Воспоминания о духовном отце схиигумене Савве

Автор Тема: Воспоминания о духовном отце схиигумене Савве  (Прочитано 555 раз)

Оффлайн Фиджа

  • Модерируемые
  • Сообщений: 5
Схиигумен Савва



+ + +

Прочитала я книгу «Воспоминания о духовном отце схиигумене Савве» и мне захотелось пополнить ее своими воспоминаниями.

Жили мы очень далеко от Печор, где совершенно нет храмов. Мы, вся семья, были неверующие, к тому же страшно страдали от чародейства. Я сама была скорченная, дети больные.

И вот моя родная сестра поехала искать правду. По Промыслу Божию она попала в Печоры и стала духовным чадом схиигумена Саввы и осталась там на постоянное жительство. Сестра рассказала отцу Савве обо мне и моей семье. Он дал ей свою фотографию для меня и благословил нас переехать в Печоры.

Мой муж работал в такой организации, что раньше бы его с работы ни за что не отпустили, а тут, по благословению отца, все так стало складываться, что очень быстро он уволился, все имущество отправили, дом продали и сами всей семьей приехали в Печоры. А к нашему приезду сестра уже купила для нас дом. Удивительно, как во всем Господь помогал по святым молитвам отца.

Отец принял нас в духовные чада, приучил нас к церкви. По его святым молитвам я получила исцеление, и дети мои тоже поправились.

Через некоторое время отец благословил нас всех ехать в Сухуми, пожить в пустыне. Но мы ничего не знали, где эта пустыня. Пока муж поехал за документами, мы пошли искать пустыню с моей сестрой и детьми. У меня было трое детей, а у сестры один сынишка. Нам много пришлось встретить трудностей и опасностей. Под конец наших поисков у нас кончились продукты. Детям для подкрепления я дала последние кусочки сахара. Но по святым молитвам отца нас Господь не оставлял. Сам всем управлял. Мы встретили добрых людей, которые помогли нам устроиться.

Приехал муж, поступил работать на дорогу, которая в это время там строилась. Прожили мы так семь месяцев, приехал в Сухуми отец и благословил нас ехать обратно в Печоры.

Однажды мой муж подходит к отцу, а он говорит ему: «Тебе нужно поучиться на священника». Муж отца спрашивает: «А где мне поучиться?» «Найдешь», - сказал отец.

Вышел муж из храма и спросил об этом одного батюшку, а тот его соединил с Печорским иеромонахом, который служил на приходе и он взял его к себе на приход. Семь месяцев муж был у него, а затем, когда подучился, его рукоположили во диакона и вскоре во иерея.

Дивны дела Твои, Господи. Разве мы когда-нибудь думали, что он будет стоять у Престола Божия. Вот сколько для нас чудес сотворил Господь по святым молитвам нашего дорогого отца.

Вечная ему память, вечный покой.

+ + +

Во время своего отпуска Л. была в Печорах и мы с ней исполняли послушание, которое надо было закончить к Рождеству Христову, мы очень торопились. Трудились мы всю ночь и только под утро прилегли отдохнуть немного, потому что надо было идти в храм, так как отец должен был исповедовать. Накануне, когда ужинали, посуду оставили немытой и непокрытой. Утром мы проспали, вскочили, быстро и небрежно собрали все, что мы делали и еще Л. ногой толкнула с дороги бумагу. И мы, не убрав постель и не умывшись, побежали на исповедь. Дорогой умылись снегом, но, слава Богу, к исповеди успели.

