Способы окраски яиц По способу окраски яйца можно разделить на крашенки (окрашиваются одним красителем), крапанки (от слова "крапать" - капать), драпанки ("драпать" - царапать), маляванки ("малявать" - рисовать, разрисовывать), писанки - (расписывать). В разных местах названия могут различаться (драпанки - скрабанки, маляванки - малеванки, например).
Крапанки
Яйцо красят в один цвет. Когда оно остынет и высохнет, на него капают горячим воском (например, с помощью горящей свечи). Теперь яйцо опускают в другой краситель, он должен быть не горячим, чтобы воск не расплавился. Эту процедуру можно повторить ещё раз, чтобы получить разноцветные пятна. Начинать красить лучше со светлых цветов. Например, желтый - оранжевый - красный. Если первые капли воска нанести на некрашеное яйцо, пятнышки будут белыми.
Воск затем аккуратно соскабливается. Чтобы убрать остатки воска, яйцо подносят к пламени свечи (сбоку, но не сверху, иначе яйцо закоптится) и вытирают салфеткой.
Способ не сложный, а яйца получаются весёленькие! Интересно смотрятся яйца с большими редкими пятнами. Словом, экспериментируйте!
1. Покрасили яйцо в жёлтый цвет, нанесли капли воска.

2. Окунули в оранжевую краску, ещё покапали воском.

3. Покрасили в красный цвет. Осталось снять воск и натереть яйцо подсолнечным маслом.

4. Вот такое забавное яйцо получается!

ДрапанкиДля драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых.
Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом - ножом, шилом, ножницами, толстой иглой. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо карандашом.
Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске.
МаляванкиДля маляванок желательно отобрать хорошие белые яйца с шероховатой скорлупой. Гладкая поверхность плохо красится.
Яйца раскрашиваются кисточками обыкновенными акварельными красками или гуашью. Раскрашивать надо уже вареные яйца, пока они еще теплые, чтобы краска сразу высыхала.
Готовые яйца можно покрыть клеем ПВА, разведённым водой.
Надо заметить, что маляванками также называют яйца-писанки, о которых речь пойдёт далее, расписанные с нарушением законов письма.
ПисанкиОбычай расписывать яйца восходит к языческим временам, позднее он стал одним из обрядов празднования христианской Пасхи.
Кистка - инструмент для нанесения горячего воска
Кистка - инструмент для нанесения
горячего воска
Для писанок потребуются собственно яйца (белые, с гладкой чистой поверхностью), пищевые красители - анилиновые краски или специальные красители для пасхальных яиц, пчелиный воск, свеча, салфетки, мягкий простой карандаш, кистка - специальный инструмент для нанесения горячего воска на скорлупу яйца. Кистку можно изготовить самостоятельно, она представляет собой тонкую конусообразную трубку-воронку из жести или латуни. Если нет нужного металла, можно взять тюбик от зубной пасты, выровнять, вырезать пластинку необходимого размера и свернуть ее вокруг швейной иглы так, чтобы нижнее отверстие было как можно уже. Остаётся закрепить трубочку с помощью тонкой медной проволоки на деревянном держачке. Иглу удалите - она свою роль выполнила. Кистку можно также приобрести в художественных салонах.
Красители разведите в горячей воде, обязательно добавьте по две-три столовых ложки 9-процентного уксуса. Краска должна остыть, иначе во время окраски яиц воск растает, и вся работа будет испорчена.
Яйца к росписи нужно подготовить - обезжирить, т.е. осторожно и тщательно помыть тёплой водой с хозяйственным мылом. Если яйца не обезжирить, краска не ляжет ровно. Яйца должны быть свежими, на несвежее воск ложится плохо.
Сетка, образованная пересечением кругов и овалов, называется разводом. Развод - основа орнамента писанки - позволяет легко и просто нанести на сферическую поверхность яйца самый сложный узор.

Теперь возьмите яйцо и карандашом разделите его поверхность на поля. Чтобы линии были ровными, вращайте яйцо, а положение пишущей руки старайтесь не менять: фиксируйте ее, опираясь на скорлупу мизинцем или большим пальцем.
Растапливаем воск в металлической баночке. Для этого удобно пользоваться электрической плиткой, на которой воск может подогреваться в процессе работы.
Макните носик кистки в растопленный воск и покройте горячим воском те части орнамента, которые на писанке должны быть белыми. (Воск на яйце застывает мгновенно. Он не растворяется в воде и, следовательно, защищает при каждом следующем крашении предыдущий, непременно более светлый цвет яйца.) Положите яйцо в ложку и опустите на 1-2 минуты в желтую краску. Вынув из краски, промокните мягкой салфеткой (именно промокните, а не вытирайте, чтобы не стёрлась краска). Покройте воском те части узора, которые должны быть желтыми, и окуните яйцо в красную краску. Нарисуйте воском линии и поля, которые должны быть красными, а затем покрасьте яйцо в черный цвет. Завершив крашение и роспись, поместите яйцо в теплую духовку или нагрейте пламенем свечи (держать надо сбоку, а не над пламенем, чтобы яйцо не закоптилось). Когда воск на скорлупе растает, аккуратно сотрите его салфеткой.
Смажьте яйцо растительным маслом, излишки масла уберите салфеткой. Сырую писанку обязательно нужно выдуть. Для этого проколите дырочку в скорлупе яйца или аккуратно высверлите её круглым надфилем, затем с помощью медицинского шприца медленно введите в яйцо воздух. Содержимое яйца тотчас начнёт вытекать. Удалив таким образом желток и белок, наберите в шприц холодной воды и промойте скорлупку изнутри. Воду тоже вводите медленно. Высушите яйцо. Выдуть яйцо можно и с помощью обычной соломинки через два отверстия, высверленные на противоположных концах яйца. Для укрепления скорлупы выдутую писанку заполните растопленным воском или парафином на треть и вращайте в руках до тех пор, пока не остынет. Воск за это время равномерно распределится по стенкам.
Выдувают писанку, как правило, до росписи. В таком случае перед первым окрашиванием отверстия надо закрыть горячим воском, чтобы краситель не попадал внутрь. Яйцо в банке с краской придётся прижимать, чтобы оно не всплывало.
источник