Автор Тема: Суть поста  (Прочитано 6897 раз)

Оффлайн Людмила

• С авторитетом
  • г.Киров
Суть поста
« : 30.07.2008, 09:56:26 »
(1 Кор. 7, 12-24; Мф. 14, 35-15, 11). "Не то, что входит в уста, оскверняет человека; но то, что выходит из уст, оскверняет человека".
Господь сказал это не потому, чтоб Он не благоволил к посту или считал его не нужным для нас, - нет, и Сам Он постился, и апостолов научил тому, и в Церкви Своей святой установил посты, а сказал это для того, чтобы, постясь, мы не ограничивались одним малоядением или сухоядением, но заботились при этом и душу свою держать в посте, не поблажая ее пожеланиям и страстным влечениям. И это главное. Пост же служит могущественным тому средством. Основа страстей в плоти; когда измождена плоть, тогда словно подкоп подведен под страсти и крепость их рушится. Без поста же одолеть страсти - было бы чудом, похожим на то, чтобы быть в огне и не обгорать. У того, кто довольствует пространно плоть свою пищею, сном и покоем, как держаться чему-нибудь духовному во внимании и намерениях? Отрешиться от земли и войти в созерцание невидимых вещей и стремление к ним ему столь же удобно, как одряхлевшей птице подняться от земли.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
http://days.pravoslavie.ru/Days/20080717.htm

Оффлайн Александр Станогин

• Глобальный модератор
Re: Суть поста
« Ответ #1 : 30.07.2008, 11:30:39 »
Как здорово и точно!!!
Спасибо, Люда!  :ax:
Делай добро и бросай его в воду. (с)

Оффлайн Танюшкин

• Модераторы
  • Санкт-Петербург
« Ответ #2 : 30.07.2008, 11:54:54 »
когда измождена плоть, тогда словно подкоп подведен под страсти и крепость их рушится

понравилось мне. я за собой замечаю, что когда от чего-то регулярно отказываешься, охладевает желание к этому

Оффлайн Людмила

• С авторитетом
  • г.Киров
« Ответ #3 : 30.07.2008, 12:27:34 »
когда измождена плоть, тогда словно подкоп подведен под страсти и крепость их рушится

понравилось мне. я за собой замечаю, что когда от чего-то регулярно отказываешься, охладевает желание к этому

Угу, Танюш.  Лучше всего это заметно во время постов на продуктах, ну есть они в магазине и есть, а ты ходишь мимо и они тебя не манят, не притягивают. Вообще посты благодатное время, между постами сложнее с собой управляться

Оффлайн Татьяна Николаевна

• Хозяйка форума
  • Администратор
« Ответ #4 : 30.07.2008, 12:33:31 »
у меня во время постов наоборот усиливаются нападения бесовские :sad: даже уже сложилось понимание в какой пост чего  больше происходит...например из года в год мы с мужем ссоримся в Рождественский пост :sad: конечно,это не продуктов касается, а других проблем.....особенно Великий - это да...........и время перед Причастием бывает особенно трудным,ух как меня последний раз закрутило то...

Оффлайн Людмила

• С авторитетом
  • г.Киров
« Ответ #5 : 30.07.2008, 13:13:44 »
у меня всё с точностью до наоборот

Онлайн Сабри

• Сабри Наташа
  • Модераторы
  • Марокко
« Ответ #6 : 30.07.2008, 18:45:27 »
У меня тоже примерно как у Татьяны Николаевны.Обычно со мной всякие истории происходят перед Великим постом,за неделю,за день,такооое всякое происходит :be: и перед причастием тоже частенько случается.А еще заметила,муж у меня рамадан держит,каждый год,ну так вот -я примерно в середине рамадана начинаю ссорится с ним и очень сильно :bs: и как мне кажется инициатором бываю именно я :ah:

Оффлайн Александр Станогин

• Глобальный модератор
« Ответ #7 : 15.08.2008, 21:15:58 »
    «В отличие от того, что считают и чувствуют многие, период духовного напряжения (скажем, во время Великого поста или говения) это время радости, потому что это время возвращения домой, время, когда мы можем ожить. Это должно быть время, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, для того чтобы обрести способность жить, - жить со всем простором, со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны. Пока нам недоступен, непонятен этот момент радости, у нас будет получаться чудовищная и кощунственная пародия; мы, будто бы во имя Божие, превратим жизнь в сплошное мучение для самих себя и для тех, кому придется расплачиваться за наши бесплодные потуги стать святыми.

Это понятие радости может показаться странным рядом с предельным напряжением, подвигом воздержания, с настоящей борьбой, и тем не менее радость проходит через всю нашу духовную жизнь, жизнь церковную и жизнь евангельскую, потому что Царствие Божие усилием берется. Оно не дается просто тем, кто беспечно, лениво ждет его прихода. Для тех, кто ждет его таким образом, оно, разумеется, придет: придет в глухую полночь, придет, как Суд Божий, как вор, которого никто не ждет, как жених, который грядет, пока неразумные девы предаются сну. Не так должны мы ожидать Царствие и Суд.

Мы должны вернуться к такому состоянию, которого обычно не можем вызвать даже из своих глубин, настолько оно нам чуждо, - состоянию радостного ожидания Дня Господня, хотя мы знаем, что этот День будет днем Суда. Поразительно слышать в церкви, что мы провозглашаем Евангелие, благовестие о Суде, и провозглашаем, что День Господень - не страх, а надежда, и вместе с Духом Святым Церковь можем сказать: Гряди, Господи, и гряди скоро!.. Пока мы неспособны говорить в таких категориях, нашему христианскому сознанию не хватает чего-то очень важного. Что бы мы ни говорили, в таком случае мы все еще язычники, вырядившиеся в евангельские одежды. Бог для нас еще Бог вдали, и приход Его - мрак и ужас для нас; и суд Его - не искупление, но осуждение наше; и встреча лицом к лицу с Ним - страшное событие, а не час, к которому мы устремлены и ради которого живем.»

Митрополит Сурожский Антоний
"ПРЕПОЯСАВ ЧРЕСЛА НАШИ".

Чудесно как сказано... И как необычайно, несовместимо с внутренними убеждениями и зачастую просто непостижимо для ума в своей истинности...
Делай добро и бросай его в воду. (с)

Оффлайн Танюшка

• Бармацуца
  • Модераторы
  • Израиль
« Ответ #8 : 16.08.2008, 01:13:27 »
  потому что это время возвращения домой, время, когда мы можем ожить.

Верно..В этот пост так себя чувствую - я оживаю где-то внутри.
Если ты встретишь на дороге православного, ударь его по лицу.
Если это настоящий православный, ты ему по лицу не попадешь.
Если это ученик православных, он будет благодарен тебе за урок.
Если это проходимец в одежде православного, то так ему и надо

Оффлайн Тута

• Тут мой дом
  • капля в море
    • http://miryane.ru/
« Ответ #9 : 16.08.2008, 01:31:23 »
Какие замечательные слова здесь приводили о посте!  :pismo:

Вернулись с семьей из Адлера, отдыхали.
Привезла слова тамошнего батюшки на проповеди. Он, благословляя паству на Успенский пост, пожелала среди прочего так:
"Желаю вам всем напитаться постом!"

Пост питает, как лучшая и истинная пища души. Нужно в постовое время именно напитываться воздержанием, пропитывать им все "уды" своих тела и души.

Помоги нам, Господи, так поститься!

:ap: :ba:
"Православно думать легко, но для того, чтобы православно жить, необходим труд."  Паисий Святогорец

Оффлайн Татьяна А.

• С авторитетом
  • Татьяна, Москва
« Ответ #10 : 17.08.2008, 22:49:50 »
Угу, Танюш.  Лучше всего это заметно во время постов на продуктах, ну есть они в магазине и есть, а ты ходишь мимо и они тебя не манят, не притягивают. Вообще посты благодатное время, между постами сложнее с собой управляться

Тож самое, первые дня 2-3 соблазны есть, дальше легче..., и чем дольше пост, тем легче отказывать себе...
Господи! Имя Тебе - Любовь: не отвергни меня, заблуждающегося человека.

Оффлайн Vox

• С авторитетом
  • Александр, Волноваха
« Ответ #11 : 18.08.2008, 04:10:39 »
Точно как, пост - дорога домой. Не дом, но приближение... к дому, к норме.
Состояние, которое не хочется оставлять. И каждый раз - находки (или подарки?) по ценности несопоставимые с трудами

Оффлайн Олег7

• Новичок
  • *
« Ответ #12 : 24.08.2008, 03:56:41 »
Сматря что подразумевать под словом "ПОСТ". Понятие поста перешло от еврейской культуры к языческим народам ставшими христианами. В христианстве бывает очень нездоровое отношение к этому понятию. Почему постились и как евреи 1 века? Пост имел оттенок траура или реакции на какоето несчастье, если проблемы с родными или с целым народом, кусок в горло не лезет. В древности пост означал полный отказ от пищи на какое то время, а не ограничение в еде. Закон Моисея (данный ему Богом) устанавливал как обязательный только один день поста в году - на Йом-Киппур или День искупления, когда в храме приносилась жертва за грехи народа. Но благочистивые люди уже в более позднем иудаизме постились чаще (по собственной инциативе). Пост и молитва были частью подготовки к какому-либо очень важному событию или делу. постились в предверии и во время войн, катастроф и прочих несчасий. Известно, что фарисеи 1 века, постились дважды в неделю (по понедельникам и четвергам). Постились так же за грехи простых людей (не изучающих ТОРЫ), к тому же в этот период пост для евреев небыл аскетическим умерщвлением плоти(это понятие чуждо Библии), частью общего благочестия. Он имел отношение к ситуации, в которой находился Израиль, а именно пребывании в плену (с момента Вавилонского пленения Израиль так и не почувствовал себя свободным), ощущая давление Рима. Он так же был памятью о гибели Храма и осквернением его Антиохом Епифаном (когда евреев заставляли приносить жертвы свиней). Иисус небыл "обжорой и пьяницей", но традицию постов (два раза в день) не поддерживал (хотя и не запрещал) и за это его и учеников укоряли благочистивые люди. В Писании нет ни одного указания о том что надо поститься. В поздней уже Церкви начали смотреть на посты по другому и разрабатывать их устав. Хорошо вобще не есть мяса, но не все могут. Если разумно подходить к постным дням, то можно получить пользу здоровью. Многие люди ждут окончания поста и после наедаются всем, что попадется.От таких постов ни физически ни духовно - пользы не будет. Пост это не умерщвление плоти (это Платоновский дуализм о плоти как зле и душе как добре), а время молитв, примерения и духовных размышлений над Писанием. Не поститесь с целью получить за это что то от Бога (пост это не подвиг веры), не осуждайте людей которые по каким то причинам не постятся (пост это не заповедь и не установление Бога, а традиция), поститесь разумно, что бы было на пользу!     
« Последнее редактирование: 24.08.2008, 04:13:20 от Олег7 »

Оффлайн Vox

• С авторитетом
  • Александр, Волноваха
« Ответ #13 : 24.08.2008, 13:52:14 »
Олег, а сказанное об апостолах - что когда отнимется у них жених, тогда будут поститься - не находите прямым указанием? И то, что Петр и Павел постились, перед выходом на проповедь Евангелия - не достаточен ли пример из Писания? И о том, что "род сей изгоняется только постм и молитвой"?
А Вам лично был ли кто знаком, кто как бы не скрывал, но все-же постом и молитвой (и утверждением о необходимости и поста) досигал умом непостижимого -и среди прочего  видения Вас, и потребного Вам?
И Вам удается воздержание духовное без воздержания телесного?

Оффлайн Олег7

• Новичок
  • *
« Ответ #14 : 24.08.2008, 17:32:43 »
 Темой этого аргумента Иисуса, на упрек учеников Иоанна о том что Он и ученики не постятся, является свадьба. Свадьба на востоке считалась самым радостным событием в жизни. Ее праздновали семь дней и это было время изобилия, когда люди, обычно ведшие очень скудный образ жизни, вдоволь ели и пили (виноградный сок) и плясали. Отменялись всякие дела.Это было время радости, а не скорби. Пост же уподобляется трауру, во время поста отменялись не только прием пищи, но и умывание и сексувльные отношения. Можно ли представить себе более абсурдную ситуацию, чем траур и печаль гостей во время свадьбы?! Время скорби прошло, наступает Божье царство! Сынам Царства не подобает горевать, это время ликования. "Но наступят дни когда отнимут у них жениха" - это аллегорическое продолжение притчи. Эти слова становятся предсказанием о смерти Иисуса. И это время, от взятия Иисуса, смерти и до воскресения, будет трауром для учеников. Но после воскресения Иисус вернулся к ним и дал обетование, что Он с ними (нами) до скончания века и свадебный пир Бога с человеком продолжается. Это не указание, что все должны поститься в понедельник и четверг и есче дополнительно, как благочестивые люди того времени, это урок ученикам Иоанна о том кто есть Иисус и что он принес Израилю. А будут поститься не потомучто это заповедь или указание, а по собственной воли и необходимости.  То, что постились апостолы перед проповедью, это не выходит из традиции еврейских постов, когда собирались делать что то важное пост был необходим (но постились полным отказом от пищи) и в наше время в подобных случаях конечно тоже необходимо держать пост. 
"Род сей изгоняется постом и молитвой" Если вы откроете оригинал на греческом, то там этого нет, это поздняя вставка переписчиками когда уже христиане вирнулись к этой традиции.
Воздержание духовное без воздержания телесного, конечно не может быть. Я лично почти не ем мяса, очень редко. И если пощусь, то полный отказ от пищи (на день, больше не могу). Я не против постов, чем меьше мы едим мяса тем лучше для нас, я просто хочу сказать, что "постное и не постное" это поздняя традиция разработанная людьми и пост это далеко не подвиг веры и не прямое указание на необходимость такой практики.
Если есть прямое указание не есть свинину и др., потомучто она не пригодна человеку в пищу (не здоровая пища и не полезная), то многие христиане просто не могут пойти на такую жертву (и придумывают разные богосовские отмазки), а один день или несколько не поесть животный белок, считают подвигом и что заслуживают награды. В последнее время пошла тенденция, что кажется будто суть христианства только в исполнении постов, а о важном забывают.   . Таков ли пост, который Я избрал, - день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу? Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма и угнетенных отпусти на свободу… Раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, - одень его, и от единокровного твоего не укрывайся» (Ис. 58:1-7). особенно важно подчеркнуть в период Великого поста, перед Пасхой, когда очень многие постятся, считая грехом есть мясо и другие продукты животного происхождения, надеясь, что этого вполне достаточно для оправдания перед Богом, но при этом не задумываются о своих отношениях с другими людьми и с Богом, не находят нужным изучать волю Божью, выраженную в Библии, наладить свои отношения с ближними, пересмотреть свои жизненные приоритеты, свой способ зарабатывать деньги, молится и каяться в своих грехах. Вспомним еще раз фарисея в храме, который в молитве перечислял перед Богом свои заслуги: «пощусь два раза в неделю…» и прочее, но пошел ли он оправданным перед Богом, принял ли Бог его молитву и сам факт его присутствия в храме на службе? Нет! Здесь есть о чем задуматься и каждому из нас: не похожи ли мы на этого фарисея, когда постимся, приходим в храм на богослужение, ставим свечи, и при этом считаем себя христианами, бываем вполне удовлетворены собой и своими взаимоотношениями с Богом.   Как важно отчетливо представлять себе, что такое христианство.
Заметьте еще раз, какой пост от нас хочет видеть Бог: «…Раздели с голодным хлеб твой…» (Ис. 58:1-7). Господь хочет, чтоб мы отдали свое пропитание голодному и тем самым постились. И не только хлеб, но все в чем нуждается какой-то человек: «Вот пост, который Я избрал».       
« Последнее редактирование: 24.08.2008, 17:55:53 от Олег7 »