Новогоднее меню!

Автор Тема: Новогоднее меню!  (Прочитано 1984 раз)

Оффлайн Also

  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 10297
  • Марина, г.Самара
Новогоднее меню!
« : 28.12.2007, 10:48:23 »
Ессно постное  :ce:
Делитесь идеями праздничного стола!

Кальмары с рисом и луком
На 4 порций вам понадобится: 200 г кальмаров, 200 г репчатого лука. 2 стакана вареного риса. 3—4 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. растительного масла.
Кальмаров вымыть, очистить, отварить в кипящей воде в течение 3—4 минут. Порезать на небольшие полосочки. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
Выложить на тарелку рис, затем лук и сверху красиво уложить кальмары, Полить соевым соусом по вкусу.
Примерная питательная ценность 1 порции: 240 ккал.

Тайский жареный рис
На 4 порций понадобится: 2 ст. л. арахисового масла, 5 измельченных зубчиков чеснока, 100 г нарезанных вешенок, 400 г отварного жасминового риса, 2 головки красного сладкого лука, 1 средний помидор, мелко нарезанный, без кожицы и семян, 1 ст. л. тайского рыбного соуса, 1 ч. л. соевого соуса, горсть свежих листьев кинзы, 4 дольки лайма.
В разогретой на сильном огне большой сковороде (лучше всего вок) быстро обжарить в арахисовом масле чеснок, 20 сек. Добавить грибы, перемешать, через 1 мин. ввести рис.
Обжаривать все вместе, перемешивая каждые 20 сек., в течение 2 мин. Добавить лук, нарезанный тонкими перьями, помидор, рыбный и соевый соус.
Готовить в том же режиме еще 1 мин. Разложить по тарелкам, посыпать кинзой. Подать с дольками лайма.
Питательная ценность одной порции - примерно 230 ккал.


Голубцы с грибами и рисом

На 8 порций понадобится: 1 кочан капусты, 200 г риса, 150 г сушеных грибов, 2 луковицы, 2 моркови, 100 г сметаны, 3 ст. л. растительного масла, соль, перец по вкусу.
Кочан капусты очистить от верхних листьев, промыть. Длинным острым ножом вырезать кочерыжку, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 5-10 мин. (в зависимости от размера кочана). Важно, чтобы капустные листья стали мягкими, но при этом не разварились.
Откинуть капусту на дуршлаг, дать стечь всей воде. Разобрать кочан на отдельные листья, отобрать цельные и крупные. Основание каждого листа слегка отбить.
В кастрюле вскипятить воду, добавить 1 ч. л. растительного масла, немного соли и рис. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить без крышки 8-10 мин. Слить лишнюю воду. Рис переложить в миску.
Грибы заранее замочить в кипяченой воде. Воду слить, грибы нарезать крупными кусками. Лук и морковь вымыть, очистить и мелко нарезать. Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла, обжаривать в нем лук 3 мин. Добавить грибы и жарить еще 2 мин. Затем добавить морковь, готовить под крышкой 3 мин. Снять с огня, остудить и смешать с рисом. Посолить, поперчить.
Выложить на капустные листья по 2 ст. л. начинки. Свернуть листья конвертиком.
Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла, обжаривать голубцы по 3 мин. с каждой стороны, залить сметаной и тушить на небольшом огне 10 мин.
Питательная ценность одной порции - примерно 250 ккал.


---
А кто-нить знает как лучше запечь щуку? я ни разу рыбу не запекала ни в каком виде. :ah:
Все же наверно буду есть рыбу на новый год.  :ah: А то к ак-то совсем уж грустно есть то же, что и в обычные дни поста :oops: :oops:
« Последнее редактирование: 28.12.2007, 10:51:00 от Also »

Оффлайн Таша

  • Стажёр
  • Сообщений: 1
Re: Новогоднее меню!
« Ответ #1 : 28.12.2007, 21:33:05 »
" Золотая Рыбка"
Подукты:
рыба любая  1 кг.
морковь 1 кг.
лук репчатый 1 кг.
Порядок приготовления-
1. Отварить рыбу, освободить от костей / + специи по вкусу/, измельчить.
2. Морковь натереть на терке, слегка обжарить на подсолнечном масле.
3. Лук измельчить, слегка обжарить на подсолнечном масле.
Продукты  уложить слоями
1 слой рыба
2 слой лук
3 слой морковь
Можно добавить зелень, очень хорошо сельдерей.
Приятного аппетита!

Оффлайн Певчая птица

  • Екатерина, г. Киев
  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 2479
  • Я люблю - и, значит, я живу!
Re: Новогоднее меню!
« Ответ #2 : 28.12.2007, 23:34:47 »
Мариш, если все-таки будешь есть рыбу - можно "дешево и сердито" сделать обычную "селедку под шубой" только без яичного слоя и с постным майонезом. ОЧЕНЬ ВКУСНО И ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ОТЛИЧИТЬ ОТ ОРИГИНАЛА.

Картошка всегда пользуется спросом, но сделать ее можно интересно! Я часто так делаю - всем очень нравится. Средние картофелины целиком варим как обычно (в воду бросаем все, что вы обычно бросаете), но до полуготовности. Сковороду без ручки или противень смазываем растительным маслом, укладываем картофель - и в духовку. Через полчаса переворачиваем на другую сторону. Когда готова, выключаем, но сразу не вынимаем. Картошка получается с очень зарумяненной корочкой, а внутри - рассыпчатая. К такой картошке делаем разные соусы - в пост подойдет чеснок (давим)+растит.масло+зелень мелко (можно только укроп)+специи (какие любите). Все это перетираем, перемешиваем, должна быть приятная густота... Картошечка разрезается ножичком вдоль, ложечкой поливается соусом... Очень просто, но так вкусно, что идет как отдельное блюдо, а не только как гарнир... Но и жареные грибочки с луком к ней будут очень кстати...
С любовью, Певчая птица.

Оффлайн Also

  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 10297
  • Марина, г.Самара
Re: Новогоднее меню!
« Ответ #3 : 29.12.2007, 10:24:07 »
Аж слюнки потекли... =D>

Оффлайн Also

  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 10297
  • Марина, г.Самара
Re: Новогоднее меню!
« Ответ #4 : 04.01.2008, 12:42:15 »
Катя, хочу поблагодарить за рецептик! Казалось бы - чего такого картошка в духовке, но делала за эти дни ее дважды - на бис! Спасибки!
--

Народ, как праздники? Удалось соблюсти пост? Мне -  нет... :sad: Ну невозможно просто приходить в гости, наблюдать великолепие стола и жрать одни соленые помидорки. Рыбу ела :oops:, та и пила однако :oops: - эх.. :oops:

Оффлайн Певчая птица

  • Екатерина, г. Киев
  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 2479
  • Я люблю - и, значит, я живу!
Re: Новогоднее меню!
« Ответ #5 : 04.01.2008, 19:46:44 »
Катя, хочу поблагодарить за рецептик!

 :ax: Мне приятно, что вам было вкусно!
С любовью, Певчая птица.