Автор Тема: Что для вас исповедь?  (Прочитано 2305 раз)

Оффлайн Нэля Адлеровна

• Слава Богу за всё!
  • Тут мой дом
  • Москва
Re: Что для вас исповедь?
« Ответ #15 : 29.09.2008, 16:13:46 »
Да, девочки. Согласна с вами. Действительно, стыдно... перед Богом ведь стоим
( стыд за себя, потому что о себе не хочется думать плохо и перед батюшкой стыдно),  и страх БОжий - всё это есть. Спасибо всем!
Мужайтеся, и да крепится сердце ваше, вси уповающии на Господа. Пс.30,25.

Оффлайн Полинa

• Модератор
    • я в ЖЖ
Re: Что для вас исповедь?
« Ответ #16 : 14.10.2011, 14:50:38 »
...с тех пор, как духовник попросил не читать по бумажке, каждая исповедь для меня - это еще и огромное напряжение, концентрация, сосредоточенность - сказать главное, не "растечься мыслёй по древу", не забыть...
вот такая концентрация, она может быть очень важна в изживании греха. Сосредоточенность на нем дает собранность вместо привычной расслабленности.

И все происходит, как на дороге: невнимательность приводит к гибели, а внимательность - к успешному завершению пути.

Хоть и есть правило, в одном грехе исповедоваться один раз, мы это тем не менее часто делаем, потому что грех повторяется. И наверное, это не так уж плохо - раз за разом сосредотачиваясь на одном грехе, или на конкретном его проявлении, мы создаем себе шанс со временем его таки "перешагнуть". Достигнуть того момента, когда он станет чуждым и неприемлемым.

Такие вот размышления  :)
Вы говорите, что любите дождь, но сами раскрываете зонтик, как только почувствуете на себе его капли; вы говорите, что любите ветер, но легкое дуновение заставляет вас закрыть окно; вот причина, по которой я боюсь услышать ваши "я тебя люблю"