Автор Тема: Святое Богоявление. Крещение Господне.  (Прочитано 7876 раз)

Оффлайн Т.Н.

• С авторитетом
Молитва на принятие просфоры и святой воды

Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Причистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь.

Оффлайн Маша

• Профессионал
  • Старая Русса
Танечка, можешь рассказать об использовании святой воды, меня всегда интересовала почему некоторые люди её берут аж трехлитровыми банками ?

Оффлайн Т.Н.

• С авторитетом
Машенька, могу - но некогда совсем...Но всем это интересно узнать. Информации больше чем достаточно, может ты поищешь в инете? У меня вот книга даже есть - о крещенской воде.

Оффлайн Маша

• Профессионал
  • Старая Русса
Будем искать :wink:  :D

Оффлайн Маша

• Профессионал
  • Старая Русса
Вот чего откопала :)
Все, и миряне, и христиане, строго постившиеся накануне, едино поклонились батюшке в благодарность за чин водосвятия и стали набирать в бидончики, канистры, бутылки чудесную воду. Этот поток людской сутки не иссякал: вечером 18 января в храм приходили за богоявленской водой, 19-го, с 8 утра - после ранней праздничной Литургии и первого освящения воды, а затем и второго - в полдень, сотни людей стекались ручейками к святому "источнику" за живой и целебной водой.
Именуемая также великой агиасимой, крещенская вода является великой святыней. Благочестивые верующие, набрав ее в храме, хранят ее в течение всего года, употребляя небольшими дозами утром натощак, как правило, вместе с кусочком просфоры. Крещенская вода является также особо благодатным средством для освящения домов.
          - Кропите ею свое жилище, ваши сады, детей и стариков лечите от недугов, - наставлял отец Владимир своих прихожан. - Берите немного, ведь одна капля океан освящает. Не торопясь это делайте, тихо, спокойно, с благодарностью в сердце и верою.
          Пока стояла в очереди, услышала множество "рецептов" применения крещенской воды. Послушайте, может и вам пригодятся: "Я машину обрызгаю, чтобы и этот год без аварий обошелся", "Буду водичкой рассаду для сада поливать и буду с урожаем", "В чай добавлю, когда мать придет - надо помириться", "Мы своего первенца будем умывать от сглаза и порчи", "После операции компресс станем накладывать - скорее шов затянется", "Мы просто всей семьей по утрам пьем ее по чайной ложечке и все здоровы", "Себе в ванну всегда добавляю и ребенку", "Я целый месяц глаза после болезни протирала ваткой, смоченной крещенской водой", "У себя на работе кабинет окропила и сокращение миновало", "Буду своему в питье добавлять - может бросить пить...".
          У каждого свои проблемы и недуги. Люди верят, что с помощью святой воды они их смогут разрешить, а от болезней святая вода исцелит непременно. Любое окропление призывает на дом особую благодать Божию, оздоровляя, если можно так выразиться, внутреннюю атмосферу.
          Один человек сказал: "В Храм не хожу, но святую воду мать приучила брать и пользовать в хозяйстве. Она в детстве меня такой водой умывала, лечила даже".

Оффлайн Лера

• Тут мой дом
  • краем сердца
Спасибо Машенька.  :)

Оффлайн Т.Н.

• С авторитетом
Спасибо тебе, Маша. выручила! кто ещё что может поместить  - пожалуйста. Я буду очень вам признательна.

Оффлайн Лера

• Тут мой дом
  • краем сердца
:smile:

Вот что я нашла.
Святая вода.
Вкушается она натощак, по ложечке, по чуть-чуть. Встал человек, перекрестился, испросил благословение у Господа на начавшийся день, умылся, помолился и принял великую агиасму. Если предписан приём лекарства натощак, то сначала принимают святую воду, а за ней и лекарство. А уж потом завтрак и прочие дела. Подвижники христианского благочестия называют освященную воду лучшим лекарством от всех духовных и телесных недугов. Часто духовники "прописывают" своим приболевшим чадам крещенскую водичку - каждый час по ложечке, с верой, конечно, а без веры хоть полканистры выпей. Ею и умывать больного можно, и постель кропить. Правда, женщинам в критические дни принимать крещенскую воду не благословляется. Но это если женщина в остальном здорова. А если она больна, то даже сие обстоятельство роли не играет. Крещенская вода да будет ей в помощь!

