Как правильно испечь кулич

Автор Тема: Как правильно испечь кулич  (Прочитано 16826 раз)

Оффлайн Певчая птица

  • Екатерина, г. Киев
  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 2479
  • Я люблю - и, значит, я живу!
Re: Как правильно испечь кулич
« Ответ #30 : 15.03.2009, 20:02:13 »
Да, вот выкладываю обещанное! Подругу расспросила, вроде все ясно. Повторяю - сама так не пекла, только пробовала у подруги (но она так печет уже несколько лет и всегда неизменно довольна результатом).
Рецептура рассчитана на приличное количество куличей, но в таких рецептах произвольно уменьшать-увеличивать, знаю, нежелательно.

Венская пасха (кулич)

10 яиц, 100 г дрожжей, 1 кг сахара, 1 л молока, 100 г подсолнечного масла (рафинированного), 300 г
сливочного масла, 1 стакан сметаны, соль, изюм, ваниль, муки 2,5 - 3,5 кг.

Смешать все ингредиенты, кроме муки. Поставить на 8 часов в тёплое место (можно на ночь).
Через 8 часов добавляется вся мука и вымешивается. После чего надо дать подойти (1 - 2,5 часа). Разложить по формам (заполнить до половины) и опять дать подойти.
Ставить в тёплую духовку.
Чтоб не горели "шляпки", можно накрыть кружочками пергаментной бумаги.
На "финише" вынуть, украсить белковой глазурью и присыпкой и на несколько минут опять в духовку.
С любовью, Певчая птица.

Оффлайн Кассандра

  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 9246
  • Алла
    • ЖЖ
Re: Как правильно испечь кулич
« Ответ #31 : 15.03.2009, 21:51:24 »
Вот это порция будет - 3кг муки!
мыслить неправильно лучше, чем не думать совсем!

Оффлайн Мышка

  • Женя
  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1714
  • Волноваха
Re: Как правильно испечь кулич
« Ответ #32 : 21.03.2009, 20:16:38 »
Вот это порция будет - 3кг муки!
Это как раз для нашей семьи впору, испытаем на Пасху. :ax:
Призрачно все в этом мире бушующем...

Оффлайн Away

  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 4453
Re: Как правильно испечь кулич
« Ответ #33 : 09.04.2009, 10:40:00 »
Рецепт от Похлебкина
(опробован на одном из кулинарных форумов, говорят - результат превзошел все ожидания)

Берем продукты:
1 кг муки
50 г дрожжей
1 – 1,5 стакана молока
10 желтков
3 белка
250 г сахара
200 г сливочного масла
100 г изюма
25 г коньяка
25 г цукатов
3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. ложки мациса или тертого мускатного ореха
1 ч. ложка шафрановой настойки
3 – 4 ч. ложки ванильного сахара
1 г соли

Приготовить опару: в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана тепловатого молока, смешать со 100 г муки и оставить на 10 мин.


Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, указанные в пунктах 1 и 2, накрыть и поставить для подъема на 1 ч и более.


Залить цукаты и изюм (в нашем случае была просто курага) коньяком, а лимонную цедру холодной водой.


Приготовить заливку: желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.


Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г муки, вымесить и дать подойти в течение 1 ч, затем долить другую половину заливки, добавить 500 г муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.

В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.


После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него курагу, предварительно обваляв ее в муке, и дать тесту в третий раз подойти.


Разделить на две части (на два кулича), залить тесто в формы до половины и дать подняться на 2/3 формы


Затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь на 45 мин.


В результате получились симпатичные куличи, которые охотно поднялись в печи.



Оффлайн Away

  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 4453
Re: Как правильно испечь кулич
« Ответ #34 : 09.04.2009, 10:41:13 »
ВЕНСКОЕ ТЕСТО.

СОСТАВ-
500мл. МОЛОКА
10 ЯИЦ
500 гр.МАСЛА
100 гр. ДРОЖЖЕЙ
2 кг.300 гр. МУКИ
800 гр. САХАРНОГО ПЕСКА
100 мл.РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА

ПРИГОТОВЛЕНИЕ-
Дрожжи залить 3-4 ст.л теплого молока, всыпать1 ст. л сахара и 1 ст.л муки
Накрыть и поставить в теплое место.Яица хорошо перемешать с сахаром.
Влить молоко.Ввести подошедшие дрожжи.Поставить опару подходить часов на 10-12.
Как опара подошла вводим постепенно муку, просеивая.
Ввели около 2-х кг. муки, хорошо вымесить.Добавить масло.
Затем ввести остаток муки. Добавить соль.
Хорошо вымешиваем(минут 13-15).Влить 100 гр. растительного масла.
Еще раз вымесить, уже не так долго.
Накрыть тесто и поставить часа на 2-3 в тепло.Изюм хорошо промыть и подсушить.
Подготовим формы. Смажем стенки и дно маслом(маргарином) .
Хорошо обсыпать сухарями.Дно выстелить пергаментом.
Как тесто подошло, всыпать изюм.Хорошо перемешать.Дать еще постоять.
Разложите тесто по формам, и дайте постоять около 30 мин.Смазать яицом.Поставьте куличи в разогретую духовку.(190-200°)
Выпекать 45-60 мин.
Вынуть из духовки и уложить на бок. Как остынут кулучи, полейте глазурью, украсьте.

