Автор Тема: Нельзя препятствовать выбору между добром и злом  (Прочитано 764 раз)

Оффлайн Самоделкин

• Новичок
  • *
"3. Процитируйте, где я это утверждаю, пожалуйста. А то я запамятовала собственные лозунги."

Это моя шутка, для красного словца...

Оффлайн Самоделкин

• Новичок
  • *
Уважаемая Танюшка! Ниже приведены два отрывка из моей статьи. Мне интересно узнать, согласны ли Вы с тем, что я написал именно в этих отрывках. Буду ждать Вашего ответа.

1)            Первозданный человек не осуществил своего призвания. Если бы Адам принял заповедь о древе познания с непоколебимой верой в слово Божие, он ответил бы движением своей свободной воли к воле Божией. Но Адам осознанно отказывает в доверии Богу и соблазнился любопытством к обещанному лукавым духом. Зло становится реальностью только через волю, через свободное самоопределение. Через волю, подобным же образом, происходит воздействие Божественной благодати на человеческую личность, и воздействие не сопровождается подавлением индивидуальных способностей, но осуществляется только при осознанном подчинении Божественной воле.

«Бог, Всесильный и Непобедимый, помогает тем, которые произволением своим хотят противоборствовать диаволу, и делает их победителями зла. А тех, которые не хотят противоборствовать диаволу и бороться с ним, Бог не принуждает, чтобы не разрушить свободной воли разумного естества нашего, которое Он создал по образу Своему, и не низвести нас в чин бессловесных животных»(преподобный Симеон Новый Богослов, в начале одиннадцатого века игумен монастыря св. Маманта вблизи Константинополя).

«Мы побеждаем или бываем побеждены не вследствие силы противников-демонов или слабости помощников-Ангелов, а по нашей воле. Когда те и другие склоняют нас на свою сторону: святые Ангелы к добру, а преступные демоны к злу, наша воля, наделенная свободой, избирает то, чего хочет, потому что Бог, почтивший нас свободой, не принуждает; также и диавол не имеет над нами принудительной власти»(св. Иоанн Златоуст).

«Если человек не может выбрать зло, он не свободен. Если он свободен не призрачно, а по-настоящему, он может выбрать зло. Так вот, христианство всегда утверждало и утверждает, что Бог сотворил человека абсолютно свободным. И именно эта свобода есть главный источник столь часто торжествующего в мире зла. Бог, создав свободное существо — человека, раз навсегда ограничил Свое всемогущество. Если бы человек не был свободным, он не мог бы свободно выбрать то добро, ту красоту, то совершенство, к которым его призывает Бог, не мог бы быть другом Божиим. Но, будучи свободным, он может так же свободно выбирать зло и быть целиком за этот выбор ответственным»(Протопресвитер Александр Шмеман, в конце двадцатого века декан Свято-Владимирской духовной семинарии в Нью-Йорке).

2)            Позволительно ли одному человеку наказывать другого человека (ударами плеткой, вырыванием ноздрей, тюремным заключением) для того, чтобы наказываемый возжелал следовать заповедям Господним, чтобы наказываемый под силой принуждения согласовывал свою волю с волей Господа?

Оффлайн Самоделкин

• Новичок
  • *
Я нашел несколько интересных цитат из наших современников (не старцев, не святых отцов).   Тем не менее, эти цитаты звучат почти как святоотеческие. Может быть, имеет смысл считать нижеприведенные мысли евангелическими (то есть соответствующими христианскому учению по Евангелию)?

Игумен Петр (Мещеринов):   Наш удел - именно вера, вера в то, что Бог есть любовь (1 Ин.), и Он настолько промышляет о каждом из нас, что у нас и волосы на голове все сочтены, и ни один волос с головы не упадет без воли Отца нашего Небесного (Мф.10, 30).
Кроме того, мы знаем, что путь спасения - узок и тесен, что многими скорбями подобает нам войти в Царство Небесное (Деян. 14), что мы - христиане и проходим, каждый в своей мере, путь свой за возлюбленнейшим Господом нашим, а Его путь - путь лишений, скорбен, земной непристроенности, путь страданий, кровавой молитвы, мучительнейшей крестной смерти, путь смирения, терпения - все то, о чем нам говорит откровение Божие, Новый Завет, Евангелие, вся жизнь Церкви. И если Господь промыслительно оставляет человеку болезнь - значит, это ему необходимо для его спасения, для созидания души в жизнь вечную.  Если Господь оставляет христианину его болезнь, значит, она нужна ему в виду состояния его души, и именно с точки зрения жизни вечной. Точно мы узнаем это после смерти, а пока нам остается с верою уповать на благость Промыслителя и Спасителя нашего Господа Иисуса Христа, любящего нас неизреченною любовью; нужно доверять, что Он все до мельчайшего строит к нашему спасению...