Оффлайн Лера

• Тут мой дом
  • краем сердца

источник http://www.orthodoxworld.ru/russian/tainstva/3/

Слово "крещение" — славянский эквивалент греческого "баптисма" ("погружение"). В Священном Писании оно впервые встречается в связи с именем Иоанна Крестителя. Приходившие к нему иудеи погружались в воды реки Иордан в знак того, что отказываются от совершения зла, смывают с себя, "топят" грязь греха, дабы в чистоте души встретить Мессию, приход Которого проповедовал Иоанн.
Вода -символ очищения, символ жизни, но одновременно — и смерти: в пучинах вод таится погибель. Обряд погружения в воды озер и источников — священный акт приобщения к чередованию жизни и смерти, к постоянному обновлению природы. Но в религии Богооткровения все священнодействия становятся прямым орудием Бога, посредством которого Он дает Свою благодать и раскрывает смысл Своего действия в мире, одновременно осуществляя это действие. "Крещение покаяния", которое совершал Иоанн Предтеча
  , раскрывает смысл действия Бога как уничтожение зла и греха, спасение человека от них; являет требования Бога к людям: расстаться со своими грехами, покаяться в них и тем самым приготовиться к встрече Спасителя, обещанного Богом. В "крещении покаяния" осуществлялось и целительное воздействие Божие на зараженные грехом человеческие души.
Христос Сам принял крещение у Иоанна. Богочеловек не нуждался в очищении, ибо был безгрешен, и в спасении, поскольку Сам являлся Спасителем. Но Он погрузился в воды Иордана, чтобы показать, как "надлежит нам исполнить всякую правду" (Мф.3.15).
Принимая крещение во имя Христа, человек не просто "смывает" с себя грехи. Погружаясь в воду, он умирает для греха — умирает с Христом, чтобы воскреснуть с Ним для вечной жизни. Продолжая грешить после крещения, человек тем самым отказывается от благодати: "Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого" (2 Пет. 2.20).
Над младенцами крещение в Православной Церкви совершается по вере родителей и восприемников — крестных отцов и матерей. Они несут ответственность за христианское воспитание детей, ручаются за веру крещаемого и обязаны разделить труды родителей по его воспитанию.

И еще

В церквях в этот день освящают воду. Раньше её брали из ближайшей реки или озера, просверливая во льду лунку в форме большого креста. Батюшка молился над водой, опускал в прорубь церковный крест, прихожане ближайшей церкви пели псалмы. После всех этих действ вода в реке считалась крещённой. Её набирали в различные сосуды и несли домой. Верили, что такая вода лечит от различных недугов, придаёт бодрость и здоровье, поэтому был распространён обычай окунаться в проруби. В настоящее время воду практически не берут из рек и озер – экология не та. Её сразу разливают после богослужения около церкви. Согласитесь — это очень практично. Обычай окунаться в прорубь сохранился и до нашего времени. Но чаще чудеса выносливости показывают зрителям „моржи“. Остальные топчутся на берегу, и, округлив глаза, смотрят на дивных людей в плавках да на снегу.

Источник http://www.zavet.ru/kalendar/kr.htm

СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

6 (19) января, двунадесятый непереходящий праздник

Богоявлением называется праздник потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица ( Мф. 3, 13 - 17; Мк. 1, 9 - 11; Лк. 3, 21 - 22). Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. С древних времен этот праздник назывался днем Просвещения и праздником Светов, потому что Бог есть Свет и явился просветить "седящих во тме и сени смертней" (Мф. 4, 16) и спасти по благодати падший человеческий род.
Тропарь праздника.
Во Иордане крещающуся Тебе. Господи, Троическое явися поклонение. Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух, в виде голубине, извествоваше словесе утверждение. Явлейся Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе.   Когда Ты, Господи, крестился в Иордане, тогда открылось (на земле с особенной ясностью) явление Святой Троицы: ибо голос Отца свидетельствовал о Тебе, называя Тебя возлюбленным Сыном, и Дух, в виде голубя, подтверждал истинность этого слова (т. е. подтверждал свидетельство Бога Отца). Явившийся Христос Бог, и просветивший мир, слава Тебе!

Рассказ о евангельских событиях

Еще перед тем, как Дева Мария приходила навестить Елисавету, священнику Захарии, мужу Елисаветы, явился в алтаре храма ангел, который сказал: “Молитва твоя о рождении у твоей жены ребенка услышана Богом. У вас родится сын, и вы назовете его Иоанном. Он будет праведным, и Дух Святой будет на нем. Иоанн покажет многим путь ко спасению. Он укажет людям Господа, Который придет на землю”. Захария не поверил ангелу, так как и он, и жена его были стариками. Ангел, увидев это, сказал: “Я – Гавриил, предстоящий пред Богом, послан говорить с тобою и принести тебе эту радостную весть. Ты будешь немым до рождения ребенка, так как ты не поверил словам моим”. Захария вышел из алтаря и знаками показал, что он не может говорить. И люди поняли, что у него было видение. И когда исполнилось сказанное ангелом и родился сын у Елисаветы, родственники собрались в доме Захарии и знаками спросили у него, какое имя хочет он дать ребенку. Захария написал на дощечке: “Иоанн имя ему”.
И тотчас же он стал говорить. Прежде всего он поблагодарил Бога за рождение сына и, вспомнив слова ангела, сказал сыну: “Ты будешь великим пророком Божиим и покажешь людям путь спасения и покаяния в грехах. Ты будешь Предтечей Спасителя, ты приготовишь путь Его”.
С юных лет Иоанн ушел жить в пустыню. Жизнь свою он проводил в посте и молитве. Одежду он носил из верблюжьего волоса и подпоясывался кожаным поясом. А пищею его были акриды (вид саранчи) и дикий мед.

Когда Иоанну исполнилось тридцать лет, Господь повелел ему идти в долину реки Иордан и возвестить всем людям о скором явлении в мире Спасителя и о том, чтобы все приготовились к Его встрече через покаяние и крещение.
продолжение http://www.zavet.ru/kalendar/kr-006st.htm

[/img]

Оффлайн Мария

• Покинула форум...
  • Тут мой дом
Лерочка,

спасибо большое! Очень интересно :) Вот тоже кое-что нашла.

...
Крещенская вода

КРЕЩЕНИЕ отмечается православными христианами 19 января и

считается одним из великих церковных праздников, установлен­ных в память

о том дне, когда Иисус Христос пришел на реку Иордан к Иоанну Предтече

креститься от него. Особенностью праздника являются два великих

водоосвящения.

Одно совершается в сочельник (вечер на­кануне Крещения) в храме.

Другое проводится в день праздника под открытым небом, по возможности -

у источника воды (реки, озера,родники,ключи).

При этом, если вода замерзла, в ней зара­нее выдалбливают прорубь.

По церковному уставу этот обряд сопровождается чтением молитв и

троекратным погружением креста в освящаемую воду,

после чего она наделяется особой целительной силой.

Несмотря на трескучие крещенские моро­зы, нырнуть в прорубь с освященной

водой но­ровили не только здоровые, но и больные.

Не отважившиеся же на столь решительный шаг старались во что бы

то ни стало умыться толь­ко что освященной водой.

Зачерпнутой из про­руби ледяной водой умывали даже хворых младенцев,

надеясь на их выздоровление.

Крещенскую воду хранят в течение года до следующего водоосвящения.