Оффлайн Людмила

  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 3014
  • г.Киров
Re: Как правильно испечь кулич
« Ответ #35 : 09.04.2009, 13:03:20 »
А как и из чего глазурь делается?

Оффлайн Away

  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 4453
Re: Как правильно испечь кулич
« Ответ #36 : 09.04.2009, 13:38:28 »
Вот 3 белка, которые в рецепте Похлебкина, - они в тесто не идут - только в глазурь: белки взбить с сахаром и добавить чуть лимонного сока. Смазать готовые куличи и дать высохнуть.

Оффлайн Людмила

  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 3014
  • г.Киров
Re: Как правильно испечь кулич
« Ответ #37 : 09.04.2009, 13:40:01 »
ахаааа! так вот ты кто такааааяя - глазурь  :ap: поняла, спасибо, Римма  :bk:

Оффлайн Away

  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 4453
Re: Как правильно испечь кулич
« Ответ #38 : 17.04.2009, 12:29:38 »
Кулич Царский:

Развести 50г дрожжей в стакане сливок и поставить из них густую опару на 600г пшеничной муки. Когда опара поднимется, ввести в неё растёртые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки (масла и сахара по 200г, 15 желтков), добавить ещё 600г муки, два стакана сливок, толчёный кардамон (10 зёрен), 1 толчёный мускатный орех, шинкованный миндаль (50г), по 100г мелко нарезанных цукатов и промытый, отсушенный изюм. Хорошо выбить тесто, и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и толчёными сухарями высокую форму. наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться на 3/4 высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром.
Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.
« Последнее редактирование: 17.04.2009, 12:35:40 от Римма »

Оффлайн Танюшка

  • Бармацуца
  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 30134
  • Израиль
Re: Как правильно испечь кулич
« Ответ #39 : 17.04.2009, 17:56:56 »
Я тут собираюсь испечь по рецепту Похлебкина.. :wub: :wub: :wub:
ой,не знаю шо будееееттт

Это получается тесто весь день делать?? Замесить,подождать..опять замесить,подождать...это ж сколько времени занимает. :kr:
Если ты встретишь на дороге православного, ударь его по лицу.
Если это настоящий православный, ты ему по лицу не попадешь.
Если это ученик православных, он будет благодарен тебе за урок.
Если это проходимец в одежде православного, то так ему и надо

Оффлайн Away

  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 4453
Re: Как правильно испечь кулич
« Ответ #40 : 17.04.2009, 18:16:22 »
Ну стоять же возле него все время не надо...можно другими делами заниматься и это не так долго как кажется ;)

Я тоже сейчас пойду по этому рецепту начинать тесто  замешивать :)

Расскажешь и покажешь потом, как получилось, ладно?

Бог в помощь!

Оффлайн Александр_

  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 3330
Re: Как правильно испечь кулич
« Ответ #41 : 17.04.2009, 21:59:38 »
это ж сколько времени занимает.

    У нас вместе с выпечкой заняло 10 часов ;)
« Последнее редактирование: 19.12.2009, 11:39:11 от Алла ( Кассандра) »
Делай добро и бросай его в воду. (с)

Оффлайн Vox

  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 2298
  • Александр, Волноваха
Re: Как правильно испечь кулич
« Ответ #42 : 17.04.2009, 23:24:16 »
Можно не в тему(где в тему - не знаю) Мы с детства привыкли, что именно так что-либо должно выглядеть и  вопросов не возникало. И вот - возникло...
А почему...куличи ИМЕННО такой формы? Про яйцо, которе покраснело - знаем. А куличи? Вид, форма?

Оффлайн Танюшка

  • Бармацуца
  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 30134
  • Израиль
Re: Как правильно испечь кулич
« Ответ #43 : 17.04.2009, 23:34:15 »
    У нас вместе с выпечкой заняло 10 часов ;)

 :mysha: да вы че! ой,даже не знаю..
Если ты встретишь на дороге православного, ударь его по лицу.
Если это настоящий православный, ты ему по лицу не попадешь.
Если это ученик православных, он будет благодарен тебе за урок.
Если это проходимец в одежде православного, то так ему и надо

Оффлайн Away

  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 4453
Re: Как правильно испечь кулич
« Ответ #44 : 17.04.2009, 23:39:36 »
Танюш, у меня пока 4 часа ушло. Сейчас начну смешивать с изюмом. В перерывах, пока тесто поднимается, красим яйца :)