Язык свиста

Автор Тема: Язык свиста  (Прочитано 775 раз)

Оффлайн Полинa

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 6573
    • я в ЖЖ
Язык свиста
« : 18.11.2011, 16:15:37 »
Чего только не узнаешь с этими детьми!
Оказывается, на Земле есть люди, которые способны разговаривать свистом! и много где  :)

Один из Канарских островов - остров Гомера. Его жители давным-давно научились разговаривать на больших расстояниях с помощью свиста  :kosa_crazy: Лингвисты назвали этот язык Сильбо/silbo, а владеющих этим языком называют - silbadors
Цитировать
С развитием цивилизации необходимость в нем постепенно отпала, и нынешние испаноговорящие островитяне забывают его, считая пережитком прошлого. Однако местные власти, озабоченные сохранением уникального языка, в конце прошлого века даже попавшего в список культурных достижений человечества, ввели его преподавание в школах.
отсюда
И еще в Пиренеях так умеют:
Цитировать
Люди, живущие вроде бы на виду друг у друга, не ходят в гости к соседям, так как это путешествие смертельно опасно. Необходимость общения они давно удовлетворяют, не отходя от дома, благодаря такому же языку свиста. Свист легко покрывает здесь расстояния до 2 километров и не так сильно заглушается привычными для этих мест ветрами и шумом водопадов. Асцы ловко прижимают середину языка одним или двумя пальцами, а его кончиком с помощью артикуляционного аппарата просвистывают нужное сообщение, при этом они легко узнают друг друга по индивидуальной манере свиста.


И еще вот какую историю  мы прочитали здесь

Американский лингвист Дж. Коуэн, долгое время изучавший быт коренных жителей Мексики - индейцев трибы мазатеко, описывает такой случай. Как-то он зашел к индейцу по имени Эйсебио, чья хижина прилепилась на крутом гористом склоне. Пока хозяин и гость обменивались приветствиями, ниже по склону появилась маленькая фигурка человека, несущего на плечах большой мешок. Эйсебио засвистел. Человек внизу остановился, посмотрел наверх и засвистел в ответ. Завязался необычный свистовой диалог, по окончании которого мужчина с мешком круто изменил свой путь и начал подниматься вверх, по направлению к хижине. Подойдя к ее порогу, он сбросил мешок с плеч на землю и раскрыл его. Эйсебио заглянул внутрь, повернулся и, не говоря ни слова, ушел в хижину. Вскоре он возвратился с деньгами и отдал их пришельцу. Тот сосчитал деньги и молча отправился восвояси.

Расспросив Эйсебио, Коуэн записал этот удивительный разговор на свистовом языке. “Что ты несешь?” - просвистал хозяин хижины человеку внизу. “Мешок маисового зерна”,- ответил тот. “Куда ты идешь с ним?” - “Я иду в Тенанго”.- “Не собираешься ли ты продавать зерно?” - “Да, я собираюсь продать его”.- “Сколько ты хочешь получить? Продай мне его здесь”.- “Я хочу получить 2 доллара 50 центов за мешок”.- “Не хочешь ли 2 доллара 25 центов? Я дам тебе их”.- “Мне давали по три песо там, куда я иду”.- “Но ведь тебе придется нести зерно очень далеко”.- “Ладно, я принесу тебе товар сейчас”.- “Идет, ты получишь свои деньги!”.



Видео http://stepandstep.ru/catalog/your-videos/105626/unikalnyy-yazyk-svista-quotsilboquot.html
из замшелого Петербурга

Оффлайн Marina

  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 3345
  • Научи меня Господи, славить Тебя, научи меня, Боже
Re: Язык свиста
« Ответ #1 : 18.11.2011, 17:56:09 »
А почему говорят:"Не свисти-денег не будет?"  :shok:
А мне крестник говорит:" Да мне мама и так уже их не дает".
"Постимся постом благоприятным"