Она не пор­тится и не мутнеет, поэтому обычно ее запаса­ют впрок,

черпая целыми ведрами. Крещен­скую воду пьют во время болезни,

а также ок­ропляют ею жилища и храмы.

Собирали также в полночь крещенский снег.

Считалось, что вытаянная из него вода может лечить судороги,

головокружение, оне­мение в ногах и другие недуги, а вылитая в

ко­лодец - делает его неиссякаемым в продолже­нии целого лета,

даже если летом не выпадет ни единой капли дождя.

Талая вода

С ДАВНИХ пор талая вода широко исполь­зовалась в целительной практике.

Процесс ее получения не составлял большого труда:

при­носили в избу со двора полное корыто снега или льда и ждали,

когда он растает. В настоя­щее время не так-то просто найти снег,

кото­рый превратится после таяния в чистую, по­лезную для здоровья воду.

Неблагоприятная экология лишила нас возможности получать природную

талую воду. Тем не менее при на­личии водопроводного крана и холодильника

вполне можно приготовить талую воду в до­машних условиях.

Для этого рекомендуется взять литровую эмалированную кастрюлю,

налить в нее от­стоянную в течение суток водопроводную во­ду,

закрыть кастрюлю крышкой и поставить в морозилку.

Когда вода замерзнет, достаньте кастрюлю из холодильника и

начинайте по­степенно размораживать воду.

Лед, оставшийся в предыдущей кастрюле, выбрасывают.

Теперь ждут, пока вода в каст­рюле замерзнет до половины или

двух третей объема.

Как только это произойдет, кастрюлю вытаскивают и незамерзшую

воду выливают. Оставшийся в кастрюле лед и есть прртиевая вода,

очищенная от вредных примесей на 80%.

Теперь остается только растопить этот лед под воздействием комнатной

температуры и ис­пользовать полученную протиевую воду для пи­тья

и приготовления пищи.

....

Вопрос дорогие к Вам. Кто будет купаться 19-го в проруби? Таня, Гена как Вы? Мой милый так вдохновился, что минус 30 не пугает. И вовсю готовится. Посмотрим, что завтра получится.

А вообще окунаться только в ночь с 18 на 19 нужно? Или 19 тоже подходящий день?

Оффлайн Т.Н.

• С авторитетом
Гена точно поедет. И народ с ним. Я решила с утра решить. Подумаем об этом завтра.... :wink:

Оффлайн Лера

• Тут мой дом
  • краем сердца
А у нас в Одессе совсем не холодно. Где- то +5.
Может к нам?  :smile:
С утра дождик идет. Папа уже по моей просьбе сходил в церковь
за святой водичкой (я ведь на работе).
Вчера соседка принесла "голодной кути"  :) , так что я попробовала  :wink:
и еле заставила своего любимого попробовать  :smile:

Оффлайн Мария

• Покинула форум...
  • Тут мой дом
Цитата: "Жрица"
Гена точно поедет. И народ с ним. Я решила с утра решить. Подумаем об этом завтра.... :wink:

Танечка! И все!

Вчера ночью в Москве было -33. Вечером я поехала к сестре марафет на голове наводить. Милый на учебу....

И вдруг как нашло, нырять с 18 на 19 нужно! Начали смс-согласование, пишем, ищем, обсуждаем, волнуемся, ух!

А у меня ни купальника, ну ничего вобщем.... и красота на головушке неземная :)

Со страхом и предвкушением, в 23-00, забралась к нему в машину, под ногами бултыхается 5-литровый баллон, для водички святой..

Едем, ныряем, не ныряем, холодно, страшно......Машины празднично освещают ночной туман и извилистый подступ к проруби. Народ подтягивается и радостно горланит - Вот почему Россия непобедима!

С застывшим ужасом в глазах наблюдаем первых трусатых дядек, - ....где тут спускаться? Ледяные ступени, ноги с хлипким шумом отрываются от перемерзшего снега...

