всякого словесного богословия стали бы приводить ум человеческий к рассуждению о вечном и промысле Бога о ангелах и человеке.
Блаженны не видевшие и уверовавшие. (Ин.20, 29)

Оффлайн Женя

• Модераторы
  • г. Челябинск
Re: Иконография
« Ответ #1 : 08.11.2011, 21:46:08 »
и кому молиться по таким иконам? вроде у икон несколько иной смысл

Оффлайн Семёнов Алексей

• Тут мой дом
« Ответ #2 : 08.11.2011, 22:01:29 »
и кому молиться по таким иконам? вроде у икон несколько иной смысл
Молится Творцу, если для православных Бог это Творец.

Оффлайн Наталья:))

• Модераторы
« Ответ #3 : 08.11.2011, 22:31:37 »
угу....  в одном углу "иконы" Господь, а в другом - демон...  ну ооооочень пользИТЕлЬНАЯ молитва у такой иконы....
и для чего увеличивать  "проявленное" зло  ещё и графическим изображением? Вам его в жизни мало?  по-моему, так  достаточно  канонических  изображений Страшного суда... там хоть контекст понятный и однозначный.. и не нужных вопросов не возникает...
А для  спасительных рассуждений о Промысле - достаточно размышлений  над прочитанным Писанием...имхо

Оффлайн Семёнов Алексей

• Тут мой дом
« Ответ #4 : 08.11.2011, 23:33:45 »
угу....  в одном углу "иконы" Господь, а в другом - демон...  ну ооооочень пользИТЕлЬНАЯ молитва у такой иконы....

А зачем разделять Бога беседующего с дьяволом на две иконы, в одну  не поместятся что ли, ведь как то в Святом Писании умещаются?

Оффлайн Семёнов Алексей

• Тут мой дом
« Ответ #5 : 08.11.2011, 23:35:06 »

А для  спасительных рассуждений о Промысле - достаточно размышлений  над прочитанным Писанием...имхо
Когда Вы подобное утверждаете, то говорите о себе, не надо за всю Церковь.  ;)

• Модераторы
« Ответ #6 : 08.11.2011, 23:50:51 »
а никто и не предлагал разделять,  речь об одном  иконном поле....  СМЫСЛ в чём  ?  в изображении  демонов   на иконе  о мытарствах или Страшного Суда - есть конкретный смысл - человек должен  "убояться", реально представить себе ... и ужаснуться... оттолкнуться, отвергнуться... и это - спасительно..
А в тех вариантах, которые предлагаете Вы, в чём смысл ?  Разве нет достойной альтернативы Вашим вариантам ?  О Промысле ( по Вашему ) ЛУЧШЕ рассуждать поглядев на спор с демоном ? И зачем его( демона) ЕЩЁ РАЗ изображать ? Вам  зла в жизни мало ? хотите  иконографически ещё "поглазеть" ?  чтобы Душа через глаза ещё раз этой нечистоты осквернилась ?
Ответьте конкретно, без  философских дебрей....

Оффлайн Семёнов Алексей

• Тут мой дом
« Ответ #7 : 09.11.2011, 00:02:33 »
а никто и не предлагал разделять,  речь об одном  иконном поле....  СМЫСЛ в чём  ?  в изображении  демонов   на иконе  о мытарствах или Страшного Суда - есть конкретный смысл - человек должен  "убояться", реально представить себе ... и ужаснуться... оттолкнуться, отвергнуться... и это - спасительно..

Всё Писание спасительно для принимающих, а брать на себя функции полезности или не полезности в изображении того, что уже изображено в слове Божьем думаю что небезопасно. 

• Модераторы
« Ответ #8 : 09.11.2011, 00:20:38 »
А дальше Вы мой пост не читали ? Вы будете утверждать что оооочень полезно  осквернять Душу через  зрение, взглядом  созерцая зло в виде жуткого демона ?
А не для Вас ли  в молитвах  покаянных писано - " Исповедаю Тебе Господу Богу моему...вся моя грехи, яже содеях во вся дни живота моего,.... и всеми моими чувствы: зрением, слухом, обонянием, вкусом, осязанием и прочими моими грехи, душевными вкупе и телесными...".
Уверена, что  лучше порассуждать  о Писании  умом, пытаясь  понять смысл, чем созерцать  зрением  демонов на иконе. Ещё раз повторюсь - на иконах , изображающих мытарства и Страшный суд, это оправдано.
И , надеюсь, что Вам  известен смысл  церковного понятия - икономия.... в смысле - лучше прочитать и принять в сердце смысл, чем  воззреть - и оскверниться...

Оффлайн Семёнов Алексей

• Тут мой дом
« Ответ #9 : 09.11.2011, 00:22:14 »
А дальше Вы мой пост не читали ? Вы будете утверждать что оооочень полезно  осквернять Душу через  зрение, взглядом  созерцая зло в виде жуткого демона 

А читая про демона беседующего с Богом во Святом Писании Вы душу не оскверняете? Где логика?

• Модераторы
« Ответ #10 : 09.11.2011, 00:24:41 »
Читая Писание - осквернишься ? ОПЯТЬ БОГОХУЛЬСТВУЕТЕ ?  Вам не страшно , Алексей ? Вы ещё сами не увидели куда ведет Вас  Ваша богоборческая логика ?

Оффлайн Семёнов Алексей

• Тут мой дом
« Ответ #11 : 09.11.2011, 00:25:52 »

Уверена, что  лучше порассуждать  о Писании  умом, пытаясь  понять смысл, чем созерцать  зрением  демонов на иконе. Ещё раз повторюсь - на иконах , изображающих мытарства и Страшный суд, это оправдано.

Если Вы хорошенько всмотритесь в икону Серафима Саровского молящегося в лесу перед иконой Богородицы Умиление, то найдёте к своему удивлению не мало бесов на иконе, и по Вашему это не оправдано? А зачем в иконе устраивать лицемерие, ведь Бог ничего от человека не скрывает, даже то, что Он с ним беседует и некоторые просьбы исполняет.

Оффлайн Семёнов Алексей

• Тут мой дом
« Ответ #12 : 09.11.2011, 00:28:16 »
Читая Писание - осквернишься ? ОПЯТЬ БОГОХУЛЬСТВУЕТЕ ?  Вам не страшно , Алексей ? Вы ещё сами не увидели куда ведет Вас  Ваша богоборческая логика ?
Я у Вас СПРАШИВАЮ, если взирая на икону с присутствием дьявола - оскверняешься, то почему взирая на того же дьявола в слове Божьем не оскверняещься, где логика?

• Модераторы
« Ответ #13 : 09.11.2011, 00:32:59 »
А Вы читаете и ВЗИРАЕТЕ ?
...на исповедь, батенька.... на исповедь... простите, за такую вольность, но может Вам ТАК понятнее станет...
« Последнее редактирование: 09.11.2011, 00:34:35 от Наталья:)) »

Оффлайн Семёнов Алексей

• Тут мой дом
« Ответ #14 : 09.11.2011, 00:35:39 »
А Вы читаете и ВЗИРАЕТЕ ?

Естественно. А Вы что только знакомые буквы ищите?  :ap: