Красим яйца

Автор Тема: Красим яйца  (Прочитано 28729 раз)

Оффлайн Наталья:))

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 9117
  • Сердце чисто созижди во мне , Боже !
Re: Красим яйца
« Ответ #105 : 01.05.2008, 21:10:59 »


Для Александра есть возможность реабилитироваться!  У меня на родине и на Фомину субботу и на радуницу снова красили яйца и даже скатывали их с небольшой горки, у кого дальше укатится и не разобьется, тот и выиграл. И праздник называли "Красная горка". Ну что - повторим ? Или еще предыдущие не доели?
« Последнее редактирование: 19.12.2009, 11:26:31 от Алла ( Кассандра) »
Милости Твоей прошу, Господи ! Милости, а не только Справедливости....

Оффлайн Away

  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 4453
Re: Красим яйца
« Ответ #106 : 16.04.2009, 20:44:39 »
Пасхальные яйца: красим и украшаем


яйца

Cамым любимым занятием во многих семьях является именно окрашивание яиц - по старинке или современным технологиям с использованием наклеек. Кстати, какие можно наклеивать, а от которых стоит воздержаться?

О символах, традициях и способах окраски и украшения пасхальных яиц, то есть о всех гранях этого приятного творческого процесса, мы расскажем поэтапно. Сначала...

ОТВАРИВАЕМ ЯЙЦА
окраска яиц

Чтобы сохранить скорлупу целой до конца варки, яйца надо около часа подержать при комнатной температуре. В воду добавьте столовую ложку соли. Чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как красить яйца, их необходимо обезжирить - протереть мыльным раствором или спиртом.

СПОСОБЫ ОКРАСКИ

ЛУКОВАЯ ШЕЛУХА

Это самый известный и доступный всем способ, с помощью которого яйца окрашиваются в различные цвета: от светло-желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Отварите луковую шелуху и дайте ей настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Теперь яйца опустите в настой, доведите до кипения и варите в течение 10 мин. Остается вынуть, остудить.
яйца на пасху

Кстати, самый популярный красный цвет пасхального яйца издревле символизирует победу жизни над смертью - всепобеждающую Божественную Любовь, которая может сокрушить ад!

Окрашивание березовыми листьями и листьями ореха.

Приготовить отвар из листочков березы (молодых или сухих) так же, как из луковой, шелухи, процедить и варить в нем яйца на слабом огне в течение 10-12 минут с момента закипания. Яйца приобретут желтый цвет. Точно так же красят яйца молодыми листьями ореха.

НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСЯЩИЕ ДОБАВКИ

Холодный способ: уже вареные яйца подержать в соке (свекольном, морковном).
красящие добавки

Горячий способ: положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Кипятите яйца 15 минут с натуральными красящими добавками, которые придают различные цвета.

Светло-красный -- свекла или черника.
Оранжевый - лук.
Светло-желтый - апельсины или лимоны, морковь.
Желтый - корни куркумы, скорлупа грецкого ореха.
Светло-зеленый - листья шпината, крапивы.
Зеленый - зеленые яблоки.
Синий или фиолетовый - листья красной капусты.
Бежевый или коричневый - кофе.
мраморный эффект

Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой.

В КРАПИНКУ

Чтобы получить рисунок в крапинку, мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом.

МРАМОРНЫЙ ЭФФЕКТ

Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом, складки которого отпечатаются на поверхности скорлупы.
окрашенные пасхальные яйца

В ПОЛОСКУ

При окрашивании можно обмотать яйца толстыми нитками, тогда на них получатся полоски - вдоль или поперек, в зависимости от того, как обмотаете скорлупу.

ЦВЕТКАМИ И ЛЕПЕСТКАМИ

Возьмите листики разной формы (например, листики петрушки, кинзы, мелкие цветки домашних растений), приложите их к яйцам, затем обмотайте чулком и туго завяжите. Опустите в крепко заваренную луковую шелуху и долго варите.
наклейки на яйца

И в завершение, чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

УКРАШАЕМ ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА

НАКЛЕЙКИ

Прежде чем выберем рисунок для пасхального яйца, сначала узнаем мнение церкви по поводу отображаемых символов. Ведь в магазинах появляется множество украшений, в частности, термические наклейки с изображением Христа, святых апостолов, Пресвятой Богородицы, различные картинки, изображающие распятие Христа или восхождение на Голгофу. Священник Михаил Воробьев, настоятель храма в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня г. Вольска, рекомендует отказаться от идеи использования столь значимых символов, которые неизбежно будут разрушены при разбивании пасхального яйца. "Священные изображения не должны помещаться не только на пасхальные яйца, но и вообще не должны находиться там, где они могут быть осквернены небрежным обращением. Производство таких наклеек и продажа их свидетельствуют об оскудении духовного чувства у людей, называющих себя православными".
акварель

Ассортимент рекомендуемых церковью изображений широк: цветы, узоры, абстрактные орнаменты, небесные светила, пейзажи...- выбирайте любой.

БИСЕР

Для украшения яйца бисером есть очень интересная техника. Возьмите парафиновую свечу, растопите ее на водной бане и обмакните в нее яйцо так, чтобы на нем оказалось несколько слоев парафина. Затем возьмите пинцет, бисер и зажгите еще одну свечу. Буквально одну-две секунды держите бисеринку пинцетом над горящим огнем, и сразу приклеивайте ее к скорлупе, покрытой парафином. Узоры подскажет ваша фантазия.

АКВАРЕЛЬ
декоративное сено

Поместите сваренные яйца в подставки для яиц, и начинайте их раскрашивать акварельными красками. Эти краски сохнут быстро, и через несколько минут, предварительно убедившись, что они уже не размазываются, яйца переворачивают "вниз головой" и раскрашивают нижнюю часть.

Что ж, остается теперь подать свои произведения искусства к столу. Очень красиво смотрятся яркие пасхальные яйца на тарелке с сеном или свежей зеленой травкой. Декоративное сено продается во флористических салонах, а свежую травку можно купить в зоомагазинах. Там она продается сразу с землей, которую необходимо каждый день увлажнять, и тогда такая своеобразная пасхальная лужайка будет радовать вас еще несколько дней.

источник

Оффлайн Away

  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 4453
Re: Красим яйца
« Ответ #107 : 16.04.2009, 20:54:28 »
Способы окраски яиц

    По способу окраски яйца можно разделить на крашенки (окрашиваются одним красителем), крапанки (от слова "крапать" - капать), драпанки ("драпать" - царапать), маляванки ("малявать" - рисовать, разрисовывать), писанки - (расписывать). В разных местах названия могут различаться (драпанки - скрабанки, маляванки - малеванки, например).

Крапанки

Яйцо красят в один цвет. Когда оно остынет и высохнет, на него капают горячим воском (например, с помощью горящей свечи). Теперь яйцо опускают в другой краситель, он должен быть не горячим, чтобы воск не расплавился. Эту процедуру можно повторить ещё раз, чтобы получить разноцветные пятна. Начинать красить лучше со светлых цветов. Например, желтый - оранжевый - красный. Если первые капли воска нанести на некрашеное яйцо, пятнышки будут белыми.

Воск затем аккуратно соскабливается. Чтобы убрать остатки воска, яйцо подносят к пламени свечи (сбоку, но не сверху, иначе яйцо закоптится) и вытирают салфеткой.

Способ не сложный, а яйца получаются весёленькие! Интересно смотрятся яйца с большими редкими пятнами. Словом, экспериментируйте!
1. Покрасили яйцо в жёлтый цвет, нанесли капли воска.

2. Окунули в оранжевую краску, ещё покапали воском.

3. Покрасили в красный цвет. Осталось снять воск и натереть яйцо подсолнечным маслом.

4. Вот такое забавное яйцо получается!


Драпанки


Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых.

Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом - ножом, шилом, ножницами, толстой иглой. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо карандашом.

Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске.
Маляванки

Для маляванок желательно отобрать хорошие белые яйца с шероховатой скорлупой. Гладкая поверхность плохо красится.

Яйца раскрашиваются кисточками обыкновенными акварельными красками или гуашью. Раскрашивать надо уже вареные яйца, пока они еще теплые, чтобы краска сразу высыхала.

Готовые яйца можно покрыть клеем ПВА, разведённым водой.

Надо заметить, что маляванками также называют яйца-писанки, о которых речь пойдёт далее, расписанные с нарушением законов письма.
Писанки

Обычай расписывать яйца восходит к языческим временам, позднее он стал одним из обрядов празднования христианской Пасхи.
Кистка - инструмент для нанесения горячего воска
Кистка - инструмент для нанесения
горячего воска

Для писанок потребуются собственно яйца (белые, с гладкой чистой поверхностью), пищевые красители - анилиновые краски или специальные красители для пасхальных яиц, пчелиный воск, свеча, салфетки, мягкий простой карандаш, кистка - специальный инструмент для нанесения горячего воска на скорлупу яйца. Кистку можно изготовить самостоятельно, она представляет собой тонкую конусообразную трубку-воронку из жести или латуни. Если нет нужного металла, можно взять тюбик от зубной пасты, выровнять, вырезать пластинку необходимого размера и свернуть ее вокруг швейной иглы так, чтобы нижнее отверстие было как можно уже. Остаётся закрепить трубочку с помощью тонкой медной проволоки на деревянном держачке. Иглу удалите - она свою роль выполнила. Кистку можно также приобрести в художественных салонах.

Красители разведите в горячей воде, обязательно добавьте по две-три столовых ложки 9-процентного уксуса. Краска должна остыть, иначе во время окраски яиц воск растает, и вся работа будет испорчена.

Яйца к росписи нужно подготовить - обезжирить, т.е. осторожно и тщательно помыть тёплой водой с хозяйственным мылом. Если яйца не обезжирить, краска не ляжет ровно. Яйца должны быть свежими, на несвежее воск ложится плохо.

Сетка, образованная пересечением кругов и овалов, называется разводом. Развод - основа орнамента писанки - позволяет легко и просто нанести на сферическую поверхность яйца самый сложный узор.

Теперь возьмите яйцо и карандашом разделите его поверхность на поля. Чтобы линии были ровными, вращайте яйцо, а положение пишущей руки старайтесь не менять: фиксируйте ее, опираясь на скорлупу мизинцем или большим пальцем.

Растапливаем воск в металлической баночке. Для этого удобно пользоваться электрической плиткой, на которой воск может подогреваться в процессе работы.

Макните носик кистки в растопленный воск и покройте горячим воском те части орнамента, которые на писанке должны быть белыми. (Воск на яйце застывает мгновенно. Он не растворяется в воде и, следовательно, защищает при каждом следующем крашении предыдущий, непременно более светлый цвет яйца.) Положите яйцо в ложку и опустите на 1-2 минуты в желтую краску. Вынув из краски, промокните мягкой салфеткой (именно промокните, а не вытирайте, чтобы не стёрлась краска). Покройте воском те части узора, которые должны быть желтыми, и окуните яйцо в красную краску. Нарисуйте воском линии и поля, которые должны быть красными, а затем покрасьте яйцо в черный цвет. Завершив крашение и роспись, поместите яйцо в теплую духовку или нагрейте пламенем свечи (держать надо сбоку, а не над пламенем, чтобы яйцо не закоптилось). Когда воск на скорлупе растает, аккуратно сотрите его салфеткой.

Смажьте яйцо растительным маслом, излишки масла уберите салфеткой. Сырую писанку обязательно нужно выдуть. Для этого проколите дырочку в скорлупе яйца или аккуратно высверлите её круглым надфилем, затем с помощью медицинского шприца медленно введите в яйцо воздух. Содержимое яйца тотчас начнёт вытекать. Удалив таким образом желток и белок, наберите в шприц холодной воды и промойте скорлупку изнутри. Воду тоже вводите медленно. Высушите яйцо. Выдуть яйцо можно и с помощью обычной соломинки через два отверстия, высверленные на противоположных концах яйца. Для укрепления скорлупы выдутую писанку заполните растопленным воском или парафином на треть и вращайте в руках до тех пор, пока не остынет. Воск за это время равномерно распределится по стенкам.

Выдувают писанку, как правило, до росписи. В таком случае перед первым окрашиванием отверстия надо закрыть горячим воском, чтобы краситель не попадал внутрь. Яйцо в банке с краской придётся прижимать, чтобы оно не всплывало.

источник

Оффлайн Наталья:))

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 9117
  • Сердце чисто созижди во мне , Боже !
Re: Красим яйца
« Ответ #108 : 15.04.2011, 19:00:53 »
Тема практическая и нужная

А мне вот чего-то в этом году хочется  кисточкой разрисовать... не знаю, будет ли на это время...но так по-твочествовать хоЦЦа.....
Милости Твоей прошу, Господи ! Милости, а не только Справедливости....

Оффлайн Наталья:))

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 9117
  • Сердце чисто созижди во мне , Боже !
Красим яйца
« Ответ #109 : 29.04.2013, 23:49:52 »
О ПРОФАНАЦИИ СВЯЩЕННОГО

Не могла пройти мимо статьи  на православии.ру о неприемлимости использования наклеек со Святыми Образами  для  украшения пасхальных яиц. Мы и раньше об этом говорили, но сейчас хотелось бы ещё раз напомнить .

"...Казалось бы, зачем такое обилие «святости» и «православия» в наклейках. Ведь мы же не иконостас собираем, а всего лишь хотим яйца святить!...
... Правда, на упаковке с наклейками вы не найдете указания на способ их утилизации. Вряд ли найдутся желающие поставить натуральные куриные яйца с иконными ликами в красный угол и молиться на них. Тогда что же? Святые образа вместе со скорлупой пойдут в мусорное ведро? Есть компромиссный вариант — сжечь в чистом месте, а пепел закопать, как положено по церковным правилам поступать с освященными предметами. В условиях мегаполиса, да и просто города, это затруднительно. Да и много ли найдётся желающих так заморачиваться из за какой-то скорлупы с «наклейками»?"

И только человек духовно неразумный или, что хуже, лишенный страха Божия, может бестрепетной рукой наклеить на яйцо лик Спасителя, или Его Пречистой Матери, или святых, послуживших Богу (в отличие от нас грешных) своей праведной жизнью, полной скорбей, страданий за правду Божию, а многие и мучительной смертью за свое свидетельство о Христе; наклеить, заранее зная, что через пару дней вместе со скорлупой он выбросит их в мусор. Даже изображение обычного человека достойно большего уважения! Разве мы позволим себе вот так запросто клеить на предметы, рвать, бросать в отходы фотографии своих близких, любимых нами людей? Как же мы тогда должны относиться к священным изображениям?"

http://www.pravoslavie.ru/put/61136.htm

Статья не только о крашенных яйцах, но и о утвари, где тоже неприемлимы украшения Образами.
« Последнее редактирование: 30.04.2013, 00:00:39 от Наталья:)) »
Милости Твоей прошу, Господи ! Милости, а не только Справедливости....

Оффлайн Танюшка

  • Бармацуца
  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 30134
  • Израиль
Красим яйца
« Ответ #110 : 29.04.2013, 23:53:01 »
да, это я уже по опыту узнала... :an:
наклеила, а потом не знала что делать, куда девать? хорошо хоть всего пару яиц таких было.
счас только цвиточки-узоры.
Если ты встретишь на дороге православного, ударь его по лицу.
Если это настоящий православный, ты ему по лицу не попадешь.
Если это ученик православных, он будет благодарен тебе за урок.
Если это проходимец в одежде православного, то так ему и надо

Оффлайн nevecher

  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 4264
Красим яйца
« Ответ #111 : 30.04.2013, 07:49:03 »
Салфетками обклеивать - и красиво, и быстро, и чистить просто, не то что с термопленкой

Оффлайн Legenda

  • Ирина Тут мне сказочно повезло.
  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 7080
  • За былью - быль. За далью - даль. Хабаровск
    • Я в ЖЖ
Красим яйца
« Ответ #112 : 01.05.2013, 14:30:30 »
да, с ликами наклейки рука не поднимается даже брать, а как представишь себе это на яйцах, в горячую воду опускаемых, а потом... их же еще и бить...
точно  :an:
наэтот раз фломастеры с пищевыми красителями взяла - попробую...
:aa: Ты мя днесь просвети, и от всякого зла сохрани, ко благому деянию настави, и на путь спасения направи. Аминь!

Оффлайн Наталья:))

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 9117
  • Сердце чисто созижди во мне , Боже !
Красим яйца
« Ответ #113 : 01.05.2013, 15:13:28 »
Ирин  фотки покажешь
Милости Твоей прошу, Господи ! Милости, а не только Справедливости....

Оффлайн Anatolik

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 11824
Красим яйца
« Ответ #114 : 01.05.2013, 17:45:58 »
Она уже передумала

Оффлайн Татьяна Николаевна

  • Хозяйка форума
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 61487
Красим яйца
« Ответ #115 : 01.05.2013, 19:50:33 »
я буду съемки делать в пятницу
причащаться завтра пойдем
сегодня блин человек 500 на исповедь было

Оффлайн Наталья:))

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 9117
  • Сердце чисто созижди во мне , Боже !
Красим яйца
« Ответ #116 : 01.05.2013, 22:08:57 »
мы тоже завтра идём.. и тоже очень много исповедников  с вечера было
две Литургии завтра, очень много   причастников
я уже в субботу с утра буду красить
Милости Твоей прошу, Господи ! Милости, а не только Справедливости....

Оффлайн Legenda

  • Ирина Тут мне сказочно повезло.
  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 7080
  • За былью - быль. За далью - даль. Хабаровск
    • Я в ЖЖ
Красим яйца
« Ответ #117 : 02.05.2013, 10:14:03 »
у нас белые яйца напрочь из продажи исчезли  :plaks:
:aa: Ты мя днесь просвети, и от всякого зла сохрани, ко благому деянию настави, и на путь спасения направи. Аминь!

Оффлайн Anatolik

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 11824
Красим яйца
« Ответ #118 : 02.05.2013, 11:33:12 »
Иногда встречаются. Но коричневых больше