Митрополит Сурожский Антоний:      Человек, котоpый оказал на меня опpеделенное влияние в молодости, во вpемя немецкой оккупации был схвачен и отпpавлен в концентpационный лагеpь. Он веpнулся оттуда чеpез четыpе года. Пpи пеpвой встpече я спpосил его: “Что вы вынесли из лагеpя?” Он ответил: “Тpевогу”. Меня это поpазило, потому что он был человеком кpепкой веpы, сильным человеком; и я пеpеспpосил: “Вы хотите сказать, что потеpяли веpу?” И он ответил: “Нет; но видишь ли, пока я был в лагеpе и подвеpгался жестокостям, насилию, я сознавал, что Бог дает мне власть пpощать. В любое мгновение я мог сказать: Господи, пpости, они не знают, что твоpят... В любое мгновение я мог сказать: Господи, Тебе больше нечего взыскать с них, я пpостил им в Твое имя. А тепеpь я на свободе; те, кто нас так мучил, когда-то встанут пеpед судом Божиим, и я хотел бы всем существом воззвать к Богу: "Пpости их!" Но как Он может мне веpить? Я больше не стpадаю...”

« Последнее редактирование: 14.01.2012, 15:25:04 от Андрей Самоделкин »

Оффлайн Самоделкин

• Новичок
  • *
1. Уважаемый Андрей! Да, я думаю о земном. Люди, которые окружают меня и которых я люблю, находятся здесь на земле и если их будут калечить и всячески убивать некие грешники, то я не буду покрывать грехи начальствующих и совершающееся ими зло. Я постараюсь их защитить. Потому что как я потом буду смотреть им в глаза? Им и Богу?

Христианство по Евангелию настаивает, что не надо думать о земном.
Христианство по Евангелию требует думать о горнем.

Оффлайн Самоделкин

• Новичок
  • *
...А в это время некий сосед Недоделкин видя, что теория Самоделкина победно шагает по стране, кинул клич всем - робяты!! раз пошла такая пляска, и наконец перестанут закон и общество над нами насильничать - айда жить на полную катушку!!! Робяты верные откликнулись всей своей свободной душой на зов, - как тут устоять? И банда Недоделкина стала жить припеваючи. Правда, все те, кому не хватило бабок откупиться, или сил отбиться, или патронов отстреляться, померли не своей смертью от рук робят Недоделкина, но это такие мелочи - пару сотен убитых за свободный выбор душ грешников.
- За такое можно и другими праведниками пожертвовать! - удовлетворенно думал Самоделкин, наливая себе чаю и любуясь панорамой хаоса в окно, освещая чайную чашку своим нимбом...- Скоро на молитву, души грешников должны быть свободными!! А дети? Ну что ж дети.. Они ж сразу в рай, так что алилуйя!...

Уважаемая Танюшка! Это плагиат!!!     Очень похожие слова имеются в мой статье, в той ее части, где я рассказываю про русского писателя Добролюбова.          Учите матчасть! :topotun:
« Последнее редактирование: 14.01.2012, 15:23:25 от Андрей Самоделкин »

Оффлайн Самоделкин

• Новичок
  • *
Вот вам ситуация. Приходит новый учитель Самоделкин в школу.
Все супер, классно, коллектив чудесный, директор вообще лапочка, детей очень любит.
И вдруг однажды Самоделкин понимает, насколько директор любит детей. Выясняется, что директор педофил.
Что делать? Самоделкин знает, что делать. Он будет молчать, молиться за душу директора, потом чуток погодя, предаст его сатане по слову апостола...
А все это время этот неприкосновенный грешник будет развращать детей(!).
Внимание, вопрос - сколько душ детей покалечатся директором, пока Самоделкин будет предоставлять ему свободный выбор??
Самоделкин, как вы ответите на этот вопрос?

Отец Филипп стал митрополитом Московским в годы всплеска опричнины, когда грабежи и убийства мирных граждан были не редкостью. Митрополит Филипп несколько раз в уединенных беседах с царем старался вразумить его, но, видя, что убеждения не помогают, решился действовать открыто. В марте 1568 года, в воскресенье третьей Крестопоклонной недели Великого поста, перед началом литургии, митрополит стоял на возвышении посреди Успенского собора. Тут в церковь входит царь Иоанн с толпой опричников. Иоанн подошел к святителю и три раза наклонял свою голову для благословения. Митрополит Филипп стоял неподвижно, устремив свой взор на икону Спасителя. Наконец бояре сказали: “Владыка святый! Царь требует твоего благословения”. Святитель обернулся к Иоанну, как бы не узнавая его, и сказал: “Я не узнаю царя православного, не узнаю его в делах царства. Кому поревновал ты, исказив таким образом твое благолепие? С тех пор, как светит солнце на небе, не слыхано, чтобы благочестивые цари возмущали собственную державу! У татар и язычников есть закон и правда, а у нас их нет. Мы приносим Богу бескровную жертву, а за алтарем льется невинная кровь христиан. Не скорблю о тех, которые, проливая свою невинную кровь, сподобляются доли святых мучеников. Государь, о твоей бедной душе страдаю, - Господь взыщет все”.

Митрополит Филипп молился за душу царя Иоанна Грозного, молился за души истерзанных на дыбе по приказу царя, молился за души новопредставленных святых мученников. Митрополит Филипп много раз в уединенных беседах, а впоследствии прилюдно старался вразумить царя-грешника. В то время, когда митрополит Филипп наставлял и обличал царя, последний продолжал уничтожать население пытками и разгулом опричников.

Внимание, вопрос - сколько православных было убито, пока митрополит Филипп предоставлял царю свободный выбор?

Танюшка, как Вы ответите на этот вопрос?

Танюшка, сможете ли Вы определить, сторонником какого христианства был Филипп - христианства по старцам или христианства по Евангелию?
« Последнее редактирование: 14.01.2012, 15:50:47 от Андрей Самоделкин »

Оффлайн Самоделкин

• Новичок
  • *
- За такое можно и другими праведниками пожертвовать! - удовлетворенно думал Самоделкин, наливая себе чаю и любуясь панорамой хаоса в окно, освещая чайную чашку своим нимбом...- Скоро на молитву, души грешников должны быть свободными!

Я удивлен! Неужели Танюшка думает, что именно я или именно старцы придумали, что души грешников должны быть свободными?

Насколько я помню, Иисус Христос сделал так, что блудница оказалась свободной от побития камнями. Разве не Иисус сказал: "Иди и не греши"?

Оффлайн Танюшка

• Бармацуца
  • Модераторы
  • Израиль
очень много слов. цитаты, старцы. знакомое явление, кто над этими цитатами только не издевается.
но никакого мнения я не собираюсь высказывать, пока не услышу ответа на мой главный вопрос:

- вы пожертвуете своим собственным ребенком/ близким человеком, Андрей, если потребуется не "насильничать" над выбором грешника?

пы.сы. цитаты Мещеринова и Сурожского, очень уважаемых мной людей, здесь вовсе ни к месту, ведь они говорят о прощении обидчика обиженным, а вовсе не о том, что свидетель страданий другого должен молчать, покрывая зло. Да еще при этом красиво лгать своей совести, что дескать это во благо грешнику.

вы бы посидели и подумали, что именно я пытаюсь до вас донести.
спросили бы, уточнили бы.. а вы все долдоните все то же.
« Последнее редактирование: 14.01.2012, 16:40:52 от Танюшка »
Если ты встретишь на дороге православного, ударь его по лицу.
Если это настоящий православный, ты ему по лицу не попадешь.
Если это ученик православных, он будет благодарен тебе за урок.
Если это проходимец в одежде православного, то так ему и надо

Оффлайн Самоделкин

• Новичок
  • *
Итaк, вoзьмeм нe oтцa, a бeздeтнoro мopaлиcтa, нa глaзax кoтopoгo чyжoe и нeзнaкoмoe eмy cлaбoe cyщecтвo пoдвepгaeтcя нeиcтoвoмy нaпaдeнию дюжero злoдeя.
Чтo жe, пo-вaшeмy, этoт мopaлиcт дoлжeн, cкpecтя pyки, пpoпoвeдoвaть дoбpoдeтeль в тo вpeмя, кaк ocaтaнeвший звepь бyдeт тepзaть cвoю жepтвy?
Этoт мopaлиcт, пo-вaшeмy, нe пoчyвcтвyeт в ceбe нpaвcтвeннoro пoбyждeния ocтaнoвить звepя cилoю...

