Автор Тема: Великий покаянный канон св. Андрея Критского  (Прочитано 4471 раз)

Оффлайн Наталья:))

• Модератор
Галочка, еще раз убеждаюсь, что в разных приходах - разные правила.
У нас свечи не зажигают. Весь Канон стоим на коленях и кланяемся с колен. Земные поклоны  клали только на молитве Ефрема Сирина. Вставали на  ектеньи, молитвах и чтении жития. Да... немного тяжеловато, но Благодатно. И на душе легче.

• Модератор
Ну вооооот....."попались", голубчики.....  Кто  сейчас за компом сидит, тот не пошёл в церковь на чтение  Канона Андрея Критского.... Хотя, я и сама такая... :kr:...не получилось сегодня...
Думается мне, что в особо  исключительных случаях, Канон можно  дома прочитать. Главное,  настроиться на внутреннее покаяние, чтобы домашнее чтение не стало обычным вычитыванием и принесло духовную пользу. Современный интернет предлагает  в записи весь Канон, можно одновременно и слушать и читать. Я сегодня воспользуюсь  ссылкой
 http://days.pravoslavie.ru/rubrics/canon316.htm?id=316
и всей семьёй помолимся вместе.

Оффлайн Катюша

• Репрессант
Вот я как раз и темку открыла...что можно читать в пост дома?...такие разные ответы нахожу...хотелось бы узнать

• Модератор
Сегодня по "Спасу"  в 15 часов показывали прямую трансляцию  Великого Канона из российского храма. Я вот обратила внимание, что многие прихожане стоят со свечами.... и удивилась, что этот обычай так и остался...... ведь это по логике очень не удобно, на свечу отвлекается внимание и  никак не положить  земного поклона....  У нас со свечами не стоят.... Я подумала, что  должно было измениться с приходом  большего количества людей в храмы.
« Последнее редактирование: 08.03.2011, 21:44:26 от Ариадна »

Оффлайн Marina

• Модераторы
У нас тоже не стоят со свечами. На колени, да, встают. Только батюшка со свечой канон читает. И свет не зажигаем. Так таинственно в храме. И тишина...
"Постимся постом благоприятным"

Оффлайн Ina

• Модераторы
у нас тоже- без света, на коленях, многие со свечой в руке.
я думаю, неудобно так- а откуда такая традиция : свечу держать?

Оффлайн Marina

• Модераторы
Вечером, да и на утренних седмичных богослужениях в Великий Пост не включают свет. Видимо свеча для того, чтобы священнику или чтецам на клиросе было видно, что читать. Мы на клиросе тоже при свечах поем. А вот свет не включают.... ну дни наступили постные, строгие.
А на Пасхальном богослужении наоборот свет не выключают. Потому что радость, ликование, веселье. Я думаю поэтому :bk:
"Постимся постом благоприятным"

Оффлайн Катя Станогина (tigra)

• инженер-мыслеконструктор высшей категории
  • С авторитетом
  • Белгород
у нас тоже- без света, на коленях, многие со свечой в руке.
я думаю, неудобно так- а откуда такая традиция : свечу держать?

Возможно как раз потому, что священник держит. Такое подражание благочестивое. А может кто-то с книжкой и как раз свеча нужна, чтобы текст канона видеть...
А еще меня в ЖЖ можно найти

Оффлайн Ina

• Модераторы
от мне как раз тетечка одна подсвечивала своей свечкой.
а я не держала- поставила на подсвечник  :bk:

• Модератор
В этом году полное   прочтение Канона Андрея Критского, которое обычно совмещается с прочтением жития Марии Египетской (Марьино Стояние)  и приходится обычно на четверг (вечер среды) пятой седмицы поста - совпало с Праздником Благовещения. Поэтому оно переносится на вторник (понедельник вечер) этой седмицы. Если кто то ещё ни разу не был - запланируйте для себя и сделайте возможным посетить эту службу. Здесь в теме выше есть более подробные объяснения по этой службе.

• Модератор
Я сегодня сильно кашляю, не смогла пойти.... :sad2:
Буду дома сама читать. У кого нету  Канона, то можно на правмире посмотреть. Там даже и в записи есть.

Оффлайн Луковка

• Татьяна
  • Тут мой дом
  • Город Св. апостола Петра
У нас на подворье будут завтра полностью канон читать, ну это в связи с особенностями богослужений у нас ( только по выходным и в праздники), собираюсь пойти.
Как нужно НЕ ЛЮБИТЬ цветы, чтобы желать им смерти на столе! Я вижу в увяданьи красоты, УБИЙСТВО жизни, выросшей в земле!

• Модератор
а у нас - как обычно, по одному кусочку (хоть и не маленький он) четыре дня подряд по-четверг... так легче, чем сразу весь
Бог в помощь !