Автор Тема: Когда освящают куличи и пасхи  (Прочитано 17494 раз)

Оффлайн Римма

• С авторитетом
  • Москва
Подскажите, когда нужно в церкви освещать куличи и пасхи?
Верный в малом оказывается верным в великом...

Оффлайн Nata

• Профессионал
  • г. Москва
Когда освящают куличи и пасхи
« Ответ #1 : 06.04.2007, 15:28:16 »
В субботу освещают куличи, пасхи и яйца. С утра и до вечера. Во всяком случае у нас в Храме целый день.
"Положи свою руку в руку Господа и иди без колебаний"

Оффлайн Певчая птица

• Екатерина, г. Киев
  • С авторитетом
  • Я люблю - и, значит, я живу!
« Ответ #2 : 08.04.2007, 17:21:06 »
Как - в субботу? :shock: В субботу с утра и до вечера?????????????????? :shock:  :shock:  :shock:  В Страстную субботу???

У нас начинают освящать ночью в воскресенье, приблизительно с 4 часов утра - как раз в это время заканчивается Пасхальная литургия. Освящают до тех пор, пока в церковь идут люди - обычно это где-то до обеда.
В виде исключения священник освящает корзинки прихожанам перед началом Пасхальной полуношницы - около 23 ч. в субботу - это тем, кто пришел, стал под храм и не хочет быть на службе (священник выходит, освящает - но это, так сказать, разово...)
С любовью, Певчая птица.

Оффлайн Александр Станогин

• Глобальный модератор
« Ответ #3 : 08.04.2007, 19:05:33 »
Аналогично и у нас - начинают освящать только после полного окончания службы. В этот раз она закончилась тоже около 4 утра.
Только у нас перед Полунощницей ничего не освящают. То есть, раз уж ты не хочешь стоять на службе - так хотя бы подожди её окончания. :)
Делай добро и бросай его в воду. (с)

Оффлайн nevecher

• Тут мой дом
« Ответ #4 : 08.04.2007, 20:12:41 »
У нас в Симеоновском соборе освящают целый деньв  субботу. А что тут удивительного? Никто же не бежит их сразу есть. Зато не надо всю службу стоять с корзинкой, опасаясь, что на нее кто-нибудь наступит в толпе. И спокойно молиться.

Оффлайн Певчая птица

• Екатерина, г. Киев
  • С авторитетом
« Ответ #5 : 09.04.2007, 16:13:55 »
Цитата: "nevecher"
У нас в Симеоновском соборе освящают целый деньв  субботу. А что тут удивительного? Никто же не бежит их сразу есть. Зато не надо всю службу стоять с корзинкой, опасаясь, что на нее кто-нибудь наступит в толпе. И спокойно молиться.

Я знаю, что такая практика есть... И у нас в Киеве в отдельных храмах (предполагаю даже, что во многих) освящают в субботу. В своем предыдущем сообщении я нарочито выразила удивление смайлами, поскольку понять до конца не в силах.
И дело тут, по-моему, совсем не в том, чтобы на корзинку никто не наступил (неужели, nevecher, ты искренне так считаешь?). Вот ты сама, ИДЯ НА ПАСХАЛЬНУЮ СЛУЖБУ, НЕУЖЕЛИ ЗАХОЧЕШЬ ОСВЯТИТЬ СВОЮ КОРЗИНКУ ДНЕМ В СУББОТУ, ОТНЕСТИ ДОМОЙ И ВЕРНУТЬСЯ В ХРАМ НА ВСЕНОЩНУЮ???
А какая тогда разница - в какой день освящать? Кто-то уже в среду-четверг напек себе пасок - пошел и освятил, пусть ждут освященные до воскресенья - так, что ли?! Ведь, освящая корзинки, батюшка поздравляет людей с праздником, провозглашает "Христос Воскрес!". Ну, в конце концов, ни для кого не секрет, что перед освящением на улице читается ОСОБАЯ МОЛИТВА, в которой священник просит Господа освятить такие-то продукты (там упоминаются яйца, сыр, молоко, что-то еще), а ПРОСИТЬ об этом, по-моему, достойно только с окончанием поста - т.е. с окончанием Пасхальной службы.

Лично мое мнение, почему все же освящают в субботу, - с сугубо "практически-рационалистической" целью: УМЕНЬШИТЬ ПОТОК ЛЮДЕЙ ВОСКРЕСНОЙ НОЧЬЮ-УТРОМ. И это грустно. Хотя вполне понятно.
Потому и практикуется это в больших храмах с большим количеством прихожан. Ни в одном маленьком храме такого не увидите.

Если я не права - разуверьте меня!
А если кто-то знает духовное объяснение, почему освящают в субботу, - просветите, прошу!!!
С любовью, Певчая птица.

Оффлайн Людмила

• С авторитетом
  • г.Киров
« Ответ #6 : 09.04.2007, 16:42:53 »
Конечно, Катюш, всё так.
Там, где маленькие приходы, всё делается по-правильному. Но на больших приходах (у нас достаточно большой для нашего города спальный район и храм один) в будние дни и обычные выходные ещё терпимо, но в праздники - ... народу... народу... причем, добрая половина идет не ради службы, а чтоб водичку крещенскую взять, букетик вербочки или вот, кулич освятить. Ну, вообщем, приходится, видимо, храму тоже выходить как-то из положения - тоже освещение было в субботу. Даже с хлебозаводов поступают в магазины уже заранее освященные куличи. Таковы реалии времени.

Оффлайн Also

• С авторитетом
  • Марина, г.Самара
« Ответ #7 : 09.04.2007, 16:52:46 »
Цитата: "Певчая птица"
 Потому и практикуется это в больших храмах с большим количеством прихожан. Ни в одном маленьком храме такого не увидите.

В нашем маленьком храме тоже в субботу святили... :roll:  Не знаю... Мне кажется это просто утилитарный подход. Чтобы к Пасхе все заранее было готово... Да и силы отстоять всенощную есть не у всех, а наутро бабушки уже хотят разговеться яичком. Не знаю, Катюш, как где, а в моем городе кажется везде светят в субботу.

Оффлайн nevecher

• Тут мой дом
« Ответ #8 : 09.04.2007, 17:50:28 »
Не-не-не-не, все не так, Певчая Птица. Щас все объясню.  8)

Вот ты сама, ИДЯ НА ПАСХАЛЬНУЮ СЛУЖБУ, НЕУЖЕЛИ ЗАХОЧЕШЬ ОСВЯТИТЬ СВОЮ КОРЗИНКУ ДНЕМ В СУББОТУ, ОТНЕСТИ ДОМОЙ И ВЕРНУТЬСЯ В ХРАМ НА ВСЕНОЩНУЮ???
Я так всегда и делаю. Однажды не успела освятить куличи заранее, принесла их на всенощную и намучилась там... Повторюсь: лично мне на пасхальной службе хочется ПЕТЬ И РАДОВАТЬСЯ, а не заботиться о пряниках...
Кто-то уже в среду-четверг напек себе пасок - пошел и освятил, пусть ждут освященные до воскресенья - так, что ли?!
Именно так и делается. В субботу. Не побежите же вы освящать их в страстную пятницу.
освящая корзинки, батюшка поздравляет людей с праздником, провозглашает "Христос Воскрес!"
Когда освящает после пасхальной службы, конечно, говорит, но это не обязательная часть.
ни для кого не секрет, что перед освящением на улице читается ОСОБАЯ МОЛИТВА, в которой священник просит Господа освятить такие-то продукты (там упоминаются яйца, сыр, молоко, что-то еще), а ПРОСИТЬ об этом, по-моему, достойно только с окончанием поста - т.е. с окончанием Пасхальной службы.
Нет ничего странного, что эта молитва читается за день до окончания поста, вы же кулиси стряпаете ДО пасхальной трапезы, а не ПОСЛЕ.
Лично мое мнение, почему все же освящают в субботу, - с сугубо "практически-рационалистической" целью: УМЕНЬШИТЬ ПОТОК ЛЮДЕЙ ВОСКРЕСНОЙ НОЧЬЮ-УТРОМ.
Цель, милая Птица, в том, чтобы люди на богослужениии не "пеклись о столах", а нормально молились.
Ни в одном маленьком храме такого не увидите.
Потому что в маленьких храмах священников мало, им просто не под силу целый день в субботу освящать куличи, а потом еще всю ночь служить.

Оффлайн Nata

• Профессионал
  • г. Москва
« Ответ #9 : 09.04.2007, 17:57:32 »
Катюш, повторюсь, вот у нас в храме освещают в субботу, у нас оч много народу и это по практическим соображениям. Т.к. на ночную службу у нас не то что корзину поставить, самому негде встать. Толпа оч огромная. Вот так вот у нас, и чтобы не лишить народ Божий радости пасхального разговения освященной пасхальной пищей это освящение и перенесено на день Великой Субботы. По чисто практическим соображениям.
"Положи свою руку в руку Господа и иди без колебаний"

Оффлайн Певчая птица

• Екатерина, г. Киев
  • С авторитетом
« Ответ #10 : 09.04.2007, 20:26:14 »
Цитата: "nevecher"
Не-не-не-не, все не так, Певчая Птица. Щас все объясню...

Я благодарна за столь подробные объяснения, но они меня не убедили - к сожалению или к счастью. Не убедили потому, что твой подход, nevecher, - это скорее исключение, чем правило (я имею в виду стремление сделать все заранее, чтобы потом полностью отдаться молитве). Большинство людей (даже не большинство, а почти абсолютное количество), освятивших куличи в субботу, НЕ ПРИЙДУТ в храм на службу. Не присоединятся к Празднику.
Вот такой результат получается. Разве нет?
С любовью, Певчая птица.

Оффлайн nevecher

• Тут мой дом
« Ответ #11 : 09.04.2007, 20:38:30 »
Если человеку по барабану богослужение, и он приходит на него только для того, чтобы освятить свою стряпню - пусть лучше сделает это заранее, чем потом будет томиться всю ночь в ожидании, когда батюшка покропит его еду святой водичкой. Такие люди и сами не празднуют, и нормальным христианам мешают - разговорами, толкотней и вечной недоспавшей раздражительностью.

А насчет большинства - ошибаетесь. Это доказывает количество людей в пасхальную ночь в храме, радостно славящих Господа воскресшего.

Оффлайн Татьяна Николаевна

• Хозяйка форума
  • Администратор
« Ответ #12 : 09.04.2007, 20:44:07 »
Да уж, у нас все службы на Страстной и на Пасху  яблоку негде было упасть - хоть и в субботу освящали..........Причём такое ощущение что именно не любопытствующих - атех кто стоял всю службу от и до с благоговением. Батюшка сказал что в вербное воскресенье только 470 человек причастились.........

Оффлайн Галочка

• С авторитетом
« Ответ #13 : 10.04.2007, 08:40:58 »
У нас тоже освящали в субботу, и в прошлые года тоже. Я просто не представляю как стоять или куда деваться  с куличами, яйцами и пасхами на службе. Народу  много, даже не поклониться толком. Хотя очень много именно людей, которые в церковь приходят раз в год. Не знаю, но мне каак-то больно от этого стало. Хотя  может хоть раз в год, но прикоснуться к Богу? А может на кого подействует и тот станет постоянно ходить? Мне было не по себе от одного момента. Когда батюшка вынес чашу, то он сказал, что причащаются те, кто работал для Бога, т.е. кто постился, кто исповедовался, кто отчитал нужные каноны. Но пошли практически все!!! Не в осуждение хочу это сказать. Одна женщина,  сказала подруге, что  в этой одежде  батюшка ее не узнает. По-видимому уже получала отказ. А другая пошла причащаться, но я с ней рядом даже стоять не могла, таким перегаром от нее несло. Мне просто как-то странно, что люди хотят обмануть. КОГО они хотят обмануть? Почему ж они не понимают, что Бог все видит и Его не обмануть.
Прости Господи, не в осуждение это все сказано.
...Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой и уповаю на Него...

Оффлайн Галочка

• С авторитетом
« Ответ #14 : 10.04.2007, 08:48:52 »
Цитата: "Also"
Галочка, не грусти. А я вот мечтаю, как опять у меня будет кухня, впервые - хорошая плита... И встану я возле нее, как помню в дестве моя бабушка, и как настоящая НЖ буду пеееечь.... (пока даже не представляю как печется что-то кроме блинов и шарлотки). И не буду думать, чего я достойна а чего нет, хорошая я или плохая, и буду просто пеечь и напевать. А кто-то будет крутиться рядом и облизываться и получит половником по башке. Может, кот, а может дитеныш какой. :D

Я помню, что бабушка пекла к пасхе жакворонков.... Не помню, как они выглядели, как ни странно, но было безумно вкусно.. Галь, а у тебя и плита, и есть кому напечь.... Как захотелось внуков почему-то.... :smile:  Ты живая и теплая. И будет вкусно, и будет ПАСХА.   Галь, по сути это тоже оччччень много. Этого. даже этого нет у очень многих... Страстная пятница может это еще. Но послезавтра будет воскресенье. Обязательно будет....

:hb:

Спасибо Маришка! Только сегодня прочла твои теплые слова!
Только внуков у меня еще нет :D
Но я все равно делала  все в радость. Было так  здорово смотреть, как поднимается тесто. Сын помогал его  месить, потому как в рецепте у меня написано, что тесто надо хорошо вымесить, не менее 600 раз! Правда так устала, что службу очень тяжело стояла: ноги болели, а спина...! Когда началось причастие, то мы с подругой ушли, сил уже больше не было. Но вроде после причастия уже  практически служба кончается, да?
...Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой и уповаю на Него...