Ни палаток, ни теплых домиков, вот так вот, на снегу, .....Вещи летят в разные стороны, оседают в кучки, покрываются инеем, ....чтобы потом путаясь в ледяных и почти деревянных руках ...попасть на обалдевшее тело, с трудом, кусками, даря мнимое тепло, такое долгожданное..

Мы идем в машину, что бы принять решение...Мой мальчик уже раздевается, а женский организм,....все же решили поберечь ..Я в шоке и восторге от любимого, от спокойной уверенности и  твердости сделать священный шаг..Воистину закалка духу!!!

Быстро пробираемся к заветному водоему, черной жидкости и безумным людям. Как во сне, у меня на глазах слезы от ЕГО мужества. Набирает огромную бутыль...Боже мой руки уже невероятного цвета, а ведь еще снимать, окунаться, одевать.....Да, что же это такое!

И вот...спотыкаясь о разбитый лед в метре от ледяной проруби,...раздеваем его. Не пойму кто больше волнуется? У входа замешкались две девушки, соскальзывая обратно вводу и отупев от происходящего...Сознание с трудом воспринимает реальность....

Наконец погружение, и выныривая из воды каждый волосок практически сразу становится достоянием истории, покрываясь  вечной мерзлотой..

Слезы, руки его, ноги его...Жестко, почти жестоко...

Я успеваю зачерпнуть Божественное проведение в ладони и погрузить в них лицо. Ух ты! Словно шар свежей энергии окатил голову, даже описать сложно ощущение. Глаза открылись очень широко. И не холодно! Вкусно-сильно-свежее ощущение обняло с любовью и восхищением..!..

Возвращаюсь, хватаю полотенце, чем помочь? ненужная суета и переживание за НЕГО, почти боль..Руки не могут одеть носки на ноги. Кажется еще секунда и мы все умрем..Полуодетый, бежим в машину и это кажется длилось....Сколько же это длилось!........Родной, герой! Ну давай же выдержи, еще чуть чуть...
Ну что же такое, пальцы не могут нажать кнопку и завести машину, застыли и живут сами по-себе...

Ну, ну, ну,.О!..мммммммммм....Вот оно!

Сосульки волос свисают воспоминанием о ночном безумстве, о невероятной тяге и необъяснимом желании....сделать ....ШАГ К ДУХОВНОСТИ...ДУШЕ...ПРЫЖОК К БОГУ....ЗАВОРАЖИВАЮЩИЙ ТАНЕЦ С АНГЕЛАМИ...

Живы! И еще чище! И еще сильнее то, что создаем каждый день – любовь…….

О чудесах...Где-то на форуме Танечка размещала фотографии с ангелами...На некоторых фото это были просто белые светящиеся шарики :)

Забавно..Когда стали смотреть фото...Замечу, не было снега, снежинок, искринок, капелек и бабочек...НО все фотографии были полны вот этими белыми шариками, просто повсюду!! Просто танец ангелов!

Когда мы отъехали ближе к центру Москвы и снимали уже там фото, не было шариков, ни на одной фотографии!

Деффект, фантазии? Возможно..

Или ангелы? Танцевали восхитительный танец любви радости и блаженства, словно давая силы и поддерживая людей сильных духом и больших душой! Может быть…Я не знаю..

Если получится, размещу фотографии:)

Расскажите дорогие как у Вас прошло таинство?

Целуем  :wink:

Оффлайн Т.Н.

• С авторитетом
А я сегодня не поехала.....Гена с ребятами ездил - я поеду 22 го утром, там много наших собирается.

Машенька, передай Азату, что мы им гордимся! Молодец!

Оффлайн Лера

• Тут мой дом
  • краем сердца
Машенька!
Какие же вы сильные  :shock:  , какие молодцы!
Спасибо тебе за описание этих ощущений... можно
себе только представить, ЧТО ты чувствуешь,
если я, просто читая, так прониклась.
Мне хочется пожелать тебе всего самого прекрасного,
духовного роста и здоровья, храни тебя Господь и твой дом! :angel: