Автор Тема: Краткая исповедь пред духовниками  (Прочитано 3034 раз)

Оффлайн Александр Станогин

• Глобальный модератор
    Краткое извлечение из Полной Исповеди Святителя Димитрия, Митрополита Ростовскаго, который считает ее весьма полезной не только для Исповеди Церковной (в Таинстве Покаяния), но и для домашняго употребления. Великий наш отечественный подвижник, аскет и молитвенник Святитель Димитрий со всей силой своей Архипастырской ревности убеждает всех нас неотложно читать эту исповедь ежедневно, после Вечерних молитв, пред отходом ко сну, и на основании ея производить ежедневно тщательную проверку и строгое испытание своей совести и всех своих дел, слов и помышлений.

Краткая Исповедь пред Духовниками

Исповедаю Господу Богу моему и пред тобою, отче честный, все мои безчисленныя прегрешения, которыя я сотворил до настоящаго дня и часа: делом, словом, помышлением. Ежедневно и ежечасно согрешаю неблагодарностью к Богу за Его великия и безчисленныя мне благодеяния и всеблагое промышление о мне грешном.

СОГРЕШИЛ: празднословием, осуждением, непокорством, гордостию, немилосердием, завистию, гневом, оклеветанием, невниманием, нерадением о своем спасении, небрежением, безпечностию, дерзостию, раздражительностию, унынием, воздаянием зла за зло, ожесточением, преслушанием, роптанием, самооправданием, прекословием, своеволием, укорением, злоречием, ложью, смехом, соблазном, самолюбием, честолюбием, чревоугодием, излишеством в пище и питии, тщеславием, леностию, принятием нечистых помыслов, многостяжанием, нечистым воззрением, опущением службы Божией по лености и небрежению, разсеянностию на молитве церковной и домашней, делом, словом, помышлением, зрением, слухом, обонянием, вкусом, осязанием и прочими моими чувствами душевными и телесными, во всех моих согрешениях каюсь и прошу прощения.

(Здесь нужно сказать и иные грехи, которые имеешь на душе).

Еще каюсь и прошу прощения во всем том, что по множеству грехов и забвению не исповедал.

Прости и разреши мя, отче честный, и благослови приобщиться Святых и Животворящих Христовых Таин во оставление грехов и жизнь вечную.

Источник: Православные эл. страницы из Зарубежной Руси «Дорога домой»

А вот здесь - "Подробное описание грехов" - разбираются подробно все грехи, упомянутые в этой краткой исповеди. Даётся объяснение каждого названия по словарю Даля, Ожегова или Академии Наук, затем следует выписка из Священного Писания, потом выписка из известной духовной книги с коротким рассуждением, а в конце - совет, как поступать, если мы находимся под влиянием этого греха.
    Здесь не цитирую из-за большого объёма.
Делай добро и бросай его в воду. (с)

Оффлайн dvk ;-)

• С авторитетом
  • ...и Вам не хворать
Re: Краткая исповедь пред духовниками
« Ответ #1 : 13.12.2008, 22:57:11 »
 :angel: :angel: :angel:

Оффлайн Olga*

• Новичок
  • *
  • Москва
« Ответ #2 : 13.12.2008, 23:26:21 »
Спасибо.

Онлайн Женя

• Модераторы
  • г. Челябинск
« Ответ #3 : 14.12.2008, 09:53:26 »
Спасибо, Саша!
а я много празднословлю? обычно хочется рабочий напряг снять, когда мозги вскипают.

Оффлайн Татьяна Николаевна

• Хозяйка форума
  • Администратор
« Ответ #4 : 14.12.2008, 10:49:04 »
нет, Жень, ты как раз мало

Онлайн Женя

• Модераторы
  • г. Челябинск
« Ответ #5 : 14.12.2008, 11:17:22 »
утешительно звучит :)

Оффлайн Лаврентий

• Хорошо мне тут
  • Кот Лаврентий. Гуляю сам по себе...
    • Мяу!
« Ответ #6 : 13.01.2011, 23:59:53 »
Краткое извлечение из Полной Исповеди Святителя Димитрия, Митрополита Ростовскаго, который считает ее весьма полезной не только для Исповеди Церковной (в Таинстве Покаяния), но и для домашняго употребления

А для чего такая домашняя исповедь? Ведь она не заменяет собой исповедь у священника перед причастием! В комментариях к подготовке к Причастию сказано что на исповеди не надо исповедовать грехи, отпущенные уже, но в данном случае получается что это исповедание не о чем вроде как.
« Последнее редактирование: 14.01.2011, 00:01:36 от Сереневый Туман »
Если есть на свете дьявол, то он не козлоногий рогач, а дракон о трёх головах, и головы эти — хитрость, жадность, предательство. И если одна прикусит человека, то две другие доедят его дотла.

Оффлайн dvk ;-)

• С авторитетом
  • ...и Вам не хворать
« Ответ #7 : 14.01.2011, 00:07:42 »
...  для меня там много каждодневных "деяний", к сожалению... не каждый день все на исповедь ведь ходят...