Только мы пришли, и вышел отец на исповедь и положил на аналой две просфорочки, а мы думаем: «Хорошо бы нам отец дал их». Отец окинул всех взглядом и увидел нас. Прочитал все молитвы и сразу стал говорить: «Вот у меня есть такие чада, которые небрежно ко всему относятся: вечером поужинали и не помыли посуду, утром не умывшись, не убрав постель, побежали, дорогой умылись снегом, прибежали в храм и думают, что это все хорошо, а злая сила этим пользуется. Когда посуда не помыта, злая сила лижет и оскверняет все, а мы всю эту нечисть потом поглощаем и заболеваем. Также нужно убирать постель, как только встаете, если она не убрана, то бесы кувыркаются и блудом оскверняют ее, а когда человек ложиться спать, то на него нападает блудный бес и снятся всякие кошмары. Встав от сна, надо умыться, причесаться, чтобы темная сила не путалась в волосах и не навевала плохие помыслы. Платок должен быть чистый и выглажен и платье должно быть опрятным. Вот посмотрите на Божию Матерь. Она нам должна служить примером во всем, а также и жены-мироносицы. Одежда у них была скромная, но чистая и опрятная.

Если же не сможете помыть посуду, то нужно ее чем-нибудь накрыть и перекрестить. Также и постель прикрыть и перекрестить, тогда не будет доступ злой силе».

И отец еще скопировал, как Л. ногой швырнула бумагу. Мы стоим и толкаем друг друга, потому что поняли: отец говорит про нас, как будто он следил, что мы делали. А просфорочки он нам дал, провидел наше желание.

Слова нашего отца никогда не забываются и очень действенны. Теперь мы всегда поступаем так, как нас научил отец.

Был такой случай. Мы очень поздно поужинали и некоторые сказали: «Не будем мыть посуду, уже поздно». А я говорю: «Нет, я так не могу, отец учил на ночь не оставлять посуду не помытой».

Когда я вышла в коридор за водой, то увидела, что вся стена в огне. Оказывается, упала горящая свеча и загорелось. И если бы я не вышла, то мы бы все сгорели, потому что крыша была соломенная и огонь уже был к ней близко.

Мы с Божией помощью все погасили. Вот как помогло то, что я услышала от отца.

+ + +

У меня был день Ангела. Как и все духовные чада нашего отца, я ждала в этот день получить от него утешение. После окончания литургии вышел отец из алтаря. Все чада и не чада ринулись к нему. Я, конечно, постаралась быть в первых рядах.

Отец стал всех утешать: раздавать просфоры, иконочки, крестики, гостинчики - кому что. А меня будто и нет, хотя я очень старалась быть в поле его зрения. Когда он все раздал, говорит мне: «А ты подойдешь к выходу». Это было в Михайловском храме и я, обрадованная, побежала кругом к выходной двери, где выходят батюшки. Думаю: «Отец не хочет давать мне утешение при всех, чтобы другие не завидовали».

Отец выходит из храма и говорит мне: «Иди наверх к моей келье, я тебе там все отдам». Я тут, конечно, еще больше обрадовалась. Пришла туда, отец зашел в свою келию и через некоторое время выносит большой сверток и говорит: «Вот, отвези это все в Пюхтицы».

Отец не мог не заметить, что моя радость превратилась в огорчение. Тогда он мне говорит: «Вот у тебя сегодня день Ангела, знай, кто получает в этот день награду здесь, на земле, тот теряет награду на Небе». Потом отец, немного помолчав, сказал: «Не жди радости, от радости мало спасения. Скорби и болезни открывают врата в Царство Небесное».

+ + +

Молодая девушка, чадо духовное нашего отца, жила в Сибири. Однажды она шла по просеке, впереди нее на небольшом расстоянии из леса вышел волк. В испуге она громко 'крикнула: «Отец!» Волк посмотрел на нее и пошел в лес.

Прошло время и она забыла об этом случае. А через год, когда она приехала к отцу, он ее благословил и, улыбаясь, говорит: «Ну что, волков-то боишься?» Вспомнив этот случай, она сказала: «Спаси Вас, Господи!»

и т.д.

Воспоминания о духовном отце схиигумене Савве
Мама Ивана 1998, Ильи 2000, Марии 2009 и Софии 2012