Свои действия и свою волю человек должен согласовывать с Божьей волей. Вы, уважаемая Танюшка, хотите убедить форумчан в том, что действия человека должны согласовываться с его собственным "нравственным побуждением", с его собственной человеческой волей,   а не с волей Бога.    Когда человек перед совершением действия советуется с самим собой, то это называется своеволием.

Пропаганда своеволия - это грех.

Оффлайн Anatolik

• Модераторы
    • http://toriy.mag.su
значит, надо советоваться с учением Толстого. Он выше Христа.

Оффлайн Танюшка

• Бармацуца
  • Модераторы
  • Израиль
Итaк, вoзьмeм нe oтцa, a бeздeтнoro мopaлиcтa, нa глaзax кoтopoгo чyжoe и нeзнaкoмoe eмy cлaбoe cyщecтвo пoдвepгaeтcя нeиcтoвoмy нaпaдeнию дюжero злoдeя.
Чтo жe, пo-вaшeмy, этoт мopaлиcт дoлжeн, cкpecтя pyки, пpoпoвeдoвaть дoбpoдeтeль в тo вpeмя, кaк ocaтaнeвший звepь бyдeт тepзaть cвoю жepтвy?
Этoт мopaлиcт, пo-вaшeмy, нe пoчyвcтвyeт в ceбe нpaвcтвeннoro пoбyждeния ocтaнoвить звepя cилoю...

Свои действия и свою волю человек должен согласовывать с Божьей волей. Вы, уважаемая Танюшка, хотите убедить форумчан в том, что действия человека должны согласовываться с его собственным "нравственным побуждением", с его собственной человеческой волей,   а не с волей Бога.    Когда человек перед совершением действия советуется с самим собой, то это называется своеволием.

Пропаганда своеволия - это грех.

Когда вы говорите, Иван Васильевич, такое впечатление, что вы бредите...(с)

В Евангелииот Иоанна, 15-я глава, 13-й стих есть слова - Нет больше той любви, как если кто душу свою положит за други своя.
Или это не прямая воля Бога? Или может нет там их, этих слов??
Или может апостол написал внизу маленькими буквами с пометкой "Самоделккину не читать!!!"..
Я чета не понимаю - может вам Библию иеговисты подарили и зачеркали всю главу?? :zb:

Когда человек идет поздно вечером, слышит крик о помощи и спешит на помощь - это своеволие??!!!
Значит, Божья воля в том, чтобы он поднял воротник, спрятал глазки, закрыл ушки и побежал домой?
И тогда ВОВ это тоже грех своеволия - пришел нихароший фашист, а советский народ вместо бухнуться на колени, взял да и поубивал грешников! Айяяй.. Да еще гордятся ветераны этим! Ну им простительно, многие тогда атеистами были.
И слава Богу! А то бы капец стране с такими убеждениями как у вас, Самоделкин.

Вот щастье Самоделкин, что вы не мой сосед.
А то случись чего, руку не протяните. Ни мне, ни моему ребенку.
Зато помолитесь небось от души!! И то не за меня, а за того грешника, что зло мне сделает.
Да.. Возлюби ближнего преступника своего. Эта новая заповедь дана была Самоделкину, ибо только он вместил.
« Последнее редактирование: 07.02.2012, 12:04:14 от Танюшка »

Оффлайн Танюшка

• Бармацуца
  • Модераторы
  • Израиль
а чего на кураевском молчите, Самоделкин??  :bs:

Оффлайн Самоделкин

• Новичок
  • *
          "Бог управляет миром, и все, совершающееся на небе и в поднебесной, совершается по суду премудрого и всемогущего Бога, непостижимого в премудрости и всемогуществе Своем, непостижимого в управлении Своем. Слепотствующие грешники не видят этого. Они сочинили чуждый разуму «случай»; отсутствие правильности во взгляде своем, тупости своего взгляда, взгляда омраченного, взгляда извращенного они не сознают; они приписывают управлению Божию отсутствие правильности»(св.Игнатий).

Человек позволяет утвердиться в своей душе богоугодным или злым замыслам, и когда замысел богоугоден, то Бог помогает воплотить в жизнь замысел. Злому замыслу способствует исполниться Богом попускаемый дьявол. Богоугодный замысел приводит к совершению обличения, увещевания, проповедования правды, и совершению действий, согласующихся со сказанным апостолом Павлом: "Плод же Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание" (Послание к Галатам, 5:22). Реализуемые богоугодные замыслы одного человека не могут (и это является критерием богоугодности) повлечь обиду, страдания, тягостные переживания другого человека.
      Каков злой замысел? «Божие правосудие употребляет нечестивых…для наказания негодяев за их преступление»(св. Иоанн, митрополит Тобольский и всея Сибири). Именно нечестивых! Наказывающий негодяев человек является нечестивым. В Ветхом завете указывается, что попускаемые Богом испытания отвращают людей от зла. Исходя из этого, некоторые люди пытаются влиться в пагубный для них поток попущений и наказать негодяев. Необходимо обратить внимание на то, что не всякий замысел, имеющий добрые последствия, является добрым. Злые попущенные дела зачастую завершаются добрыми последствиями. Добрые последствия имеют как богоугодные замыслы, так и злые замыслы. Если придавать большое значение добрым последствиям, то легко запутаться в замыслах (если имеется ошибочное убеждение, что всякий замысел, имеющий добрые последствия, является добрым), и на этом основании допустить злым замыслам утвердиться в своей душе. Последствие  этого – пребывание в аду после Страшного суда.

Почему две тысячи лет назад многие отошли от иудаизма и стали христианами? Потому что появилось осознание того, что иудейское вероучение поставило знак равенства между добрыми последствиями и добрыми замыслами.

Большинство людей уверено, что злые попущенные дела зачастую завершаются добрыми последствиями, по Божьему указанию. Но меньшинство не признает завершение злого дела добрыми последствиями, и утверждает, что зло приведет к злым последствиям.            Меньшинство (которое святитель Игнатий назвал слепотствующими) отказывается с долготерпением ожидать момента преобразования зла в доброе последствие, и пытается своими силами остановить несправедливость, «отсутствие правильности». Меньшинство забыло слова апостола Луки: "Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?", и медленности противопоставляют свое быстродействие. Меньшинство пытается остановить несправедливость до того, как Господь остановит несправедливость. Меньшинство пытается раньше Господа отделить козлов от овнов. Также следует указать, что меньшинство отказывается предоставить грешникам свободу выбора между добром и злом, и не дает грешникам совершить свободный выбор. Сокращая логические цепочки, придем к выводу: уверенность в превращение зла в добро силой Бога эквивалентна  предоставлению грешнику свободы выбора, а отсутствие убежденности в преобразование зла в добро эквивалентно попытке уничтожить свободу выбора и применению человеческого наказания к грешнику.

И обратное умозаключение: применение наказания эквивалентно неверию тому, что в необходимый момент времени зло будет превращено в добрые последствия.

Движущая сила усмирения  -  сам себя усмиряющий человек, просящий помощи у Господа для достижения благодати умеренности. Эта благодать не сможет появиться от того, что один человек будет с помощью наказаний усмирять другого человека.

"Ибо какой мерой вы меряете, такой и вам отмерено будет" (Евангелие от Марка, IV:24). Когда человек при своей земной жизни применяет наказания, то на Страшном суде ему отмеряются наказания. Если же человек не применяет наказания, то на Страшном суде ему не будет отмерено наказание.

У одного грешника увеличивается самомнение, и он уничижительно смотрит на другого грешника. От прелести гордыни образуется иллюзия того, что он вправе действовать как Богом посылаемый бич. Человек сам себя назначает на должность бича Божьего. Собственное превознесение и умаление другого приводит к наказанию подвергнутого уничижению. Существует тесная связь между гордыней и применением наказания.

Оффлайн Самоделкин

• Новичок
  • *
"Если ты встретишь на дороге православного, ударь его по лицу.
Если это ученик православных, он будет благодарен тебе за урок."

Эти слова являются призывом ударять православных, чтобы вызвать у православных чувство благодарности.  Если язычникам станут известны эти слова, то они не станут неофитами. Язычники будут радоваться, что они не являются соседями православных. (Вот щастье, Самоделкин, что вы не мой сосед)
« Последнее редактирование: 21.02.2012, 19:21:07 от Андрей Самоделкин »

Оффлайн Самоделкин

• Новичок
  • *
человек идет поздно вечером, слышит крик о помощи и спешит на помощь

Взять стерильный бинт, аккуратно перевязать рану, вызвать "Скорую помощь", положить куртку под голову, поднести ватку с нашатырем - это помощь, к которой призывает благая воля Бога.

Конечно, дьявол не будет молчать, и он тоже будет призывать оказать помощь. Но это уже будет ПОПУСТИТЕЛЬСКАЯ помощь. От попущений  пол-шага до ада.