Темой этого аргумента Иисуса, на упрек учеников Иоанна о том что Он и ученики не постятся, является свадьба. Свадьба на востоке считалась самым радостным событием в жизни. Ее праздновали семь дней и это было время изобилия, когда люди, обычно ведшие очень скудный образ жизни, вдоволь ели и пили (виноградный сок) и плясали. Отменялись всякие дела.Это было время радости, а не скорби. Пост же уподобляется трауру, во время поста отменялись не только прием пищи, но и умывание и сексувльные отношения. Можно ли представить себе более абсурдную ситуацию, чем траур и печаль гостей во время свадьбы?! Время скорби прошло, наступает Божье царство! Сынам Царства не подобает горевать, это время ликования. "Но наступят дни когда отнимут у них жениха" - это аллегорическое продолжение притчи. Эти слова становятся предсказанием о смерти Иисуса. И это время, от взятия Иисуса, смерти и до воскресения, будет трауром для учеников. Но после воскресения Иисус вернулся к ним и дал обетование, что Он с ними (нами) до скончания века и свадебный пир Бога с человеком продолжается. Это не указание, что все должны поститься в понедельник и четверг и есче дополнительно, как благочестивые люди того времени, это урок ученикам Иоанна о том кто есть Иисус и что он принес Израилю. А будут поститься не потомучто это заповедь или указание, а по собственной воли и необходимости. То, что постились апостолы перед проповедью, это не выходит из традиции еврейских постов, когда собирались делать что то важное пост был необходим (но постились полным отказом от пищи) и в наше время в подобных случаях конечно тоже необходимо держать пост.
"Род сей изгоняется постом и молитвой" Если вы откроете оригинал на греческом, то там этого нет, это поздняя вставка переписчиками когда уже христиане вирнулись к этой традиции.
Воздержание духовное без воздержания телесного, конечно не может быть. Я лично почти не ем мяса, очень редко. И если пощусь, то полный отказ от пищи (на день, больше не могу). Я не против постов, чем меьше мы едим мяса тем лучше для нас, я просто хочу сказать, что "постное и не постное" это поздняя традиция разработанная людьми и пост это далеко не подвиг веры и не прямое указание на необходимость такой практики.
Если есть прямое указание не есть свинину и др., потомучто она не пригодна человеку в пищу (не здоровая пища и не полезная), то многие христиане просто не могут пойти на такую жертву (и придумывают разные богосовские отмазки), а один день или несколько не поесть животный белок, считают подвигом и что заслуживают награды. В последнее время пошла тенденция, что кажется будто суть христианства только в исполнении постов, а о важном забывают. . Таков ли пост, который Я избрал, - день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу? Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма и угнетенных отпусти на свободу… Раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, - одень его, и от единокровного твоего не укрывайся» (Ис. 58:1-7). особенно важно подчеркнуть в период Великого поста, перед Пасхой, когда очень многие постятся, считая грехом есть мясо и другие продукты животного происхождения, надеясь, что этого вполне достаточно для оправдания перед Богом, но при этом не задумываются о своих отношениях с другими людьми и с Богом, не находят нужным изучать волю Божью, выраженную в Библии, наладить свои отношения с ближними, пересмотреть свои жизненные приоритеты, свой способ зарабатывать деньги, молится и каяться в своих грехах. Вспомним еще раз фарисея в храме, который в молитве перечислял перед Богом свои заслуги: «пощусь два раза в неделю…» и прочее, но пошел ли он оправданным перед Богом, принял ли Бог его молитву и сам факт его присутствия в храме на службе? Нет! Здесь есть о чем задуматься и каждому из нас: не похожи ли мы на этого фарисея, когда постимся, приходим в храм на богослужение, ставим свечи, и при этом считаем себя христианами, бываем вполне удовлетворены собой и своими взаимоотношениями с Богом. Как важно отчетливо представлять себе, что такое христианство.
Заметьте еще раз, какой пост от нас хочет видеть Бог: «…Раздели с голодным хлеб твой…» (Ис. 58:1-7). Господь хочет, чтоб мы отдали свое пропитание голодному и тем самым постились. И не только хлеб, но все в чем нуждается какой-то человек: «Вот пост, который Я избрал».