Необходимо обратить внимание на то, что не всякий замысел, имеющий добрые последствия, является добрым. Злые попущенные дела зачастую завершаются добрыми последствиями. Добрые последствия имеют как богоугодные замыслы, так и злые замыслы. Если придавать большое значение добрым последствиям, то легко запутаться в замыслах (если имеется ошибочное убеждение, что всякий замысел, имеющий добрые последствия, является добрым), и на этом основании допустить злым замыслам утвердиться в своей душе.
Дело начинается с замысла, и заканчивется результатом. Бывает так:
начало доброе, результат добрый.
начало злое, результат злой.
начало доброе, результат злой.
начало злое, результат добрый.
Если человек видит перед собой результаты, то человек пытается определить качество начала. Малоопытный человек будет рассуждать так: каждый раз, когда наличиствует добрый результат, ему предшествует доброе начало. Значит, если я вижу добрый результат, то перед результатом было доброе начало. Малоопытный человек будет говорить сам себе: главным является добрый результат, и когда мои действия оканчиваются добром, то это доказывает, что я являсь добрым.
Однако на самом деле малоопытный человек является злым, поскольку часто происходит так, что он имеет злой замысел, который Божественной силой за уши вытаскивается в добрую категорию.
Мы с Вами, Танюша, знаем, что главное не результат, а начало, то есть замысел.