Оффлайн Лаврентий

• Хорошо мне тут
    • Мяу!
« Ответ #8 : 14.01.2011, 00:11:56 »
Так все равно исповедовать их повторно придется.  Тогда какой смысл в такой исповеди?
Если есть на свете дьявол, то он не козлоногий рогач, а дракон о трёх головах, и головы эти — хитрость, жадность, предательство. И если одна прикусит человека, то две другие доедят его дотла.

Оффлайн Танюшкин

• Модераторы
  • Санкт-Петербург
« Ответ #9 : 14.01.2011, 00:14:11 »
вроде св. Иоанн Кронштадтский вечернее вспоминание своих грехов называл банькой для души (в смысле, что душа омоется)
полезно, конечно, вечером такую "баньку" устраивать, если за серьезную работу над собой взялся...
но, в вечернем правиле ведь тоже молитва исповедания грехов есть...
а почему вы такую старую тему подняли? для вас сейчас актуален стал такой вопрос почему-то? или просто интересно?

Оффлайн Лаврентий

• Хорошо мне тут
    • Мяу!
« Ответ #10 : 14.01.2011, 00:20:50 »
А чем плох вопрос? Просто появилось желание узнать для чего оно, если от исповеди у священника не освобождает? Кроме того, по поводу того набора ежедневных молитв тоже существует множество мнений. Ведь это относительно недавнее творение. Например старенький настоятель одного из храмов говорил мне что лучше подойти к нему, он сам скажет, что читать надо.

Оффлайн Veto4ka

• Светлана
  • Хорошо мне тут
  • Видеть тебя - одно удовольствие!Не видеть - другое
« Ответ #11 : 14.01.2011, 10:37:33 »
А успеете ли Вы прийти в церковь с Вашими сегодняшними(и вчерашними)грехами?Мож завтра не проснетесь? «не ужели мне одр сей гроб будет?»

Мне,например,очень такая каждодневная вечерняя исповедь помогает свой прошедший день проанализировать,вспомная(и по возможности искренне раскаяться) свои сегодняшнии грехи(иногда на бумажке записываю,чтоб потом на исповеди в церкви не забыть).
Те, кто хвалит женщин, знают их недостаточно; те, кто их ругает, не знают их вовсе.
Г. Пиго-Лебрен.

Оффлайн Полинa

• Модератор
    • я в ЖЖ
« Ответ #12 : 14.01.2011, 10:54:18 »
сегодняшнии грехи(иногда на бумажке записываю,чтоб потом на исповеди в церкви не забыть).
помогите пожалуйста понять, действительно ли надо так делать?
Бывает так, что  искренне раскаиваешься, и после ежедневного исповедания грехов реально отпускает, как после исповеди, и прочие ощущения такие же. И мучить это перестает, напрочь забывается.
А на исповеди уже воспоминание этого греха становится каким-то формальным, неискренним.
Если на исповеди правильнее говорить о том, что тебя серьезно тревожит, что точит - есть ли необходимость в такой бумажке?  :ah:
Вы говорите, что любите дождь, но сами раскрываете зонтик, как только почувствуете на себе его капли; вы говорите, что любите ветер, но легкое дуновение заставляет вас закрыть окно; вот причина, по которой я боюсь услышать ваши "я тебя люблю"

Оффлайн Татьяна Николаевна

• Хозяйка форума
  • Администратор
« Ответ #13 : 14.01.2011, 11:01:36 »
бывает, накапливается много чего такого, всякого мелкого, а перед самой  исповедью остается в голове  важное самое
но это мелкое то тоже надо выносить, вычищать

Оффлайн Veto4ka

• Светлана
  • Хорошо мне тут
  • Видеть тебя - одно удовольствие!Не видеть - другое
« Ответ #14 : 14.01.2011, 11:14:20 »
Честно говоря,не знаю,как правильно.Могу сказать,как у меня.Так получается,что в основном записываю одно и тоже постоянно.И до сих пор читаю по бумажке,при волнении боюсь забыть что-то.И причаститься в осуждение с нераскаянными грехами.Что касается формальности,то не всегда же получается обливаться горючими слезами.Иногда исповедуешся как с каменным сердцем(правда,наш батюшка сразу в чувство приводит :de:,у него формально и не получатся исповедоваться,всю душу,как говориться вынет).А иногда и не скажет ничего,отходишь и тут понимаешь,лучше б отругал :kosa_crying:И вообще,мне кажется,если отпустило,то Бог то грех отпустил еще тогда,при вечерней молитве,но Таинство еще никто не отменял.
У меня вот еще вопрос.Искренне расскаянный грех по идее не должен уже повторяться?Так же как облетает шелуха более грубых грехов,зато вылезает туча более тонких,но не менее смердячих.Или просто иногда по лености и невнимательности не замечаешь его(или не хочешь замечать).Пойду почитаю темы про исповедь.Поди там уже про все это поговорили
Те, кто хвалит женщин, знают их недостаточно; те, кто их ругает, не знают их вовсе.
Г. Пиго-Лебрен.