У нас в Симеоновском соборе освящают целый деньв субботу. А что тут удивительного? Никто же не бежит их сразу есть. Зато не надо всю службу стоять с корзинкой, опасаясь, что на нее кто-нибудь наступит в толпе. И спокойно молиться.
Я знаю, что такая практика есть... И у нас в Киеве в отдельных храмах (предполагаю даже, что во многих) освящают в субботу. В своем предыдущем сообщении я нарочито выразила удивление смайлами, поскольку понять до конца не в силах.
И дело тут, по-моему, совсем не в том, чтобы на корзинку никто не наступил (неужели,
nevecher, ты искренне так считаешь?). Вот ты сама, ИДЯ НА ПАСХАЛЬНУЮ СЛУЖБУ, НЕУЖЕЛИ ЗАХОЧЕШЬ ОСВЯТИТЬ СВОЮ КОРЗИНКУ ДНЕМ В СУББОТУ, ОТНЕСТИ ДОМОЙ И ВЕРНУТЬСЯ В ХРАМ НА ВСЕНОЩНУЮ???
А какая тогда разница - в какой день освящать? Кто-то уже в среду-четверг напек себе пасок - пошел и освятил, пусть ждут освященные до воскресенья - так, что ли?! Ведь, освящая корзинки, батюшка поздравляет людей с праздником, провозглашает "Христос Воскрес!". Ну, в конце концов, ни для кого не секрет, что перед освящением на улице читается ОСОБАЯ МОЛИТВА, в которой священник просит Господа освятить такие-то продукты (там упоминаются яйца, сыр, молоко, что-то еще), а ПРОСИТЬ об этом, по-моему, достойно только с окончанием поста - т.е. с окончанием Пасхальной службы.
Лично мое мнение, почему все же освящают в субботу, - с сугубо "практически-рационалистической" целью: УМЕНЬШИТЬ ПОТОК ЛЮДЕЙ ВОСКРЕСНОЙ НОЧЬЮ-УТРОМ. И это грустно. Хотя вполне понятно.
Потому и практикуется это в больших храмах с большим количеством прихожан. Ни в одном маленьком храме такого не увидите.
Если я не права - разуверьте меня!
А если кто-то знает духовное объяснение, почему освящают в субботу, - просветите, прошу!!!