Автор Тема: Как часто нужно исповедываться? + резкое слово от священника на исповеди  (Прочитано 18363 раз)

Оффлайн Юльен

• С авторитетом
  • северо-восток Украины
Re: Как часто нужно исповедываться?
« Ответ #525 : 12.04.2011, 15:40:05 »
Исповедываюсь я часто,почти всегда, когда на Литургию иду, так всегда есть в чем покаяться. Подхожу последней, после тех, кто идет на Причастие, обязательно предупреждаю Батюшку, что к Причастию не готовилась, но хочу покаяться. Как я понимаю, исповедываться без Причастия можно всегда , когда этого хочет душа, хоть и каждый день. Знаю, что некоторые мои знакомые сначала несколько раз в неделю приходят на исповедь, и только потом в выходные Причащаются. Это не обязательное правило, но наверное, так легче человеку понимать, что ничего не забыл, к Причастию подошел наиболее очищенным.
И конечно, бывает ТАКОЕ 5-минутное покаяние, что хоть год на исповеди ходи, а с ТАКИМ по силе не сравнится.
Помогите мне, пожалуйста. Что подразумевает собой подготовка к Таинству Исповеди, если не буду приступать к Таинству Причастия?
Люби Бога и делай, что хочешь.

Оффлайн Наталья:))

• Модераторы
Подготовка - только твоё ВНУТРЕННЕЕ покаяние, внутренняя работа над собой. Никаких особенных молитв не предлагается.  Можно прочитывать Покаянный Канон, который предлагается в молитвословах в разделе подготовки к исповеди и Причастию. Лучше, конечно, с батюшкой этот вопрос обсудить.

Оффлайн елена ив

• Профессионал
Наш батюша советует читать  книги о таинствах исповеди и причастия. Сейчас очень много  такого рода литературы,бывают небольшие работы, выпущенные в форме брошюры, там в основном классификация грехов и краткие советы по подготовке к исповеди и причастию. А есть довольно серьезные издания, например протоиерея Александра Ильина "Причащение святых таин в жизни православного человека", так там и догматические основы, и исторический обзор и пратическая часть. Опять же если редко исповедываться, то подготовка ,наверно, и в том, чтобы просто продумать, о чем говорить, в чем себя винить. :kr: