Как правильно испечь кулич

Автор Тема: Как правильно испечь кулич  (Прочитано 16819 раз)

Оффлайн Танюшка

  • Бармацуца
  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 30134
  • Израиль
Re: Как правильно испечь кулич
« Ответ #45 : 17.04.2009, 23:50:46 »
Это ужОс...Я хотела завтра с утра. :kr: А почему так много?? Он там пишет - поставить на час..еще раз час..Откуда 4?? :dt: :dt: :dt:
Если ты встретишь на дороге православного, ударь его по лицу.
Если это настоящий православный, ты ему по лицу не попадешь.
Если это ученик православных, он будет благодарен тебе за урок.
Если это проходимец в одежде православного, то так ему и надо

Оффлайн Певчая птица

  • Екатерина, г. Киев
  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 2479
  • Я люблю - и, значит, я живу!
Re: Как правильно испечь кулич
« Ответ #46 : 18.04.2009, 09:50:11 »
Ну дык и месить каждый раз не 10 же минут. Желательно месить каждый раз час как минимум - это общенародные правила, так сказать.
А ежели месить мало и неохотно - будет каменная булка, а не воздушная пасочка... да...

Обычно выпекание занимает целый день. А если пол-дня - это уже считается рецепт "быстрой паски".
« Последнее редактирование: 18.04.2009, 09:53:13 от Певчая птица »
С любовью, Певчая птица.

Оффлайн Танюшка

  • Бармацуца
  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 30134
  • Израиль
Re: Как правильно испечь кулич
« Ответ #47 : 18.04.2009, 11:08:12 »
Слушайте,а куда в рецепте Похлебкина деваются белки???? Я тут посмотрела...Если одни желтки,то зачем тогда еще 3 белка??  :be: Я запуталась..
Если ты встретишь на дороге православного, ударь его по лицу.
Если это настоящий православный, ты ему по лицу не попадешь.
Если это ученик православных, он будет благодарен тебе за урок.
Если это проходимец в одежде православного, то так ему и надо

Оффлайн Away

  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 4453
Re: Как правильно испечь кулич
« Ответ #48 : 18.04.2009, 11:14:08 »
Для глазури они

Взбить в пену с сахарной пудрой и чутком лимонного сока. Обмазать готовые куличи и чуть подсушить в духовке
« Последнее редактирование: 02.04.2010, 18:13:01 от Римма »

Оффлайн Танюшка

  • Бармацуца
  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 30134
  • Израиль
Re: Как правильно испечь кулич
« Ответ #49 : 18.04.2009, 14:32:48 »
А что оставшиеся 10 нельзя?? :)
Если ты встретишь на дороге православного, ударь его по лицу.
Если это настоящий православный, ты ему по лицу не попадешь.
Если это ученик православных, он будет благодарен тебе за урок.
Если это проходимец в одежде православного, то так ему и надо

Оффлайн Away

  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 4453
Re: Как правильно испечь кулич
« Ответ #50 : 18.04.2009, 15:39:24 »
Я белки в тесто не клала - только желтки, из белков безе буду печь :)

Оффлайн Серёга

  • Никогда, не говори никогда.
  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1977
  • Серёга. г.Москва
Re: Как правильно испечь кулич
« Ответ #51 : 18.04.2009, 17:47:56 »
Можно не в тему(где в тему - не знаю) Мы с детства привыкли, что именно так что-либо должно выглядеть и  вопросов не возникало. И вот - возникло...
А почему...куличи ИМЕННО такой формы? Про яйцо, которе покраснело - знаем. А куличи? Вид, форма?
Ну так что,кнонить ответит Александру или ответ уже есть,но он в другой теме?Мне тожа интересно :aa:
согреши,согреши шепчет мне искуситель,вот и сердце готово ему уступить, снова сердцу солжет, на Христа не похожий, снова плачущий ум обьяснит что нельзя.


Оффлайн Away

  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 4453
Re: Как правильно испечь кулич
« Ответ #52 : 18.04.2009, 18:14:25 »
я не нашла пока, но мне кулич напоминает купола церкви

Оффлайн Танюшка

  • Бармацуца
  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 30134
  • Израиль
Re: Как правильно испечь кулич
« Ответ #53 : 18.04.2009, 19:45:17 »
Тут написано - печь на маленькой температуре..и сколько времени???
Ой,че буит,чё буит......Это уже в печке. :kosa_crazy:
Если ты встретишь на дороге православного, ударь его по лицу.
Если это настоящий православный, ты ему по лицу не попадешь.
Если это ученик православных, он будет благодарен тебе за урок.
Если это проходимец в одежде православного, то так ему и надо

Оффлайн Away

  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 4453
Re: Как правильно испечь кулич
« Ответ #54 : 02.06.2009, 16:42:56 »
Предлагаем вам испечь кулич по рецепту, который опубликован в книге Н. Н. Маслова "Кондитер", выпущенной в Петрограде в 1914 году. Автор этой книги был преподавателем поварских курсов в Петрограде, вольнонаемным кондитером и поваром при дворе Его Императорского Величества.

Итак, вам понадобятся: 550 г муки, 200 г сливочного масла, 150 г сахарного песка, 100 г цукатов, 100 г изюма без косточек, 50 г свежих дрожжей, 1/2стакана молока, 6 яиц, 1 желток для смазки, 100 г орехов (грецких или миндальных), 1 пакетик ванильного сахара (8 г), щепотка шафрана, разведенного в одной столовой ложке водки, 1 чайная ложка соли.

Влейте в кастрюлю полстакана теплой воды, положите дрожжи, размешайте, всыпьте 3 столовые ложки муки, замесите опару и поставьте в теплое место, чтобы поднялась. Остальную муку высыпьте в большую кастрюлю, вбейте туда яйца, влейте чуть подогретое молоко, замесите крутое тесто, растирая его до гладкости. Введите в тесто поднявшуюся опару, всыпьте сахар, соль, добавьте размягченное масло, перемешайте, снова разотрите до гладкости и поставьте в теплое место подняться. Когда поднимется, осадите. Так дайте побродить тесту еще раза два, затем добавьте ванильный сахар, шафран, 3/4 общей массы цукатов и изюма (вымытого, высушенного и обваленного в муке) и хорошо перемешайте. Вылейте массу в формы, обильно смазанные размягченным маслом и подпыленные мукой. Внимание: формы должны быть заполнены тестом чуть меньше, чем наполовину! Поверх теста положите оставшиеся цукаты и изюм и поставьте формы в тепло. Когда тесто поднимется на 4-5 см, но при этом не будет доходить до краев формы, смажьте его желтком, взбитым с одной столовой ложкой теплого подслащенного молока, посыпьте орехами и тут же поставьте формы на среднюю полку разогретой до 180°C духовки.

В старину куличи пекли в высоких цилиндрических формах из толстой жести объемом 1-1,5 литра. Сегодня многие используют специальные металлические емкости с тефлоновым покрытием. Я приспособилась выпекать кулич в большой кружке из жаропрочного стекла, предназначенной для микроволновой печи. В крайнем случае можно воспользоваться эмалированной миской с высокими (не менее 12 см) бортиками.

Выпечка продолжается примерно 1 час 10 минут. Куличи должны равномерно зарумяниться. Готовность проверяется тонкой длинной шпажкой.
Когда куличи остынут, посыпьте их сахарной пудрой или покройте глазурью.

Оффлайн Иришок

  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 3269
  • Ирина г.Москва
Re: Как правильно испечь кулич
« Ответ #55 : 02.06.2009, 17:33:44 »
Риммусик,опять бум Пасху праздновать :ap: :ap:
" Господь дает каждому ровно столько,сколько ему нужно."

Оффлайн Away

  • С авторитетом
  • *****
  • Сообщений: 4453
Re: Как правильно испечь кулич
« Ответ #56 : 02.06.2009, 17:38:56 »
Да вот встретился мне рецепт - разместила, чтоб не потерялся :)

Оффлайн Катюша

  • Репрессант
  • *****
  • Сообщений: 34233
Re: Как правильно испечь кулич
« Ответ #57 : 02.06.2009, 18:22:57 »
Троицу будем праздновать.

Оффлайн Наталья:))

  • Модераторы
  • *****
  • Сообщений: 9093
  • Сердце чисто созижди во мне , Боже !
Как правильно испечь кулич
« Ответ #58 : 27.04.2019, 21:49:26 »
Как молиться на пасхальной трапезе?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Трапеза в великий праздник начинается с пения тропаря этого праздника, а завершается пением кондака. Если петь не получается, то эти молитвы надо прочитать.

На Пасху перед трапезой читается тропарь Пасхи:

Христос воскресе из мертвых, / смертию смерть поправ / и сущим во гробех живот даровав.

А когда трапеза окончена – кондак Пасхи:

А́ще и во гроб снизше́л еси́, Безсме́ртне, / но а́дову разруши́л еси́ си́лу, / и воскре́сл еси́, я́ко Победи́тель, Христе́ Бо́же, / жена́м мироно́сицам веща́вый: Ра́дуйтеся! / и Твои́м апо́столом мир да́руяй, / па́дшим подая́й Воскресе́ние.
Милости Твоей прошу, Господи ! Милости, а не только Справедливости....