Кулинарные ошибки

Автор Тема: Кулинарные ошибки  (Прочитано 1110 раз)

Оффлайн Полинa

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 6573
    • я в ЖЖ
Кулинарные ошибки
« : 13.12.2011, 07:39:01 »
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ ОШИБКИ

Иногда даже самая хорошая хозяйка делает кулинарные ошибки.
Самые интересные из них :

1. Яйца, крашенные чаем каркаде. Попытка окрасить яйца в отваре чая каркаде окончилась частичным растворением яичной скорлупы. Для тех, кто не в курсе, – отвар чая каркаде получается кислым, а кислота, как известно, растворяет карбонат кальция, из которого в основном и состоит яичная скорлупа.

2. Тушеная картошка с помидорами. Помидоры, положенные в сырую картошку до того, как она разварится, навсегда оставят ее хрустящей. Кислота замедляет приготовление овощей, поэтому содержащие ее продукты – кетчуп, свежие помидоры и соленые огурцы - нужно добавлять в самом конце.

3. Молочный коктейль с черной смородиной. Любые кислые ягоды, положенные в молоко, створаживают его, и получается «простоквашенный» коктейль.

4. Пудинг с черной смородиной пропитанный коньяком. Вместо ожидаемого цвета, присущего смородине, пудинг приобрел... ярко-зеленый цвет.

5. Щи из красной капусты получаются синими...

6. Сырный суп. А пробовали ли вы когда-нибудь положить вместо оплавленного сырка в суп твердый сыр типа «Российского»? Так вот, не делайте этого. Сыр не растворится и непременно облепит всю кастрюлю изнутри, а отмыть сей кулинарный шедевр будет очень сложно.

7. Сода, гашеная уксусом. История этой великой ошибки уходит «в глубь веков». Неграмотная перепечатка рецепта была размножена и оказалась плотно внедренной в умы домохозяек. Сода вводится в выпечку, т. к. обладает способностью выделять углекислый газ при соединении с кислой средой. Этот самый углекислый газ и разрыхляет тесто.

Если естественной кислоты в тесте мало, то её необходимо ввести. При этом гашение соды уксусом до введения в тесто почти бессмысленно, т. к. нужный нам углекислый газ уйдет, и вводить мы будем в тесто нерастворимые соли – «остаток» химической реакции. Тесто разрыхлится только в том случае, если часть сода всё же не прореагирует. Правильнее гашение соды кислотой производить непосредственно в тесте.
из замшелого Петербурга

Оффлайн С.В.

  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 6198
Re: Кулинарные ошибки
« Ответ #1 : 13.12.2011, 09:45:42 »
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ ОШИБКИ


7. Сода, гашеная уксусом. История этой великой ошибки уходит «в глубь веков». Неграмотная перепечатка рецепта была размножена и оказалась плотно внедренной в умы домохозяек. Сода вводится в выпечку, т. к. обладает способностью выделять углекислый газ при соединении с кислой средой. Этот самый углекислый газ и разрыхляет тесто.

Если естественной кислоты в тесте мало, то её необходимо ввести. При этом гашение соды уксусом до введения в тесто почти бессмысленно, т. к. нужный нам углекислый газ уйдет, и вводить мы будем в тесто нерастворимые соли – «остаток» химической реакции. Тесто разрыхлится только в том случае, если часть сода всё же не прореагирует. Правильнее гашение соды кислотой производить непосредственно в тесте.

А если соду не погасить, то ей пахнет.

Оффлайн Михална

  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 5412
  • Галина, Оболенск
Re: Кулинарные ошибки
« Ответ #2 : 13.12.2011, 10:21:24 »
Вот это для меня открытие!  :bi: И не только для меня, похоже... :bs: Я тоже про соду... :ap:
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей!

Оффлайн Полинa

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 6573
    • я в ЖЖ
Re: Кулинарные ошибки
« Ответ #3 : 13.12.2011, 10:24:20 »
да вообще!

вроде бы рекомендуют способ вводить в тесто отдельно соду и кислоту (например лимонную)
соду хорошо подмешивать в муку

Я вообще плохо понимаю, как может что-то подняться на соде без кислоты  :bk: однако вот мои козули приподнимаются же немного.
из замшелого Петербурга

Оффлайн Полинa

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 6573
    • я в ЖЖ
Re: Кулинарные ошибки
« Ответ #4 : 13.12.2011, 10:25:02 »
Меня позабавил черносмородиновый пудинг зеленого цвета  :crazy: интересно, это от коньяка, или еще и из-за творога?
из замшелого Петербурга

Оффлайн Михална

  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 5412
  • Галина, Оболенск
Re: Кулинарные ошибки
« Ответ #5 : 13.12.2011, 10:26:17 »
Будем пробовать теперь по-новому. sarcastic_blum
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей!

Оффлайн Михална

  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 5412
  • Галина, Оболенск
Re: Кулинарные ошибки
« Ответ #6 : 13.12.2011, 10:27:09 »
А я про крашение яиц чаем каркаде никогда не слышала :ap:
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей!

Оффлайн Полинa

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 6573
    • я в ЖЖ
Re: Кулинарные ошибки
« Ответ #7 : 13.12.2011, 10:30:14 »
Цитировать
5. Щи из красной капусты получаются синими...
а я раз положила в рыбный супчик красный лук за неимением обычного  :crazy: да, цвет был совсем неаппетитным
из замшелого Петербурга

Оффлайн _Натали_

  • Наташа
  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 5590
  • Москва.
Re: Кулинарные ошибки
« Ответ #8 : 13.12.2011, 12:12:42 »
Содой с уксусом не пользуюсь. разрыхлителем, но очень редко.
“Сказать человеку: “Я тебя люблю” - то же самое, что сказать ему: “Ты будешь жить вечно, ты никогда не умрешь…” - Габриэль Марсель.

Оффлайн Танюшкин

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 13724
  • Санкт-Петербург
Re: Кулинарные ошибки
« Ответ #9 : 13.12.2011, 12:17:35 »
да, открытие про соду....

Оффлайн _Натали_

  • Наташа
  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 5590
  • Москва.
Re: Кулинарные ошибки
« Ответ #10 : 13.12.2011, 12:23:06 »
да, ладно  :zb: вы ни в одном цивилизованном рецепте не найдете соды с уксусом
“Сказать человеку: “Я тебя люблю” - то же самое, что сказать ему: “Ты будешь жить вечно, ты никогда не умрешь…” - Габриэль Марсель.

Оффлайн Сотерн

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 10102
  • Наталья
Re: Кулинарные ошибки
« Ответ #11 : 13.12.2011, 13:13:42 »
 :ap: а что найдем? разрыхлитель?
а что такое разрыхлитель по вашему? та же сода с кислотой в порошке....
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей

Оффлайн _Натали_

  • Наташа
  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 5590
  • Москва.
Re: Кулинарные ошибки
« Ответ #12 : 13.12.2011, 13:22:17 »
вот что нашла http://www.good-cook.ru/lib/faq/soda.shtml
я пользуюсь очень редко, но если пользуюсь то др. Откер
“Сказать человеку: “Я тебя люблю” - то же самое, что сказать ему: “Ты будешь жить вечно, ты никогда не умрешь…” - Габриэль Марсель.

Оффлайн Полинa

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 6573
    • я в ЖЖ
Re: Кулинарные ошибки
« Ответ #13 : 13.12.2011, 13:36:06 »
ух ты, спасибо

Цитировать
Продукты, используемые при выпечке, имеющие кислую реакцию:
..
- мёд,
- сахарные сиропы,.
- шоколад и какао,
- яйца.
обалдеть,я не знала, что эти продукты "кислые"  :dt:
из замшелого Петербурга

Оффлайн Михална

  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 5412
  • Галина, Оболенск
Re: Кулинарные ошибки
« Ответ #14 : 13.12.2011, 14:13:44 »
И меня особенно мед удивил...
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей!